Общая оценка состояния продовольственной безопасности Республики Беларусь
Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.
В Республике Беларусь сформирована достаточно эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности. В ее основе лежит Концепция, которая была разработана по поручению Главы государстваи одобрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.
Концепцией определены критерии и параметры достаточности собственного производства и потребления продовольствия, на основе которых выполняется ежегодный мониторинг национальной продовольственной безопасности.
Интегрированная оценка продовольственной безопасности включает следующие параметры: производство сельскохозяйственного сырья, доступная энергетическая ценность рациона питания для населения, уровень потребления основных (жизнеобеспечивающих) продуктов и качество рациона (сбалансированность по содержанию белков, жиров и углеводов).
В 2016 году интегральный показатель продовольственной безопасности в Республике Беларусь составил 1,09. Это свидетельствует, что в нашей стране национальная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере.
Справочно:
При этом индекс производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия равен 1,55, энергетической ценности рациона питания населения – 0,97, потребления основных продуктов – 1,01, пищевой ценности рациона – 0,93.
Доля сельского хозяйства в ВВП страны составила в 2016 году 4%.
За 2011–2016 годы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,6%, в том числе продукции растениеводства – на 13,4%, животноводства – на 11,3%. Рост объемов производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах за 2011–2016 годы составил 15,6%.
В январе – октябре 2017 г. производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.
Справочно:
Основные объемы производства мясной и молочной продукции обеспечивают Минская, Брестская и Гродненская области. Минская область является основным производителем муки, маргарина, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, шоколада, а Брестская область – рыбы и морепродуктов, растительных масел.
Сохраняется высокий уровень самообеспечения внутреннего рынка, который по молоку достигает 230%, мясу – 133%, яйцам – 131%, сахару – 160%.
При этом значительной остается доля некоторых импортных продуктов (уровень самообеспечения фруктами и ягодами – 57%, рыбой – 15%).
Вниманию выступающих: здесь и далее целесообразно приводить соответствующие сведения и примеры применительно к конкретному региону.
На сегодняшний день Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, допуская на национальный рынок до 15% импортной продукции.
При этом сохраняется умеренная зависимость аграрной отрасли в целом от импортных поставок сырья и материалов. Доля импортной составляющей в материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции в 2016 году составила 12%. В производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, вовлечено около 25% импортных ресурсов.
Уровень самообеспечения Беларуси основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, %
Продукция | Год | ||||
Зерно | 93,9 | 98,4 | 98,1 | 100,5 | 86,8 |
Молоко | 199,4 | 201,1 | 211,8 | 227,0 | 230,0 |
Мясо | 118,3 | 132,6 | 126,0 | 133,1 | 133,3 |
Картофель | 102,0 | 95,7 | 108,7 | 105,1 | 104,1 |
Овощи и бахчевые | 96,9 | 92,4 | 97,8 | 94,8 | 106,8 |
Фрукты и ягоды | 82,1 | 52,6 | 63,5 | 55,2 | 57,5 |
Сахар | 205,6 | 226,5 | 199,6 | 176,7 | 160,0 |
Рыба | 14,5 | 14,4 | 12,1 | 13,1 | 15,3 |
Яйца | 118,3 | 129,2 | 130,7 | 128,7 | 131,4 |
Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции по ряду позиций превышает показатели, достигнутые в других государствах – участниках Евразийского экономического союза(далее – ЕАЭС).
В расчете на душу населения в 2016 году в Беларуси произведено:
752 кг молока (в России – 209 кг, Казахстане – 299 кг, Армении – 252 кг, Кыргызстане – 251 кг);
630 кг картофеля (в России – 212 кг, Казахстане – 200 кг, Кыргызстане – 228 кг, Армении – 245 кг);
386 шт. яиц (в России – 297 шт., Казахстане – 267 шт., Армении – 232 шт., Кыргызстане – 77 шт.);
123 кг мяса (в России – 68 кг, Казахстане – 54 кг, Кыргызстане и Армении – по 35 кг).