Перечислить основные репродуктивные качества свиней
Воспроизводительные качества маток:
1. Многоплодие, гол
2. Сохранность, % – процент сохранности поросят в возрасте двух месяцев по отношению к родившимся.
3. Масса гнезда при отъеме, кг – Масса гнезда в основном зависит от количества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого отъемыша. Удовлетворительной можно считать массу отъемыша в 2 мес. не менее 16 кг и массу гнезда не менее 120 кг. В племенных стадах в гнезде матки при отъеме насчитывается по 10 поросят со средней массой не ниже 17–18 кг.
4. Крупноплодностъ– масса гнезда и одного поросенка при рождении. Средняя масса одного поросенка обычно составляет 1,2 кг. Наследуемость показателя очень низка (коэффициент наследования составляет 0,01–0,14); чем выше многоплодие, тем ниже крупноплодность (коэффициент корреляции равен -0,28…-0,36). Повысить крупноплодность можно путем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором более крупных свинок при их первом осеменении.
5. Гораздо важнее показатель выравненность гнезда: чем ровнее в помете по массе поросята, тем выше шанс на выживание. Поросята массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания, поэтому их обычно считают нежизнеспособными.
6. Молочность, кг – Молочность маток подразделяют на истинную и условную.
Истинная молочность– это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных — от 3 недель до 2 мес. Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается.
В связи с тем, что молоко-выделение у свиньи рефлекторно и длится несколько десятков секунд (повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в сутки), выдоить матку обычным способом не удается, поэтому зоотехники в практической работе имеют дело с условной молочностью. Она определяется по массе всего гнезда в трехнедельном возрасте.
Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. Наследуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на повышение молочности маток не дает эффекта. В то же время повысить молочность можно путем отбора маток по числу протоков в сосках, количество которых колеблется от 0 (сосок безмолочный) до 5 (сосок обильно молочный). На племя надо оставлять маток и хряков с числом сосков не менее 12, причем расположение сосков не имеет значения (в стадах может быть до 30% маток с асимметричным расположением сосков).
Перечислить показатели, по которым проводится оценка свиней по мясным и откормочным качествам.
Откормочные признаки
К ним относятся показатели ►скороспелости (возраст достижения молодняка определенной живой массы), ►энергии роста (величиной среднесуточных приростов) и ►оплаты корма (затратами кормов на получение 1 кг прироста).
►Различают скороспелостьоткормочную (возраст достижения массы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней.
►Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молодняк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в отдельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород - в возрасте 4-6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой ткани.
►Чем выше прирост, тем ниже расход корма на единицу прироста, но в онтогенезе эта связь сильно меняется вплоть до обратного знака. За 50 лет в нашей стране по крупной белой породе среднесуточный прирост увеличился с 560 до 771 г (на 37 %), расход кормов на 1 кг прироста снизился с 4,8 до 3,9 к. ед. (на 20 %), а возраст достижения 100 кг —с 212 до 182 дней (на 14 %).
Мясные признаки
Определяются следующими показателями: ►полномясностью, ►толщиной спинного сала (шпика), ►длиной и массой туши, ►убойным выходом, ►площадью «мышечного глазка», ►массой задней трети полутуши и др.
►Соотношение жировой и мышечной тканей выражает полномясность туши.Для характеристики мясности чаще используется толщина шпика, взятая на уровне 6-7-го грудного позвонка, так как этот промер наиболее точно отражает выход мышечной и жировой тканей в туше.
►Толщина шпика — основной показатель, используемый в массовой селекции для оценки мясных качеств ремонтного молодняка при достижении живой массы 85-110 кг.
Лучшие мясные породы мира имеют среднюю толщину шпика 2,0-2,1 и даже 1,5 см.
►Площадь мышечного глазка (см2) — площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрубе полутуши за последним ребром.