Колорадский картофельный жук — Leptinotarsa decemlineata Say.
Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).
Сформировался как вредитель картофеля в середине XIX в. у северных склонов Скалистых гор (штат Колорадо), за короткий период распространился в зоне картофелеводства США, в течение первой половины XX в.— и в Европе и к настоящему времени стал главным вредителем картофеля в мире. В бывш. СССР колорадский жук расселялся от западных границ с конца 50-х годов. Сейчас он распространен и вредит почти во всей зоне картофелеводства России, за исключением Северного региона (от 60° с. ш.) и большей части Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. В зависимости от климатических условий колорадский жук дает от одного до трех поколений в год, что определяет уровень его массовости и вредоносности. В северной части Северо-Запад- ного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского регионов этот вредитель часто не развивает полного поколения. Здесь он имеет редкое, очаговое распространение и несущественную вредоносность. В зоне устойчивого развития одного полного поколения (юг Северо-Западного, Центральный, северная часть Поволжского, Уральский и юг Западно-Сибирского регионов) колорадский жук имеет массовое, но неравномерное распространение; вредоносность сильно варьирует по годам. Зона, где вредитель дает обычно два полных, а на юге нередко—три поколения (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский регионы) является зоной сплошного массового распространения и практически постоянно высокой вредоносности колорадского жука. Наиболее сильно он вредит картофелю — основному кормовому растению в Евразии; на юге — баклажану; томат и особенно перец повреждает в меньшей степени. Может развиваться на некоторых дикорастущих и сорных пасленовых: дурмане, паслене сладко- горьком, белене, беладонне.
Жук средних размеров, 9—12 мм, тело овальное, выпуклое; окраска желтовато-оранжевых тонов с черным рисунком: надкрылья бледно-желтые с 10 черными продольными полосами; передне- спинка желто-оранжевая с изменчивым рисунком из 12—14 пятен, два удлиненных пятна в центре часто V-образной формы (цв. илл. 38). Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 1,8 мм, желтое, оранжевое или красноватое. Личинка червеобразная, с 3 парами ног; тело выпуклое, длиной до 12—16 мм; проходит в развитии четыре возраста; личинки младших возрастов имеют более темную, серовато-бурую и красновато-бурую окраску; у личинок старших возрастов окраска ярче: розовая, оранжевая, оранжево-красная или желтая; голова и ноги черные, по бокам тела два ряда черных пятнышек. Куколка длиной до 10—12 мм, оранжевая или красноватая.
Зимуют взрослые жуки в почве, преимущественно на полях, на глубине от 10 до 60 см. Нижняя критическая температура для зимующих жуков —9...—11 °С. Для зимовки более благоприятны легкие супесчаные почвы. Выход перезимовавших жуков начинается весной при прогревании почвы до 14—15 °С. Период массового выхода растянут — около 25—30 дней. Жуки заселяют растения в период формирования кустов. Массовое размножение проходит обычно в пределах 1 мес. Спаривание начинается через 1— 2 нед после выхода, откладка яиц —через 3 дня после спаривания. Однако часть самок зимует уже оплодотворенными и начинает откладывать яйца сразу после выхода. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев кладками от 5 до 80, в среднем по 20— 40 яиц. Общая плодовитость самок обычно 400—700 яиц, максимальная достигает 4000. Одна самка может заселить 10—15 растений. Оптимальные условия для колорадского жука температура 22—25 °С, относительная влажность воздуха 60—85 %. Нижний порог развития 11 — 13 "С. Длительность развития яиц 6— 10 дней, личинок 15—24 дня. Сначала личинки держатся группой в месте откладки яиц, затем часто концентрируются в верхушечкой части, питаясь молодыми листьями. Личинки младших возрастов развиваются 5—8 дней. Личинки старших возрастов распространяются по растению, сильно повреждая листья. Окончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание. Окукливаются на глубине 5—15 см в радиусе до 10—20 см от растений. Куколки развиваются от 9 до 19 дней. Период развития поколения варьирует в пределах от 30 до 60 дней. Выход из почвы молодых жуков первого поколения происходит с середины июня до первой половины августа в зависимости от климатических условий. Перед зимовкой жукам требуется дополнительное питание около 2—3 нед. В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя. Основная из них —зимняя диапауза, переходящая в начале зимы в менее глубокую олигопаузу. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а отдельные особи — в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные жуки живут до 2—3 лет, впадая в повторные диапаузы. Наконец, у небольшой части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся 2—3 года, иногда до 5 лет. Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях. Колорадский жук имеет высокую миграционную способность. Перелеты жуков начинаются при температуре 22—25 °С. Дальность самостоятельных перелетов до 1—1,5 км.
Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания, иногда — дырчатого выедания и скеле- тирования. Повреждения стеблей, бутонов, поверхностных клубней более редки и второстепенны. Повреждения, наносимые перезимовавшими жуками, обычно не носят массового характера. Личинки младших возрастов наносят относительно мелкие повреждения. Вредоносность резко увеличивается в период развития личинок старших возрастов первого поколения: 20—30 личинок могут вызвать полную дефолиацию растения. Массовые повреждения продолжают наносить молодые жуки первого поколения, в южных районах — также личинки второго поколения. Наиболее существенны для картофеля повреждения в период бутонизации — цветения, когда растения начинают формировать клубни и особо чувствительны к сокращению листовой поверхности. Повреждения, наносимые в конце вегетации, не столь существенны.
Баклажану заметный вред могут нанести перезимовавшие жуки, сильно вредят и личинки. Томат и перец повреждают главным образом взрослые жуки.
Яйцекладки и личинок младших возрастов уничтожают жужелицы, божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, пауки. Однако эти энтомофаги малоспециализированы и, как правило, не способны регулировать популяции вредителя, достигшие высокой плотности.
Меры защиты. Соблюдение севооборота и изоляции новых посадок картофеля от прошлогодних на 1,5—2 км, что снижает и замедляет заселение растений вредителем. Ранние краевые приманочные посадки сильно пророщенными клубнями для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков. Междурядная обработка почвы в период ухода личинок на окукливание, что вызывает гибель многих из них. Предуборочное (за 1—2 нед) удаление ботвы путем десикации или скашивания, чтобы вызвать гибель не окончивших развитие личинок и лишить дополнительного питания молодых жуков. Тщательное удаление послеуборочных остатков, что препятствует самосеву и развитию ранних очагов вредителя на следующий год. Глубокая вспашка почвы после уборки: это позволяет уничтожить часть зимующих жуков.
Использование для посадки сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, относительно менее повреждаемых колорадским жуком, таких, как Искра, Зарево, Полет. Разработка методами генной инженерии трансгенных форм картофеля, несущих в своем геноме ген бактерии Bacillus thuringiensis, контролирующий синтез инсектотоксичиого белка.
Обработка инсектицидами, первую из которых можно проводить против перезимовавших жуков в период формирования кустов картофеля при заселении жуками более 5 % растений. Основные обработки на картофеле следует проводить в период массового отрождения личинок против наиболее уязвимых личинок млад- ; ших возрастов, в фазах бутонизации — цветения при заселении личинками и яйцекладками более 10—15 % растений при средней численности 15—20 личинок на растение. При очень высокой численности необходимы повторные обработки с интервалом в 7—10 дней. Последующие обработки можно проводить против молодых жуков первого поколения и личинок второго поколения, но не более 4 обработок за сезон. Учитывая возможность быстрого развития у колорадского жука резистентности к инсектицидам, следует чередовать в системе обработок химические и биологические препараты, инсектициды разных групп, инсектицидные смеси. На баклажане основной считается первая обработка против перезимовавших жуков.
Для опрыскивания растений против личинок младших возрастов можно использовать бактериальные препараты (кг/га): ново- дор, СК, — 3—5; битоксибациллин, П, — 2—5; против личинок и имаго — актиномицетовый препарат фитоверм, КЭ (0,3—0,4 л/га).
Среди инсектицидов используют следующие препараты группы пиретроидов, КЭ (л/га): каратэ —0,1; арриво— 0,1—0,16; де- цис — 0,1—0,15; фастак — 0,07—0,1; сонет —0,2; кинмикс— 0,15-0,2; бульдок — 0,25 и фьюри, ВЭ (0,1-0,15 л/га).
Из фосфорорганических инсектицидов применяют, КЭ (л/га): фосбецид— 1,5; золон— 1,5—2; пиринекс— 1,5.
Из других групп препаратов используют (кг/га): регент, ВДГ, — 0,02-0,025 и банкол, СП, -0,2-0,3.
На раннем картофеле и баклажанах последнюю обработку инсектицидами проводят за 15—20 дней до уборки, биопрепаратами — за 5.
В приусадебных личных хозяйствах используют перечисленные выше пиретроидные препараты, выпускаемые в мелкой фасовке в расчете на Юл воды.