Биотехника искусственного воспроизводства судака
Судак – хищник, обладающий быстрым ростом, обитает в водоемах с высоким содержанием кислорода, нагуливается в море, а для нереста поднимается в реки или заходит в лиманы и другие пойменные водоемы. Нерест судака происходит весной, икру он откладывает на разной глубине, субстратом ей служат корневища тростника, кустарников.
Искусственное воспроизводство судака в монокульт уре осуществляется в модернезированных НВХ. Потребность в производителях судака устанавливается по формуле: MСP SRКК A= 1 ´100 где: А - искомое количество производителей, шт.; S - площадь водоема, га; R - рыбопродуктивность водоема кг/га, (для судака – 225); К - коэффициент соотношения самок и самцов (если 1:1, то К=2; 1:2, К=3); К1 - коэффициент запаса производителей - 1,3 (30 %); 100 - постоянный коэффициент; M - конечная средняя масса молоди, кг; С - выживаемость молоди от икры - 15 %; P - средняя рабочая плодовитость самок. Заготовку производителей осуществляют поздней осенью или ранней весной. Для отлова судака применяют ставные и отцеживающие орудия лова. Соотношение заготовленных самок и самцов - 1:1. Отловленных производителей на носилках разделенных на четыре секции (в каждую секцию помещают по одной особи) доставляют к прорези. Плотность посадки рыб в прорезь составляет 1000 шт. Доставленных на хозяйство производителей осматривают и отбраковывают травмированных особей. Оставшихся рыб сажают на зимовку в зимне-маточные пруды площадью 0,1 га и глубиной 1,5-2м. В каждый пруд сажают 500 самок и 500 самцов. Для зимовки ппоизводителей так же пригодны бассейны и лотки любых конструкций с проточностью. Температура воды во время зимовки соответствует таковой в естественных водоемах – 0,7-4,0°С. Зимнее выдерживание рыб длительное: с сентября - октября по март. В прудах, бассейнах и лотках необходимо поддерживать проточность (полный водообмен за 10 суток), которая обеспечивает содержание кислорода на вытоке не менее 5 мг/л. Во время всего периода выдерживания рыб кормят мелкой малоценной рыбой из расчета 20-25% от массы производителей. Судак в течении 1-2 недель испытывает стресс после отлова и перевозки и не питается. Отход травмированных особей в течение первых 3-5 суток составляет 10-15%. Перешедшие на питание рыбой производители менее подвержены поражению сапролегнией, чем голодающие, смертность которых может достигать 5-10% от общего числа заготовленных рыб. Весной, после бонитировки, производителей пересаживают в летне-маточные пруды. Самок сажают отдельно от самцов, плотность посадки 15 шт./10 м2 . При повышении температуры воды до 8°С рыб сажают на нерест в нерестовые пруды площадью 0,03 га с твердым дном, без растительности. В прудах в шахматном порядке устанавливаются искусственные нерестилища – гнезда. Гнездо представляет собой каркас (круглой или прямоугольной формы) обтянутый сеткой из алюминиевой проволоки с вплетенными капроновыми нитями. Количество гнезд в пруду соответствует числу пар производителей, посаженных на нерест. Для сокращения срока нереста, производителям делают гипофизарные инъекции гипофизом судака или синтетическим аналогом. Проведение нерестовой компании за 2-3 дня дает возможность получать одноразмерную молодь, что позволит уменьшить число случаев каннибализма. После нереста производителей отлавливают и опять сажают в летне-маточные пруды на нагул. Икру, отложенную на искусственные гнезда, переносят вместе с субстратом в инкубационный цех. Для инкубации икры применяют моросильную камеру Войнаровича или аппарат Ющенко старого образца. В камере икра инкубируется от 3 до 10 суток, в зависимости от температуры воды. Перед выклевом гнезда с икрой снимают со стоек моросильной камеры и переносят в заполненные водой желоба, бассейны, ванны или сразу в выростной водоем. Отход икры за период инкубации составляет 5-10 %. При отсутствии моросильной камеры или аппаратов Ющенко, инкубацию проводят непосредственно в нерестовых прудах. При этом отход икры составляет 20-30 %. Предличинки, через 2-3 суток выдерживания в садках или бассейнах, переходят на смешанное питание, в этот момент их учитывают эталонным методом и отправляют в выростные пруды. Молодь судака выращивают в прудах, площадью 25-50 га, глубиной 1,5-1,8 м. Дно пруда должно быть очищено от растительности и не заилено. Пруды заливают заранее, вносят в них зеленые и минеральные удобрения. Выращивание молоди судака до стандартной массы 1,5 г продолжается в течение 40 суток. Рыбопродуктивность прудов – 90-150 тыс.шт. с 1га площади пруда. В процессе выращивания молоди ведут постоянный контроль за ее развитием, следят за гидрохимическим режимом и состоянием кормовой базы прудов, систематически проводят борьбу с излишним развитием водной растительности и периодически вносят минеральные удобрения. Выращенную в прудах молодь учитывают бонитировочным методом и выпускают в реки или вывозят в прорезях в предустьевое пространство. Выпуск молоди необходимо проводить в сжатые сроки – в течение 5-10 суток. После выпуска, который завершается к середине июня, 25 % выростных прудов оставляют сухими для проведения мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры, чтобы не накапливался ил. Другую часть (75 %) вновь заливают водой и используют для выращивания молоди растительноядных рыб (личинок, которых завозят из рыбопитомников), тем самым повышая рентабельность нерестово-выростных хозяйств.
