Баклажаны и помидоры запеченные с тофу
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Помидоры | ||
Соевый творог (тофу) | ||
Сыр «Гауда» | ||
Стружка тунца | ||
Выход |
Баклажаны и помидоры нарезают кружочками. Соевый творог тофу и сыр натирают на терке. Готовят фарш, смешав творог с сыром. Выкладывают веером на маленькую сковородку баклажаны и помидоры. Сверху кладут фарш и посыпают блюдо стружкой тунца. Добавляют соль и перец по вкусу.
Блюдо запекают до появления румяной корочки. При отпуске посыпают зеленью и луком.
О-кономи яки
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | ||
Яйца | 2 шт. | |
Вода | ||
Мука пшеничная | ||
Раки сушеные (эби) | ||
или кукуруза консервированная | ||
или мясные консервы | ||
Масло подсолнечное | ||
Выход |
Капусту нарезают длинной соломкой, добавляют яйца, воду, муку, подготовленные эби и все компоненты перемешивают, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Кладут на разогретую сковороду в виде котлет. Жарят на среднем огне с добавлением подсолнечного масла. Когда одна сторона котлет станет румяной, переворачивают и хорошо прижимают, чтобы прожарились.
О-кономи яки подают на стол горячими, повторное разогревание не рекомендуется. Можно приправить соусом «отафуку» или майонезом.
Оладьи из картофеля
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Яйца | 2 шт. | |
Мука пшеничная | ||
Перец болгарский (цветной) | ||
Морковь | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Выход |
Очень мелкой соломкой нарезают картофель, красный (всего красивее), желтый, или даже зеленый болгарский перец, добавляют морковь, натертую крупно на терке и лук.
Отдельно перемешивают яйца с мукой до однородной консистенции. Соединяют полученное жидкое тесто с овощами и ложкой выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом.
1235. Овощи в легком хрустящем тесте с остреньким соусом
Брутто | Нетто | |
Для соуса: | ||
Перец красный чили (крупно порезанных) | ||
чеснока, очищенных и крупно порезанных | ||
Пудра сахарная | ||
Соуса соевый темный | ||
Масло растительное | ||
Сок лимоннный | ||
Для темпура: | ||
Морковь | ||
Кабачок цукини | ||
Перец красный, очищенный от семян | ||
Грибы | ||
Капуста цветная (соцветия) | ||
Мука пшеничная | ||
Яйцо | 1шт. | |
Яйцо (желток) | ½ шт. | |
Масло растительное | ||
Выход | 360/260 |
Для приготовления соуса. Кладут все ингредиенты для соуса в кастрюлю и добавляют 150 мл воды. Доводят до кипения, снижают огонь. Накрывают крышкой и варят 10 мин. Слегка охлаждают. Взбивают ручным блендером или миксером почти в однородную смесь.
Для приготовления темпура. Подготавливают все овощи: перец красный чили крупно нарезают, чеснок очищают и крупно режут, перец красный очищают от семян и нарезают, капусту цветную разбирают на соцветия и нарезают пополам, морковь, цукини и красный перец режут на толстые полоски, а подготовленные грибы - пополам.
Просеивают муку в миску, добавляют щепотку соли. Взбивают яйцо, желток и добавляют ледяную воду. Всыпают муку, взбивая, пока не перемешается (не перевзбейте, маленькие комки могут остаться).
Наполняют глубокую кастрюлю маслом наполовину. Нагревают до температуры 195 оС. Окунают овощи в тесто, обжаривают порциями в масле 2-3 минуты до золотистого цвета. Достают из масла шумовкой и выкладывают на кухонные полотенца. Готовые овощи подают теплыми с соусом чили.
Время приготовления: 35 мин.
Овощи в соусе терияки
Брутто | Нетто | |
Масло арахисовое | ||
Редис | ||
Морковь | ||
Лук зеленый | ||
Горошек зеленый (стручки) | ||
Семена кунжутные | ||
Для заправки | ||
Мед | ||
Соус терияки | ||
Перец черный свежемолотый | ||
Выход | 680/60 |
Соус терияки (или терьяки) готовят из мирин (рисовой водки), шойю (японского соевого соуса) и сахара.
