Организация отъема ягнят и формирование отар.
В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3-4 месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам. При использовании овцематок для получения товарного молока, ягнят отнимают до 2 месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное кол-во полноценных кормов. Ягнят отнимают в 2 приема, сначала наиболее развитых, а через 10-15 дней всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками) Обычно через 5-7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.
Формирование маточных отар – из маток, оставленных для воспроизводства стада, формируют отары с учетом возраста и бонитировочного класса. Обычно отары взрослых маток пополняются матками такого же возраста и класса из расформированных отар, а из ремонтных ярок (1,5 летних) формируют самостоятельные отары.
Формирование групп баранов – производителей – до начала случной компании все бараны подвергаются тщательному зоотехническому и ветеринарному осмотру и непригодных для племенного использования выбраковывают. Одновременно анализируют результаты проверки молодых баранов по качеству потомства. Ремонтных баранчиков, а так же баранов – пробников обычно содержат отдельными группами. Пополняют баранов – пробников за счет ремонтных 1,5 летних баранчиков.
Оптимальные сроки окота овец в условиях ЦТЖ.
Самки большинства пород приходят в охоту лишь во второй половине года (осенью). Лишь овцы романовский и некоторых других пород способны к оплодотворению в течении всего года. Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности 150 дней. В своей практической деятельности животноводы в течении столетий проводили осеннюю случку, приурочивая окот в весенним месяца. При традиционных весенних сроках окота овцы не нуждаются в теплых помещениях. Матки с ягнятами содержаться на пастбищах, где получают достаточное кол-во корма и не нуждаются в подкормке. Это значительно облегчает проведение ягнения, повышается качество шерсти. Но высокий уровень распаханности земель и перегруженности пастбищ в ЦЧЗ зоне, не позволяет в полной мере воспользоваться этим преимуществом. В условиях ЦЧЗ наиболее подходящими являются нетрадиционные ранне-осенние сроки окота (август – сентябрь) преимуществом кот-х является благоприятные климатические и кормовые условия, в кот-х протекает большая часть суягности овцематок. Высокая молочность способствует росту и развитию ягненка. Сохранность ягнят в некоторых хозяйствах достигает 100%
Особенности размножения овец, выбор маток в охоте.
Половая зрелость у баранчиков наступает к 6, а у ярочек – к 8-9 месячному возрасту. Однако, ярок тонкорунных и полутонкорунных овец первый раз случают в 1,5 года, когда организм достигает физиологической зрелости и может обеспечить нормальное развитие плода. В романовском овцеводстве ярки допускаются к случке в возрасте 12-13 мес. живой массой 36-40 кг, что должно составлять 35-40 % от живой массы взрослой овцематки. Баранчиков начинают использовать в том же возрасте.
Суягность продолжается 150 дней. От овцематки, как правило, получают одного, редко двух ягнят за ягнение. Исключение - романовские овцы дают 6-8 ягнят. Масса ягнят при рождении- 2-6 кг, в зависимости от многоплодия породы.
Классировка шерсти.
Определение товарных свойств шерсти и распределение цельных рун по сортиментам в зависимости от физических свойств и соотношения волокон разных типов и состояния называется классировкой. По заготовительным стандартам руна подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта по виду шерсти, длине и тонине волокон в штапеле; длине, мягкости и количественному соотношению волокон разных типов в косице и т. д. Классировщик расстилает руно на столе наружной поверхностью вверх, удаляет мусор, мелкие клочья шерсти и низшие сорта и определяет класс, состояние, вид и цвет рунной шерсти. К нормальной относят шерсть, не потерявшую крепость и натуральный цвет. После классировки руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. Затем однородные по классировке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют.
Основные дефекты шерсти.
Дефекты, связанные с кормлением
· Голодная тонина, уступ, перехват – утонения шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления. Меры борьбы – полноценное кормление.
Дефекты у больных животных
· Чесоточная шерсть - шерсть овец, болевших чесоткой. Волокна редкие, короткие, слабые. Кожа отслаивается в виде струпьев. Меры борьбы: двукратное купание с промежутками в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором
· Купаная шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе. Шерсть меняет цвет и становится менее эластичной. Меры борьбы: купание в р-ре гипосульфита, не изменяющего цвета шерсти.
Дефекты, связанные с засорением
· Репейная шерсть – шерсть, засоренная плодами крымского репея
· Ковыльная шерсть – засорена плодами ковыля
· Сорная шерсть – содержит растительные примеси в виде остатков сена, соломы, плодов и семян.
Дефекты, связанные с загрязнением
· Кизячная шерсть – сильно загрязненная, на всю длину волокон, калом и мочой
· Базовая шерсть – загрязнена грязью, калом и мочой только в верхушках штапелей
· Шерсть желтяк – загрязнена мочой, при скученном содержании
Дефекты, возникающие при стрижке
· Сечка (подстрига) – короткие отрезки волокон, получающиеся при повторной стрижке, на участках, где шерсть была отстрижена на неполную длину.
· Шкурка – пучок шерсти с незначительным кусочком кожи, срезанном при неумелой стрижке
· Засорение однородной шерсти грубым волосом – происходит при стрижке тонкорунных овец вслед за грубошерстными в неубранных помещениях, а также при упаковке в кули, не очищенные от грубой шерсти.
· Шерсть тавро (дегтярка) – получается в результате временного мечения овец не отмывающимися красками. Меры борьбы: метки следует ставить сажей или красками, приготовленными на ланолине.
· Шерсть прелая (горелая) – теряет крепость и изменяет цвет при упаковке в тюки влажной шерсти или при её хранении в сыром помещении.