Салат рыбный с морской капустой.
Подготовленную мороженую морскую капусту варят, шинкуют соломкой, заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем в течение 6-8 ч. Затем маринад сливают.
Для маринада: в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят в течение 3...5 мин, охлаждают, добавляют уксус.
Подготовленную рыбу разделывают на чистое филе, припускают, охлаждают и нарезают тонкими ломтиками. Подготовленную морскую капусту соединяют с нарезанными ломтиками вареного картофеля, помидорами или очищенными от кожицы огурцами, крупно нарезанными листьями салата, шинкованным мелкими кубиками луком. Добавляют подготовленную рыбу, перемешивают, заправляют майонезом или сметаной. Готовый заправленный салат укладывают горкой на блюдо и оформляют фигурно вырезанными входящими в состав салата ингредиентами. Украшают салат зеленью петрушки.
Салат рыбный
.Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и припускают, охлаждают , нарезают тонкими ломтиками. Огурцы и отварной картофель, нарезанные тонкими ломтиками, смешивают с частью нарезанного зеленого салата или зеленым горошком, добавляют рыбу, заправляют частью майонеза с соусом «Южный». Салат выкладывают горкой, оформляют ломтиками рыбы, помидоров, салата, поливают оставшимся майонезом.
.
Салат «Любительский»
. Печень трески, вареные яйца измельчают, лук репчатый шинкуют, отварной картофель нарезают кубиками. Все перемешивают, добавляют зеленый горошек; при отпуске украшают ломтиками лимона, зеленым луком. Салат можно готовить без картофеля, увеличив закладку яиц и горошка зеленого консервированного.
Салат из креветок с рисом.
Подготовленные креветки отваривают, разделывают на мякоть и нарезают. Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают. Вареные яйца мелко рубят. Креветки, рассыпчатую кашу, яйца соединяют, добавляют сахар, сок лимона. Салат солят, заправляют сметаной и перемешивают. Салат при подаче укладывают горкой на блюдо и оформляют зеленью петрушки и целыми креветками.
Салат из кальмаров с яблоками.
Вареные кальмары и очищенные от кожицы яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают соломкой, соединяют с зеленым горошком, мелко нарезанными вареными яйцами, перемешивают, солят, заправляют майонезом или сметаной. При подаче выкладывают горкой на центр блюда и украшают фигурно вырезанными входящими в состав салата продуктами и зеленью.
Тема: Салаты из мяса и птицы
1.Характеристика
2.Технология приготовления, отпуск
1.При приготовлении мясных салатов широко используется майоран. Сельдерей соленый и квашеный. Лук зеленый, лук-порей, кресс-салат, базилик, петрушка. Укроп и другая пряная зелень используется для оформления салатов в свежем виде вместе с помидорами, огурцами, сладким перцем.
Салат мясной
Ингредиенты: мясо вареное, картофель, огурцы, яйцо, крабы консервиров, майонез. Соус «южный
Вареное или жареное мясо нарезают тонкими пластинами, остальное тонкими ломтиками вареный картофель, соленые огурцы – тонкими ломтиками перемешивают заправляют половиной майонеза с добавление соуса «южного»
Отпуск: Укладывают горкой на листья салата, украшают удлиненными кусочками мяса, дольками или кружочками яиц, свежими огурцами, помидорами, раковыми шейками или крабами, зеленью
Салат «Столичный»
Готовят как мясной , но с вареной мякотью птицы (без кожи), которую нарезают ломтиками для заправки и пластинками для оформления. Соус «Южный» не используют
Салат «Журавинка»
Вареные говядину и грибы, свежие огурцы нарезают соломкой, лук шинкуют. Продукты перемешивают, поливают заправкой. Украшают клюквой
Салат по-татарски.
Ингредиеннты: отварное мясо, свежие огурцы. яйца, сыр, чеснок. майонез
Отварное мясо, свежие огурцы. яичный белок, сыр нарезают соломкой, заправляют солью, тертым чесноком, майонезом. Часть майонеза оставляют для оформления.
Салат укладывают в креманку или фужер, поливают оставшимся майонезом. Посыпают тертым желтком. Оформляют зеленью.
Салат «Цезарь»с окороком
Готовят сухарики: чеснок измельчают. Смешивают с оливковым маслом, настаивают 30 минут, хлеб нарезают кубиками, выкладывают на противень, смазывают чесночным маслом, и запекают 5-8 минут при температуре 180С.
Куриное филе посыпают специями и нарезают ломтиками. На тарелку кладут листья салата, делают «подушку» из пекинской капусты, укладывают куриное филе, гренки и посыпают тертым сыром. Заправляют соусом «Цезарь».
Для соуса: горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью. По капле добавляя оливковое масло, лимонный сок, перец, вустшерский соус, толченое филе анчоуса, чеснок, тертый пармезан и продолжают взбивать.
План:
1.Характеристика
2.Закусочные салаты-коктейли
3. Десертные салаты-коктейли