Особенности производства молока при паточно-цеховой системы
Паточно-цеховая технология – это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) сервис период; 4) лактация.
В каждом цехе коровы находятся строго определенное время – в соответствии с технологией.
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации. Способ содержания – беспривязно-боксовый, или привязный с обязательно организованным моционом. Размер групп не более 30 голов. Нетелей держат отдельно. Со 2 половины стельности массаж вымени и приучают к машинному доению. За 10 – 15 дней переводят в цех отела.
Цех отела. Следующие отделения: Пред родовое (8 дн.); Бокс для отела (2 дн.); После родовая секция (15 дн.); Профилакторий для телят. Все вместе 25 дней– необходим постоянный контроль вет. работников. Основная задачапроведения отела и подготовка к раздою и осеменению. Кормление индивидуальное, через 3–4 дня скармливают концентраты. На нормальный рацион переводят на 12–14 день.
Цех раздоя и осеменения. Предусмотрены секции по уровню продуктивности. Срок пребывания до 100 дней, но может варьировать. Производят раздой коров. Применяют авансированное кормление. Задача: достичь наивысшей продуктивности и обеспечить плодотворное осеменение животных, поэтому желателен моцион. Раздоенных и осемененных коров переводят.
Цех производства молока(до 200 дней). В этот цех поступаю группами комплектованные в начале лактации. Задача: более длительное время сохранить уровень раздоя, нормальное течение стельности и своевременный запуск коров. Запуск за 5–7 дней до официальной даты запуска (корректируют рационы, снижают молокогонные корма, уменьшают число доений, летом ограничивают пребывание на пастбище). После запуска, следят за состоянием вымени! Запустившийся коров переводит в цех сухостоя и повторяются круги АДА!!!АХАХАХАХ!!
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций. ПОНЯТНО?!!
В чем сущность технологии производства в мясном скотоводстве
Мясное скотоводство по сравнению с молочным имеет ряд биологических, хозяйственных и экономических особенностей:
o Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6-8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм. Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.
o Говядина, получаемая от мясного скота, чаще всего отличается высоким качеством.
o Мясной скот летом хорошо использует пастбища, а зимой — грубые и сочные корма при относительно небольшом потреблении концентратов.
o Он может содержаться в дешевых простых помещениях, и для его обслуживания не требуется больших капитальных вложений.
o Сезонные отелы – важное звено технологии мясного скотоводства, и преимущество сезонных отелов велико. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, т.к телята до пастбищного периода успевают окрепнуть, приучаются поедать растительные корма и при выходе на пастбище вместе с коровой дают более высокие привесы. При сезонных отелах можно правильно подготовить коров к отелу, организовать работу родильных отделений, контролировать получение здорового приплода, повысить сохранность телят. Кроме того, экономически выгоднее осенью и зимой содержать сухостойных коров, чем лактирующих. Сезонный (зимне-весенний) отелпозволяет в сентябре-ноябре провести отъем телят от коров, сформировать гурты из одновозрастных с одинаковой живой массой животных и уже на следующий год в возрасте 14-15 мес. проводить случку телок.
o Уделяют большое внимание, чтобы у маток был хорошо развит материнский инстинкт.
o В мясном скотоводстве используется скот специализированных мясных пород.