Получение потомства и выращивание молоди судака в поликультуре с молодью сазана и леща обычно проводится в пойменных больших НВХ, площадью 100 га и более. При совместном выращивании судака с лещом или сазаном, весной (в апреле) производится заготовка производителей этих рыб на тонях и посадка их для нереста в НВХ. Пойманных рыб осматривают, отбирают здоровых и средневозрастных особей. Самок и самцов заготавливают в соотношении 1:1. При этом запас производителей составляет 10-30%. Необходимое предприятию количество производителей каждого вида рыб рассчитывается по формуле, используемой при расчете числа производителей судака. Отловленных рыб транспортируют в прорезях. Привезенных на предприятие самок и самцов судака сажают в нерестово-вырастной водоем, где они при наступлении оптимальных температур концентрируются на местах нереста. Перед посадкой производителей должно быть залито не менее 10 % площади водоема с нерестовым субстратом. Судак нерестится в середине или конце апреля при температуре воды 13-18 °С. Длительность инкубации икры зависит от температуры воды и продолжается 6-12 суток. Сазан и лещ нерестятся в мае, при температуре воды 16-19°С на мелководных участках, ложе которых покрыто луговой и мягкой подводной растительностью. Икра, отложенная самками и оплодотворенная самцами, приклеивается к подводной растительности. Инкубация икры сазана и леща в НВХ длится 5-8 суток. Отнерестившихся производителей судака, сазана и леща, скапливающихся в магистральном канале на притоке свежей воды, отлавливают неводами и сетями. Личинки выращиваемых рыб питаются зоопланктоном. Совместное выращивание молоди полупроходных рыб до покатного состояния продолжается в среднем 1,5 месяца. В этот период следят за ростом и развитием рыбы, гидрохимическим режимом, состоянием кормовой базы. Периодически пруды удобряют, выкашивают излишнюю водную растительность. Совместное выращивание молоди повышает эффективность работы НВХ за счет более полного использования кормовой базы водоема. При совместном выращивании молоди судака с мирными рыбами, сроки нереста производителей должны быть максимально приближенными. Это связано с тем, что молодь судака только на раннем личиночном этапе развития питается беспозвоночными, а затем переходит на питание мелкой рыбой. Жертвой подрастающей молоди могут стать более мелкие особи леща и сазана. Выпуск молоди проводят при достижении стандартной массы: сазана - 2,5 г, леща - 0,5 г, судака - 1,5 г. Перед выпуском молодь учитывают бонитировочным методом. Для сокращения пресса хищников выращенную молодь вывозят в прорезях в приустьевое пространство моря. С каждого гектара НВХ в реки выпускают 90-150 тыс. шт. молоди судака, 65-100 тыс. шт. молоди сазана и 200-230 тыс. шт. молоди леща.
