И имущества продовольственной службы от воздействия оружия массового поражения

Продовольствие, зараженное отравляющими и радиоактивными веществами и бактериальными средствами, может стать источником массовых поражений личного состава войск. Это обусловливает необходимость постоянного осуществления комплекса мероприятий по его защите, которые проводятся с целью не допустить поражения ядерным, химическим и бактериологическим оружием и зажигательными веществами или максимально ослабить результаты его воздействия.

Своевременное выполнение защитных мероприятий позволяет обеспечить сохранность запасов продовольствия и имущества, а значит, бесперебойно снабжать войска продуктами питания и пищей.

Защита объектов службы продовольственного снабжения, а также запасов продовольствия и имущества включает мероприятия, которые проводятся до и после применения противником оружия массового поражения.

Защитные мероприятия, которые проводятся до применения противником оружия массового поражения, включают:

· постоянное ведение радиационной, химической и бактериологической
разведки;

· использование защитных свойств тары, упаковки, табельных и
подручных средств укрытия (брезенты, тенты, синтетические пленки и

др.);

· укрытие и рассредоточение запасов продовольствия и имущества с
использованием защитных свойств местности и инженерных
сооружений;

· оборудование полевых укрытий для размещения и хранения запасов
продовольствия и имущества;

· использование специализированного транспорта для перевозки
продовольствия;

· соблюдение установленных правил противопожарной безопасности и
маскировки на объектах;

· обеспечение подразделений и учреждений службы средствами защиты;

· постоянное выполнение личным составом профилактических
медицинских и санитарно-гигиенических требований;

· соблюдение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных
требований при заготовке, транспортировке и переработке на мясо
продовольственных животных;

· подготовку личного состава к действиям и работе в условиях
применения противником оружия массового поражения.

Мероприятия по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и порядок их проведения в подразделениях и учреждениях службы рассматриваются в главе №3 настоящего Руководства.

Командиры частей, подразделений и начальники учреждений несут полную ответственность за своевременное проведение всех мероприятий по защите запасов продовольствия и имущества от воздействия оружия массового поражения и ликвидацию последствий его применения. Они обязаны:

· знать возможные способы его применения и особенности воздействия
поражающих факторов, правильно применять способы защиты и
обеззараживания запасов продовольствия и имущества;

· уметь оценивать обстановку по данным разведки и своевременно
принимать все зависящие от них меры по защите и ликвидации
последствий применения противником оружия массового поражения, не
ожидая указаний со стороны старших начальников;

· заблаговременно проводить подготовку личного состава к работе и
действиям в зонах заражения РВ, БС,ОВ;

· принимать необходимые меры по обеспечению подразделений и
учреждений средствами защиты и обеззараживания запасов
продовольствия и имущества;

· знать правила отбора и порядок направления проб для определения
зараженности продовольствия, а также порядок хранения,
использования и уничтожения зараженных продуктов питания.

Защита продовольствия и имущества организуется и проводится при тесном взаимодействии сил и средств продовольственной, ветеринарной, медицинской, инженерной и химической служб. Это взаимодействие заключается: в согласованной системе оповещания, обмене информацией о ядерных ударах, зонах заражения, разрушения, затопления, пожаров, в оказании взаимной помощи при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, а также при проведении противоэпидемических, противоэпизоотических и специальных профилактических мероприятий.

Обеспечение подразделений и учреждений индивидуальными и коллективными средствами защиты личного состава дезактивирующими, дегазирующими и дезинфицирующими веществами, приборами контроля зараженности и комплектами обеззараживания продовольствия и имущества производится довольствующими органами химической службы.

Отпуск имущества производится установленным порядком по утвержденным нормам и табелям, которые объявляются приказами Министра обороны РК.

В условиях применения противником оружия массового поражения особое значение имеет заблаговременное проведение профилактических медицинских и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также соблюдение требований санитарно-гигиенического режима на всех объектах службы продовольственного снабжения при заготовке, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов.

