Продолжение разработки таблицы 6

Рассчитанную в таблице 7 по каждой культуре зелёного корма посевную площадь, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 6 по соответствующим видам зелёного корма, включая строку «естественные пастбища».

Часть площади пашни в пределах 10 % необходимо использовать под чистый пар.

Рассчитанная таким путём площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учётом возможной площади чистых паров сопоставляется с площадью пашни, которая ранее была определена в таблице 1. Если рассчитанная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни, то необходимо недоиспользованную площадь пашни направить на расширение площади посева более эффективных зерновых или технических товарных культур и довести площадь посева и чистого пара до площади пашни. Например, общая площадь пашни 6500 га, площадь чистого пара 650 га (10 % от площади пашни). Следовательно, плановая площадь посевов будет равна 5850 га. По проектным расчётам посевная площадь зерновых, технических и кормовых культур составила 5450 га. Иными словами, незасеянными остаются 400 га пашни (5850 – 5450). В этом случае необходимо осуществить расширение посевной площади наиболее эффективных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, сахарная свёкла и подсолнечник) в соотношении 2 : 1 : 1 (то есть озимая пшеница 200 га, сахарная свёкла – 100 га подсолнечник – 100 га). При этом по посевной площади и валовому сбору данных культур необходимо внести соответствующие изменения. На этом все расчёты в таблице 6 считаются завершёнными.

Таблица 8. Расчёт потребности в семенах

В таблице 8 уточняется расчёт потребности в семенах по всем сельскохозяйственным культурам в соответствии с запланированной посевной площадью. При этом следует иметь в виду, что потребность в семенах под посевы однолетних трав определяется как зерносмесь (горох + овёс), высеваемая в общем объёме 2 центнера на гектар, в том числе: овёс – 0,8 ц/га, горох – 1,2 ц/га. Например, если в таблице 6 определена общая посевная площадь однолетних трав в 250 га, то это означает, что потребность в семенах по овсу составит 200 центнеров (250 га х 0,8 ц), по гороху – 300 центнеров (250 га х 1,2 ц/га). Общая потребность в семенах под посевы однолетних трав составит 500 центнеров (200 ц +300ц). Для расчёта потребностей в семенах размер посевных площадей по каждой сельскохозяйственной культуре берется из табл. 6 гр. 4, норма высева семян на 1 га приводится в данной таблице в графе 3. На основе посевной площади под каждой сельскохозяйственной культурой и нормы высева на 1 гектар определяется общая потребность в семенах.

Страховой фонд по яровым зерновым культурам, включая однолетние травы, составляет 10 %, по подсолнечнику – 20 %, по многолетним травам – 25 % от потребности в семенах. Например, при посевной площади ячменя 811 га и нормы высева 2,5 ц на 1 гектар потребность в семенах составит 2027 центнеров. Страховой фонд (графа 5) в размере 10% от потребности в семенах по ячменю и составит 203 центнера (2027 х 0,1). Все полученные значения при определении потребности в семенах округляются до целых значений в большую сторону (например, 202,5 » 203 ц). Таким образом, общая потребность в семенах ячменя будет равной 2230 центнеров. По семенам озимых зерновых культур (озимая пшеница, озимая рожь) страховой фонд не планируется.

Таблица 9. Производство валовой продукции растениеводства

В данной таблице на основе ранее проведенных расчётов уточняется и дополняется окончательный выход валовой продукции растениеводства, а также определяется её стоимость в сопоставимых ценах 1994 г.

Размер посевной площади и урожайность основной продукции для проведения расчётов берутся из таблицы 6 гр. 3 и гр. 4, урожайность побочной продукции (солома) – из приложения 1 гр. 3. Валовой сбор по основной продукции (гр. 5) определяется как произведение значений гр. 2 и 3, побочной продукции (гр. 6) – гр. 2 и 4. Сопоставимые цены 1994 г. на 1 центнер каждого вида сельскохозяйственной продукции для гр. 7 и гр.8 даны в приложении 2 курсового проекта. Стоимость всей валовой основной и побочной продукции определяется путем умножения соответственно данных гр.5 на гр.7 и гр.6 на гр.8. А затем определяется общая стоимость продукции растениеводства по строке «Всего».

