Задачи и методы бонитировки озер

Выбор формы хозяйственного использования озер определяется на основе изучения его особенностей и рыбохозяйственной оценки, называемой бонитировкой. Результатом бонитировки является составление технико-экономического обоснования практических мероприятий по увеличению выхода рыбопродукции и выбор типа рыбоводного хозяйства. Бонитировку проводят в 4 этапа:

1 - Исследование физико-химических особенностей озера. Изучаются форма водоема, распределение глубин, характер и мощность донных иловых отложений, температура воды по сезонам, прозрачность воды и цвет, особенности гидрохимического режима (кислород, рН, углекислота, биогенные элементы, сероводород, метан и др.).

2 - Определение качественного состава и количества флоры и фауны, изучение их развития. Сбор растительности и гидробиологических проб проводят в определенных местах (станциях), количество которых зависит от экологической обстановки, размеров и конфигурации озера, характера грунта, состава и степени развития растительности.

3 - Изучение видового состава ихтиофауны, ее количественных показателей и степени использования ею кормовой базы озера, интенсивности эксплуатации рыбных запасов. Решение вопроса о соответствии местной ихтиофауны кормовым возможностям озера и целесообразности ее реконструкции.

4 - Определение технико-организационной характеристики озерного хозяйства (населенность района, в котором расположено озеро, наличие сухопутного и водного транспорта, техники для вылова рыбы, экономические показатели себестоимости получаемой рыбопродукции и рентабельности рыбного промысла). На основе сделанного анализа намечается план мероприятий по повышению продуктивности озера и улучшению качества рыбной продукции. Определяется экономическая эффективность мелиоративных и интенсификационных мероприятий, ожидаемые масштабы естественного воспроизводства рыбы (если необходимо разрабатывается проект рыбоводного предприятия). Намечают очередность и сроки выполнения работ по формированию ихтиофауны озера и сроки выполнения этих работ. В одних случаях эти работы будут направлены на эксплуатацию только имеющихся в озере рыбных запасов, в других – кроме использования местных резервов, будут проводиться работы, направленные на улучшение состава ихтиофауны озера путем интродукции, акклиматизации и искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

Типы озерного хозяйства

Озерное рыбоводство - это новое перспективное направление рыбного хозяйства. Оно дает стране дешевую товарную рыбу, потому что ее выращивание базируется на использовании естественной кормовой базы озер. Специализированные озерные хозяйства можно разделить на следующие три категории: нерестово-выростные, питомные и нагульные. Нерестово-выростные специализируются на получении ранней молоди рыб в виде личинок. Питомные хозяйства включают в свой состав обычно озера (пруды), которые специально подготовлены для заселения личинками рыб и получения сеголетков. Нагульные озерные хозяйства имеют в своем составе разнотипные специально подготовленные для заселения сеголетками разнообразные нагульные озера с одного, двух-или трехлетним циклами выращивания. По объектам выращивания озерные хозяйства могут быть двух типов: хозяйство, основывающееся на монокультуре– когда кормовые ресурсы водоемов используются одним видом; хозяйства, основывающиеся на поликультуре – когда кормовые ресурсы озера используются двумя и более видами выращиваемых рыб. К примеру, специализированные озерные хозяйства, основывающиеся на монокультуре можно разделить на карповые, карасевые, сазаньи и т.п. Второй тип озерных хозяйств можно разделить на подтипы: на исключительно мирные рыбы; преимущественно мирные рыбы; преимущественно хищные рыбы. Тип озерного хозяйства определяется морфологическими особенностями, возможностью изоляции озера от захода из других водоемов нежелательных видов рыб и наличием условий для его облова, а также кислородным режимом и преобладанием специфических кормовых организмов. Монокультурные озерные хозяйства строят на мелководных и небольших озерах. Карповые и сазаньи - обустраивают в озерах где много бентосных организмов. Карасевые - при дефиците кислорода. Щучьи - в случае наличия в озерах большого количества мелкой и малоценной рыбы. Поликультурные озерные хозяйства, населенные только ценными видами мирных рыб, имеют следующие особенности. Вся площадь озера хорошо облавливается, оно изолировано от захода рыбы из других водоемов. В таком хозяйстве кормовые ресурсы озера используются рыбами почти полностью. Поликультурное озерное хозяйство, где выращиваются преимущественно мирные рыбы, характеризуется тем, что всю площадь озера нельзя обловить или нельзя изолировать от захода в него рыб из других водоемов. Мирные рыбы в таких озерах дают 85-90 % продукции, а хищные - 10-15 %. Хищные рыбы уничтожают малоценных мирных рыб, что дает возможность лучшему развитию ценных видов мирных рыб. Поликультурное озерное хозяйство, где выращиваются преимущественно хищные рыбы, это, как правило, обустраивается на базе озер, которые очень плохо облавливаются, заселены большим количеством некрупных малоценных видов рыб, не изолированы, поэтому в них заходят хищные рыбы из других водоемов. Они, как правило, сильно заросшие и содержат много мелководных участков, где нагуливаются малоценные рыбы. Получаемая в таких хозяйствах продукция состоит на 60 % из хищников, на 30 % - из малоценных видов рыб и на 10 % - из ценных, мирных видов рыб. При выборе подтипа рационального озерного хозяйства необходимо принимать во внимание не только современное состояние озера, но и возможное его улучшение после проведения мелиоративных работ. Формирование ценной ихтиофауны в озерных хозяйствах осуществляется как за счет улучшения условий размножения, нагула и выживания имеющихся там особей ценных видов рыб, так и путем регулярного выпуска в водоем их молоди, выращенной на близко расположенных рыбоводных хозяйствах. Новые ценные виды рыб, для которых в поликультурных озерных хозяйствах есть условия для размножения и развития, запускаются в озера из других рыбохозяйственных водоемов путем интродукции и акклиматизации.





Наши рекомендации