Такие мероприятия организуются и проводятся в соответствии с требованиями действующих руководств по санитарно-гигиеническому, противоэпидемическому и противоэпизоотическому обеспечению Вооруженных сил РК.

Основными требованиями являются:

· регулярное проведение медицинских осмотров и обследований
личного состава войск;

· повседневное соблюдение личным составом службы
продовольственного снабжения установленных для них правил
гигиены, а также санитарного порядка в кухнях столовых,
хлебозаводах, мясокомбинатах, прод-складах и в других учреждениях
службы;

· периодическое проведение на объектах службы профилактической
дезинфекции, дезинсекции и дератизации по уничтожению
переносчиков заразных болезней;

· выбор местности благополучной в санитарно-эпидемиологическом и
ветеринарно-эпизоотическом отношении для размещения
подразделений и учреждений службы с запасами продовольствия,
имущества и гуртами продовольственных животных, а также в
районах заготовки продовольствия.

Защита продовольственных животных от воздействия оружия массового поражения, предназначенных для нужд РК проводится в соответствии с требованиями Руководства по ветеринарному обеспечению Вооруженных сил РК.

Основными требованиями являются:

· проведение предохранительных прививок животным против
острозаразных заболеваний;

· своевременное укрытие животных в естественных (овраги, балки,
выработки) и специально оборудованных укрытиях;

· рассредоточение животных и запасов кормов вдали от возможных
объектов ядерного, химического и бактериологического нападения;

· оказание ветеринарной помощи животным, пострадавшим от
воздействия оружия массового поражения.

Особое внимание необходимо обращать на тщательное укрытие таких видов продовольствия, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (хлеб, сахар, соль, молоко и масло сливочное и др.).

Продовольствие укладывается в штабель плотно, в верхних, боковых и нижних его рядах следует располагать продукты, упакованные в исправную тару, обладающую лучшими защитными свойствами. Продовольствие при хранении в штабелях должно укладываться на стеллажи, покрытые подстилкой из брезента, полимерных пленочных и других материалов. Длина и ширина подстилки должны быть больше длины и ширины штабеля. Покрывала (брезенты) набрасывают на штабель и расправляют так, чтобы края покрывала, свисающие на пол, со всех сторон были одинаковой ширины. Края покрывала, выравнивают на полу с краями подстилки и вместе с нею загибают несколько раз, по направлению к штабелю. На образовавшиеся складки, чтобы предотвратить их развертывание, через каждые 1-1,5 м кладут груз. Защита продовольствия неприкосновенного запаса обеспечивается:

· у солдат - в вещевом мешке, в защитной упаковке;

· в танках, бронетранспортерах и других боевых машинах - в специальных
металлических ящиках с крышками.

Все водоисточники в районах размещения, предназначенные для нужд службы продовольственного снабжения, берутся под охрану.

При использовании воды из рек и озер ее забирают в наиболее глубоком чистом месте, в удалении 1 -2 м от берега и обязательно выше по течению от источников загрязнения.

При мутной загрязненной воде в открытых водоемах рядом с ними в 5-10м от берега устраивают отстойные колодцы.

Учитывая, что источники воды могут явиться одной из причин распространения заразных заболеваний, воду подвергают тщательному исследованию.

Защита продовольствия и имущества от заражения РВ, ОВ,БС при транспортировке на различных видах транспорта достигается:

· правильной укладкой грузов на транспорт и тщательным укрытием их
защитными покрывалами (брезентами, синтетическими пленками и
другими табельными и подручными средствами);

· применением для перевозок и хранения грузов специализированного
транспорта;

· использованием объездов или запасных маршрутов движения в случае
заражения основных дорог;

· знанием и правильным применением личным составом привил
транспортировки продовольствия и имущества в условиях применения
оружия массового поражения.

Печенных хлеб и скоропортящиеся продукты подвозят в специализированном транспорте: автобусах с комбинированными кузовами, прицепах фургонах, рефрижераторах и авторефрижераторах и др.

