Составная часть национальной безопасности республики беларусь

СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

И КЛЮЧЕВОЕ УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром

при Администрации Президента Республики Беларусь

на основе сведений

Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,

Национальной академии наук Беларуси

Ситуация с обеспечением питанием и потреблением продовольствия в мире

На ситуацию с обеспечением и потреблением продовольствия в мире оказывает влияние ряд глобальных тенденций:

рост численности населения мира за счет развивающихся стран. Ожидается, что к 2050 году численность населения мира увеличится до 9,7 млрд. человек, что потребует нарастить производство сельско-хозяйственной продукции более чем на 50% к сложившемуся уровню. При этом 99% прироста населения будет приходиться на страны Африки и Азии с более низким качеством жизни населения. Кроме того, быстрый рост населения может обернуться негативными последствиями для экосистем и природных ресурсов;

урбанизация населения. В настоящее время более половины населения мира проживает в городах. По прогнозам, эта доля к 2050 году достигнет двух третей. С 1990 года 27 государств перешли из категории нетто-экспортеров (стран, которые экспортируют больше продукции, товаров и услуг, чем импортируют) в число импортеров продовольствия;

увеличение масштабов голода и недоедания. По оценкам ООН, число хронически недоедающих людей составило в 2016 году 815 млн. человек (на 38 млн. больше по сравнению с предыдущим годом);

повышение калорийности рациона питания населения вследствие роста доходов и урбанизации в развивающихся регионах. Жители наименее развитых стран потребляют из продуктов животного происхождения 7,8% калорий, развивающихся – 15,1%, развитых – 23,6% (к 2024 году этот показатель составит 8,2%, 17,9% и 24,3% соответственно);

ориентация потребителей в развитых странах на повышение качества и безопасности питания. К примеру, в странах Европейского союза за период с 1990 года потребление обработанного мяса в расчете на одного человека увеличилось на 17%;

сокращение резервов наращивания сельскохозяйственного производства. До 2024 года динамика сельскохозяйственного производства в мире прогнозируется на уровне 1,5%. Темп роста замедлится в Восточной Европе и Российской Федерации до 1,3%, в Азии и Тихоокеанском регионе – до 1,7%. В странах Африки и Латинской Америки рост производства возможен на уровне 2,4%;

изменение климата и связанное с ним снижение устойчивости сельскохозяйственного производства. К примеру, площадь пастбищ, которые составляют более 70% общемировых сельскохозяйственных земель, за последнее десятилетие сокращалась в среднем на 3 млн. га в год.

По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе дефицит продовольственных ресурсов сохранится, конъюнктура рынка останется нестабильной, а торговля продолжит развиваться под влиянием не только естественной конкуренции, но и политических факторов. Страны, выступающие в качестве основных производителей и экспортеров продовольствия, будут по-прежнему увеличивать государственную поддержку аграрного сектора, видоизменяя ее структуру и повышая эффективность.

Поэтому Беларусь придерживается стратегии укрепления продовольственной независимости на основе оптимального самообеспечения важнейшими видами сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Общее количество сельских жителей в нашей стране, население Беларуси, занятое в сельском хозяйстве

На 1 января 2017 г. численность населения Республики Беларусь составила 9 504,7 тыс. человек.

Сельское население составляет 2,1 млн. человек. В сельской местности проживает 22% всего населения Беларуси. В сельском хозяйстве заняты 303 тыс. человек (всего по республике списочная численность работников организаций составляет порядка 3,9 млн. человек).

В 2016 году интегральный показатель продовольственной безопасности в Республике Беларусь составил 1,09. Это свидетельствует, что в нашей стране национальная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере.

Справочно:

При этом индекс производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия равен 1,55, энергетической ценности рациона питания населения – 0,97, потребления основных продуктов – 1,01, пищевой ценности рациона – 0,93.

Доля сельского хозяйства в ВВП страны составила в 2016 году 4%.

За 2011–2016 годы производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,6%, в том числе продукции растениеводства – на 13,4%, животноводства – на 11,3%. Рост объемов производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах за 2011–2016 годы составил 15,6%.