Для приготовления заправки кладут мед и соус терияки в маленькую миску и перемешивают. Добавляют черный перец.
Редис промывают и режут пополам, морковь нарезают по диагонали, режут пополам пучок зеленого лука, стручки зеленого горошка, режут вдоль.
Нагревают масло в вок или сковороде. Добавляют овощи и 30 мл воды, обжаривают stir-frying1 3 мин, пока они сверху не поджарятся, а внутри останутся хрустящими. Вок снимают с огня, вынимают овощи и перекладывают их на теплое блюдо. Снижают огонь и вновь устанавливают вок на пламя. Добавляют заправку и слегка нагревают. Сбрызгивают заправкой овощи, посыпают подсушенными кунжутными семенами и подают.
Технология приготовленияовощей stir-frying в сковороде вок.
1Stir-fry - быстрое обжаривание в раскаленном масле - один из самых здоровых способов приготовления пищи, так как используется мало масла. Все подготовленные ингредиенты предварительно нарезают. Обжаривание - быстрый процесс, не позволяющий в этот период обрабатывать или нарезать продукты, после того, как начинают их жарить. Нарезают мясо и овощи на одинаковые куски, чтобы они готовились одинаковое время.
В вок не кладут слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.
В процессе жарки постоянно помешивают ингредиенты.
Время приготовления: 25 мин
Рагу овощное
Брутто | Нетто | |
Морковь | ||
Сельдерей (стебли) | ||
Перец («Чили») | ||
Масло растительное | ||
Масло кунжутное | ||
Соус соевый | ||
Кунжут (очищенные, обжаренные семена) | ||
Сахар | ||
Выход |
Морковь и сельдерей моют, очищают, нарезают соломкой. Перец, удалив семена, мелко нарезают. Овощи – морковь и перец накрывают крышкой, тушат 5 мин. Добавляют сельдерей и еще немного тушат, затем добавляют сахар, кунжут и соевый соус. При подаче посыпают кунжутом.
БЛЮДА ИЗ РИСА
Запеканка рисовая
Брутто | Нетто | |
Рис (мелкозернистый) | ||
Просо | ||
Лук репчатый | ||
Маргарин | ||
Мука | ||
Молоко соевое | ||
Соль | ||
Перец черный (молотый) | ||
Петрушка (зелень) | ||
Выход |
Рис и просо заливают подсоленной водой и дают постоять 20 мин. Проваривают 3 мин на среднем огне и варят до готовности на медленном. Готовят соус: лук мелко нарезают, обжаривают на маргарине, добавляют муку и еще раз обжаривают; вливают молоко, доводят до кипения; доводят до вкуса перцем и солью.
Готовую кашу из риса и проса, заливают соусом и ставят в духовой шкаф на 10 мин при температуре 375ºC. Готовую запеканку нарезают на порции, оформляют зеленью петрушки.
Рис жареный с овощами
Брутто | Нетто | |
Рис японский | ||
Капуста китайская | ||
Цукини | ||
Морковь | ||
Перец болгарский | ||
Лук порей | ||
Чеснок | ||
Масло растительное | ||
Выход |
Варят рис. Добавляют соль и перец. Овощи пассеруют до полуготовности, добавляют рис и мелко нарубленный чеснок. Слегка обжаривают смесь. Добавляют сырое яйцо, перемешивают.
Готовое блюдо приправляют соевым соусом.
Рис и красные бобы
Брутто | Нетто | |
Бобы подсушенные | ||
Рис | 5601 | |
Вода | ||
Выход |
1 Масса вареного риса
Рис промывают несколько раз, пока пода не станет чистой, кладут в кастрюлю и заливают холодной одой, доводят до кипения на очень слабом огне и варят 20 мин, пока рис не впитает воду.
Бобы отпаривают в течение часа; затем подсушивают, смешивают с рисом и варят вместе на пару еще один час.