Лечебные десерты с использованием шоколада
На вопрос где используются шоколад, большинство ответит, что в кулинарии, и будет совершенно право. Тем временем сфера различного применения шоколада гораздо обширнее. К примеру, этот десертный продукт на протяжении долгих лет используется в медицинских целях, используя как эффективное средство при лечении различных заболеваний.
Отказываться от десертов даже во вред своему здоровью никто не торопится. Поэтому кулинары придумывают и разрабатывают вкусные и полезные десерты исходя из того, какие продукты приносят пользу организму.
При лечении простудных заболеваний десерт с жидкой шоколадной начинкой является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина, смело используйте чудодейственное масло. Его можно принимают внутрь, запивая горячим молоком.
Использование шоколада и десертов с использование шоколада в медицине облегчает состояние больного и в следующих случаях: при холецистите, воспалении и расстройстве кишечника, болезни желудка и сердца. Также шоколад в медицине используется при повышенном уровне холестерина. Особенно важно употребление какао-масла для стабилизации уровня холестерина в крови, как серьезное препятствие в развитии атеросклероза и варикозного расширения вен. Применение шоколада медицине позволяет лечить ожоги, оно облегчает боль и смягчает пораженные участки кожи, участвуя в естественном процессе регенерации.
В приготовления лечебных шоколадных десертов чаще всего используют черный горький шоколад. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:
-замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
-повышает выносливость;
-улучшает работу сердца и кровоток;
-нормализует артериальное давление;
-препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
- улучшает память;
-стимулирует умственную активность;
-укрепляет иммунитет;
- борется с простудными заболеваниями;
-оказывает противовоспалительное действие;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
-защищает зубы от кариеса и зубного камня; снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта.
Очень полезны десерты с использованием шоколада, который был изготовлен из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом. В любой десерт можно добавить такой шоколад, тем самым повысив его полезные свойства.
Современные исследования подтвердили то, к чему индейцы пришли опытным путем: шоколад - отличный источник энергии, влияющий даже на химические процессы в мозгу и способствующий общему улучшению физического и эмоционального состояния.
Новые исследования показали, что употребление в пищу десертов с использованием шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов.
Поскольку темный шоколад содержит примерно в два раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад, то такой шоколад добавляют при приготовлении бисквитов, кремов, глазурь. Существует большое разнообразие полезных и лечебных десертов с использованием шоколада. Например, такие десерты как: шоколадно-банановые оладьи, шоколадные брауни без использования муки и сахара, шоколадные муссы, батончики гранолы с использованием шоколада и миндаля, шоколадные капкейки с кокосовым кремом без сахара будут очень полезны и сытны.
Самое главное правило для приготовления таких десертов — отказ от обычной белой муки и сахара. Эти ингредиенты вредны и для фигуры, и для здоровья. Эти ингредиенты заменяют черным горьким шоколадом и молотым миндальным орехом: из него получается вкуснейшая основа для печенья, торта и т.д.
Прекрасный и полезный вид десерта — это конфеты из сухофруктов покрытые черным шоколадом. За основу берут курагу, изюм, чернослив, финики, добавляют к ним орешки или кунжут, который, кстати, очень полезен и покрывают шоколадом. Такой десерт подойдет даже тем, кто следит за своим весом и боится поправиться. Кроме того, горький шоколад содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в процессах липидного обмена, и помогают сбросить лишний вес.
При большом количестве полезных веществ в шоколаде, употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.