Биотехника искусственного разведения и выращивания радужной форели в озерах

Радужная форель - холодноводная рыба. Предпочитает холодноводные реки, с температурой воды до 20ºС и сильно насыщенной кислородом. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте и меняется в зависимости от места расположения водоема, климатических условий района, а следовательно, и термического режима водоема. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев, на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Для разведения и выращивания форели используют озера с холодной и прозрачной водой. Производственный процесс в форелевом озерном хозяйстве начинают с формирования маточного стада из завезенной с уже действующего рыбоводного хозяйства оплодотворенной икры. Выращивание и дальнейшее содержание производителей форели осуществляют в маточном озере. Наилучшими производителями считаются крупные упитанные форели с хорошим экстерьером, которые быстро реагируют на внешние раздражения, здоровы и не имеют внешних дефектов (искривленных позвоночников, недоразвитых жаберных крышек и др.). Производители должны иметь в достаточном количестве биологически полноценную пищу, обеспечивающую нормальное развитие их половых продуктов. В случае нехватки естественной пищи можно подкармливать рыб продукционными гранулированными кормами. Эти корма дают производителям в дополнение к естественной пище в количестве 1-2 % от массы рыбы. При выращивании производителей форели, кроме пищи, большое значение имеет плотность их посадки. Маточное озеро должно быть проточным, так как это способствует развитию половых продуктов. Производителей форели отлавливают из маточного озера в нерестовый период, и сажают их в земляные или бетонированные садки. На 1 м² садка сажают 25-30 производителей (раздельно по полу). При отсутствии в хозяйстве стационарных садков можно использовать участки быстротекущих речек и ручьев, которые перегораживают деревянными решетками и сооружают таким путем русловые садки. В садках у форели регулярно проверяют степень зрелости половых продуктов. Зрелых производителей отбирают и способом отцеживания берут у них икру и сперму. Икру форели осеменяют сухим способом. Для осеменения икры от 2-5 самок достаточно спермы от одного самца, однако, сперму берут от нескольких самцов и смешивают ее, так как это положительно влияет на результаты оплодотворения и качество потомства. Оплодотворенную, отмытую и набухшую икру просчитывают объемным или весовым способом и помещают в те же инкубационные аппараты горизонтального и вертикального типа, которые применяются для инкубации икры лососей. Нормы загрузки икры форели в эти аппараты, условия режима инкубации икры форели и ухода за ней в основном идентичны с таковыми, которые соблюдаются на лососевых рыбоводных заводах. Оптимальный температурный режим инкубации икры форели - от 2 до 10°С. Отход икры за период инкубации обычно не превышает 2-5 %. Выклюнувшиеся предличинки проваливаются через сетчатые ячейки рамок и лежат первые дни неподвижно на дне ящика аппарата, питаясь за счет запасов желточного мешка. После завершения вылупления предличинок, которое продолжается в течение 3 - 5 суток, рамки вынимают из аппарата. Предличинки, лежащие на его дне, отрицательно реагируют на свет, поэтому их содержат в затемнении. Через 15-20 суток после вылупления предличинок желточный мешок у них рассасывается на 2/3 и они становятся личинками, которые начинают активно плавать и потреблять внешнюю пищу. В это время личинок нужно постепенно приучать к свету и кормить не реже четырех раз в день пастообразными или гранулированными стартовыми кормами. Спустя 5 суток после начала кормления личинок пересаживают из аппаратов в пластиковые лотки или бетонные прямоугольные, либо круглые бассейны. На 1 м² сажают до 10-15 тыс. экз. личинок, и выращивают их при температуре воды 10-15°С до полного рассасывания желточного мешка и превращения в мальков, которых пересаживают в озеро-питомник. Кормовой рацион при выращивании личинок в лотках и бассейнах состоит из гранулированного корма или из пастообразной смеси, приготовленной из кровяной, тутовой, рыбной муки с добавлением витаминов. Вместо кровяной муки в корм часто вводят селезенку. При отсутствии в хозяйстве лотков и бассейнов зарыбление выростных озер производят личинками, перешедшими на смешанное питание. Молодь выращивают в озере-питомнике на естественной кормовой базе до осени, когда она достигает средней массы 10 г. Рыбопродуктивность озера-питомника при выращивании сеголетков форели составляет 40 кг/га. Отход молоди за период выращивания равен 40-50 %. Осенью сеголеток пересаживают из озера- питомника в нагульное озеро, где выращивают товарную форель на естественной кормовой базе до массы 0,3-0,4 кг. Промысловый возврат этой форели от сеголетков равен 30-40 %. Получаемая хозяйствами товарная продукция форели составляет 20-30 кг/га. Выращивание товарной форели в озерах часто проводят в садках. В озерном рыбоводстве возможно использование форели в качестве компонента поликультуры, как хищника.





Наши рекомендации