В современном технологическом процессе заводского воспроизводства рыб вслед за инкубацией икры начинается выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди. Такая технологическая схема предусматривает
Публикации рубрики - Хозяйство. Страница: 464
На этой странице собрано около (~) 11940 публикаций, конспектов, лекций и других учебных материалов по направлению: Хозяйство. Для удобства навигации можете воспользоваться навигацией внизу страницы.
Осетровые. Снабжение инкубационных аппаратов водой с насыщением кислородом 100%, концентрацией диоксида углерода не более 10 мг/л, рН 6,5-7,5; защита от прямого солнечного света во избежание повреждения эмбрионов и появления уродов.
Во время инкубации икры должны быть обеспечены необходимые условия для развития эмбрионов. Не следует копировать естественные условия, слепо переносить их в искусственно созданные условия инкубации. Однако нужно создавать
Аппарат Коста — для инкубации икры лососевых, представляет собой продолговатый ящик (50×20×10 см), изготовленный из листового железа (рис. 52). В ящике, примерно в 5 см от дна, имеются выступы, на которые помещают рамку для икры.
АппаратыВнезаводской метод инкубации икры. При использовании этого метода аппараты для инкубации икры устанавливают непосредственно в водоёме. Используют аппараты Сес-Грина, Чаликова и Жуковского. В аппаратах Сес-Грина и
Способность икры и спермы до оплодотворения сохранять свои качества при определённых условиях имеет большое значение для рыбоводства. В рыбоводной практике бывает необходимо сохранять икру и сперму до осеменения. Это связано
Осеменение икры – это искусственное смешивание икры и спермы для обеспечения необходимого контакта между ними. Оплодотворение – слияние ядер мужской и женской половых клеток. В связи с большими масштабами искусственного
В рыбоводстве необходимо использовать объективные критерии качества половых клеток и, в частности, икры. Связано это с тем, что у самок, созревающих как в естественных, так и в искусственных условиях, икра, как правило,
Многократное отцеживание. У самок осетровых обычным путём может быть отцежена только порция икры, поступившая из полости тела в яйцеводы, которая составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение
Зрелые половые продукты берут у производителей тремя способами: 1) путём отцеживания; 2) вскрытия брюшной полости рыбы; 3) комбинированным способом При отборе половых продуктов у производителей следует избегать прямых солнечных
Работа с озимыми группами осетровых. К озимым относятся: озимый осётр летнего и осеннего хода в Волге, озимая севрюга в реках Волга, Кура, Дон, Кубань и озимая белуга Волги и Урала. Естественный нерест у озимых групп происходит в
Заготовка производителей является первым и важнейшим звеном биотехники искусственного разведения рыб и связана с рядом значительных трудностей, поскольку для рыбоводных целей нужны полноценные производители, от которых
Заменители гипофиза рыбВ связи с расширением масштабов рыбоводства все актуальней становится задача обеспечения этих работ необходимым количеством гипофизов, совершенствования методов гормональной стимуляции созревания
Использование тест-объектов. До настоящего времени для определения количества гонадотропных гормонов в препаратах гипофизов используются различные реакции органов животных, получивших инъекцию исследуемых препаратов. Такой
Все существующие в настоящее время методы регуляции репродуктивной функции рыб основаны на воздействии на центральную ось репродуктивной системы гипоталамус – гипофиз – гонады, так как известно, что гормоны гипоталамуса
Современном рыбоводствеВ период, когда была выдвинута задача получения икры от недозревших производителей (1929-1930 гг.), литературных данных о значении гормонов в половом созревании рыб не было. Исследователи пользовались более
Дыхание становится наружно-жаберным. Появляются зачатки брюшных плавников. Рот нижний, перед ним четыре усика. Голова большая. Рыло вытянутое, постепенно становится заострённым. Плавниковая кайма на месте непарных плавников
бр. — вид с брюшной стороны; гол. — вид со стороны головы; хв. — вид со стороны хвоста; гл. — глаз; с. — сердце; об.я. — обонятельная ямка; п. — петля, образуемая собирающим и выводным почечными каналами; прод. м. — продолговатый мозг;
Средняя температура воды, °С Часы 80.0 71.0 64.3 59.8 55.9 52.5 19.3 46.5 44.0 Различные стадии развития одного и того же вида могут характеризоваться разной шириной диапазона оптимальных температур. Его ширина