Кормление супоросных свиноматок
Цель занятия. Освоить принципы нормирования питательных веществ и технику составления рациона для супоросных свиноматок.
На 100 кг живой массы холостым маткам планируют 1,5-1,8 к.ед., супоросным в первые 84 дня -1,2 при нормальной упитанности и в последние 30 дней - 1,5-1,7 к.ед., на 1000 г прироста планируют 4,5 к.ед.
Потребность в сухом веществе маток до 2 лет составляет 1,8-2,4 кг, в старшем возрасте 1,2-1,6 кг на 100 кг живой массы. Концентрация питательных веществ в рационе для супоросных свиноматок и структура рациона представлены в табл. 61,62.
Таблица 61 - Норма питательных веществ на I кг сухого вещества рациона супоросных свиноматок
Обменная энергия, МДж | 11,6 | Витамин Е, мг | 41,0 |
Кормовые единицы, кг | 1,05 | Тиамин В1, мг | 2,62 |
Сырой протеин, г | 140,0 | Рибофлавин (В2), мг | 7,00 |
Переваримый протеин, г | 105,0 | Пантотеновая кислота (В3), мг | 23,14 |
Сырая клетчатка, г | 140,0 | Холин (В4), мг | 1,16 |
Кальций, г | 8,7 | Витамин РР, мг В5 | 81,0 |
Фосфор, г | 7,2 | Цианкобаламин(В12), мкг | 28,8 |
Каротин, мг | 11,6 | Железо, мг | 81,0 |
Соль поваренная, г | 5,8 | Медь, мг | 17,03 |
Лизин, г | 6,0 | Цинк, мг | 87,0 |
Метионин+ цистин, г | 3,6 | Марганец, мг | 47,16 |
Витамин А, М.Е. | Кобальт, мг | 1,74 | |
Витамин Д, М Е. | Йод, мг | 0,35 |
Таблица 62 - Структура рациона, %
Корма | Сезон года | |
зима | лето | |
Концентрированные | 65-70 | 70-75 |
Сочные | 22-35 | 25-35 |
Травяная мука | 8-10 | - |
Корма животного происхождения | 3-5 |
Рационы для супоросных свиноматок составляются по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).
Контрольные вопросы.
1.Биологические основы полноценного кормления свиноматок.
2.Потребность свиноматок в питательных веществах.
3.Структура рационов для свиноматок в зимний и летний периоды.
4.Характеристика основных кормов для свиноматок.
5.Балансирующие добавки в рационах свиноматок.
Тема 28.
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК
Цель занятия. Освоить принципы нормирования питательных веществ и технику составления рациона для подсосных свиноматок.
На каждые 100 кг живой массы маткам планируют 1,5 к.ед. и дополнительно 0,35 к.ед. на каждого поросенка в помете. Потребность в сухом веществе составляет от 2,5 до 3,0 кг на 100 кг живой массы свиноматок. Концентрация питательных веществ в рационах для подсосных свиноматок и структура рациона представлена в табл. 63, 64.
Таблица 63 - Норма питательных веществ на 1 кг сухого вещества рациона подсосных свиноматок с 10 поросятами
Обменная энергия, МДж | 14,4 | Витамин Е, мг | 44,0 |
Кормовые единицы, кг | 1,3 | Тиамин (В1), мг | 2,8 |
Сырой протеин, г | 186,0 | Рибофлавин (В2), мг | 7,4 |
Переваримый протеин, г | 145,0 | Пантотеновая кислота (В3), мг | 23,0 |
Сырая клетчатка, г | 70,0 | Холин (В4). мг | 1,16 |
Кальций, г | 9,4 | Витамин РР, мг В5 | 81,0 |
Фосфор, г | 7,6 | Цианкобаламин(В12), мкг | 29,0 |
Каротин, мг | 11,6 | Железо, мг | 116,0 |
Соль поваренная, г | 5,8 | Медь, мг | 17,0 |
Лизин, г | 8,0 | Цинк, мг | 87,0 |
Метионин+ цистин, г | 4,0 | Марганец, мг | 47,0 |
Витамин А, М.Е. | Кобальт, мг | 1,8 | |
Витамин Д, М Е. | Йод, мг | 0,36 |
Таблица 64 -Структура рациона, %
Корма | Сезон года | |
зима | лето | |
Концентрированные | 75-80 | 85-90 |
Сочные | 10-15 | 5-10 |
Травяная мука | - | |
Корма животного происхождения |
Рационы для подсосных свиноматок составляются по индивидуальному заданию (форма записи -табл. 45).
