Основные условия перехода на органическую систему земледелия
Хозяйства – пионеры освоения органических систем земледелия для производства экологической чистой органической продукции в переходной период руководствуются следующими положениями.Перевод хозяйства или его части (отделения, бригады) на органическую систему земледелия следует проводить поэтапно.
Прежде всего, необходимо установить, какие виды органической растениеводческой продукции (на первых порах зерновой) необходимо производить для питания человека. Эти показатели явятся основой государственного заказа производителям.
После установления потребности в экологически чистой органической продукции для питания человека приступают к следующему этапу –отбору конкретных хозяйств для освоения органического земледелия.При отборе конкретныххозяйств (бригад, отделений) следует руководствоваться следующими положениями:
1. Хозяйство должно быть экономически устойчивым, иметь достаточно крупные фермы КРС для производства необходимого количества навоза – основного удобрения в органическом земледелии.
2. Хозяйство должно иметь окультуренные пахотные угодья, развитое земледелие, пригодные навозохранилища, крытые зернотоки и складские помещения для очистки и сортировки зерна.
3. Обязательно наличие достаточного количества тракторов, комбайнов, шлейфа прицепных машин, квалифицированных специалистов и трудовых ресурсов.
4. Желательно наличие действующих полезащитных лесных полос, природных лесов – основных местообитаний полезной энтомофауны, а также многопольных плодосменных зернопаротравяных севооборотов или других видов многопольных плодосменных, которые без особой ломки можно структурно перестроить на биологически уравновешенные.
5. В крупных хозяйствах освоение следует начинать с одной или двух бригад, отделений, где сосредоточены фермы КРС, а внутри этих подразделений – с одного или двух полевых севооборотов.
В целом хозяйство должно характеризоваться хорошей экологической обстановкой, применяемая в хозяйстве агротехнология должна отвечать требованиям органического земледелия.
С учетом климатических условий, плодородия (бонитета) почв, достигнутого уровня урожайности в предшествующие годы, имея в виду максимальное использование навоза, торфа (если он есть), зеленых удобрений, рассчитанного на получение запланированного урожая зерновых доз минеральных удобрений, уменьшенных на 35-45% при обязательном локальном внесении, устанавливают возможное количество зерна по видам для реализации.
6. На основе этих данных и, располагая реализационными ценами, определяют возможную экономическую эффективность производства зерновой органической продукцией для питания человека. Эти данные в дальнейшем могут служить для корректировки реализационных цен.
7. В масштабе администрационного района в зависимости от количества хозяйств, изъявивших желание заниматься освоением органического земледелия и производством органической продукции растительного происхождения, они могут объединяться в ассоциацию производителей экологически чистой органической продукции растительного происхождения.
Организация деятельности хозяйств, ведущих органическое земледелие
Для успешного ведения производства, решения организационных вопросов, участия в законотворческой деятельности в интересах хозяйств экологического направления, консультаций, обмена опытом, представительства в правительственных и других государственных структурах, хозяйства, ведущие органическое земледелие с целью наиболее эффективной охраны окружающей среды и производства здоровой органической продукции, должны иметь руководящие структуры – рабочие объединения. Такие рабочие объединения созданы во всех странах, где функционируют хозяйства с органическим земледелием.
Схема организации работы, управления, научного обеспечения производства экологически