При отсутствии специализированного транспорта печеный хлеб и мясо на небольшие расстояния и в небольших количествах могут подвозиться в контейнерах или в небольших деревянных ящиках, изготовленных силами войсковых частей. Ящики должны быть исправными, с плотными крышками; для мяса - обитые изнутри оцинкованным железом. Швы между листами железа и места, где вбиты гвозди, пропаиваются, чтобы обшивка ящика представляла собой цельную поверхность.

Все отверстия в ящиках для хлеба прошпаклевывают снаружи и закрашивают.

При подвозе продовольствия и имущества автомобильным транспортом общего назначения необходимо соблюдать следующие меры защиты:

· использовать автомобили с кузовами, крытыми брезентом;

· укрывать продовольствие сверху и с боков защитными покрывалами из
брезента, полимерных и других плотных материалов;

· перед погрузкой продовольствия дно кузова выстилать брезентом
(защитным полотнищем) или фанерой, проверять исправность тары и
упаковки;

· при выгрузке продовольствия и имущества защитные покрывала
снимают осторожно, не допуская попадания на груз радиоактивной пыли,
отравляющих веществ или бактериальных средств.

Для подвоза и хранения запасов продовольствия и имущества в батальоне используются штатные автомобили с крытыми кузовами.

Продовольствие по железной дороге перевозится в специальных или обыкновенных крытых вагонах, цистернах и железнодорожных контейнерах.

Для перевозки продовольствия должны предоставляться вагоны, цистерны, контейнеры имеющие исправные крыши, плотное соединение досок пола и обшивки стен, а также плотно закрывающиеся люки, колпаки и дверные проемы. Перед погрузкой вагоны подвергаются техническому, санитарному осмотру, а при необходимости проводится дозиметрический, химический и бактериологический контроль.

Вагоны с продовольствием, которые в пути следования преодолели зараженный участок местности, обследуют по выходе из зоны заражения на одной из ближайших железнодорожных станций или в промежуточном районе, подвергают дезактивации, дегазации или дезинфекции.

Прибывшие на продовольственный склад вагоны с продовольствием и имуществом, прошедшие через зоны заражения или подвергавшиеся специальной обработке на ПУСО, проверяются на зараженность РВ и ОВ с помощью приборов радиационной и химической разведки. При необходимости организуется обеззараживание наружных поверхностей вагонов.

После вскрытия вагонов продовольствие и имущество также тщательно обследуется; при необходимости производится его дезактивация, дегазация или дезинфекция.

При перевозках продовольствия в трюмах морских и речных транспортов крышки люков герметизируют прокладками и закрывают брезентом. Продовольствие, перевозимое на палубах, тщательно укрывают защитными покрывалами из брезента, полимерных и других плотных материалов.

Надежность защиты продовольствия от заражения РВ,ОВ и БС при транспортировке в значительной степени зависит от подготовленности и умелых действий лиц, сопровождающих грузы.

Сопровождающий обязан:

· содержать в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии
транспорт, тару и строго соблюдать правила личной гигиены;

· знать основные и запасные маршруты движения;

· обеспечить дополнительную защиту перевозимого продовольствия с
помощью защитных покрывал (брезенты, тенты, полимерные пленки) и
подручных средств;

· пополнить перед каждым рейсом запасы средств обеззараживания на
каждом автомобиле и проверять исправность войсковых приборов
радиационной и химической разведки;

· обеспечить периодическую проверку на зараженность РВ и ОВ в пути
следования колонны;

· организовать при необходимости проведение частичной специальной
обработки автомобилей с продовольствием, зараженных в пути
следования.

Полная специальная обработка транспортных средств и грузов может проводиться на промежуточной станции (порту), имеющей ПуСО, в тех случаях, когда дальнейшее их следование представляет угрозу заражения людей, грузов и местности (акватории). Как правило, полная дегазация, дезактивация и дезинфекция транспортных средств и грузов проводится по прибытии их в конечный пункт назначения.

В технически неисправные, а также грязные транспортные средства загружать продовольствие категорически запрещается .

Наши рекомендации