Контрольные вопросы.
1.Биологические основы полноценного кормления свиноматок.
2.Потребность свиноматок в питательных веществах.
3.Структура рационов для свиноматок в зимний и летний периоды.
4.Характеристика основных кормов для свиноматок.
5.Балансирующие добавки в рационах свиноматок.
Тема 29.
КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ
Цель занятия. Изучить схемы подкормки для поросят-сосунов и технику составления рациона для поросят-отьемышей.
Поросят выращивают под маткой до 2-х месячного или 3-5 недельного возраста (ранний отъем). Полноценное кормление поросят-сосунов состоит из материнского молока и разнообразных дополнительных кормов растительного и животного происхождения. При хорошей молочности маток и правильной подкормке поросята в 10-ти дневном возрасте весят - 3-3,5 кг, в 20 дней - 5-6 кг, в 30 дней - 7,5-9 кг, в 40 дней -10-12,5 кг, в 50 дней -13-16,5 кг, в 60 дней -17-20 кг (табл. 65).
Таблица 65 - Примерная схема подкормки поросят до 2-х месячного возраста, г на голову в сутки
Возраст, дней | При использовании: | |||
Полнорационных комбикормов | Кормосмесей | |||
Молоко, ЗЦМ | Смесь концентратов | Сочные и зеленые корма | ||
10-15 | - | - | ||
16-20 | - | |||
21-25 | - | |||
26-30 | ||||
31-35 | ||||
36-40 | ||||
41-45 | ||||
45-50 | ||||
51-55 | ||||
56-60 | ||||
Всего за 2 месяца |
(Практикум по кормлению с.-х. животных Петухова Е.А. и др. 1990 г. стр 163-167). Кормление и содержание поросят-отьемышей должно быть организовано так, чтобы их среднесуточные приросты находились на уровне 400-500 г. На 100 кг живой массы необходимо скармливать 5,5-6,0 к.ед. и 4,0-4,5 кг сухого вещества. Концентрация питательных веществ в рационе поросят-отьемышей и структура рациона представлены в табл. 66,67.
Таблица 67 - Структура рациона, %
Корма | Сезон года | |
зима | лето | |
Концентрированные | 80-85 | 85-90 |
Сочные | 5-10 | 8-10 |
Травяная мука | - | |
Корма животного происхождения | 5-7 |
Таблица 66 - Норма питательных веществ на 1 кг сухого вещества рациона поросят-отьемышей
Обменная энергия, МДж | 14,4 | Витамин Е, мг | 35,0 |
Кормовые единицы, кг | 1,3 | Тиамин (В1) мг | 2,3 |
Сырой протеин, г | 200,0 | Рибофлавин (В2), мг | 3,5 |
Переваримый протеин, г | 156,0 | Пантотеновая кислота (В3), мг | 17,0 |
Сырая клетчатка, г | 52,0 | Холин (В4), мг | 1,16 |
Кальций, г | 9,3 | Витамин В5, мг | 70,0 |
Фосфор, г | 7,6 | Цианкобаламин(В12), мкг | 23,0 |
Каротин, мг | 8,0 | Железо, мг | 93,0 |
Соль поваренная, г | 4,0 | Медь, мг | 12,0 |
Лизин, г | 9,0 | Цинк, мг | 58,0 |
Метионин+ цистин, г | 5,4 | Марганец, мг | 47,0 |
Витамин А, МЕ. | Кобальт, мг | 1,2 | |
Витамин Д, МЕ. | Йод, мг | 0,23 |
Рационы для поросят-отьемышей составляют по индивидуальному заданию (форма записи - табл. 45).
Контрольные вопросы.
1.Особенности кормления поросят-сосунов.
2.Схема подкормки поросят-сосунов.
3.Техника кормления поросят-отъемышей.
4.Потребность поросят в питательных веществах.
5.Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.
6.Источники незаменимых аминокислот для поросят.
Тема 30.
ОТКОРМ СВИНЕЙ
Цель занятия:
1. Освоить технику составления рационов.
2. Ознакомиться с принципами нормирования кормления свиней при мясном откорме в условиях промышленной технологии.
При планировании среднесуточных приростов живой массы за период откорма на 550 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в период выращивания с 40 до 70 кг - около 4,2 к.ед., при концентрации энергии не менее 1,16 к.ед - в 1 кг сухого вещества, в период выращивания с 71 до 120 кг соответственно 3,8 и 1,22 к.ед.
Потребление сухого вещества в сутки на голову растущими и откармливаемыми свиньями при среднесуточном приросте 450-550 г составляет при живой массе 40-70 кг - 3,6 кг, 80-110 кг - 3,3 кг на 100 кг живой массы.
