Агробиоценоз, его структура и регуляция биоценотических связей
Представлению об экосистеме соответствует относительно замкнутая и относительно гармоничная организация природных тел, объединенных участием в биогенном круговороте веществ, энергии и особей, общими преобразованиями и судьбой. В этом смысле мы говорим об экосистеме луга и озера, океана и леса, разлагающегося дерева и болота. Кроме того, термин «экосистема» конкретизируется как синоним биоценоза — элемент тарного подразделения биосферы, в пределах которого не проходят границы иных экосистем и сообществ, климатических или почвенных зон, геохимических провинций, то есть его собственные границы определяются в соответствии с принципом наибольшей функциональной целостности.
Структура экосистемы предопределена трехзвенным циклом средообразующих взаимодействий членов сообщества, начиная с синтеза органического вещества продуцентами, его последующего использования потребителями - консументами и заканчивая разложением этого вещества редуцентами до исходных продуктов, вовлекаемых, в свою очередь, в новый цикл биогенного круговорота (рис. 62). Основными продуцентами в наземных экосистемах являются высшие растения, трансформирующие лучистую энергию Солнца в химическую энергию органических соединений; обычными консументами — насекомые и позвоночные животные, а редуцентами — почвообитающие микроорганизмы и грибы.
Проведенные расчеты свидетельствуют, что посредством фотосинтеза растения фиксируют не более 3 % энергии солнечного света; все остальное используется на формирование климата. Преобразованная в энергию химических связей, она используется на метаболизм и дыхание, а некоторая ее часть накапливается как фитомасса. Питающиеся на растениях консументы — фитофаги, в свою очередь, используют потребленное органическое вещество для собственного метаболизма и роста. Их биомасса, существенно меньшая, чем у растений, привлекает хищников и паразитов — консументов II порядка, которые, в свою очередь, могут стать жертвами и хозяевами консументов III порядка и т.д. Естественно, что при переходе на следующий трофический уровень —от
Дыхание тт фекалик 59.2-10J Гибель и другие Дыхание и фекалии Гибель и другие ттуги обмена пуги обмена Рис. 62. Поток энергии через небольшую часть луговой экосистемы (в кДж/м2 в год; по Tribe et al., 1974) |
продуцентов к фитофагам и далее к хищникам и паразитам, поток энергии иссякает. Поэтому трофическая цепь экосистемы включает не более 4—6 звеньев. В этом же направлении происходит последовательное сокращение численности и биомассы всех участников трофической цепи, многие из которых, как многоклеточные существа смертны. Связанная с этим регулярность отторжения в экосистему тел погибших растений и животных обеспечивает деятельность редуцентов и развитие еще одной трофической цепи, начиная с трупов и экскрементов, используемых сапрофага- ми и в конце концов разлагаемых до исходных неорганических соединений в почве. Примечательно, что в наземных экосистемах поток энергии по этой цепи не уступает другому, берущему начало от продуцентов, а подчас и превосходит его. В широколиственных лесах ежегодно сбрасываемая листва намного превосходит фитомассу, потребленную фитофагами. Примечательно и то, что по мере развития населяющих экосистему сообществ, начиная с пионерных, представленных лишайниками и мхами, обрастающими голые скалы, или же травами и кустарниками на пожарищах и лесосеках, продуктивность экосистем нарастает. Впоследствии по мере стабилизации их режимов и приближения к состоянию зрелых, финальных (или климаксовых) сообществ продукция уравновешивается распадом. Вполне понятно и естественно, что формирование аграрной цивилизации начиналось с выжигания лесов и степей и не только для освобождения территорий под посевы и пастбища, не только для удобрения отчуждаемых земель золою и пеплом, но и для перевода экосистем в режим максимальной продукции фитомассы (урожая).
Впоследствии положение изменилось — леса нашей планеты сократились до предела, и экстенсивные формы сельского хозяйства сменились интенсивными. Для восполнения веществ, выносимых с полей при сборе и утилизации урожая, стали применять удобрения — сначала в основном органические, затем минеральные. Нарастающей деградации земель при зеленой революции были противопоставлены современные технологии — развитие химии и сельскохозяйственного машиностроения содействовало переводу традиционных форм землепользования в сельскохозяйственное производство, ставшее одной из ведущих причин загрязнения биосферы.
