Традиционный «Рыжик» со сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто:
Мед жидкий — 4 столовых ложки;
Сахар мелкий (можете заменить пудрой) – 1стакана;
Яйца – 2 штуки;
Мука – 4 стакана без верха;
Сода – 5–7 граммов;
Масло сливочное – примерно 10–15 граммов;
Ваниль (можно брать и сухую ваниль, и жидкий экстракт).
Крем:
Сметана (жирностью от 25%) – пол-литра;
Пудра сахарная – 1 стакан.
Процесс приготовления
В этом рецепте крем должен отстояться в холодильнике минимум один час, поэтому приготовление всего торта «Рыжик» начинаем именно с него:
При покупке сметаны обратите внимание на густоту – чем гуще будет продукт, тем лучше. Если она жидковата для крема, отцедите ее на сите от сыворотки.
Сметану взбейте в течение 4 минут на средних скоростях.
Добавляйте понемногу пудру (или очень мелкий сахар). Перемешивайте до растворения крупинок.
Поставьте в холод, накрыв плотно пленкой вашу емкость с кремом.
Пока крем застывает, займитесь коржами:
Яйца вылейте в глубокую посуду, взбейте миксером.
Добавьте сахар, соду и мед, положите кусочек масла.
Все перемешайте до однородности с помощью миксера.
Поставьте емкость со смесью на водяную баню. Продолжая интенсивно мешать, прогрейте ее минут 20, затем снимите с огня и остудите.
В теплую (примерно 40 градусов) смесь введите по ложке порцию муки. Ее, само собой, надо заранее просеять, иначе есть риск образования некрасивых комочков в готовых коржах.
Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, разделите его на 10 коржей, скатайте в шарики.
Каждый шарик раскатайте в корж, обрежьте его по тарелке, сделав круглым.
Испечь можно при 190 градусах по 5 минут каждый. Оставшиеся обрезки также испеките до более томного оттенка – они пойдут на обсыпку.
Медовик с заварным кремом
Тесто:
2 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки мёда, 100 гр. мягкого маргарина или слив. масла, 1 ч. л. соды ( с горой) гашённая 1,5 ст. л 6% уксуса. Всё перемешать и поставить на водяную баню, после того как всё раствориться добавить 2-3 ст муки ( зависит от качества муки), чтобы тесто получилось не сильно крутое. Выложить на стол, дать немного остыть, разделить на 7 - 8 коржей, можно меньше и печь при темп. около 200 градусов, можно чуть ниже зависит от печки. Я использую круглую форму диаметром 26 см.
Потом дать остыть и смазывать кремом.
Крем:
1 ст. молока закипятить и влить в него:
2 яйца и 1 ст. сахара стереть, добавить 1 ст. ложку муки без горы, ванилин, 1 ст. молока, всё размешать и влить в кипящее молоко.
Всё вместе довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня, остудить. Затем добавить 200 гр. слив . масла и и хорошо перемешать миксером. Затем смазывать коржи. и дать постоять 2 - 3 часа чтобы пропитался. Я обычно измельчаю один из коржей и посыпаю им торт.
Вот и весь рецепт, Ирочка если что не понятно. то спрашивай. Торт готовиться быстро, у меня уходит где то всего 1,5 часа на всё при условии если я крем остуживаю в холодной воде
Рыжик с двумя кремами
Тесто:
3 яйца
150 грамм сливочного масла
3 столовых ложки с горкой меда
150 грамм сахара( в оригинале было в 2 раза больше)
1.5 чайные ложки соды.
На водяной бане я не делаю, ставлю кастрюльку с толстым дном прямо на небольшой огонь, сначала распускаю до однородной массы масло, сахар и мед непрерывно помешивая, потом добавляю яйца, интенсивно вымешиваю их до однородности и сразу же соду, масса на глазах побелеет и увеличится в объеме вдвое. Снимаю с огня и добавляю просеянную муку, порядка 4-5 стаканов, в горячем виде тесто должно напоминать замазку, но остывая становится менее липучим, отправляем его в холодильник на часик.
Из этого теста я пеку 10 коржей, коржи надо раскатать чуть больше того диаметра который вы хотите, после выпечки (печется очень быстро, до насыщенного золотистого цвета) корж сразу надо обрезать по шаблону, что бы в итоге тортик получился с ровными краями идеальной цилиндрической формы. Обрезки печеного торта пойдут на обсыпку.
Крем №1 900 грамм-1 литр 30% сметаны взбить со стаканом сахара(по рецептуре опять таки 2 стакана было), если не уверенны в сметане или решите взять 20-25% сметану, надо будет добавить закрепитель.
Крем №2 1.5 Взбить 300 грамм сливочного масла с 1.5 банками вареной сгущенки.
Оба крема должны быть очень устойчивыми, не текучими
При сборке торта первым наносится сметанный крем, последний соответственно сгущеночный, бока обмазываются сметанным кремом(его как правило по объему больше получается) наклоняя блюдо с тортом бока и верх обсыпаются размолотыми в крошку обрезками.
