Основные помещения молочно-товарной фермы.
Крупная молочная ферма независимо от способа содержания включает следующий комплекс построек и сооружений:
· Помещение для содержания коров (коровник). В условиях привязного содержания строится в расчёте на 100 голов при двухрядном расположении стойл или на 200 голов при четырехрядном расположении. Вдоль каждого ряда кормушки и навозные проходы.
· Родильное помещение с профилакторием. На всех фермах и комплексах необходимо иметь специальное помещение для проведения отелов и содержания телят. В передовых хозяйствах оно включает:
- Предродовое отделение
- Родильное стойло
- Послеродовое отделение
- профилакторий для содержания телят до 5-20 дней
· Телятник. Каждый из них может быть рассчитан на содержание от 100 до 500 голов молодняка от 20-дневного до 6-месячного возраста. Число мест для животных этой группы должно быть на половину меньше, чем поголовье коров на ферме.
· Помещение для молодняка старше 6 месячного возраста. Имеются как в условиях привязного, так и беспривязного содержания.
· Молочная. Рассчитана на приём, очистку, охлаждение и хранение суточного удоя молока. Помещение отапливается в холодное время, снабжается горячей водой, паром, поэтому вблизи располагается котельная.
· Ветеринарный пункт. В помещении находится:
- манеж для осмотра животных и оказания им неотложной помощи
- комната врача
- аптека
- подвал для ветеринарных препаратов
- отделение для содержания коров и молодняка с незаразными заболеваниями.
· Пункт искусственного осеменения. На пункте оборудуют манеж для осеменения коров и комнату для персонала и оборудования.
· Кормоцех. Здесь осуществляется помол зерна, смешивание покупных комбикормов с основным зернофуражом, производство в хозяйстве, а также измельчение корне- и клубнеплодов.
· Хранилище для грубых кормов и корнеплодов.
· Бригадный дом (помещение для работников фермы). Здесь должны быть комнаты для зоо - и вет-персонала, раздевалка, душевая, комната для приема пищи, красный уголок.
· Навозохранилище. Строится на окраине территории фермы в самом нижнем месте по рельефу.
Бонитировка коров.
Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. Следовательно, при бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, неплеменных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. Занимаются этим зоотехники-селекционеры хозяйств и специалисты госплемстанции. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.
Молочную продуктивность коров молочных и комбинированных пород оценивают по содержанию жира в молоке и величине удоев как за 300 дней наивысшей лактации, так и по средним данным за ряд лактаций. Среднюю жирность молока высчитывают на основании результатов ежемесячных его анализов. О мясной продуктивности коров мясных пород судят по их наибольшему весу, а об их молочности — по весу телят при отъеме от матерей. Определяется при бонитировке также упитанность скота.
По экстерьеру и конституции коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов; большое внимание обращают на выраженность породы, правильность телосложения, состояние вымени у коров и отсутствие пороков в экстерьере, а у животных мясных пород — на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. При осмотре статей взрослых животных исходят из требований 100-балльной шкалы. Экстерьерная оценка молодняка проводится по 5-балльной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.
Выбраковывают из стада коров с хроническими заболеваниями различных органов, яловых в течение двух лет и старых. По окончании бонитировки разрабатываются (по ее результатам) соответствующие мероприятия, направленные на совершенствование стада. Составляют случной план (подбор на предстоящий год), планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота, мероприятия по повышению продуктивности скота, план организации кормовой базы и план ветеринарно-профилактических мероприятий. Кроме того, подготавливают материалы для записи животных в государственные племенные книги.