Протеиновая питательность кормов

Цель занятия: изучить протеиновую питательность кормов и методы определение биологической ценности протеина.

Задание 1. Определите протеиновую питательность рациона дойных коров, % "сырого" протеина от сухого вещества рациона и содержание протеина в I к.ед. Недостаток протеина в рационе сбалансировать с помощью небелковых азотистых веществ (Приложение 4).

Таблица 3- Протеиновая питательность рациона

Корма Кг Сухое вещество, кг К ед. Сырой протеин, г Перевари-мый протеин, г
         
         
         
         
         
Итого в рационе          
% сырого протеина в сухом веществе рациона  
На 1 к. ед. приходится переваримого протеина, г  

Задание 2. Выпишите корма с высоким и низким содержанием незаменимых аминокислот, г в I кг корма (табл. 4).

Таблица 4 - Содержание аминокислот в кормах, г

Корма Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Лизин, г Метионин г Цистин. г Трипто-фан, г
             
             
             
             
             
             
             

Задание 3. Сравните биологическую ценность протеина по использованию азота в рационах подсвинков по данным табл. 5 и 6.

Таблица 5 - Исходные данные для расчетов

Рационы Принято в корме, г Выделено азота, г  
В кале В моче
1 Кукуруза, сенная мука, жмых
2 Кукуруза, сенная мука, рыбная мука 11,5

Таблица 6 - Расчет биологической ценности протеина рациона (Форма записи)

Показатели Ед.измерения Рацион 1 Рацион 2
Принято в корме г    
Выделено в кале г    
Переварено г    
Выделено в моче г    
Усвоено (отложено) г    
Коэффициент биологической полноценности протеина, %   %    

Контрольные вопросы.

1. Назовите значение азотистых веществ корма.

2. Какие корма являются источниками протеина.

3. Роль амидов для жвачных.

4. Какие аминокислоты называются незаменимыми и почему.

5. Какие корма считаются источниками незаменимых аминокислот.

4.Назовите способы определения биологической ценности протеина.




Тема 3.

МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Цель занятия: изучить минеральную питательность кормов. Научиться определять отдельные показатели минеральной питательности кормов и рационов (табл. 7,8).

Макроэлементы:Ca, K, Na, Mg, P, S, Cl

Микроэлементы:Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I

Задание 1. Вычислите кислотно-щелочное отношение в следующих рационах.

Рацион № 1 Сено луговое 10 кг Свекла кормовая 20 кг Шрот подсолнечный. I кг Отруби пшеничные 3 кг   Рацион № 2 Солома овсяная 3 кг Сенаж люцерновый 15 кг Свекла кормовая 5кг Зерно овса 2 кг Шрот подсолнечный 0,3 кг

Таблица 7 - Расчет минеральной питательности рациона

Корма Суточ- ная дача, кг Основные элементы, г Кислотные элементы, г
Са К Na Mg Р S CI
               
               
               
               
               
Итого,г                
Итого, г - экв                

В рационе рассчитать:

а) кислотно-щелочное отношение (при норме 0,8-1:1)

КЩР = (0,028Cl+0,062S+0,097P) : (0,044Na+0,0256K+0,082Mg+0,05Ca)

б) отношение Са : Р (при норме 1,2 : 1)

в) отношение Na : К ( при норме 1 : 5-10)

Таблица 8 - Грамм-эквиваленты некоторых элементов и коэффициенты их перевода в грамм-эквиваленты

Элементы Грамм-эквивалент Коэффициенты перевода элементов в грамм-эквиваленты
Натрий (Nа) 23,00 0,044
Калий (К) 39,10 0,0256
Магний (Мg) 12,16 0,082
Кальций (Са) 20,035 0,050
Хлор (С1) 35,46 0,028
Cepa (S) 16,035 0,062
Фосфор (Р) 10,347 0,097

Задание 2.Проанализировать состав и питательность рационов дойных коров по содержанию макро- и микроэлементов. Рассчитать необходимое количество минеральных подкормок, используя приложение 5.

Таблица 9 – Рацион кормления дойной коровы

Корма кг Са Р Mg К Na Cl S Fe Cu Zn Mn Co I
Сено вико - овсяное                          
Солома ячменная                          
Силос кукурузный                          
Свекла кормовая                          
Отруби пшеничные 3,5                          
Соль поваренная 0,08                          
Итого в рационе                            
Норма   9,2 10,5
+/- к норме                            
Добавки:                            

Контрольные вопросы

1.Значение микро- и макроэлементов.

2. Что такое кислотно-щелочное равновесие в рационе.

3.Минеральные подкормки.

Тема 4.

Наши рекомендации