Рецептура приготовления блюд прикорма

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Пятница » 29 апр 2011, 03:26

В первую очередь хочу ещё раз напомнить:
ВОЗ рекомендует использовать в качестве блюд первого прикорма баночное питание! В идеале придерживаться баночного питания до возраста 1,5 лет, если позволяет материальное положение.

БЛЮДА ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА.
Овощное пюре - монокомпонентное.
Раскладка: брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь (один из)- 100гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощ на выбор порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.

Овощное пюре - мультикомпонентное.
Раскладка:разные овощи - 80 гр, картошка - 20 гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощи (кабачок, брокколи, морковь, капусту, тыкву, репу, свёклу, брюкву) порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до полуготовности, затем добавить нарезанный и отмоченный в холодной воде около часа картофель. При необходимости доливать в овощи можно только кипяток. Довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре.
Раскладка: для получения 100гр картофельного пюре необходимо 100гр картошки, 45 мл молока, 3 г р/м.
Перед варкой картофель нарезать кубиками по 1 см и отмачивать в холодной воде около 1 часа.
Дальше - варить как другие овощи.


В овощные пюре первого прикорма , приготовленные самостоятельно, соль не добавляем! рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

Каши.
5%-ная каша, т.н. "первая".
Раскладка:молоко/половинное молоко - 100 мл, крупяная мука - 5 гр, сахар - 3г, сливочное масло (с/м)- 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
В кипящее молоко/половинное молоко при непрерывном помешивании всыпать муку, предварительно разведённую в холодной воде. Довести до кипения, и варить при энергичном помешивании 3-4 минуты. В конце варки добавить сахар и масло.


10%-ная каша
(делается уже через 3-4 дня после "первой" каши, если ребёнок хорошо справляется с 5%ной).
Раскладка:молоко цельное (!) - 100 мл, крупа/крупяная мука - 10 гр, сахар - 3г, с/м - 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
Варить так же, как первую.

Мясные блюда.
Мясная "скоблёнка".
(хороша для самых первых 3-х дней введения мяса).
Хорошо промытый кусок мяса очистить от плёнок с какой-нибудь стороны. Режущей стороной обычного ножа скоблить мясо вдоль волокон. На ноже будет оставаться "скоблёное" мясо, его откладывать на тарелочку. Из полученной массы слепить котлетку, не добавляя ничего. Приготовить на паровой бане или в пароварке.
Паровая баня:на кастрюлю с кипящей водой сверху кладём сито так, чтобы дно сита не касалось воды. На дно сита выкладываем котлетки, накрываем сито крышкой. Запариваем котлеты 15 минут на хорошем пару.
Добавляем в овощи, сбиваем блендером.


Мясное пюре.
Раскладка на 100 гр.: мясо - 80 гр (!), вода - 100 мл, р/м - 3 гр.
Мясо (мытое) разрезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть ещё раз, залить водой и тушить до мягкости. Вынуть из бульона. Остудить, пропустить через мясорубку или измельчить хорошенькоблендером (не так удобно, как с мясорубкой). В полученную массу добавить оставшийся бульон, р/м, всё смешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз измельчить блендером, если сначала измельчали мясорубкой (иначе остаются крупинки).

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ (от 8-9 мес)
Паровые котлеты, тефтельки.
Раскладка на 50 гр котлет: мясо - 50 гр, хлеб - 10гр, вода - 30мл.
Мясо пропустить через мясорубку, соединив с хлебом, замоченном в молоке. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку или сбить блендером, добавив холодной воды. Из полученной массы сделать котлетки или тефтельки, залить водой (детям постарше - бульоном), тушить на огне или в духовке 30-40 минут.
Более старшим детям можно добавить соль, зелень,перепелиное яичко, а в бульон для тушения потереть морковку, положить четвертинку репчатого лука.


Овощной супчик-пюре (когда уже введено яичко)
Раскладка:цветная капуста - 50 гр, кабачок - 50 гр, желток 1/4, р/м - 3-5 гр, мясное пюре - 50-70 гр (по возрасту).
Очищенные и порезанные кубиками овощи залить кипятком и варить под крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи соединить с мясным пюре, туда же положить желток, сваренный вкрутую, добавить немного отвара, сбить блендером. Дальше разбавить отваром до той консистенции, которая удобна и привычна для вашего малыша.


Творог.
Пресный вариант.
(или т.н. кальцинированный творог)
Раскладка на 50 гр творога:молока 300мл, молочнокислый кальций - 2,5 таб по 0,5 г ( измельчить до попрошка) или 1 ч.л. 10%-ного хлористого кальция.
К охлаждённому свежепрокипячённому молоку (коровьему, козьему) добавить молочнокислый кальций или раствор хлористый кальций (всё есть в аптеках). Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!


