Концепция технологии производства органической продукции

Р.С. Шакиров

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Заслуженный деятель науки Республики Татарстан,

лауреат Госпремии в области науки и техники,

член-корреспондент МАИ

Концепция технологии производства органической продукции

В адаптированной биологизированной системе земледелия

Республики Татарстан

Начиная со второй половины XX века, в развитых странах Запада интенсификация сельскохозяйственного производства полностью основывается на химико-технической системе земледелия с широким применением минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Это позволило удвоить-утроить урожайность зерновых культур и довести ее до 50-60 ц/га.

В эти годы химико-техническое земледелие становится основой интенсификации сельскохозяйственного производства и в нашей стране, в том числе и в Республике Татарстан. Это позволило также существенно поднять урожайность зерновых и других культур.

В первой четвертиXXI века в Республике Татарстан ставится стратегическая задача довести производство зерна до 5,0-5,5 млн. тонн и более. Такое производство зерна будет достигнуто при получении с каждого гектарав среднем стабильно 3,0-3,5 тонны зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

Однако достижение этого путем химико-технической интенсификации земледелия приводит к увеличению энергетических и материальных затрат на единицу продукции и осложняет экологические проблемы. Так, в Татарстане состояние и технология ведения земледельческих отраслей за последние годы ухудшились. Неправомерно изменены соотношения культур, структура посевных площадей и нарушены севообороты. Почти не вносятся на поля навоз, компосты, крайне мало сидеральных паров, низкий уровень применения соломы и других растительных остатков на удобрения (в республике внесение органических удобрений составляет всего лишь 1,4-1,5 т/га посевов). Эрозия почв достигла критическихразмеров: в различной степени эродировано более 40% пашни; распаханность территории сельскохозяйственных угодий достигла более 76,6%; облесенность пашни снизилась до 3,5% при норме 5-7% (желательно доводить лесистость по РТ до 18,7%). В результате ухудшается плодородие почв. При сложившейся структуре посевных площадей в республике, в зависимости от степени эродированности почв,ежегодные потери гумуса почвами составляет от 450 до 1800 кг на 1 га. Баланс гумуса по республике отрицательный, составляет 0,3 т/га.

Особую опасность сложные химические соединения и интенсивная обработка почвы (систематическая отвальная вспашка без внесения органических удобрений) представляют для плодородия и биологической активности почв. Идет усиленный процесс минерализации гумуса, в почве накапливаются вредные химические соединения, они уменьшают количественный и видовой состав микроорганизмов. Все это, в конечном счете, приводит к ухудшению качестварастениеводческих продуктов, в них накапливаются опасные для здоровья человека и животных (корма) количества тяжелых металлов, пестицидов и других токсинов.

Все эти негативные последствия интенсивногохимико-технического земледелия не позволяют решать стратегические задачи земледелия – сохранение и воспроизводство плодородия почв, и стабильное производство экологически безопасной растениеводческой продукции, не говоря о производстве органической продукции.

Для восстановления и увеличения объемов производства экологически безопасной продукции в целом по Республике Татарстан и повышения эффективности производства необходимо:

- оптимизировать структуру посевных площадей с учетом объема производства растениеводческой продукции;

-в целях предотвращения развития эрозионных процессов соблюдать правильное соотношение пашни, лугов и лесов, растениеводство с животноводством. С этой цельюпо предварительным расчетам ученых Татарстана порядка 10% пашни должны отойти под лесные полосы и лесонасаждения, 25-30% под сенокосно – лугопастбищные севообороты, выводные клинья. На сохраняющейся пашненеобходимо получать запланированные экологически безопасные продукции с внедрением ресурсоэнергосберегающих приемов на основе биологических факторов интенсификации земледелия. Причем с ограничением до безопасного для окружающей среды и качества продукции уровня применения минеральных удобрений и пестицидов;

- использование местных удобрений в виде навоза, птичьего помета, компостов (объемы их внесения к 2020 году следует довести до 4 т/га посевов);

- выращивание на удобрение сидеральных культур на площади 250 тыс. га. В качестве сидеральныхкультур нужно использовать из бобовых донник, клевер и горох кормовой; из капустных – рапс яровой, редьку масличную, горчицу. Выращивать для пожнивной сидерации, а также в сидеральном пару сорта гречихи с интенсивным начальным ростом. К таким сортам относятся Черемшанка и Каракитянка.

- использование на удобрение измельченнойсоломы на площади 500 тыс. га. Это дешевый источник пополнения запасов гумуса. Внесение 3 тоннсоломы равносильно внесению 10 тонн подстилочного навоза;

- расширение посевов многолетних трав до 25% пашни, из них 75-80% площади должны занимать бобовые, бобово-злаковые травосмеси.

Используя вышеуказанные источники, объем внесения органических удобрений можно довести до 7 и 9 т/га пашни в год для простого и расширенного воспроизводства плодородия почв соответственно. При этом необходимо освоение плодосменных севооборотов, а на базе плодосмена применять органоминеральную систему удобрений (с ограничением уровень применения минеральных удобрений до безопасного для окружающей среды и качества продукции) рассчитанную на конкретно запланированную урожайность культур севооборота.

Немаловажная проблема в современной системе земледелия – это ресурсосбережение. Для ее решения необходимо коренное улучшение технологии производства растениеводческой продукции. Она должна статьресурсосберегающей, обеспечивающей получение планируемого урожая экологически безопасного высокого качества при воспроизводстве плодородия почв.

Р.С. Шакиров

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Заслуженный деятель науки Республики Татарстан,

лауреат Госпремии в области науки и техники,

член-корреспондент МАИ

Концепция технологии производства органической продукции

Наши рекомендации