Между тем негативные следствия научно-технической революции и возрастающее внимание к проблемам экологии ориентировали аграрный сектор экономики на поиск возможных альтернатив и средств более рационального отношения к природе, к попыткам регулировать природные процессы и связи в агроценозах. При этом следовало иметь в виду, что природа располагает собственными регуляторами, что агроценозы не являются искусственно созданными экосистемами, в полной мере управляемыми человеком.
Агроценоз — это изъятый для сельскохозяйственной эксплуатации фрагмент экосистемы, структура и свойства которого определяются набором и технологиями возделывания избранных культур, а также сохранением в той или иной степени исходных биогеоценотических связей. Существование агроценоза возможно лишь при восполнении элементов минерального питания, выносимых из почвы при сборе урожая, и проведении специальных мероприятий, противодействующих естественным регуляторным свойствам экосистемы, проявляющихся в сукцессиях, распространении болезней и сорняков, вспышках массового размножения вредителей. Однако воздержимся от невольной аналогии с пациентом отделения интенсивной терапии, нуждающимся в средствах обеспечения жизнедеятельности и подавлении собственного иммунитета массивными дозами антибиотиков.
Подавляющее большинство вредителей сельскохозяйственных культур в воспроизводстве популяций следуют /-стратегии, то есть производят многочисленных потомков, способных в краткие сроки заселить и повредить посевы сельскохозяйственных культур. Для ограничения их численности и вредоносности обычно пользуются инсектицидами, действующими быстро и эффективно.
Экономическая целесообразность проводимых защитных мероприятий казалось бы очевидна — планируемый нами урожай сохранен от вредителей, но экологические результаты этих мероприятий вызывают сомнения. Помимо загрязнения среды агроценоза ядовитыми пестицидами мы переводим состояние популяций вредителей на те фазы их динамики численности, которые соответствуют начальному росту численности, то есть тому отрезку S-образной логистической кривой (см. рис. 58), которая демонстрирует геометрическую прогрессию размножения. Иными словами, проведенные мероприятия нарушают естественный ход воспроизводства и стабилизации численности популяций близ естественного предела — уровня К. С экологических позиций все это равнозначно обновлению комфортных сред обитания с сокращенным числом столь же чувствительных к инсектицидам хищников, паразитов и конкурентов и стимуляции размножения. В этих условиях при сопротивлении среды, близком к экологическому вакууму, реализуется колоссальный потенциал размножения г-стра- тиотов. Возникает необходимость повторных обработок, а развивающаяся при этом резистентность к уже использованным инсектицидам требует постоянного обновления их сортимента. Несколько десятилетий назад в гигантских плодовых садах юга нашей страны проводили до 15 обработок пестицидами за сезон: в них не было ни вредителей, ни полезных насекомых, ни даже вездесущих воробьев, но качество продукции вызывало обоснованные опасения аллергологов и гигиенистов.
Очевидно, что первичное освоение новых сред обитания, новых адаптивных зон, обнаруживает преимущества г-стратиотов, способных в отличие от менее плодовитых, но более конкурентоспособных /Г-стратиотов быстро наращивать численность. Между тем преимущества АГ-стратиотов выявляются в освоенных средах или менее пригодных для существования. Здесь они постепенно вытесняют менее конкурентоспособных г-стратиотов. Не случайно в многолетних плодовых садах и на ягодниках преобладают цветоеды и другие виды вредителей, потомки которых нередко избегают не только паразитов и хищников, но и инсектицидов. Однако в условиях севооборота при ежегодной смене культур среди вредителей преобладают плодовитые, но менее защищенные формы, способные быстро восстанавливать свою численность.
Еще одна сторона обсуждаемой здесь проблемы обнаруживается в следующем сопоставлении: несмотря на исключительную прожорливость фитофагов и свойственную их популяциям способность к росту, они не уничтожают полностью существующие в природе виды растений, которые успешно противостоят нашествию вредителей.
Проведенный в последние десятилетия анализ возможных факторов устойчивости растений в контексте проблем сопряженной эволюции с фитофагами привлек внимание исследователей к разнообразнейшим вторичным соединениям и метаболитам. Эти синтезируемые растениями соединения играют роль пищевых аттрактантов, стимулянтов или же пищевых репеллентов для многих насекомых. Для самих же растений они не столь необходимы, как первичные соединения, включаемые в основной метаболизм углеводов, жиров и белков. Сложность существующих здесь взаимодействий можно проиллюстрировать следующим примером: обычный для крестоцветных (капустных) растений синигрин — токсин и пищевой репеллент для многих насекомых, приобретает значение необходимого пищевого стимулянта для капустной тли или капустной белянки. Гусеницы последней предпочитают голодать и гибнут в присутствии всех необходимых для поддержания жизни субстратов, лишенных, однако, не имеющего пищевой ценности синигрина.
