Общая оценка состояния продовольственной безопасности Республики Беларусь

Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

В Республике Беларусь сформирована достаточно эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности. В ее основе лежит Концепция, которая была разработана по поручению Главы государстваи одобрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.

Концепцией определены критерии и параметры достаточности собственного производства и потребления продовольствия, на основе которых выполняется ежегодный мониторинг национальной продовольственной безопасности.

Интегрированная оценка продовольственной безопасности включает следующие параметры: производство сельскохозяйственного сырья, доступная энергетическая ценность рациона питания для населения, уровень потребления основных (жизнеобеспечивающих) продуктов и качество рациона (сбалансированность по содержанию белков, жиров и углеводов).

В 2016 году интегральный показатель продовольственной безопасности в Республике Беларусь составил 1,09. Это свидетельствует, что в нашей стране национальная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере.

Справочно:

При этом индекс производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия равен 1,55, энергетической ценности рациона питания населения – 0,97, потребления основных продуктов – 1,01, пищевой ценности рациона – 0,93.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны составила в 2016 году 4%.

За 2011–2016 годы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,6%, в том числе продукции растениеводства – на 13,4%, животноводства – на 11,3%. Рост объемов производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах за 2011–2016 годы составил 15,6%.

В январе – октябре 2017 г. производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Справочно:

Основные объемы производства мясной и молочной продукции обеспечивают Минская, Брестская и Гродненская области. Минская область является основным производителем муки, маргарина, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, шоколада, а Брестская область – рыбы и морепродуктов, растительных масел.

Сохраняется высокий уровень самообеспечения внутреннего рынка, который по молоку достигает 230%, мясу – 133%, яйцам – 131%, сахару – 160%.

При этом значительной остается доля некоторых импортных продуктов (уровень самообеспечения фруктами и ягодами – 57%, рыбой – 15%).

Вниманию выступающих: здесь и далее целесообразно приводить соответствующие сведения и примеры применительно к конкретному региону.

На сегодняшний день Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, допуская на национальный рынок до 15% импортной продукции.

При этом сохраняется умеренная зависимость аграрной отрасли в целом от импортных поставок сырья и материалов. Доля импортной составляющей в материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции в 2016 году составила 12%. В производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, вовлечено около 25% импортных ресурсов.

Уровень самообеспечения Беларуси основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, %

Продукция Год
Зерно 93,9 98,4 98,1 100,5 86,8
Молоко 199,4 201,1 211,8 227,0 230,0
Мясо 118,3 132,6 126,0 133,1 133,3
Картофель 102,0 95,7 108,7 105,1 104,1
Овощи и бахчевые 96,9 92,4 97,8 94,8 106,8
Фрукты и ягоды 82,1 52,6 63,5 55,2 57,5
Сахар 205,6 226,5 199,6 176,7 160,0
Рыба 14,5 14,4 12,1 13,1 15,3
Яйца 118,3 129,2 130,7 128,7 131,4

Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции по ряду позиций превышает показатели, достигнутые в других государствах – участниках Евразийского экономического союза(далее – ЕАЭС).

В расчете на душу населения в 2016 году в Беларуси произведено:

752 кг молока (в России – 209 кг, Казахстане – 299 кг, Армении – 252 кг, Кыргызстане – 251 кг);

630 кг картофеля (в России – 212 кг, Казахстане – 200 кг, Кыргызстане – 228 кг, Армении – 245 кг);

386 шт. яиц (в России – 297 шт., Казахстане – 267 шт., Армении – 232 шт., Кыргызстане – 77 шт.);

123 кг мяса (в России – 68 кг, Казахстане – 54 кг, Кыргызстане и Армении – по 35 кг).

Наши рекомендации