Торт «Медовик-Light»
Для теста потребуется:
Кефир — 0.5 литра.(очень рекомендую однопроцентный)
Сахар — 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого
уровня сладости.
2 яйца.
2 стакана муки.
Сода — 0.5 чайной ложки.
~ 3 ст.л. мёда.
Смешаем муку, сахар и яйца, заливаем кефиром. Добавляем мёд, перемешиваем, добавим соду, опять перемешать. Тесто готово. Выливаем в смазанную маслом форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка Ф 22 см). Для одинакового размера коржей я использовала поварешку, Получалось 2 1/3 поварешки на один корж.
Отправляем в духовку 190С. В общем, как всегда — ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. У меня получилось 6 коржей. Не складывайте готовые коржи друг на друга, могут слипнуться. Крем можно использовать любой – заварной, сметанный и пр. У меня сметанный крем. Коржи промазать кремом, бока торта тоже не забыть. Оформить торт по желанию. Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается. У меня торт стоял в холодильнике ночь.
Получается такой простенький домашний тортик.
Торт "Панчо"
Ингредиенты:
яйца - 6 шт,
сахар - 2 стакана,
сода - 1/3 ч.л., разрыхлитель
какао - 4 ст.л.,
лимонный сок - 1/2 ст.л.,
мука - 2 стакана,
орехи (грецкие) - 1 стакан,
сметана- 700 г,
темный шоколад - 1/2 плитки
Приготовление:
Бисквитное тесто: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).
Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахара. Ввести яичные желтки (по одному).
Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.
Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком и разрыхлитель.
Форму смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см
Сметану взбить. Взбивать около 10 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой. Вбить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут. Смазать корж сметанным кремом, выложить дробленные грезкие орехи.
Каждый кусочек теста обмакивать в крем и выкладывать на торт. Сложить тортик в форме горочки. Залить торт сметанным кремом.
Растопить шоколад на водяной бане и нанести характерный рисунок.
Сметанный торт с фруктами
Ингредиенты:
- 500 гр. сметаны
- 1 ст. сахара
- 3 ст. ложки желатина
- 300 гр. бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
- клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды)
Приготовление:
1. 3 ст. ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания).
2. Сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
3. Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. 4. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.
Ореховый рулет.
Ингредиенты:
слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое)
орехи 1ст (у меня миндальные и грецкие)
изюм 50гр.
абрикосовый джем 3ст.л.
сахар 100гр
растопленное сливочное масло
1 яйцо для смазки
Способ приготовления:
Изюм замочить в горячей воде на 20минут, промокнуть салфеткой.
Измельчить в блендере орехи и сахар.
Добавить джем к ореховой массе и изюм, перемешать.
Тесто раскатать.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Выложить начинку на тесто.
Аккуратно свернуть рулет.
Смазать яйцом.
Сделать надрезы ножом на рулете.
Печь примерно 30 минут при температуре 180°С
КЕКС НА СЛИВКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 яйца
● 250 г сахара
● 250 г сливок 30-35%
● 125 г крахмала (у меня пшеничный)
● 125 г муки
● 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
● 1 уп. разрыхлителя (10 г)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу
Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)
Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!) Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился.
КЕКС "ЛЕОПАРД"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кекса:
● 100 г мягкого сл.масла
● 200 г сахара
● 4 яйца
● 1 ч.л.ванильной эссенции
● 150 гмуки
● 50 г кукурузного крахмала
● 1 ч.л.разрыхлителя
● щепотка соли
● какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сл.масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст.л.просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4ст.л. какао+1/2ст.л. муки. Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на растоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги - пятна у леопарда не идеальны.Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
Полностью закрываем его.Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
ЛИМОННЫЙ КЕКС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Маргарин 200 гр
● Лимон 2 шт
● Сахар 150 гр
● Разрыхлитель 1 пч
● Мука пшеничная 2 ст
● Яйцо куриное 4 шт
● Молоко 200 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами! Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки! На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!
И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и - приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 225 г муки
● 115 г масла
● 250 г сахара
● 200 г творога
● 3 яйца
● 1/2 чайной ложки разрыхлителя
● 2-3 груши
● ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
"КЕКС СНЕЖИНКА"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 банка сгущенки,
● 1 яйцо,
● 6 ст.л. крахмала,
● 0,5 ч.л. соды,
● цедра лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все взбивается и выливается в форму "кирпич". Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
2. Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан!
3. Потом все это запеклось, но горка осталась.
4. Разрез в самой высокой части.
КЕКС СТОЛИЧНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Чернослив – 0,5 стакана
● Курага – 0,5 стакана
● Изюм – 0,5 стакана
● Грецкие орехи – 1 стакан
● Яйца куриные — 3 шт.
● Сахарный песок – 1 стакан
● Мука – 1 стакан
● Маргарин – 100 г
● Сода гашеная – 0,5 ч. л.
● Сок половины лимона
● Мед – 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
3. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
5. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
6. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
7. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
8. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
9. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.