Множество примеров такого рода свидетельствует о значении алкалоидов, флавоноидов, гликозидов, терпеноидов и других вторичных соединений в самозащите растений от фитофагов. Не связанные с первичным метаболизмом, все эти соединения обнаруживают в силу дезинтеграционной изменчивости исключительное разнообразие, обретающее приспособительный смысл не в самообеспечении растения, а лишь во взаимоотношениях его с фитофагом. Некоторые из этих соединений, преобразованные в случайных и не контролируемых отбором мутациях и рекомбинациях, могут столь же случайно сократить пищевую привлекательность растений или же лишить их ее. Такие растения входят в новую адаптивную зону, лишенную привычных фитофагов, но лишь на некоторое время. Дело в том, что в ответ на формирующиеся физиологические барьеры растений насекомые-фитофаги могут, в свою очередь, подвергнуться отбору, выносящему реком- бинантов и мутантов в новую адаптивную зону, вслед за растением. Здесь в отсутствии конкурентов они свободно питаются и производят потомков.
В системе взаимодействий растение—насекомое роль более активного партнера, безусловно, принадлежит насекомому. Благодаря выраженной способности к развитию резистентности и различного рода механизмов детоксикации и депонирования токсинов, исключительной энергии размножения, скорости развития поколений и способности приспособиться к новому корму популяции насекомых-фитофагов постоянно преследуют защищающиеся от них растения. Градациям же полифаг — олигофаг — монофаг, видимо, соответствуют уровни сопряженности эволюционных преобразований.
Таким образом, сопряженность эволюции с вырабатывающими разного рода противодействия растениями — важный фактор динамики численности популяций фитофагов, опосредуемый такими элементами их структуры, как полиморфизм, проявляющийся в выборе ее членами разных стратегий воспроизводства. Значение данной констатации тем более определенно, что многие насекомые используют в качестве собственных гормонов и феромонов заимствуемые из растений стероиды и другие соединения.
Итак, проведенная дифференциация факторов динамики численности и стратегий воспроизводства популяций фитофагов приобретает руководящую роль в определении общих (намеренно акцентируемых здесь) подходов к защите сельскохозяйственных культур от вредителей, особенно при индустриальных технологиях их возделывания. Выделенные элементы /-стратегии ориентируют защитные мероприятия на регуляцию численности популяций посредством усиления неспецифических факторов смертности против плодовитых, но малозащищенных /-стратиотов. Неспецифичность такого рода воздействий проявляется в однозначности результата — гибели членов популяции вне зависимости от вызывающих ее причин. Между тем выделенные элементы А^-стратегии ориентируют на регулирующие влияния через посредство специфичных факторов рождаемости при учете важнейшей роли вторичных соединений и метаболитов растений. Ведь именно рождаемость как «слабое звено» стратегии воспроизводства хорошо защищенных, но малоплодовитых АГ-стратиотов предполагает регуляцию их численности с помощью специфичных по своей природе новых средств защиты растений и селекции сортов на устойчивость. Специфичность гормонов и феромонов привлеченного партнера по воспроизводству или же избранного кормового растения определяет реализацию рождаемости и ее уровень.
Следует, однако, иметь в виду, что существующая практика селекционных работ обычно ориентируется на параметры основного метаболизма растений, игнорируя (в лучшем случае) вторичные соединения, производимые ими попутно. Гораздо чаще селекционер стремится вообще избавить создаваемый сорт от разного рода «ненужных и вредных примесей» — алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других вторичных соединений, придающих растению не только нестандартный вкус, но и природную защищенность от фитофагов. Это лишь одна сторона проблем современной селекции; другая, до сих пор не привлекшая должного внимания, — возрастающая «безвкусность» производимых в сельском хозяйстве продуктов, понуждающая их потребителей использовать всевозможные пищевые добавки, пряности и приправы, а также традиционные средства народной медицины, основанные на использовании богатых вторичными соединениями заповедных лекарственных трав.
