Товароведная характеристика основного и вспомогательного сырья

№ п/п Наименование сырья ГОСТ Требования к качеству Дефекты
Яблоко ГОСТ 54697-2011 Имеются разнообразные помологические сорта яблок, выделяющиеся по массе, форме, толщине и окраске кожицы, сладкому вкусу. Загрязненные, гнилые, нарушение формы, с заболеваниями.
Малина ГОСТ 33915-2016 Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности Не допускаются Наличие ягод запаренных, загнивших.
Земляника ГОСТ 33953-2016 Ягоды хорошо сформировавшиеся, достаточно зрелые, но не перезревшие, здоровью. свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями. без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее. но с чашечкой (за исключением лесной земляники): чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными. Допускается наличие отдельных ягод без чашечки Не допускаются Наличие ягод запаренных, загнивших.
Черника ГОСТ 54696-2011 Фрукты (ягоды) свежие, не мятые, чистые, без излишней внешней влажности. Чернике: ягоды шаровидные. 5—8 мм. окраска чернея с сизым восковым не-петом, мякоть сочная, красновато-фиолетовая. сок красный, интенсивно окрашивающий. Свойственные данному виду и помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса
Вишня и черешня ГОСТ Р 56672-2015 Плоды одного помологического сорта, достаточно развившиеся, целые, свежие, чистые, здоровые, плотные, технической степени зрелости, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями: без насекомых-вредителей: без излишней внешней влажности Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших Наличие посторонней примеси
Сахар ГОСТ 21-94 Сыпучий, без комков, белого цвета с блеском. Вкус сахара сладкий, без посторонних привкусов и запаха как в сухом, так и в водном растворе. Раствор прозрачный, без осадка и примесей. Дефектами сахара являются увлажнение и потери сыпучести сахара-песка, посторонние запахи и привкусы, видимые посторонние примеси.
Слива ГОСТ 21920-2015 Плоды зрелые. целые, здоровые. чистые, без излишней внешней влажности Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и зеленых, постооонних лоимесвй
Персик ГОСТ Р 54702-2011 Плоды свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть зрелости, не перезревшие, не поврежденные, для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности Дефекты развития включают в себя расколотые косточки лри условии, что плод остается закрытым, в его мякоть доброкачественной. " В том числа на более 0.5 % плодов второго сорта.  
Абрикосы ГОСТ 32787-2014 Плоды одного помологического сорта, вполне развившиеся, целые, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности Наличие плодов перезревших. загнивших и зеленых. Наличие минеральных и посторонних примесей
Клюква ГОСТ 33309-2015 Ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, но не перезревшие, чистые, без плодоножек, целые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Ягоды могут быть влажными, но не течь. Наличие ягод запаренных, забродивших. заплесневелых, загнивших. со следами химических средств защиты
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78 Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей Свойственный крахмалу, без постороннего запаха. Цвет белый. Примеси других видов крахмала Присутствие металломагнитных примесей
Корица ГОСТ ISO 6539-2016 Молотая корица Молотая корица должна состоять только из тех видов корицы, которые приведены в разделе 4. Если указывается происхождение, молотую корицу следует изготавливать исключительно из коры указанного вида Запах и вкус должны быть свежими и характерными для корицы определенного происхождения. Она не должна обладать посторонними запахами, включая плесень.
Апельсин или мандарин ГОСТ 4427-82 Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой Плоды зеленые, подмороженные и загнившие
Вино виноградное ГОСТ 7208-93 Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции. Не допускаются жиры с наличием плесени салистым, прогорклым и другими привкусами.
Фрукты сушеные (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм ГОСТ 32896-2014 Неочищенные с семенной камерой обработанные абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса); • целые сушеные фрукты с косточкой (урюк); • половинки сушеных фруктов резаные (курага): • чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку. Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших Наличие посторонней примеси
Вода питьевая ГОСТ Р 52109-03 Прозрачная, бесцветная, неокрашенная, без привкусов и запаха, не содержать видимых примесей. Вода мутная, содержит видимые примеси.




Наши рекомендации