Кислый творог.
Вариант первый - из кефира.
Кефир залить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!


Вариант второй - сквашиваем молоко кусочком ржаного хлеба.
Раскладка: молоко - 500 мл, ржаной хлеб - 1 кусочек.
В прокипячёное и остывшее до тёплого (35-36градусов) молоко, коровье или козье, положить кусочек ржаного хлеба, оставить на ночь. Когда молоко загустеет, превратиться в нежный кефирчик, ставим на огонь. По мере закипания молоко будет сворачиваться. После закипания варить ещё 3-5 минут, потом откинуть на марлю, слегка (!) отжать, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!

Творожная запеканка. (когда уже введено яичко)
Раскладка: творог обычный жирность до 9% - 200 гр (1 пачка), молоко 3,2% - 100 мл, яичко перепелиное - 2 шт или куриное - 1шт, мука - 1 ст.л. или манка - 1 ст.л. или овсяные хлопья для быстрой варки - 1 ст.л., сахар или фруктоза - по вкусу, ванилин - на кончике ноже (можно без его), яблоко или банан - 1 шт.
Все компоненты сложить вместе в кастрюльку ( в т.ч. яблоко, порезанное кусочками без шкурки), сблендерить, добавить молока столько, чтобы "тесто" получилось такой густоты, как на оладья. Выложить в формочку, смазанную слегка сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
Но поскольку духовки у всех разные, признак готовности такой - как только сверху корочка пожелтеет,можно вытаскивать.

Омлет с молоком и сыром.
Раскладка: яйца перепелиные - 2 шт или куриное 1 шт, молоко 3,2% (а вообще любое) , сыр неострый жирности до 45% - 1 кусочек(примерно 10 г), 1 ч.л. оливкового масла, мука 1 ч.л.
Все ингредиенты сблендерить, вылить в разогретую маленькую сковородочку, накрыть крышкой, готовить на медленном огне до загустения. ИЛИ на пару, тогда надо вылить эту массу в миску, миску поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, держать на водяной бане до готовности.


Оладьи с капустами:
Сырую брокколи- 400-500 г (цветную, кольраби, белокачаную) порезать и измельчить блендером или на мясорубке,а потом блендером. Добавить 2 яичка - куриное или перепелиное, муки, ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, чтобы тесто получилось типичное оладьевое. Зажарить.
Охлаждённые вкуснее!


Котлетки-оладьи с сельдереем и курицей гипоаллергенные!
Грудки курицы сырые прокрутить через мясорубку, следом прокрутить стебли сельдерея, немного зелени порезать(укроп) и добавить в этот фарш. Соль по вкусу. Добавить сырого молока (коровье, козье или привычную смесь) до такой консистенции фарша, как для оладьев. Ни яиц, ни муки не добавляем. А сковороду влить оливкового масла и немного воды. Разогреть. Ложкой выкладывать приготовленный фарш на сковороду. накрыть крышкой, тушить до готовности ( по 5 минут с каждой стороны).

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
Пятница

Сообщения: 3823

Зарегистрирован: 17 апр 2011, 04:24

Откуда: Москва/Санкт-Петербург

Вернуться к началу

7. СЛАЙДЫ ПО ПРИКОРМУ (материалы с Конгресса Педиатров)

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Бася » 30 апр 2011, 03:59

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

Бася

Сообщения: 28

Зарегистрирован: 29 апр 2011, 01:24

Вернуться к началу

8. СЛАЙДЫ ПО ПРИКОРМУ (материалы с Конгресса Педиатров)

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Бася » 30 апр 2011, 04:01

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

Бася

Сообщения: 28

Зарегистрирован: 29 апр 2011, 01:24

Вернуться к началу

9. СЛАЙДЫ ПО ПРИКОРМУ (материалы с Конгресса Педиатров)

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Бася » 30 апр 2011, 04:01

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

Бася

Сообщения: 28

Зарегистрирован: 29 апр 2011, 01:24

Вернуться к началу

10. СЛАЙДЫ ПО ПРИКОРМУ (материалы с Конгресса Педиатров)

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Бася » 30 апр 2011, 04:02

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

Бася

Сообщения: 28

Зарегистрирован: 29 апр 2011, 01:24

Вернуться к началу

11. СЛАЙДЫ ПО ПРИКОРМУ (материалы с Конгресса Педиатров)

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Бася » 30 апр 2011, 04:02

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru
рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru

Бася

Сообщения: 28

Зарегистрирован: 29 апр 2011, 01:24

Вернуться к началу

РАСЧЁТ ОБЪЁМА ПИТАНИЯ.

рецептура приготовления блюд прикорма - student2.ru Пятница » 30 апр 2011, 21:44

Наши рекомендации