Выращивание поросят-сосунов, причины падежа.
В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.
Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко матери, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.
Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкормки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.
На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5...30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикормов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь.
Причины падежа
Основными причинами гибели являются:
· Погибают жив-е с живой массой при рождении до 0,7 кг. основной причиной является нерегулярность сосания матери из – за неконкурентоспособности с более крупными поросятами.
· Недоедание как следствие низкой молочности свиноматки
· Задавливание
· Переохлаждение – поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. У них отсутствует подкожная жировая ткань, щетина.
Содержание холостых, супоросных свиноматок.
На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок содержат по 8-10, а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 и 1.9 квадратных метров соответственно.
На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112 суток супоросности, затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.
Для свиноматок небольших товарных и племенных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 часа.
Технология проведения отъема поросят и выращивание поросят-отъемышей.
Одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок является ранний отъем поросят, который осуществляется в 3, 4 , 10, 26,30, 45 и 60 дневном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла свиноматок.
Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью с показателями интенсивности использования свиноматок. Так при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-26-10 сут. Количество возможных опоросов в год возрастает. Наиболее распространен отъем в 26-45-дневном возрасте. Потребность в питании за счет материнского молока через две недели после рождения значительно снижается. В 1,5 месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функции, и они способны поедать практически все корма, предназначенные для взрослых особей.
Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ. При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей массы и могут не приходить в охоту 2-3 месяца. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на развитие поросят, т. К. они долго не приучаются к употреблению традиционных кормов. Они плохо переносят период отъема, часто болеют и погибают.
Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличивается почти в 2 раза.
Содержание и кормление свиней во время откорма.
Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10-15 голов в станке. Ограждение станка высотой 1м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.
Лучшие результаты получают при содержании 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков массой до 30,50,70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью 0,35, 0,6, 0,7 квадратных метров соответственно. Четвертая часть пола делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25-30 лк.
Содержание подсосных свиноматок и получение потомства.
За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки.
На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят отгораживают другой стенкой. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.
В крупных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом- лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят- в специально предназначенные помещения для доращивания.