Биотехника выращивания крупных сеголеток судака разработана ГОСНИОРХом и включает шесть этапов: - отлов производителей в естественных водоемах; - зимовка производителей судака в лотках или бассейнах; - комплекс мероприятий по созданию условий для созревания производителей в заданные сроки; - получение икры и личинок в ранние сроки (февраль-апрель); - подращивание личинок судака на искусственных кормах в бассейнах; Зарыбление засоренных мелкой сорной рыбой рыбопитомников подрощенной молодью судака в ранние сроки и выращивание крупных сеголеток. В середине февраля, после проведения зимовки, производителей судака пересаживают из зимовальных емкостей в бассейны размером 2,0х2,0х0,5 м для подготовки к проведению нерестовой кампании. В один бассейн сажают до 25 производителей. Самцов и самок содержат отдельно. Во время выдерживания осуществляют кормление мелкой сорной рыбой из расчета 1,5-2,0% от массы производителей в сутки. Один раз в двое суток лотки чистят и проводят дезинфекцию воды раствором малахитовой зелени – 1,5 мг/л с экспозицией 15 минут. Через 5-7 суток после посадки рыб в бассейны температуру воды начинают поднимать на 1 °С в сутки и доводят ее до 7-8°С, сохраняя такой температурный режим в течении 10-14 суток. В этот период идет интенсивное питание судака и постепенный переход самок из IV в V стадию зрелости гонад. Самцы созревают раньше самок. По истечении указанного срока температуру воды в бассейнах начинают поднимать на один градус в сутки и доводят ее до 14°С. Затем самок и самцов рассаживают в бассейны-нерестовики размером 1,0х1,0х0,4 м с нерестовым субстратом. В один бассейн помещают самку и двух самцов. Бассейны закрывают щитами для уменьшения стресса. Проточность воды в этот период увеличивают до 10-15 л/мин, концентрация кислорода должны быть не менее 8,0 мг/л. Для ускорения созревания самцов и самок инъецируют гипофизом леща. Предварительная доза для самок составляет 0,4 мг/кг, для самцов (при необходимости) – 0,2 мг/кг. Через 12 часов проводят разрешающую инъекцию: для самок – 4,0 мг/кг, самцов – 2,0 мг/кг. Икра откладывается на 3-4 сутки. Оплодотворение икры составляет 95%. Для инкубации икры используют аппараты ВНИИПРХ объемом 0,12-0,5 м3, а так же лотки различных конструкций. Рамки с оплодотворенной икрой помещают вертикально, равномерно по всему объему аппарата, лотка или бассейна подвешивая на крючки. Вода подается сверху через флейты в виде мелких капель. Проточность воды через распылители должна составлять 3-4 л/мин. В один аппарат ВНИИПРХ или лоток можно поместить до 30 рамок, или 1,2 млн. шт икры судака. Контроль за состоянием икры проводят ежедневно. При достижении икрой стадии «глазка» флейты отключают, а воду подают через шланги снизу аппаратов, а в лотках по обычной схеме. С этого момента инкубация икры проходит в воде. Для предотвращения ската свободных эмбрионов из инкубаторов на сливных фонарях устанавливают капроновый газ-сито №16. Инкубация икры проводится при температуре 14-15°С в течении 6-7 суток. Первые эмбрионы появляются через 5-6 часов после погружения рамок в воду. Через трое суток происходит полный выклев. На первых этапах своего развития свободные эмбрионы совершают вертикальные перемещения – «свечки». В этот период, который длится 3 суток, постэмбрионы не питаются. Момент перехода свободных эмбрионов на горизонтальный плав совпадает с переходом на смешанное питание. С этого момента личинку можно перевозить на в другие хозяйства и осуществлять зарыбление рыбопитомников. Подращивание личинок судака в заводских условиях осуществляется в аппаратах ВНИИПРХ объемом 120-150 л с вертикальным током воды. В качестве корма используется искусственный гранулированный корм ЛС. Длительность подращивания личинок до массы 25-30 мг в аппаратах составляет около 30 суток. Зарыбление питомников подрощенной молодью осуществляется при прогреве воды до 14-16°С по следующей схеме: - залитие прудов проводят в ранние сроки на 1/3 их объема для быстрого прогрева воды и развития кормовой базы; - для интенсивного развития кормовой базы применяют органические и минеральные удобрения; - вселение подрощенной молоди в питомники осуществляют при температуре воды 14-16°С до посадки в них основных выращиваемых видов рыб. При раннем зарыблении питомников подрощенной молодью сеголетки судака осенью достигают средней массы 23 г.