Определение содержания остаточного сернистого ангидрида в картофеле сыром очищенном сутьфитированном (полуфабрикате) йодометрическим методом
Принцип йодометрического метода состоит в том, что в результате реакции между бисульфатом натрия, гидроксидом натрия и серной кислотой образуется очень непрочная сернистая кислота, которая распадается на воду и сернистый ангидрид. Последний количественно окисляется йодом в серную кислоту.
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; ступки пестики; чашки фарфоровые; колбы конические вместимостью 100, 250 см3; колбы мерные вместимостью 100 и 250 см3; микробюретки вместимостью 2 см3 с ценой деления не более 0,01 см3; цилиндры мерные вместимостью 25 и 50 см3; палочки стеклянные; воронки стеклянные; пипетки вместимостью 1 и 5 см3 градуированные; пипетки вместимостью 10 и 25 см3; пробки резиновые; гидроксид натрия, раствор 1 моль/дм3 (1 н); кислота серная, раствор концентрации С (1/2 Н2SO4) = 1 моль/дм3 (1 н); кислота соляная плотностью 1,19 г/см3; бихромат калия; йодид калия, раствор массовой долей 10%; вода дистиллированная, крахмал растворимый, раствор массовой доли 1%.
Подготовка к испытанию. Раствор бихромата калия: 1,96 г бихромата калия растворяют в воде и доводят объем раствора в мерной колбе до 100 см3. Раствор йода концентрацией 0,005 моль/дм3 (0,01 н): в мерную колбу вместимостью 100 см3 последовательно вносят 25 см3 раствора бихромата калия, 2,5 см3 раствора йодида калия, 5 см3 соляной кислоты, доливают водой до метки и хорошо перемешивают. Тщательно приготовленный раствор не нуждается в проверке титра.
Раствор готовят в количестве дневной потребности в нем.
Проведение испытания. Из подготовленных проб (сульфитирован-ного картофеля) отвешивают с точностью до 0,01 г в фарфоровые чашки две навески по 5 г и смывают их 50 см3 дистиллированной воды в конические колбы вместимостью 100-250 см3.
В колбы добавляют по 5 см3 раствора гидроксида натрия, закрывают их пробками, взбалтывают содержимое и оставляют стоять на 15 минут.
Затем в колбы прибавляют по 10 см3 раствора серной кислоты, перемешивают их содержимое, вносят в них по 1 см3 раствора крахмала и тотчас же титруют при взбалтывании раствором йода до появления синей окраски, не исчезающей в течение 2-3 секунд.
Одновременно аналогичным способом проводят испытания клубней несульфитированного картофеля, отобранного одновременно с пробами полуфабриката, и сравнивают результаты испытания.
Обработка результатов. Массовую долю сернистого ангидрида в процентах (X) рассчитывают по формуле
Х = , (72)
где V - объем раствора йода, израсходованный на титрование навески сульфитированного картофеля, см3;
V1 - объем раствора йода, израсходованный на титрование навески несульфитированного картофеля, см3;
0,00032 - количество граммов сернистого ангидрида, окисляющегося 1 см3 раствора йода;
m - масса навески картофеля, г.
За окончательным результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения межа,, которыми не должны превышать 0,001%.
Массовая доля сернистого ангидрида в сульфитированном картофеле не должна превышать допустимой нормы 0,002% к массе.
При получении результатов испытаний выше допустимой нормы сырой очищенный сульфитированный картофель повторно промывают водой, снова проверяют остаточное содержание в нем сернистого ангидрида и, при соответствии норме, допускают к реализации.
При получении неудовлетворительных результатов при повторном испытании вся партия бракуется и сдаче-приемке не подлежит. Этот результат является окончательным.
ГОЛУБЦЫ (полуфабрикат)
Содержание фарша. Для определения соотношения массы капусты и фарша взвешивают 3 полуфабриката. Полуфабрикат развертывают, отделяют фарш, взвешивают его и рассчитывают соотношение капусты и фарша. Фарш измельчают в ступке или в измельчителе тканей.
В подготовленном к испытанию фарше определяют массовую долю сухих веществ, жира методом Гербера (с. 31), кислотность (с. 78) и поваренную соль (с. 89).
БИТОЧКИ (КОТЛЕТЫ) КРУПЯНЫЕ
Массовая доля сухих веществ
Кассовую долю сухих веществ определяют, как указано на с. 11
Массовая доля сахара
Аппаратура, материалы, реактивы. Водяная баня; термометр ртутный стеклянный лабораторный на 100-150º С; колбы мерные вместимостью 100, 250 см3; стаканы химические вместимостью 50 см3; фарфоровая ступка с пестиком; пипетки вместимостью 5, 10, 50 см3; воронки стеклянные; палочки стеклянные; сульфат цинка, раствор с массовой долей 4,5%; гидроксид натрия, растворы с массовой долей 4% и 20%; соляная кислота плотностью 1,19 г/см3; метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1%.
Проведение испытания. Содержание сахара в растворе, который будет получен из навески, должно быть в пределах 0,4-0,8%. Навеску массой 5-10 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 смывая частицы в колбу дистиллированной водой примерно до половины объема колбы. При частом взбалтывании содержимое колбы оставляют на 1 ч для извлечения сахаров в раствор. Мерным цилиндром добавляют 20 см3 раствора сульфата цинка и 5 см3 раствора гидроксида натрия с массовой долей 4%. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют в сухую колбу. В фильтрате определяют сахар до инверсии перманганатным методом.
Для определения сахаров после инверсии сахарозы 50 см3 фильтрата пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают цилиндром 5 см3 соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят ее в водяную баню, нагретую до температуры 80° С, доводят температуру раствора в течение 2-3 мин до 67-70° С и при этой температуре выдерживают раствор точно 8 мин. Затем, охладив раствор до 20° С, удаляют термометр, предварительно ополоснув его дистиллированной водой, нейтрализуют соляную кислоту раствором гидроксида натрия с массовой долей 20% до получения желтого окрашивания по метиловому оранжевому, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают. В полученном растворе определяют сахара перманганатным способом.
Кассовую долю сахаров до и после инверсии сахарозы в граммах рассчитывают по формулам: (19), (20), где Р = 100, а массовую долю сахарозы в процентах по формуле (21 ).