Питательная ценность сухого вещества рациона для животных при живой массе 40-71 кг и 71- 120 кг приводится в табл. 68.
Таблица 68 - Норма питательных веществ на 1 кг сухого вещества рациона свиней на откорме
Показатель | Живая масса, кг | |
40-70 | 71-120 | |
Среднесуточный прирост, г | ||
Обменная энергия, МДж | 12,9 | 13,5 |
Кормовые единицы, кг | 1,16 | 1,2 |
Сырой протеин, г | ||
Переваримый протеин, г | ||
Сырая клетчатка, г | ||
Кальций, г | 8,2 | 8,0 |
Фосфор, г | 7,0 | 6,9 |
Каротин, мг | 5,8 | 5,3 |
Соль поваренная, г | 5,9 | 5,7 |
Лизин, г | 7,0 | 6,0 |
Метионин+ цистин, г | 4,2 | 3,6 |
Витамин А, М.Е. | ||
Витамин Д, М Е. | ||
Витамин Е, мг | 29,0 | 29,0 |
Тиамин (В1), мг | 2,3 | 1,9 |
Рибофлавин (В2), мг | 3,0 | 3,0 |
Пантотеновая кислота (В3), мг | 14,0 | 14,0 |
Холин (В4), мг | 1,0 | 1,0 |
Витамин РР (В5), мг | 7,0 | 7,0 |
Цианкобаламин(В12), мкг | 23,0 | 23,0 |
Железо, мг | 93,0 | 81,0 |
Медь, мг | 12,0 | 12,0 |
Цинк, мг | 58,0 | 58,0 |
Марганец, мг | 46,0 | 47,0 |
Кобальт, мг | 1,3 | 1,2 |
Йод, мг | 0,2 | 0,23 |
В рацион для откорма свиней вводят концентрированных кормов 80-90 %, травяной муки 3-5%, сочных кормов, зеленой травы, корнеплодов 5-15%, кормов животного происхождения 2-3% от общей питательности рациона.
Контрольные вопросы
1.Виды откорма свиней.
2 .Особенности беконного откорма свиней.
3.Характеристика кормов, улучшающих качество свинины.
4.Корма, отрицательно влияющие на качество свинины
5.Потребность молодняка свиней на откорме в питательных веществах.
6.Способы улучшения аминокислотного питания свиней.
Тема 31.
КОРМЛЕНИЕ КУР
Цель занятия.Освоить принципы нормирования и технику составления полнорационных кормосмесей для кур. В соответствии с рекомендуемыми нормами (табл. 69), сбалансировать питательность кормосмеси для кур родительского и промышленного стада по содержанию обменной энергии, питательных и биологически активных веществ.
Таблица 69 - Концентрация питательных веществ и энергии в 100 г кормосмеси для кур яичных линий, %
Показатель | Племенные | Промышленные в возрасте, недель | |
22-47 | 48 и старше | ||
Обменная энергии, МДж | 1,130 | 1,130 | 1,088 |
Обменная энергия, ккал | |||
Сырой протеин | |||
Сырая клетчатка | 5,0 | 5,5 | 6,0 |
Кальций | 3,1 | 3,1 | 3,1 |
Фосфор | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Натрий | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Лизин | 0,75 | 0,75 | 0,7 |
Метионин | 0,32 | 0,32 | 0,30 |
Цистин | 0,28 | 0,28 | 0,27 |
Триптофан | 0,17 | 0,17 | 0,16 |
Таблица 70 - Примерная структура полнорационной кормосмеси для кур, %
Зерновые | |
Отруби пшеничные | |
Жмыхи, шроты | |
Корма животные | |
Дрожжи кормовые | |
Травяная мука | |
Жир кормовой | |
Корма минеральные |
Задание 1.Составить полнорационную кормосмесь, определить суточный лимит расхода для 180 тыс. яичных кур промышленного стада в 1 фазу продуктивности. Питательность кормосмеси привести в соответствие с рекомендуемыми нормами (табл. 69).
Задание 2. По табличным данным провести анализ питательности комбикорма рецепта ПК №1 для кур-несушек в возрасте 48 недель и старше. Сравнить основные показатели питательности с рекомендуемыми нормами для племенных кур. За счет балансирующих добавок привести питательность 100 г кормосмеси в соответствие собщепринятыми параметрами для племенных кур.
