Июля (суббота) как мы добирались до лоухов
Как мы гоняли крабов по дну Баренцева моря.
Июльская поездка за полярный круг в Лиинаxамари. (20-27.07.13)
июля (суббота) Как мы добирались до Лоухов
В путешествие я отправилась прямо с дачи в Михайловской. С Сашей и Иваном мы встретились в 10.30 утра прямо на Мурманской трассе в районе города Кировска. Дорога предстояла длинная - около 1500 км. Путь наш лежал в отдаленный порт Лиинахамари (это сложное название я долго запоминала и училась выговаривать), что на Баренцевом море. Погода в дороге не радовала, было пасмурно, иногда шел дождь. Мы мчали вперед, Саша и Иван сменяли друг друга на посту за рулем, иногда останавливаясь на заправках. Обедали в Лодейном поле в кафе «У Тани» - эдакое мрачноватое заведение с атмосферой тяжелых 90х годов. Около 7 вечера поужинали в кафешке на заправке. Ночевать предполагалось в деревне со смешным названием Лоухи. Туда добрались уже ближе к 22.30, отмахав 12 часов трассы. Ехали примерно со скоростью 110-120 км в час. Машин было немного, дорога была средней поганости. Часть трассы М-18 Санкт-Петербург - Мурманск ремонтируется, так что кое-где приходилось постоять. По пути видели 3 машины, уехавшие в кювет.
В тот день мы преодолели около 1000 км. Я в основном валялась на заднем сиденье, следила по навигатору за маршрутом на планшетнике Ивана, иногда читала анекдоты ребятам из Интернета. Очень хотелось сфотографироваться у стеллы «Полярный Круг» на границе Карелии и Мурманской области, но за дорогой, видимо, пропустили.
В мы остановились в двухэтажной гостинице советского плана за 1250 руб с носа в двухместном номере. В гостинице встретились с еще тремя нашими соратниками по дайву – мастером Ильей, Валерой и Сережей. Посидели немного в баре, послушали под гитару песни местных жителей и заезжих путешественников и отправились спать.
21 июля (воскресенье) Привет Лиинахамари!
В 8 утра меня разбудили смс-кой, приглашая на завтрак. Угостившись яичницей и попив чаю, в 9.10 мы снова отправились в путь. До Мурманска оставалось не более 400 км. По пути я сначала мирно дремала на заднем сиденье, досыпая недосыпанное, потом читала выдержки из Интернета про местную географию, климат Мурманска и про поселок Лиинахамари – конечной точке нашего путешествия, где, собственно, и располагается база дайв клуба «DIVERSEA”.
Население Мурманска около 300 тысяч, был основан в 1912 году на скалистом восточном побережье Кольского залива в 50 км от выхода в Баренцево море. Располагается на берегу реки Кола (и вовсе не от названия всем известного напитка, а от финского «рыбная речка» - Кульйоки). Самый большой в мире город, располагающийся за полярным кругом. «Мурманами» русские люди называли норвежцев, норманнов (что в переводе со скандинавских языков означает «северный человек»). «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане». Из-за тёплого Северо-Атлантического течения климат Мурманска разительно отличается от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. Температура в среднем колеблется от минус 10 в январе до плюс 13 в июле, самом теплом, но самом дождливом месяце года.
В Мурманск мы прибыли в 13.30. Проезжая через город, разглядывала дома, магазины – ничего примечательного не увидела, почти все, как в Питере. С командой договорились встретиться в магазине Окей, но по случайности разъехались в разные магазины. Никого не дождавшись, мы втроем покушали в ресторанчике, располагающемся прямо в Окее, погуляли по магазину. Мне посоветовали купить резиновые сапоги, но ничего приличного не было. Почему то начала чихать. Эх, повторения истории с насморком при погружалках в Хорватии уж очень не хочется.
После Окея поехали в офис дайв клуба, где, наконец то, и встретились уже со всей компанией. Всего предполагался визит 15 человек, из которых двое просто пропали в Питере и не поехали. Один наш друг, преодолев расстояние в 1500 км и доехав до пропускного пункта, обнаружил, что паспорт, к сожалению, остался дома… и в сердцах уехал назад. В итоге нас осталось 12 героев – два инструктора (Илья, Андрей), 8 дайверов – Саша, Саша, Сережа, Сережа, Лена, Александра, Валера, Ваня и двое сочувствующих, которые не погружались – Сережа и Виктор.
Двое из команды (Саша и Андрей) ехали из Санкт-Петербурга до Мурманска на поезде, это у них заняло 27 часов и по деньгам вышло дороговато - по 10 т.р за билеты в обе стороны. У нас, разделив стоимость бензина на троих, получилось по три тысячи с носа.
Получили в офисе пропуска только около 6 вечера и сразу поехали в Лиинахамари. До него от Мурманска оставалось около 150 км. Пейзаж изменился до неузнаваемости - сопки, холмистый рельеф, просторы тундры, извилистая дорога. Очень красиво. Если на минуту забыть, что мы были далеко на севере, то создавалось ощущение, что едешь где-то по предгорьям Кавказа или Италии. Жаль, что все также продолжал накрапывать дождик.
