Система обеспечения безопасности пищевых продуктов.Принципы пищевой гигиены. Гигиена на перерабатывающих предприятиях.
Необходимым условием и мерой для обеспечения безопасности пищевых продуктов от производства до потребления является пищевая гигиена. Пища может быть загрязнена в любой точке: во время забоя или сбора, обработки, хранения, распределения, транспортировки и готовки. Отсутствие адекватной гигиены пищевых продуктов может привести к болезням пищевого происхождения и смерти потребителя.
Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов[99-105].
По данным ВОЗ на здоровье населения влияет образ жизни (50 %), окружающая среда (20 %), наследственность (20 %), качество медицинской помощи (10 %). В связи с этим перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
· изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;
· определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;
· ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;
· разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.
Для осуществления этих задач разрабатываются гигиенические нормативы, регламентирующие физические, химические, токсикологические, радиологические, микробиологические и паразитологические показатели внешней среды. После утверждения гигиенические нормативы оформляютсяв виде санитарных законодательных документов, на основе которых разрабатываются мероприятия, направленные на оздоровление окружающей среды.
Особую актуальность в современных условиях представляет загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановки в мире. Изменение климатических условий на планете, повышение концентрации токсических веществ в воздухе, воде, почве, пищевых продуктах, усложнение технологических производственных процессов обусловливают напряжение адаптационных возможностей человека, способствуют распространению различных экологически зависимых заболеваний. В разработке мероприятий по охране окружающей среды существенное значение имеет гигиеническое прогнозирование, данные мониторинга, виды и объемы загрязнения окружающей среды.
Факторы внешней среды в гигиенической практике подразделяются:
· на химические - элементы или соединения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищи или являющиеся примесями к ним;
· физические - температура, влажность, атмосферное давление, солнечная радиация, шум, вибрации, ионизирующие излучения и др.;
· биологические - патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, простейшие, гельминты и др., вызывающие инфекционные заболевания; социальные - условия жизни, зависящие от общественного уклада (особенности труда, жилищно-бытовые условия, характер питания и др.).
Для гигиенической характеристики объектов внешней среды используется две группы методов:
1. Метод санитарно-эпидемиологического обследования - включает санитарно-топографическое, санитарно-техническое и санитарно-эпидемиологическое изучение и описание объекта (предприятия питания, источника воды и т.п.).
2.Лабораторно-инструментальные методы:
· физические методы - позволяют оценить микроклимат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха), шум, вибрацию и пр., а также физические свойства пищевых продуктов (плотность, пористость и др.);
· санитарно-химические методы - используются для анализа воздуха, воды, почвы, определения качества и безопасности продуктов питания и др.;
· микробиологические методы - служат для оценки микробной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и др.;
Для изучения влияния факторов внешней среды на организм человека используются методы:
· физиолого-биохимические - исследования функционального состояния органов и систем;
· антропометрические - изучение физического развития человека (вес, рост и др.);
· клинические - выявление влияния условий среды на здоровье человека;
· эпидемиологические методы - выявление причин и условий возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний;
· экспериментальные - изучение влияния различных факторов на организм человека или животных;
· токсикологические - проводятся в экспериментах на лабораторных животных;
· санитарно-статистические методы - изучают показатели здоровья населения, в т.ч. показатели смертности, заболеваемости, рождаемости,
средней продолжительности жизни, физического развития и др.
Практическое осуществление санитарно-эпидемиологического надзора с использованием перечисленных методов возлагается на государственную санитарно-эпидемиологическую службу, учреждения которой должны быть в каждом территориальном образовании.
Необходимымусловием производства качественной продукции является строгое соблюдение санитарного режима.
Санитарный режим-комплекс мероприятий, который предусматривает содержание в безупречной чистоте: помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов и т.д.; территории предприятия; осуществление всех производственных процессов в строгом соответствии с Санитарными правилами.
Для поддержания необходимого уровня санитарного режима необходимо проведение дезинфекционных мероприятий и использование моющих средств. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за санитарным режимом предприятия оценивается как эффективность проведения дезинфекции, так и качество уборки, мытья оборудования, инвентаря, посуды и т.п.
Дезинфекция (от франц. des - отрицательная приставка и лат. infecre - инфекция) - уничтожение в окружающей среде потенциально патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, простейших, грибов и др.). При дезинфекции, или обеззараживании, происходит частичное, селективное освобождение объекта от микроорганизмов. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой уничтожают все виды микроорганизмов и их споровые формы.
Различают физические, химические и биологические методы дезинфекции.
На пищевых предприятиях используются физические и химические методы дезинфекции для уничтожения потенциальных возбудителей инфекционных заболеваний в помещениях, на оборудовании, инвентаре, посуде, упаковках и пр.
Биологические методы дезинфекции немногочисленны. Примерами такой дезинфекции являются: фильтрация воды на водопроводных станцияхчерез биологические фильтры, обеззараживание фекальных вод на биологических станциях и биотермическое обезвреживание твердых органических отходов методом компостирования или в биотермических камерах.
К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые и радиоактивные способы.
Механические способы - чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция. Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.
Термические способы - включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка.
Обжигание и прокаливание - применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.
Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.
Кипящая вода (100 °С) -одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.
Горячая вода(от 60 до 100 °С) - часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.
Пастеризация - прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.
Водяной пар - при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т.п.
Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.
Сжигание - обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т.д.
Холод. Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до - 270 °С, т.е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.
Лучистые способы - облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т.д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.
Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т.д.).
Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.
Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.
Моющие средства
Моющие средства - детергенты (от лат. detergere - очищать) - вещества, обладающие высокой поверхностной активностью и в связи с этим моющим, некоторым дезинфицирующим и растворяющим действием, что связано со способностью этих веществ снижать поверхностное натяжение рас растворителя и способностью удалять различные загрязнения.
Применение моющих средств, наряду с дезинфекцией, позволяет обеспечить необходимый уровень санитарного режима предприятия, повысить качество и безопасность выпускаемой продукции, улучшить условия труда работников. Моющие средства применяются для влажной уборки помещений, мытья оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также стирки санитарной одежды, столового белья и т.п. Для этих целей используются различные моющие средства и различные режимы мытья.
Гигиенические требования к моющим средствам
Все моющие средства должны изготавливаться по рецептурам, согласованным с Минздравом РК. К ним предъявляются определенные гигиенические требования.
Моющие средства должны быть:
· безвредными для здоровья человека и не оказывать токсическое, аллергическое и кожно-резорбтивное действие, а компоненты, входящие в состав моющих средств не оказывать на организм мутагенное, тератогенное, канцерогенное, эмбриотоксическое действие;
· хорошо растворяться в воде;
· обладать высокими моющими свойствами
· легко и быстро смываться с посуды, инвентаря и т.д.;
· биоразлагаемыми в воде (более 80 %), т.к. они отрицательно влияют на процессы естественного самоочищения и водные организмы.
Моющие средства недолжны:
· кумулироваться (накапливаться) в организме человека;
· иметь резкий и стойкий запах;
· оказывать влияние на качество продуктов;
· оказывать повреждающего действия на моющиеся объекты.
В качестве моющих средств используются мыла, щелочные и кислотные моющие препараты, синтетические моющие средства и моюще-дезинфицирующие средства.
Лекция 24