Таблица 10. Распределение продукции растениеводства

В таблице 10 осуществляется окончательное распределение валовой продукции растениеводства. Объём производства валовой продукции (гр. 2) переносится из таблицы 9 по основной продукции из гр. 5, по побочной продукции – из гр. 6. На кормовые цели используется солома яровых зерновых культур (ячмень, овёс и просо). Для подстилки используется ячмённая солома в количестве 20 % от общего объёма производства. При распределении валового сбора зерна, подсолнечника, сахарной свёклы первоначально определяется величина мертвых отходов (гр. 10). По всем видам зерновых культур и подсолнечнику доля мёртвых отходов составляет 5% от валового сбора продукции. На загрязнённость сахарной свёклы списывается 10%, угар по сенажу 45%, по силосу – 25%.

Информация о продаже продукции на рынке, для переработки и работникам хозяйства, а также использования её на корм скоту, переносится из табл. 5 по соответствующим графам. Потребность в семенах – из табл. 8 гр. 6. При этом следует иметь в виду, что совокупная потребность в семенах по ржи определяется как суммарная величина семян, использованных для посева озимой ржи на зерно и для посева озимой ржи на зелёный корм. Потребность в семенах овса и гороха представляет собой суммарную величину семян пошедших для посева овса и гороха на зерно и для посева однолетних трав на сено, сенаж и зелёный корм.

После заполнения всех расходных граф валовой объем производства каждого вида продукции (гр. 2) сопоставляется с общим расходом. В том случае, если имеется избыток продукции по отдельным товарным культурам (озимая пшеница, рожь, ячмень, овёс, горох), то он подлежит продаже в полном объёме. Поэтому излишнюю продукцию, выявленную в процессе распределения по отдельным зерновым культурам, необходимо направить в гр. 3, увеличивая, тем самым, объём товарной продукции по этим культурам.

При выявлении избытка продукции по гречихе и просу его следует направить на переработку внутри хозяйства (в гр. 4), по подсолнечнику на переработку на давальческих условиях (гр. 5), по сахарной свёкле – на продажу (гр. 2). В случае недостатка продукции по просу и гречихе также корректируется показатель переработки продукции в условиях хозяйства.

При выявлении избытка по кормовым культурам его следует направить на увеличение кормовых запасов в виде резерва и отразить в гр. 9. При этом потребность в кормовой соломе для общественного животноводства (для гр. 7) берется из таблицы 5 гр. 6, потребность в подстилочной соломе отражается в объёме, равном объёму кормовой соломы. Для продажи работникам хозяйства (гр. 8) солома направляется в объёмах, рассчитанных в табл. 5 гр. 7 (по 50 % кормовой и подстилочной). Излишки соломы направляются в резерв и отражаются в гр. 9.

По силосу и сенажу валовой сбор в гр. 2 отражается в зелёной массе – из табл. 9 гр. 5, а их потребность для гр. 7 берётся в готовом виде – из табл. 5 гр. 6. При сопоставлении объёмов производства и потребления по силосу и сенажу, а также угара (гр.10) могут быть излишки продукции, которые должны быть направлены в резерв (гр. 9). Валовой сбор зелёной массы представляет собой совокупный объём зелёной массы с пастбищ, кукурузы на зелёный корм, озимых культур на зелёный корм, однолетних и многолетних трав на зелёный корм, отавы многолетних трав на зелёный корм – из табл. 9 гр. 5. Потребность в зелёном корме для гр. 7 переносится из табл. 5 гр. 6, а для гр. 8 - из табл. 5 гр. 7.

Наши рекомендации