На подъезде нас осмотрели на двух постах пограничного контроля. На первом просто проверили паспорта, а на втором в 7 км от Лиинахамари проверяли уже более строго, сверяясь со списком, предоставленным дайв центром. Свыше 60 лет эти места считались секретными, здесь и сегодня действует строгий пропускной режим пограничной зоны. До сих пор въезд в Лиинахамари не так прост, попасть сюда можно только по специальным пропускам, заказывать которые нужно за 21 день. У пограничного пункта залезла на постамент, и сфотографировалась на якоре располагающимся над большими красными буквами «ЛИИНАХАМАРИ».
Лиинахама́ри (фин. Liinahamari) - населённый пункт и порт в Печенгском районе Мурманской области. Посёлок с большой историей и неразгаданным до конца названием. Кто-то называет его "Каменный цветок", кто-то "Крепость на камне". Располагается в живописном и в то же время суровом месте - на берегу бухты Девкина заводь в Печенгской губе в 17 км от выхода в Баренцево море - мысов Романов и Палтусово Перо. Выход из губы располагается в 25 км от границы с Норвегией.
1920 году Лиинахамари вместе со всем районом Петсамо вошел в состав Финляндии, и только после перемирия в 1944 стала частью Мурманской области РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны порт Лиинахамари был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для промышленности Германии месторождений в районе посёлка Петсамо, а также одной из важнейших военно-морских баз на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты с бронированными колпаками.
В послевоенные годы в Лиинахамари были размещены база бригады подводных лодок, дивизион малых ракетных кораблей, бригада охраны водного района, состоящая из сторожевых кораблей, кораблей воздушного наблюдения и тральщиков Северного флота. Также располагалась одна из крупнейших торпедно-технических баз Северного флота. После войны военными ведётся разминирование территории и залива. Постепенно строятся новые дома, причалы, коммуникации. Лиинахамари становится мощной базой Северного флота СССР.
В конце 1991г. начался развал Союза, повлияло это и на посёлок. В 1995г. были расформированы бригады кораблей и подводных лодок, гарнизон Северного флота перестал существовать, не стало и поликлиники, госпиталя, военторговские магазины постепенно заменили коммерческие. Рабочих мест стало становиться всё меньше, кому было куда уехать - уезжали. Без того невысокую зарплату задерживали, люди выживали как могли. Кто собирал металл, кто ловил рыбу или крабов, не обходилось и без криминала. Разбирались и растаскивались бывшие воинские части, начали появляться пустующие квартиры, а затем и дома, которые тоже разбирали. В итоге постепенно осталось пять жилых пятиэтажных домов. С 1995 по 2005 в порту базировался отдельный дивизион пограничных сторожевых кораблей. После корабли вывели и осталась только погранична застава. В 1993 году губернатор Мурманской области предложил построить в Печенгской губе специализированный нефтяной порт. Порт так до сих пор и не построен, и военно-морской базы теперь уж нет. В 2000х в порту начинают выращивать лосось, со временем строится фабрика по разделке рыбы,в 2005г. образовывается ЗАО "Русский лосось", постепенно появляются рабочие места.
Добрались до конченого пункта мы уже около 9 вечера. Нас встретил практически заброшенный городок на берегу моря, в котором ранее проживало около 12 тысяч человек. При въезде сразу бросились в глаза пустые глазницы домов с выбитыми окнами без дверей. Даже те дома, в которых живут местные жители, заселены не полностью. Вид брошенных многоэтажных домов и магазинов на центральной дороге производило весьма депрессивное впечатление. Хотя, как оказалось, потом в настоящее время в посёлке даже работают почтовое отделение, фельдшерский пункт, библиотека, одна школа, три магазина и наш дайвинг центр "DIVERSEA".
Нас поселили в одну из пятиэтажек, в которой на одном из этажей сделан ремонт – три квартиры по 3 комнаты. Ремонт дешевенький, но чистенький. Встретили нас с душой – щами и сосисками с макаронами.. В 11 вечера пошли прогуляться по окрестностям в направлении к морю. До него было около одного километра. Шли, разглядывая и поражаясь этому заброшенному городу. С главной площади – плаца открывался вид на скалистые сопки. Вдали на скале красовался огромный портрет Ленина на красном фоне. Хорошая краска. Много лет уже прошло, а он как новенький. Дойдя до бухты, увидели величественный постамент - памятник воинам-освободителям. На берегу около фабрики по разделке рыбы валялось много останков – рыбьих голов.
Полюбовавшись на море, в час ночи вернулись домой спать. При этом темнеть так и не собиралось. Было светло как днем – предпоследний день полярного дня, который длится с 22 мая по 22 июля. По прибытию обнаружили ребят, приехавших на поезде. Их встретили в Мурманске в 9 вечера на вокзале и на белом микроавтобусе довезли до базы.