Таблица 71 - Состав и питательность 100 г кормосмеси для кур промышленного стада
Ингредиенты | Кол-во корма, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Лизин, г | Метионин, г | Триптофан, г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | Натрий, г | Витамин А, МЕ | Витамин Д3, МЕ |
Ячмень | ||||||||||||
Пшеница | ||||||||||||
Отруби пшеничные | ||||||||||||
Шрот подсолнечный | ||||||||||||
Мясокостная мука | ||||||||||||
Дрожжи кормовые | ||||||||||||
Люцерновая травяная мука | ||||||||||||
Мел | ||||||||||||
Соль | ||||||||||||
Премикс П 1-2 | ||||||||||||
Итого | ||||||||||||
Требуется по норме | 0,75 | 0,32 | 0,17 | 5,5 | 3,1 | 0,7 | 0,3 | |||||
Различие, +/- |
Таблица 72 - Результаты анализа питательности 100 г комбикорма
ПК №1-139-813-69
Ингредиенты | Кол-во корма, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Лизин, г | Метионин, г | Триптофан, г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | Натрий, г | Витамин А, МЕ | Витамин Д3, МЕ |
Ячмень | 27,2 | |||||||||||
Пшеница | ||||||||||||
Отруби пшеничные | ||||||||||||
Шрот подсолнечный | ||||||||||||
Мясокостная мука | ||||||||||||
Дрожжи кормовые | 4,2 | |||||||||||
Люцерновая мука | 5,6 | |||||||||||
Мел | ||||||||||||
Соль | ||||||||||||
Итого | ||||||||||||
Требуется по норме | 0,75 | 0,32 | 0,17 | 5,5 | 3,1 | 0,7 | 0,3 | |||||
Различие, +/- |
Рассчитать суточный лимит расхода сбалансированной кормосмеси для 15 тыс кур и петухов родительского стада при клеточной системе содержания и групповом способе спаривания Возраст кур 40 недель, петухов -50 недель, интенсивность яйценоскости 80%. Суточная потребность курицы в обменной энергии составляет 324 ккал, петуха 371 ккал. Половое отношение 1:10.
Контрольные вопросы.
1.Особенности нормирования питательных веществ для с/ х птицы.
2.Потребность кур-несушек в питательных веществах.
3.Структура полнорационной кормосмеси для кур-несушек.
4.Фазовое кормление кур-несушек.
5.Характеристика основных кормов для с/х птицы.
6.Особенности минерального питания с/х птицы.
Тема 32.
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ
Цель занятия.В соответствии с рекомендуемыми нормами составить полнорационную кормосмесь для молодняка яичных кур. Освоить основные принципы организации сбалансированного кормления цыплят-бройлеров.
Задание 1. Составьте полнорационную кормосмесь для молодняка яичных кур в возрасте до 8-ми недель. Питательность кормосмеси приведите в соответствие с рекомендуемыми нормами для цыплят в данном возрасте ( табл. 73.).
Таблица 73 - Состав и питательность 100 г кормосмеси для молодняка кур в возрасте 1-8 недель
Ингредиенты | Кол-во корма, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Лизин, г | Метионин, г | Триптофан, г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | Натрий, г | Витамин А, МЕ | Витамин Д3, МЕ |
Ячмень | ||||||||||||
Кукуруза | ||||||||||||
Шрот подсолнечный | ||||||||||||
Мясокостная мука | ||||||||||||
Дрожжи кормовые | ||||||||||||
Люцерновая травяная мука | ||||||||||||
Мел | ||||||||||||
Соль | ||||||||||||
Премикс П 1-2 | ||||||||||||
Итого | ||||||||||||
Требуется по норме | 0,75 | 0,32 | 0,17 | 5,5 | 3,1 | 0,7 | 0,3 |
Задание 2. Проанализируйте питательность комбикормов для молодняка кур по данным удостоверений их качества. На основании анализа внесите предложения о повышении питательности комбикорма путем его доработки в условиях птицефабрики.
Задание 3. Составьте полнорационную кормосмесь для цыплят-бройлеров в возрасте 5-8 недель.
Таблица 74 - Состав и питательность 100 г кормосмеси для цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель и старше
Ингредиенты | Кол-во корма, г | Обменная энергия, ккал | Сырой протеин, г | Лизин, г | Метионин, г | Триптофан, г | Сырая клетчатка, г | Кальций, г | Фосфор, г | Натрий, г | Витамин А, МЕ | Витамин Д3, МЕ |
Ячмень | ||||||||||||
Кукуруза | ||||||||||||
Шрот подсолнечный | ||||||||||||
Мясокостная мука | ||||||||||||
Дрожжи кормовые | ||||||||||||
Люцерновая мука | ||||||||||||
Мел | ||||||||||||
Соль | ||||||||||||
Премикс П 1- 6 | ||||||||||||
Итого | ||||||||||||
Требуется по норме | 19,0 | 0,95 | 0,4 | 0,19 | 4,5 | 0,9 | 0,7 | 0,3 |
Контрольные вопросы.