В январе – октябре 2017 г. производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Справочно:

Основные объемы производства мясной и молочной продукции обеспечивают Минская, Брестская и Гродненская области. Минская область является основным производителем муки, маргарина, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, шоколада, а Брестская область – рыбы и морепродуктов, растительных масел.

Сохраняется высокий уровень самообеспечения внутреннего рынка, который по молоку достигает 230%, мясу – 133%, яйцам – 131%, сахару – 160%.

При этом значительной остается доля некоторых импортных продуктов (уровень самообеспечения фруктами и ягодами – 57%, рыбой – 15%).

Вниманию выступающих: здесь и далее целесообразно приводить соответствующие сведения и примеры применительно к конкретному региону.

На сегодняшний день Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, допуская на национальный рынок до 15% импортной продукции.

При этом сохраняется умеренная зависимость аграрной отрасли в целом от импортных поставок сырья и материалов. Доля импортной составляющей в материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции в 2016 году составила 12%. В производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, вовлечено около 25% импортных ресурсов.

Уровень самообеспечения Беларуси основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, %

Продукция Год
Зерно 93,9 98,4 98,1 100,5 86,8
Молоко 199,4 201,1 211,8 227,0 230,0
Мясо 118,3 132,6 126,0 133,1 133,3
Картофель 102,0 95,7 108,7 105,1 104,1
Овощи и бахчевые 96,9 92,4 97,8 94,8 106,8
Фрукты и ягоды 82,1 52,6 63,5 55,2 57,5
Сахар 205,6 226,5 199,6 176,7 160,0
Рыба 14,5 14,4 12,1 13,1 15,3
Яйца 118,3 129,2 130,7 128,7 131,4

Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции по ряду позиций превышает показатели, достигнутые в других государствах – участниках Евразийского экономического союза(далее – ЕАЭС).

В расчете на душу населения в 2016 году в Беларуси произведено:

752 кг молока (в России – 209 кг, Казахстане – 299 кг, Армении – 252 кг, Кыргызстане – 251 кг);

630 кг картофеля (в России – 212 кг, Казахстане – 200 кг, Кыргызстане – 228 кг, Армении – 245 кг);

386 шт. яиц (в России – 297 шт., Казахстане – 267 шт., Армении – 232 шт., Кыргызстане – 77 шт.);

123 кг мяса (в России – 68 кг, Казахстане – 54 кг, Кыргызстане и Армении – по 35 кг).

Фермерские хозяйства участвуют в реализации мероприятий не только подпрограммы 10, но и в реализации мероприятий других подпрограмм Государственной программы наравне с иными субъектами хозяйствования.

Справочно:

К примеру, в 2016 году фермерские хозяйства участвовали в мероприятии «Посадка плодово-ягодных культур и уход за ними» подпрограммы 1 «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» Государственной программы. Победителями объявленного Минсельхозпродом конкурса выступили 4 фермерских хозяйства, которым профинансированы работы по указанному мероприятию на сумму 268,4 тыс. рублей (48% от освоенных средств республиканского бюджета по данному мероприятию).

В закрытом конкурсе подпрограммы 4 «Развитие племенного дела в животноводстве» участвовали 7 фермерских хозяйств, которыми освоены средства республиканского бюджета в сумме 89,1 тыс. рублей.

В 2016 году для закупки тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства 3 фермерским хозяйствам предоставлены льготные кредиты на сумму 176,1 тыс. рублей.

В стадии реализации находится Комплекс дополнительных мероприятий по развитию и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на 2016 – 2020 годы, включающий предоставление фермерским хозяйствам земельных участков для ведения сельского хозяйства, участие фермерских хозяйств и их объединений (ассоциаций, союзов) в реализации проектов международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи и другие мероприятия.

В рамках подпрограммы 10 также производится выплата надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения. Виды субсидируемой продукции и размеры надбавок ежегодно определяются Минсельхозпродом.

Справочно:

В 2017 году производилась выплата надбавок на:

молоко сырое крупного рогатого скота базисной жирности, закупаемое у населения и поставляемое организациям для последующей переработки – 0,04 рублей за 1 кг сельскохозяйственной продукции;

молодняк крупного рогатого скота живым весом до 100 кг, закупаемый у населения организациями для доращивания и откорма – 0,4 рубля за 1 кг сельскохозяйственной продукции.

