Развитие растениеводства в Крыму
Растениеводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства Крыма, основой аграрного производства, уровень развития которого определяет эффективность других отраслей, особенно животноводства.
Особую актуальность в развитии растениеводства в Крыму представляют следующие проблемы:
- нарастающие темпы глобального и локального изменения климата, усугубляющие остроту засух в последние годы;
- прогрессирующее падение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, вызванное преимущественно экстенсивным ведением полеводства, некомпенсируемыми потерями питательных веществ, высокими темпами минерализации гумуса, ухудшением агрофизических свойств, снижением восстановительных процессов в почве;
- медленные темпы перехода к новым системам земледелия и ресурсосберегающим технологиям, широко используемым во всех странах мира.
- недостаток финансовых и материально-технических ресурсов для реализации инновационных проектов развития отрасли.
В целях минимизации влияния засухи на объемы производства продукции растениеводства необходимо рациональное сочетание двух направлений – совершенствование приемов классического земледелия и внедрение инновационных технологий возделывания полевых культур.
Приоритетными приемами развития классического земледелия в Крыму должны оставаться следующие:
- стабильная работа с чистым паром как основа достижения программируемой урожайности в засушливой зоне;
- постоянное накопление и эффективное использование влаги;
- дальнейшее совершенствование зональных научно обоснованных севооборотов.
Приоритетные направления повышения устойчивости растениеводства:
- обеспечение высокого уровня потенциального и эффективного плодородия почв региона при длительных минимальных обработках в севообороте за счет естественных воспроизводительных сил почвы и биологизации земледелия;
- последовательный переход на систему влагосберегающего биологизированного земледелия с учетом возрастающей аридности климата и ресурсного обеспечения сельхозтоваропроизводителей;
- постепенный переход от традиционной обработки почвы через минимальную обработку к системе «No-Till», основанной на полном отказе от механической обработки почвы, с учетом почвенно-климатических условий микрозон и районов области, материально-технической базы и формы хозяйствования сельскохозяйственных организаций;
- необходимость разнообразия возделываемых видов и сортов сельскохозяйственных культур, обладающих новыми ценными признаками, и оптимизация их размещения в микрозонах Крыма в целях максимальной реализации биологического потенциала;
- освоение научно обоснованных систем и эффективных технологий семеноводства, предполагающих в период 2011-2020 гг. осуществление сортосмены раз в 5-7 лет, сортообновления – после 3-4 репродукции, что при производстве к 2020 г. семян элиты не менее 30 тыс. т позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 20-25 %;
- поддержание на полях оптимальной фитосанитарной обстановки на основе освоения экологически безопасной интегрированной системы защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков;
Произошедшие за годы реформирования кардинальные изменения в структуре посевных площадей в сторону максимального насыщения посевов злаковыми культурами, а из пропашных – подсолнечником при сокращении посевов кукурузы, зернобобовых, многолетних трав, привели к упрощению севооборотов и снижению их роли в повышении плодородия почв, а также ухудшению фитосанитарной обстановки.
В тоже время растет потребность рынка и развивающего животноводства в кукурузе, зернобобовых и нетрадиционных для зоны масличных культурах. В связи с этим в числе приоритетных направлений развития растениеводства на перспективу должна стать разработка и освоение севооборотов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям и включающих высокодоходные и улучшающие плодородие почв культуры. Экономически и экологически обоснованным является увеличение посевных площадей под зерновой кукурузой, зернобобовыми культурами, а также пользующимися рыночным спросом засухоустойчивыми масличными культурами - горчицей, озимым рыжиком, льном масличным, сафлором и др.
Состав севооборотов должен позволять подобрать оптимальные варианты для разных товаропроизводителей. Для фермерских хозяйств вероятно более приемлемы 3–4польные севообороты из традиционных культур, а для крупных сельхозтоваропроизводителей – 6–7-польные севообороты с большим набором разнообразных культур.
В засушливых условиях в стабилизации производства зерна и повышении общей культуры земледелия особое значение имеют полевые севообороты с оптимальным удельным весом чистых паров - не менее 20 % пашни. Это позволит в сухостепных районах Крыма выйти на уровень урожайности зерновых близкой к биоклиматическому потенциалу продуктивности пашни.
В системе биологизированного земледелия одно из ключевых мест занимает сидерация как наиболее доступный прием кардинального повышения эффективного плодородия почвы и восполнения элементов питания на больших площадях. В связи с этим наряду с чистым паром, особенно в правобережных микрозонах области, необходимо шире внедрять занятый пар и осваивать сидеральную массу не только в парах, но и в промежуточных посевах, как озимых, так и яровых ранних культур.
Вопросы для самоконтроля
1.Проблемы развития растениеводства Крыма
2.Системы земледелия?
3.Состояние современного сельского хозяйства в России?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Каюмов, М.К.Технология производства продукции растениеводства. / М.К. Каюмов, В.Ф.Мальцев. – М.:Издательство: Феникс, 2008.
2. Практикум по растениеводству : учебное пособие / И. П. Таланов. - М. : КолосС, 2008. -
279 с. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-59532-0451-4 :
3.Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС,
2007. – 520 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-59532-0551-1
4. Технология растениеводства: учебник / И. П. Фирсов. - М. : КолосС, 2006. - 471 с. -
(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0190-7
5. Технология производства продукции растениеводства : учебник / ред. А. В. Сафонов, В. А. Федотов. - М. : КолосС, 2010. - 487 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0720-1
6.Концепция развития Агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года - http://minagro.saratov.gov.ru/
Дополнительная
1. Вавилов, П.П. Практикум по растениеводству. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов; Под ред. П. П. Вавилова. - М.: Колос, 1983. -352 с.
2. Васько, В.Т.Теоретические основы растениеводства: [учеб.] /В.Т. Васько и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 200 с.
3. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства - М.: КолосС, 2007.
4. Коданев Н. М. Агротехнические приѐмы повышения качества зерна. – Горький, 1981.
5. Основы научной агрономии: учебное пособие / Л.П. Шевцова, А.Ф. Дружкин, Н.Н. Кулева и др. - Саратов, 2008.
6. Полевое растениеводство степного Поволжья: зерновые бобовые культуры Часть 4. / Л.П.Шевцова, Н.А. Шьюрова и др. - Саратов: ООО «ЛОДИ», 2012. – 232 с.- ISBN 978-5-97580698-7.
7. Растениеводство с основами семеноведения: учеб. пособие. /А.Ф. Дружкин, В.Б. Нарушев, А.Т. Куанышкалиев. - Саратов: Наука, 2012. – 180 с.
8. Современные проблемы в агрономии: учебное пособие / В.Б. Нарушев - Саратов, 2011. –
56 с.
9. Шевцова Л.П. Полевое растениеводство степного Поволжья: учебное пособие. - Саратов: «ЛОДИ», 2012.
10. Периодические издания: Земледелие, Ресурсосберегающее земледелие, Новое сельское хозяйство, Кормопроизводство, Агротехника и технологии и др.
11. http://elibrary.ru
12. http://ibooks.ru
13. http://www.e.lanbook.com
14. http://rucont.ru
15. http://diss.rsl.ru/
16. http://agris.fao.org/
Лекция 2