Создаваемые нами сорта предполагают непременное включение в технологии их возделывания разного рода защитных мероприятий и средств. Вопреки декларациям о возможности исключения или резкого ограничения средств химической защиты культур интенсивного типа реальность сельскохозяйственного производства все еще далека от их практического воплощения. В то же время нет никаких оправданий технологиям, включающим плановые обработки пестицидами независимо от наличия и численности вредителей. Упреждающие удары по агроценозам противоречат здравому смыслу и до сих пор не реализованным положениям соответствующего законодательства по защите растений.
Прогресс в разработке новых пестицидов очевиден, и темпы его нарастают; развиваются тенденции к сближению химических препаратов с биологическими по специфичности действия и малой токсичности для теплокровных. Но деградация природных экосистем из-за пестицидной нагрузки происходит быстрее. Уже назрела настоятельная необходимость резко сократить использование пестицидов и соблюдать все регламенты их применения. Совершенствование препаративных форм, а также создание агрегатов для малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания защищаемых растений позволяют уже сейчас сократить пестицид- ную нагрузку в десятки и сотни раз.
Приведенные суждения следуют из признания современной концепции сопряженной эволюции растений и фитофагов, получившей особое развитие в 70-е годы. В настоящее время она постепенно заслоняется более общими экологическими представлениями, отводящими сопряженным преобразованиям роль одного из вариантов. Эти общие представления привлекают внимание к пространственной и временной изменчивости свойств растений, на фоне которой реализуются взаимодействия с потребителями и партнерами по эволюции в рамках экосистем и сообществ. Здесь предметом анализа могут служить индивидуальные, популяцион- ные, видовые и ценотические реакции фитофагов на изменчивость свойств растений-хозяев, изменчивость, объясняющую парадокс зеленой планеты, суть которого в том, что мир остается зеленым, несмотря на наличие и масштабы потребностей фитофагов.
Растения, не являясь инертным и гомогенным кормовым субстратом, противостоят нашествию фитофагов в силу своей изменчивости. Гетерогенность растительных индивидов во времени и в пространстве препятствует развитию у фитофагов общих адапта- ций, причем варьирование свойств даже отдельных частей растения сопоставимо с масштабами вариации в пределах всей популяции. Поэтому неудивительно, что сокращение индивидуальной изменчивости растений в практике сельского и лесного хозяйства, предпочитающей иметь дело с выравненными, технологичными сортами и породами, содействует благоденствию фитофагов, так как сама изменчивость — средство самозащиты растений. Разработанные в данном плане модели пищевого поведения листогрызущих насекомых учитывают необходимость самосохранения хозяев и удовлетворения запросов потребителей, причем сезонные и суточные вариации пищевых и аллелохимических свойств растительных тканей определяют состояние популяций фитофагов и содействуют дивергенции «видов-специалистов» и «видов-генералистов».
Примечательно, что при заселении сравнительно молодых сообществ возможность конкурентного вытеснения популяций обосновывающихся фитофагов связывается с сокращением доступного для усвоения азота и с антибиотическими влияниями первых колонистов. При стрессовых влияниях климата и разного рода агротехнических приемов (включая внесение удобрений и пестицидов) пищевые и защитные свойства растений меняются.
На стыке проблем экологии с проблемами растениеводства, защиты растений и селекции ведется интенсивная работа, предварительные результаты которой позволяют ввести критерий экологической ниши в применении к человеку. Во всяком случае природа растений настолько разнообразна, что вполне позволяет совмещать пищевые запросы человека с запросами других потребителей хотя бы в отношении вторичных соединений, преобразуемых с помощью специально подобранных технологий хранения и переработки продукции. Здесь широкое поле для исследований в области сельскохозяйственной экологии с применением новых биотехнологических подходов и средств генной инженерии.
Завершая обсуждение проблем экологии, связанных с практикой сельского хозяйства, хотелось бы отметить, что, стремясь привлечь к ним внимание, мы подчас намеренно усиливали акценты и контрастировали сопоставления. Очевидно, что все технологии требуют экологического анализа и обоснования, но вместе с тем они сами должны быть положены в основу современной экологии.
Глава 4 ПРОГНОЗ И СИГНАЛИЗАЦИЯ
Исключительно важную роль в защите растений от вредителей играет прогноз, позволяющий с различной степенью заблаговременное™ судить о фитосанитарном состоянии посевов и насаждений.
Прогноз распространения вредителей растений — научно обоснованное предсказание (предвидение) численности, распространенности и времени появления вредных организмов.