Оценка риска безопасности пищевых продуктов
Оценка риска при обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов в современных социально-экономических отношениях субъектов рынка является все более необходимым условием формирования конкурентоспособного предложения и закрепления достигнутых экономических эффектов. Это обусловлено рядом факторов, наиболее значимые из которых следующие: демократизация в области регулирования производственных отношений, существенный рост ассортимента товаров и услуг, делегирование ответственности в области качества и безопасности пищевых продуктов хозяйствующим субъектам [95-98].
Обобщение рисков |
Оценка рисков |
Управление рисками |
Рисунок 2. Компоненты анализа риска
Процесс анализа риска
Анализ риска обеспечивает регулирование безопасности пищевых продуктов информацией и фактическими данными, которые необходимы для эффективного принятия решений. Процесс обычно начинается с управления рисков, который, в качестве первого шага определяет проблему, артикулирует цели анализа риска и определяет вопросы, требующие ответа по оценке риска. В научно-обоснованных задачах «измерение» и «описание», в ходе оценки риска характер риска анализируется (т.е. характеризуется риск). Управление рисками и их оценка осуществляется в рамках открытой и прозрачной среды на основе общения и диалога. Обобщение риска включает интерактивный обмен информацией и мнениями между менеджерами риска, специалистами по оценке риска, потребителей и других заинтересованных сторон. Процесс часто завершается менеджерами по риску реализацией и проведением непрерывного мониторинга.
Основные характеристики анализа рисков
Анализ рисков представляет собой итеративный и непрерывный процесс, в котором повторяются шаги по мере необходимости. После принятия решения процесс не заканчивается. Члены группы анализа рисков регулярно контролируют успешность и результативность их решения. Изменения производятся в соответствии с требованиями - на основе новых данных или информации, или изменений в контексте проблемы, чтобы добиться дальнейшего снижения негативного воздействия на здоровье человека. Анализ рисков также является весьма интерактивным процессом, который требует открытой и эффективной внутренней и внешней коммуникации. Менеджеры по риску должны взаимодействовать и часто общаться со специалистами по оценке риска и другими членами группы по анализу рисков (внутренняя связь), а также другими заинтересованными сторонами (внешние связи) так часто, как это необходимо.
Оценка воздействия
Оценка воздействия обеспечивает научное представление о наличии опасности в продукте (продуктах). Она сочетает в себе информацию о распространенности и концентрации опасного материала в продуктах питания потребителя и окружающей среды, а также вероятность того, что потребитель будет подвергаться воздействию этой опасности, содержащаяся в пище в различных количествах. Информация о распространенности и концентрации риска может включать в себя оценку количества патогенных микроорганизмов в порции пищи или количестве пищевой добавки, потребляемая ежедневно потребителем. В зависимости от характера проблемы, оценка воздействия учитывает соответствующее производство, хранение и обработку практики по всей пищевой цепи.
Оценка риска пищевых продуктов осуществляется с помощью программы @RISK, которая позволяет анализировать самые разнообразные процессы и явления, модели которых описываются в контексте электронных таблиц и неопределенность которых характеризуется набором переменных, принимающих некоторые случайные значения, распределенные по заранее заданному закону. Результатом моделирования задач с помощью @RISK являются диапазоны значений, в которых могут находиться результаты, а также частоты появления каждого возможного значения результата. В дальнейшем результаты могут быть представлены в виде таблиц, гистограмм и графиков соответствующих функций распределения.
@RISK добавлен в Microsoft Excel для выполнения вероятностного анализа рисков и моделирования. Моделирование проводится методом Монте-Карло.
Лекция 23