Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование.

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица. Используют также мясо лошадей, верблюдов, оленей, буйволов, яков, кроликов, мясо диких животных и птицы (дичи).

Мясо — это туша убойного животного, с которой снята шкура, отделены голова, нижние части конечностей и внутренние органы. В состав мяса входят различные ткани животного организма: мы­шечная (мускульная), жировая, соединительная, костная, хрящевая, кровь и др.

Классификация мяса. В зависимости от вида животного разли­чают мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, вер­блюдов, буйволов, оленей и кроликов.

Требования к качеству мяса. Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный.

Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза сильно влажная, стекает мясной сок красного цвета.

Запах определяют на поверхности туши и в ее глубинных слоях у кости, так как здесь быстрее наступает порча. Охлажденное мясо должно иметь запах, характерный для созревшего мяса, у оттаяв­шего ощущается запах сырости.

Мясо, подлежащее реализации, не должно иметь загрязнений, сгустков крови, кровоподтеков, остатков внутренних органов; на мороженом мясе не должно быть льда и снега.

Колбасные изделия. Потребительские свойства. Виды и сорта. Условия хранения. Дефекты.

Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на:

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru колбасы – вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные;

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru сосиски и сардельки;

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru мясные хлебы;

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru паштеты, зельцы и студни.

Колбасы содержат белковые и экстрактивные вещества, низкоплавкий свиной жир, а также молоко, сливки, масло и яйца.

Требования к качеству колбасных изделий.

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru Батоны должны иметь чистую сухую поверхность без повреждения оболочки, наплывов фарша.

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru Хлебы мясные с равномерно обжаренной верхней поверхностью, с гладкими боковыми и нижними поверхностями, без крупных трещин.

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru Фарш должен быть равномерно перемешанным, с кусочками шпика размером, установленным для каждого наименования колбасы.

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru Шпик или жир белого цвета с розоватым оттенком, неоплавленный. Цвет мясной части фарша розовый, равномерно окрашен.

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru Колбасы должны быть с ароматом пряностей и коптильных компонентов (для копченых), вкус – приятным, в меру соленым, без посторонних привкусов и запахов.

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru При проколе горячих сосисок на поверхности их оболочки должны выступать капли прозрачной жидкости (водо-жировая эмульсия).

Потребительские свойства мяса и мясных товаров. Процессы, происходящие при хранении. Транспортирование. - student2.ru Белый налет соли и сухой плесени на поверхности сырокопченых колбас не является дефектом.

Сроки хранения вареных, ливерных и кровяных колбас

Наши рекомендации