Тема 2. Оценка факторов, влияющих на воспроизводство и эффективность использования основных фондов организации

Цель работы. Освоить методику расчета и анализа состава, размера и структуры основных производственных средств хозяйства, обеспеченность ими и их использование; научиться определять пути повышения экономической эффективности использования основных производственных средств в условиях рыночной экономики.

План

Введение

1.Краткая характеристика хозяйства.

2.Оценка факторов, влияющих на воспроизводство и эффективность

использования основных фондов в организации.

2.1.Состав и структура основных средств хозяйства.

2.2.Анализ движения основных средств

2.3.Анализ технического состояния основных фондов

2.4.Анализ показателей обеспеченности хозяйства основными фондами .

2.5.Анализ эффективности использования основных фондов.

2.6.Оценка факторов, влияющих на воспроизводство и эффективность

использования основных фондов в организации.

3.Выводы и предложения.

4.Список используемой литературы.

Таблица № 2.2.1. Состав и структура основных средств

Показатели Стоимость на начало года Стоимость на конец года Отклонение (+ ; -)
Сумма, тыс. руб. Процент к итогу Сумма, тыс. руб. Процент к итогу Сумме, тыс. руб. Структуре, %
Основные средства:            
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
Итого:            

Вывод:

Таблица № 2.2.2. Анализ состояния и движения основных средств

№ п/п Показатели 20__г 20__г. 20__г. Отклонение (+ ; -)
 
Наличие основных средств на начало года        
Поступило основных средств        
Выбыло основных средств        
Наличие основных средств на начало года        
Износ основных средств на конец года        
Прирост основных средств (стр.2-стр.3)        
Коэффициенты: а) обновления основных средств (стр.2:стр.1) б) выбытия основных средств (стр.3:стр.1) в) прироста основных средств (стр.6:стр.1)          

Вывод:

Таблица №2.2. 3. Показатели износа и годности основных средств предприятия

Состав основных средств 20__г. 20__г. Отклонение коэффициента годности ,%
Стоимость, тыс.руб. амортизация Коэффизноса, % Коэффициент годности,% Стоимость, тыс.руб. амортизация Коэфф износа, % Коэф. годности,%
Здания,сооружения                  
Машины и оборудование                  
Транспортные средства                  
Производственный и хозяйственный инвентарь                  
Продуктивный скот                  
Многолетние насаждения                  
Итого                  

Таблица 2.2.4. Анализ показателей обеспеченности хозяйства основными фондами

Показатели Годы
20_г. 20_г. 20_г.
Исходные данные:
Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.      
Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.      
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Энергетические мощности, л.с.      
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.      
Площадь пашни, га      
Площадь посева зерновых культур, га      
Наличие тракторов на конец года, физ. ед.      
Наличие зерноуборочных комбайнов на конец года, физ. ед.      
Расчетные показатели:
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.      
Фондообеспеченность, тыс. руб./га      
Фондовооруженность, тыс. руб. / чел      
Энергообеспеченность, л.с. на 100 га      
Энерговооруженность, л.с. / чел      
Площадь пашни на 1 трактор, га      
Площадь зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн, га      
       
       
       
       
       


Вывод:

Таблица 2.2.5.Показатели эффективности использования основных фондов

Показатели Годы
20_г. 20_г. 20_г.
Исходные данные:
Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.      
Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.      
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.      
Чистая прибыль, тыс. руб.      
Расчетные показатели:
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.      
Фондоотдача, руб./руб.      
Фондоёмкость, руб./руб.      
Уровень рентабельности (+) / убыточности (-) использования основных фондов, %      

Тема 3. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

(зерна, картофеля, сахарной свеклы)

Цель работы. Освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения ее себестоимости.

План.

Введение.

5. Краткая характеристика хозяйства.

6. Анализ производства и реализации продукции растениеводства.

6.1. Анализ структуры посевных площадей.

6.2. Анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур.

6.3. Анализ динамики валового производства продукции растениеводства.

6.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства.

6.5. Анализ производительности труда в отрасли.

2.6. Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства.

2.7. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственных культур.

7. Выводы и предложения.

8. Список используемой литературы

Методика выполнения.

При проведении анализа по теме 4 используйте следующие формы: в плане «Производство и себестоимость продукции растениеводства», форма 2; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26; в годовом отчете «Реализация продукции растениеводства», форма 9-АПК; «Сведения о затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма 9-АПК.

Таблица № 4.2.1. Размер и структура посевных площадей в 20__г.

№ п/п Культура, группа культур. Площадь, га Структура посевных площадей, %
Предыдущий год Отчётный год Пред.год факт
Зерновые и зернобобовые – всего: В том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые        
Картофель        
Технические - всего В том числе: сахарная свекла        
Кормовые культуры – всего В том числе кормовые корнеплоды многолетние травы однолетние травы кукуруза на силос прочие культуры        
  Итого посевов:    

Вывод:

Таблица №4. 2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

№ п/п Культура, группа культур 20__г 20__г 20__г Фактически в % с
20__г. 20__г.
Зерновые и зернобобовые – всего, ц В том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые          
Картофель, ц          
Сахарная свекла, ц          

Вывод:

Таблица № 4.2.3. Анализ динамики по валовому производству продукции растениеводства

№ п/п Вид продукции годы Темп роста, снижения %
базисный предыдущий отчётный
Озимые зерновые, ц        
Яровые зерновые, ц        
Зернобобовые, ц        
  Итого зерновых и зернобобовых        

Вывод:

Таблица № 4.2.4. Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур в 20__г.

Культура Посевная площадь Урожайность, ц с 1 га Валовой сбор, ц Отклонение, (+ ; -)
базисный отчётный по плану фактически по плану фактически при плановой урожайности и фактической площади всего в т.ч. за счет изменения
площади урожайности
Озимые зерновые                    
Яровые зерновые                    
Зернобобовые                    
Итого зерновых и зернобобовых                    

Вывод:

Таблица № 4.2.5. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели 20__г. 20__г. Отклонение, (+;-)
Исходные данные:
Валовая продукция зерна, ц      
Прямые затраты      
Площадь посева зерновых и зернобобовых, га      
Показатели:
Получено зерна на 1 чел.-ч., ц      
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.      
Затраты труда на 1 га, чел.-ч      

Вывод:

Таблица № 4.2.6. Анализ себестоимости 1 ц зерновых, руб.

Вид продукции годы Отклонение от (+;-)
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
Зерновые и зернобобовые – всего          
Озимые зерновые          
Яровые зерновые          
Зернобобовые          

Вывод:

Таблица № 4.2.7. Товарность и рентабельность производства зерна

№ п/п Показатели 20__г. 20__г. в % к 20__г.
     
Валовая продукция, ц        
Товарная продукция, ц        
Уровень товарности, %        
Количество товарной продукции на 100 га пашни, ц        
Выручка от реализации, тыс. руб.        
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.        
Прибыль (убыток), тыс. руб.        
Прибыль в расчете: - на 1 га посева зерновых, тыс. руб. - на 1 чел.-ч., тыс. руб.        
Уровень рентабельности, %        

Вывод:

Наши рекомендации