Продовольствия, техники и имущества
Выявление и сбор трофейного и ответственного, продовольствия, технических средств в продовольственной службы и другого имущества, на поле боя осуществляются трофейными командами, которые создаются по распоряжению командиров объединений и соединений (частей), а также специальными трофейными частями (подразделениями).
Собранное на поле боя, продовольствие или захваченное у противника трофейное продовольствие и технические средства продовольственной службы проверяется на зараженность и эвакуируется на ближайшие продовольственные склады частей и соединения.
Зараженное продовольствие и технически средства обеззараживаются и только после этого эвакуируются на продовольственные склады.
При дегазации трофейного продовольствия руководствуются следующими общими правилами:
· трофейное продовольствие сплошь или сильно залитое
капельножидкими отравляющими веществами не дегазируется, а
уничтожается;
· трофейное продовольствие, зараженное отдельными каплями
отравляющих веществ подлежит дегазации, которая проводится путем
удаления слоя содержащего капли и последующего проветривается,
кулинарной или другой обработкой обеспечивающей ликвидацию зараженности продовольствия;
• продовольствие, зараженное парами отравляющих веществ дегазируют путем проветривания и тепловой обработки.
При проведении дегазации трофейного продовольствия и имущества, прежде всего, определяется зараженность защищенных покрытий (брезенты, чехлы, пленки, мешки и т.д.). Если они заражены, то осторожно снимают и укладывают в ящики или мешки для последующей обработки.
В случае заражения поверхности упаковки с трофейным продовольствием, собранным на поле боя, а также технических средств и другого имущества продовольственной службы. Они также обрабатываются промыванием горячей водой, а также моющих средств. Обработку необходимо проводить так, чтобы избежать проникновения средств обработки через тароупаковочный материал. Не разрешается обрабатывать поверхности деревянной, фанерной, картонной и бумажной тары с трофейным продовольствием бензином, керосином и другими едкими жидкостями.
Трофейное продовольствие упакованное в двойные тканевые и многослойные бумажные мешки (зерно, мука, сухари, крупа, сушенные фрукты, сахар и др.) при заражении обезвреживается путем снятия наружного мешка. Снятие тканевые мешки помещают в емкости для последующей обработки, а бумажные сжигаются обработку сыпучих трофейных продуктов (зерна, муки, крупы, сахара, соли) находящихся в одинарных тканевых мешках, проводят путем перетаривания продовольствия в чистую тару. Снятие зараженного слоя продукта, прилегающего к внутренней поверхности мешка выполняться одним из следующих способов.
Поверхность мешка (кроме мешков с солью и сахаром) слегка увлажняют путем опрыскивания водой. Затем мешок расшивают, верх его заворачивают (закатывают) на внешнюю сторону, а содержимое осторожно пересыпают совком в чистый мешок.
Незатаренное зерно, крупа, мука пораженные отравляющими веществами дегазируются путем снятия совками или лопатками зараженного слоя толщиной 3-5см для муки, и 8-10см для зерна и крупы. Оставшиеся после снятия пораженного слоя трофейное продовольствие проверяется. Для ускорения проветривания продуктов применяют перелопачивание или прокручивание через очистительные машины. Зерно очищают путем промывания водой в течении 50-60мин и последующего просушивания.
Мясо, зараженное большим количеством стойких отравляющих веществ в капельножидком состоянии к употреблению не пригодна и подлежит уничтожению. Мясо прожаренное отдельными каплями стойких отравляющих веществ может быть использовано в пищу только после соответствующей обработки с последующим посолом. При кулинарной обработке такого мяса оно должно вариться в течение 3-4 часов, причем воду после первого закипания сливают и заменяют чистой.
Рыбу крупную вначале очищают от чешуек, если имеются пораженные участки, их вырезают на глубину 2-3см, затем промывают водой или вымачивают в течении 1,5-2 часов, нарезают кусками и варят. После первого закипания воду сливают и заменяют чистой.
Трофейные жиры животные в случае их частичного поражения очищают путем срезания пораженного слоя толщиной около 1см. Полное обезвреживания жира происходит при кипячении его четырьмя объемами воды в течение 4 часов. Масло растительное пораженные отравляющими веществами, как правило, уничтожают. В определенных случаях при заражений больших запасов масло растительное сдается на специальные склады для обезвреживания путем щелочной рафинации.
Без разрешения продовольственной службы фронта непосредственно войсками может быть использовано только то трофейное продовольствие и технические средства продовольственной службы, которое захвачено ими на обеспечение неотложных потребности частей и соединений с последующим донесением по команде.
Все трофейное продовольствие, имущество, столово-кухонная посуда, технические средства продовольственной службы, которое не может быть использована войсками, подлежит эвакуации в тыл стороны по распоряжению начальника продовольственного управления генерального штаба Вооруженных сил РК.
Списание в воинских частях продовольствия, имущества, столово-кухонной посуды, инвентаря, технических средств продовольственной службы утраченных по боевым обстоятельствам уничтоженного по приказу командования при зараженных заболеваниях, оставшегося у погибших и без вести пропавших военнослужащих, испорченного или незаконно израсходованного производится по инспекторским о свидетельствам установленным порядком по команде.