№ п/п | Наименование сырья | ГОСТ | Требования к качеству | Дефекты |
| Яблоко | ГОСТ 54697-2011 | Имеются разнообразные помологические сорта яблок, выделяющиеся по массе, форме, толщине и окраске кожицы, сладкому вкусу. | Загрязненные, гнилые, нарушение формы, с заболеваниями. |
| Малина | ГОСТ 33915-2016 | Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности | Не допускаются Наличие ягод запаренных, загнивших. |
| Земляника | ГОСТ 33953-2016 | Ягоды хорошо сформировавшиеся, достаточно зрелые, но не перезревшие, здоровью. свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями. без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее. но с чашечкой (за исключением лесной земляники): чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными. Допускается наличие отдельных ягод без чашечки | Не допускаются Наличие ягод запаренных, загнивших. |
| Черника | ГОСТ 54696-2011 | Фрукты (ягоды) свежие, не мятые, чистые, без излишней внешней влажности. Чернике: ягоды шаровидные. 5—8 мм. окраска чернея с сизым восковым не-петом, мякоть сочная, красновато-фиолетовая. сок красный, интенсивно окрашивающий. | Свойственные данному виду и помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса |
| Вишня и черешня | ГОСТ Р 56672-2015 | Плоды одного помологического сорта, достаточно развившиеся, целые, свежие, чистые, здоровые, плотные, технической степени зрелости, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями: без насекомых-вредителей: без излишней внешней влажности | Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших Наличие посторонней примеси |
| Сахар | ГОСТ 21-94 | Сыпучий, без комков, белого цвета с блеском. Вкус сахара сладкий, без посторонних привкусов и запаха как в сухом, так и в водном растворе. Раствор прозрачный, без осадка и примесей. | Дефектами сахара являются увлажнение и потери сыпучести сахара-песка, посторонние запахи и привкусы, видимые посторонние примеси. |
| Слива | ГОСТ 21920-2015 | Плоды зрелые. целые, здоровые. чистые, без излишней внешней влажности | Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и зеленых, постооонних лоимесвй |
| Персик | ГОСТ Р 54702-2011 | Плоды свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть зрелости, не перезревшие, не поврежденные, для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности | Дефекты развития включают в себя расколотые косточки лри условии, что плод остается закрытым, в его мякоть доброкачественной. " В том числа на более 0.5 % плодов второго сорта. |
| Абрикосы | ГОСТ 32787-2014 | Плоды одного помологического сорта, вполне развившиеся, целые, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности | Наличие плодов перезревших. загнивших и зеленых. Наличие минеральных и посторонних примесей |
| Клюква | ГОСТ 33309-2015 | Ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, но не перезревшие, чистые, без плодоножек, целые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Ягоды могут быть влажными, но не течь. | Наличие ягод запаренных, забродивших. заплесневелых, загнивших. со следами химических средств защиты |
| Крахмал картофельный | ГОСТ 7699-78 | Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей Свойственный крахмалу, без постороннего запаха. Цвет белый. | Примеси других видов крахмала Присутствие металломагнитных примесей |
| Корица | ГОСТ ISO 6539-2016 | Молотая корица Молотая корица должна состоять только из тех видов корицы, которые приведены в разделе 4. Если указывается происхождение, молотую корицу следует изготавливать исключительно из коры указанного вида Запах и вкус должны быть свежими и характерными для корицы определенного происхождения. | Она не должна обладать посторонними запахами, включая плесень. |
| Апельсин или мандарин | ГОСТ 4427-82 | Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой | Плоды зеленые, подмороженные и загнившие |
| Вино виноградное | ГОСТ 7208-93 | Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции. | Не допускаются жиры с наличием плесени салистым, прогорклым и другими привкусами. |
| Фрукты сушеные (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм | ГОСТ 32896-2014 | Неочищенные с семенной камерой обработанные абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса); • целые сушеные фрукты с косточкой (урюк); • половинки сушеных фруктов резаные (курага): • чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку. | Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших Наличие посторонней примеси |
| Вода питьевая | ГОСТ Р 52109-03 | Прозрачная, бесцветная, неокрашенная, без привкусов и запаха, не содержать видимых примесей. | Вода мутная, содержит видимые примеси. |