Использование марципана, шоколада, посыпок в кондитерском производстве.

Марципан – европейский старинный и очень вкусный десерт, которым можно не только полакомиться, но и использовать для украшения тортов.

В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.

В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:

- белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);

- желтый или по-другому миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);

- сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).

Основными способами приготовления такого изделия считаются:

- горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);

- холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).

Состав марципана. В основной состав марципана входят только два ингредиента: сахарная пудра (можно заменить сахарным сиропом) и молотый миндаль (горький и сладкий). Дополнительными продуктами могут выступать: яйца, пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые производители используют вместо миндаля горького миндальный ликер, масло или эссенцию.

Такое мучное изделие достаточно калорийное, поэтому чтобы не набрать лишних килограммов, необходимо кушать его в меру.

Применение марципана

Что можно приготовить из марципана? Ответ простой – все что угодно, на что хватит фантазии. На сегодняшний день рецептов с марципаном очень много.

Из него можно сделать очень сладкие конфеты и драже, которые сверху можно полить сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан в виде разнообразных цветных фигурок (фруктов, цветов) используют для украшения тортов.

Он может служить начинкой для печенья, пирожных, рулетов, булочек.

Вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мед. Можно еще приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое.

В магазинах можно встретить чай и кофе с марципаном.

Шоколад

При использовании шоколада в кондитерском производстве из него изготавливают различные начинки, крема, глазируют различные изделия. Из молочного шоколада отливают фигурки для украшения тортов. Шоколадная крошка превосходно сочетается с молочными коктейлями, десертами, мороженым. Шоколад является лакомством, которое по душе и детям, и людям средних лет, и взрослым. Он завоевывает сердца своей мягкостью, терпким

послевкусием, универсальностью при приготовлении блюд. Шоколадный декор десертов, добавление этого ингредиента к соусам для мяса, его работа в напитках — это лишь малая часть того, где может применяться этот компонент. Его уникальность состоит и в том, что он свободно используется в качестве самостоятельного десерта. Применение шоколада в кулинарии распространено при изготовлении различных конфет, пирожных, тортов и выпечки. Еще он входит в рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов. Сегодня очень модными блюдами в ресторане является мясо с шоколадными соусами, подливками и т.п. Из шоколада делают различные украшения для многочисленных блюд. Нельзя не сказать о популярном фондю, для которого используют растопленный шоколад.

Кондитерская посыпка

Кондитерская посыпка — это декоративный кондитерский порошок сладкий на вкус, представляющий собой маленькие сахарные частицы одного или нескольких цветов. Определенной формы у кондитерской посыпки нет, она может быть как одинаковой, так и иметь много разновидностей. Посыпкой может быть не только порошок, но и

кусочки сухофруктов, орехов, кокосовой стружки.

Кондитерскую посыпку распределяют по определенной части кондитерского изделия или по всей его поверхности. Существуют даже специальные шаблоны, благодаря которым проще украшать изделия. Кондитерская посыпка придает завершенный вид кондитерским изделиям и является последним штрихом в приготовлении.

Но все же, многие кондитеры утверждают, что во время украшения десерта, главное не перестараться. Слишком вычурный и громоздкий дизайн кондитерского изделия может повлиять не только на внешний вид десерта, но и на его вкус. С помощью кондитерской посыпки на поверхности десерта можно создавать различные изображения, в том числе и логотипы. Возможно, именно это и определяет столь большую популярность вкусного украшения.

Виды кондитерской посыпки

Видов у кондитерской посыпки предостаточно, это и всевозможные молотые орехи, и шоколад, а также посыпка из теста и многие другие, различных форм, цветов и вкусов, которые предлагают производители. Ассортимент посыпки велик, она может быть и в форме звездочек, сердечек, бисеринок, лимонных долек, главное помнить, что она также влияет на вкус десерта.

Из чего делают декоративный элемент?

Делают кондитерскую посыпку на основе сахара. Это основная ее составляющая. Основная, но не единственная! Также в состав кондитерской посыпки входят пищевые красители (например Е102,Е110,Е122,Е124,Е132 и многие другие), крахмал, ароматизаторы и некоторые другие компоненты, на усмотрение производителя.

В выборе декоративной кондитерской посыпки нет ничего трудного, главное внимательно изучить всю предоставленную информацию на самой упаковке. Посыпка, изготовленная на производстве поступает на прилавки уже в упакованном виде. На этикетке обязательно должен указываться состав продукта, срок его хранения и дата фасовки. Обращайте внимание на эти данные. С их помощью вы можете избежать покупки вредного или изрядно залежавшегося товара (даже, несмотря на длительный срок хранения посыпки, лучше все-таки выбирать вариант «свежее»).

Наши рекомендации