Продовольствием в действующей армии
В действующей армии питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизия, отдельная рота и т. д.) Подразделения не имеющие штатных средств для приготовления пищи, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.
Ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир довольствующего подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время.
Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям.
Для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного
состава хлебом, сахаром, чаем, табачными изделиями, спичками, питьевой
водой - хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона
(дивизиона) развертывается батальонный (дивизионный)
продовольственный пункт (БПП), а хозяйственным отделением хозяйственного взвода полка - полковой продовольственный пункт (ППП). Начальником продовольственного пункта является командир хозяйственного отделения, который организует работу пункта в соответствии с задачами, полученными от командира (начальника штаба) батальона (дивизиона) непосредственно или через командира взвода обеспечения.
Приданные батальону подразделения обеспечиваются питанием, как правило, через продовольственные пункты своих подразделений (частей). Подразделения, не имеющие своих штатных средств приготовления пищи, обеспечиваются питанием через продовольственный пункт батальона (дивизиона), которому они приданы.
Батальонный (дивизионный) продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром (начальником штаба) батальона (дивизиона) районе на безопасном удалении от объектов возможных ядерных ударов противника, с учетом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и других укрытий, наличия подъездный путей и закрытых водоисточников, возможности быстрого развертывания, свертывания и перемещения в новый район, а также с соблюдением пожарной безопасности.
Для размещения продовольственного пункта мотострелкового батальона (дивизиона) выбирается площадка размером 80x100м. Кухни отцепляются от автомобилей и рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. На удалении от 10 м от них размещаются буксирующие автомобили. С помощью опорных стоек кухни устанавливаются в горизонтальное положение, колеса стопорятся подкладными клиньями, затем развертываются каркасные палатки и оборудуются места для мытья рук поваров.
Кухни очищаются от загрязнении, моются, приводятся в порядок, в котлы заливается вода. После подготовки кухонь разжигаются форсунки и оборудуются остальные элементы пункта. На удалении до 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей: отрывается яма для очисток, изготавливаются скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов, которая закрывается крышкой, сделанной также из подручных материалов.
Отдельно оборудуются столики из жердей для приема пищи личным составом, а также место для мытья котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.
Одновременно оборудуется место для приготовления и приема пищи офицерским составом батальона: устанавливается палатка УЗ -18, плита ПП - 40 и комплект полевой мебели. Вариант размещения продовольственного пункта мотострелкового батальона приведен на рисунке. Порядок развертывания продовольственного пункта танкового батальона такой же, только вместо 4 прицепных кухонь на площадке размещается одна автомобильная кухня ПАК-200 с прицепом-складом ПС-2.
В мотострелковом батальоне хранение установленных запасов продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни, а в танковом батальоне - в прицепе складе. Продовольствие и имущество размещают таким образом, чтобы обеспечить автономность работы каждой кухни, защиту от оружия массового поражения и быструю выгрузку при развертывании продовольственного пункта. Неприкосновенный запас хранится в вещевых мешках личного состава или в специально инвентарных укладочных ящиках боевых машин. Неприкосновенный запас расходуется с разрешения командира батальона (дивизиона) с последующим докладом об этом старшему начальнику.
Хозяйственное отделение взвода обеспечения (хозяйственного взвода) в зависимости от боевого предназначения подразделения и его штаба укомплектовывается полевыми прицепными или автомобильными кухнями. Кухни полевые должны постоянно содержаться в исправном состоянии и иметь комплект положенного инвентаря и имущества. Для каждой кухни предусматривается шесть термосов ТВН-12, вмещающих 17 порций первого или 26 порций второго блюда по солдатскому пайку. Температура пищи в термосе сохраняется от +90 до +60С в течение 6 часов.
Подвоз продовольствия в подразделения для пополнения запасов до установленных размеров осуществляется транспортом воинской части со сдатчиком склада части. Продовольствие принимается командиром хозяйственного отделения по накладной, в которой проставляется количество фактически принятого продовольствия. При приеме продовольствия проверяется его качество и количество. Если тара (упаковка) повреждена, продовольствие перевешивается, а штучные предметы пересчитываются. Количество принятого продовольствия командиром хозяйственного отделения записывается ведомость наличия и движения продовольствия.