Крупная черная порода свиней.

Выведена в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими.

К недостаткам экстерьера относится: складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции.

Масса взрослых хряков 290-300 кг

Свиноматок – 210-220 кг, многоплодие в среднем 9,4 поросенка, масса гнезда при отъеме 147 кг

Многоплодие помесных свиноматок повышается в среднем на 0,5 поросенка, отъемная масса поросят – на 1 кг, сроки откорма сокращаются на 10-12 сут, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 5-6%. В связи с этим животных крупной черной породы с успехом используют для скрещивания с другими породами.

Гистологическое строение пуха, ости, переходного, мертвого и сухого волоса в шерсти.

Пух

Тонкий, сильно извитой, 20-25 мкм. Входит в состав рун всех видов, кроме полутонкорунных. У тонкорунных является основной составляющей руна. У грубошерстных и полугрубошерстных образует подпушку. Исключением является романовская порода. Является самым лучшим материалом для обработки.

Ость

Длинная, толстая, прямая (слабоизвитая) Толщина до 200 мкм. Входит в состав рун, грубошерстных и полугрубошерстных овец. Из них выделывают валенки, войлок, шинель.

Переходный волос

Средний по длине и толщине между пухом и остью. Также является хорошим сырьем для переработки.

Мертвый и сухой волос

Производные ости, отличаются содержанием жиропота. Очень ломкое, плохо окрашиваемое волокно. Присутствие в ткани крайне нежелательно, поскольку выкрашиваются из ткани, образуя разреженность.

Кроющий волос является производным ости, выполняет защитную ф-ю, располагается на морде и конечностях, используется при изготовлении сувениров.

Чешуйчатый слой пуха в виде колец и полуколец. У ости – черепицеобразный. У переходного – и то и другое. В пухе отсутствует сердцевина.

Проведение ягнения, выращивание потомства.

В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. При зимнем ягнении требуется капитальное помещение, больше корма, подстилки, инвентаря. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву. За несколько суток суягности овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают кол-во концентратов. В районах, где практикуется зимняя пастьба, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи овчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени и между задними конечностями, чтобы ягненок не заглатывал её вместе с соском. При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи человека. Если пуповина не обрывается сама, её обрезают на расстоянии 8-10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают нитку. Если матка не оближет ягненка, его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери. Обычно первый раз ягнят кормят через 25-30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противоположном случае они ослабевают и переохлаждаются. В первые 2-3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для повышения молочной продуктивности , для чего в их рацион включают в достаточном кол-ве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам впаивают заменитель овечьего молока или их подпускают к более молочным маткам.

Пороки шерсти.

1) «Голодная тонина», «уступ» или «перехват» выражается утонение шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления овец. Волокна при фабричной обработке обрываются в утоненной части и становятся короче. Меры борьбы – полноценное кормление овец в течение всего года.

2) «Чесоточная» шерсть – шерсть, состригаемая с овец, болевших чесоткой. На таких овцах шерсть растет плохо, бывает короткой и слабой на разрыв. Овцы теряют много шерсти, выпадающей из руна клочьями. Кожа отслаивается в виде твердых струпьев, через которые проходят волокна. Меры борьбы – двухкратное купание овец с промежутком в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором. Одновременно проводят дезинфекцию пастбищ, инвентаря, оборудования, собак. После купания пастьбу овец проводят на пастбищах, не зараженных чесоточными клещами. Пастбища, на которых паек выпасали чесоточных овец, могут быть использованы спустя 2 месяца.

3) «Купаная» шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе креолина. Такая шерсть изменяет цвет из белого в светло-коричневый. Под воздействием раствора жиропот разлагается, и шерсть становится менее эластичной. Меры борьбы – купать овец в креолиновом растворе следует не позднее чем через 5-10 дней после весенней стрижки. Лучше купать чесоточных овец в растворе гипосульфата, не изменяющего цвета шерсти.

4)»Репейная» шерсть или «пилкая» - шерсть, засоренная плодами крымского репея.

«Ковыльная» шерсть – шерсть, засоренная плодами ковыля. При вычесывании семян и механической обработке шерсти образуется много очесов.

«Сорная» шерсть – шерсть с растительными примесями. Меры борьбы – очистка пастбищ, покосов, дорог.

5) «Кизячная» шерсть, «базовая» шерсть, шерсть «желтяк», а также шерсть с ослабленной крепостью образуется в результате неправильного содержания овец.

«Кизячная» шерсть – шерсть, сильно загрязненная калом и мочой. Отмытая шерсть имеет бурый цвет и низкую крепость.

«Базовая» шерсть – шерсть, загрязненная в верхушках штапелей калом, грязью и мочой. В вымытом состоянии шерсть имеет желтую окраску, крепость сильно понижена.

Шерсть «желтяк» получается в результате частого загрязнения мочой. Меры борьбы – проведение санитарных мероприятий, улучшение ухода за овцами.

6) «Сечка» или «подстрига» - отрезки волокон (2-5 см), получающиеся при повторной подстрижке участков, где шерсть была острижена на неполную длину.

«Шкурка» - пучок шерсти с незначительным кусочком кожи. Избежать таких дефектов, как «сечка» и «шкурка» можно хорошей подготовкой кадров стригальщиков и контролем над их работой.

7) Засорение однородной шерсти грубым волосом чаще происходит, когда тонкорунных овец стригут в одном и том же пункте вместе с овцами с грубой и смешанной шерстью, а помещения плохо убираются. Меры борьбы – более тщательная уборка помещений.

8) Шерсть «тавро» или «дегтярка» получается в результате временного мечения овец с тонкой и полутонкой шерстью красками, разведенными олифой, дегтем. Т.о. временные метки стоит ставить на овцах голландской сажей или любой краской, разведенной на керосине или приготовленной на ланолине.

9) Шерсть «прелая» или «горелая» считается дефектной из-за потери крепости и изменения цвета. Это происходит при упаковке в тюки влажной шерсти или при хранении в сыром помещении. Овец следует стричь только с сухим руном, если шерсть все же немного влажная, то руна перед упаковкой следует высушить. Упакованную шерсть рекомендуется хранить в сухом помещении с подкладкой.

Сезон ягнения.

В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. В зимний стойловый период требуется капитальное помещение, больше кормов, постилок и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву. Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах. Ягнение проводится в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период позволяет получать хорошо развитый молодняк.

Наши рекомендации