1.Потребность в питательных веществах цыплят-бройлеров.
2.Техника кормления цыплят-бройлеров
3.Питательность кормосмеси для молодняка яичных кур
4.Балансирующие добавки и биологически активные вещества в рационах птицы.
Тема 33.
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ
Цель занятия. Изучить особенности кормления племенных лошадей, составить сбалансированный рацион с учетом массы тела и интенсивности использования.
Таблица 75 Структура рациона
Группы лошадей | Зимний период | Летний период | |||
Концентраты | Грубые корма | Сочные корма | Концентраты | Зеленые корма | |
Жеребцы производители | |||||
в предслучной и случной периоды | |||||
в остальные месяцы | |||||
Кобылы | |||||
жеребые | |||||
лактирующие |
Таблица 76 - Потребность жеребцов производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах на 1 кг сухого вещества
ПОКАЗАТЕЛИ | Жеребцы-производители | Кобылы | |||
предслучной и случной периоды | неслучной период | холостые | жеребые с 9 мес. | лактирую- щие | |
Кормовые единицы | 0,8 | 0,72 | 0,65 | 0,7 | 0,8 |
Обменная энергия, МДж | 8,37 | 7,53 | 6,88 | 7,32 | 8,37 |
Сырой протеин, г | |||||
Переваримый протеин, г | |||||
Сырая клетчатка, г | |||||
Соль поваренная, г | 2,4 | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 2,4 |
Кальций, г | 4,5 | ||||
Фосфор, г | 3,5 | 3,5 | |||
Магний, г | 1,3 | 1,3 | 1,3 | ||
Железо, мг | |||||
Медь, мг | 8,5 | 8,5 | 8,5 | ||
Цинк, мг | |||||
Кобальт, мг | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 |
Марганец, мг | |||||
Йод, мг | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 |
Каротин, мг | 8,2 | ||||
Витамин Д, МЕ | |||||
Витамин Е, мг | |||||
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг | 2,5 | 2,2 | 2,2 | 2,5 |
Контрольные вопросы.
1.Потребность в питательных веществах жеребцов-производителей и маток.
2.Техника кормления племенных лошадей.
3.Комбикорма для лошадей.
4.Балансирующие добавки и биологически активные вещества в рационах лошадей.
Тема 34.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Цель занятия. Изучить особенности кормления кроликов, составить сбалансированный рацион с учетом массы тела и интенсивности использования.
Таблица 77. Потребность кроликов в питательных веществах.
Показатели | Неслучной период | Случной период | В сукрольный период | ||||||
Живая масса, кг | |||||||||
4,5 | 4,5 | 4,5 | |||||||
Кормовые единицы, г | |||||||||
Обменная энергия, МДж | 1,36 | 1,52 | 1,67 | 1,67 | 1,88 | 2,09 | 1,88 | 2,09 | 2,30 |
Сухое вещество, г | |||||||||
Сырой протеин, г | |||||||||
Переваримый протеин, г | |||||||||
Сырая клетчатка, г | |||||||||
Соль поваренная, г | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,5 |
Кальций, г | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 2,1 | 2,3 | 2,6 |
Фосфор, г | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 1,3 | 1,5 | 1,6 |
Железо, мг | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 51,0 | 57,0 | 63,0 | 55,0 | 61,0 | 68,0 |
Медь, мг | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 3,4 | 3,7 |
Цинк, мг | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 14,0 | 16,0 | 26,0 | 29,0 | 32,0 |
Марганец, мг | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,6 | 6,2 | 5,0 | 5,6 | 6,2 |
Каротин, мг | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 2,0 | 1,6 | 1,8 | 2,0 |
Витамин Д3, МЕ | |||||||||
Витамин Е, мг |
Таблица 78. Структура рациона
Наименование групп | Корма | |||
зерновые | Жмыхи и шроты | Сено | Корнеплоды | |
Неслучной период | ||||
Случной период | ||||
Сукрольный перниод |
Контрольные вопросы.
1.Потребность в питательных веществах кроликов.
2.Техника кормления кроликов.
3.Комбикорма для кроликов.
4.Балансирующие добавки и биологически активные вещества в рационах кроликов.
Приложение 1