В рамкахподпрограммы 12 «Обеспечение общих условий функционирования агропромышленного комплекса»Государственной программы осуществляется:

выплата ежемесячных доплат к заработной плате молодым специалистам в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 августа 2013 г. № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами». Выплаты производятся работникам, отработавшим в организациях АПК два года по распределению, в течение последующих трех лет в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда;

субсидирование деятельности непосредственно субъектов АПК, включая предоставление прямых выплат в виде надбавок на единицу сельскохозяйственной продукции.

Надбавки выплачиваются всем сельхозорганизациям. Виды продукции и размеры надбавок ежегодно определяются Правительством. В пределах имеющихся средств в местных бюджетах местные органы власти вправе увеличивать размер надбавок и (или) производить дифференциацию размеров надбавок в зависимости от кадастровой оценки сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения.

Справочно:

В 2017 году производилась выплата надбавок на:

молоко (27 рублей за 1 тонну);

гречиху (82 рубля за тонну);

крупный рогатый скот (200 рублей за 1 тонну живого веса);

тресту льна-долгунца (от 73,5 рублей за 1 тонну до 173 рублей в зависимости от номера льнотресты).

Исходя из имеющихся объемов бюджетного финансирования, отдельными исполкомами установлены более высокие размеры надбавок и проведена их дифференциация с учетом перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, от 1% до 10%.

Справочно:

Перечень неблагоприятных для производства сельскохозяйственной продукции районов утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1277.

Удельный вес этих расходов в общем объеме средств, направляемых на поддержку АПК, составляет 22 – 25%.

Субсидии на осуществление деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, предоставляются на закупку удобрений, семян сельскохозяйственных растений, средств защиты растений, нефтепродуктов, запасных частей и других товаров, работ (услуг), связанных с производством сельскохозяйственной продукции, включая погашение задолженности за них.

Наша страна, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока и молокопродуктов, вышла на 8-е место в экспорте. Наиболее высокий рейтинг республика имеет по производству и экспорту льноволокна – 2-е и 3-е места соответственно. Также Беларусь входит в 20 стран-экспортеров мяса, сахара и масла рапсового.

В 2016 году экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (без учета табака и табачных изделий) составил
4,2 млрд. долл. США (увеличился в 1,2 раза по отношению к уровню 2010 года).

За январь – октябрь 2017 г. экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 4,1 млрд. долл. США (увеличился на 18% к соответствующему периоду 2016 года, удельный вес в общем объеме экспорта товаров Республики Беларусь достиг 17,7%). При этом молока и молокопродуктов экспортировано на сумму 1,8 млрд. долл. США (на 24% превысило объемы экспорта в январе – октябре 2016 г.), мяса и мясопродуктов – на 738 млн. долл. США (на 11%).

В 2017 году Республика Беларусь поставляла сельскохозяйственную продукцию и продукты питания более чем в 80 стран мира (помимо стран ЕАЭС также на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки), в том числе молочную – в 45, мясную – в 19 государств.

Экспорт агропродовольственных товаров обеспечивает более 8% ВВП Республики Беларусь и свыше 15% совокупного экспорта страны.

Справочно:

Доля экспорта молокопродуктов в объеме производства составляет более 55%, мясопродуктов – около 40%, сахара белого – 56,5%. На внешний рынок поставляется около половины произведенного в республике растительного масла.

Повышению конкурентоспособности молочной продукции, в частности, способствует тенденция укрупнения и концентрации производства, организационной перестройки отрасли по типу формирования крупных молочных холдингов.

В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы, планируется увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания к 2020 году до 6,2 млрд. долл. США.

Достижение поставленной задачи планируется за счет освоения новых перспективных рынков сбыта, использования интеграционных возможностей в рамках ЕАЭС, активизации и расширения торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, США, Китаем и Вьетнамом, усиления позиций на традиционных рынках и освоения новых ниш в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Справочно:

Работа по выходу на рынки стран Евросоюза планируется в том числе за счет расширения перечня молокоперерабатывающих предприятий и получения права на поставку мяса птицы.

СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Наши рекомендации