Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.
Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.
Агроэкосистема- неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Это поля, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и др. Основу агроэкосистемы составляет агроценоз – это совокупность организмов, обитающих на сельскохозяйственных землях.
Классификация агроэкосистем:
1. по продолжительности существования:
Один год (пшеница, овощи)
6-7 лет (многолетние травы)
10-20 лет (сады)
До 30 лет (полезащитные лесополосы)
2. по типу землепользования:
Земледельческое (полевое) – богарные, орошаемые и бахчевые.
Плантационно-садовое
Пастбищное
Смешанное землепользование – равнозначное соотношение первых трех.
Землепользование, для производства вторичной биологической продукции (АПК)
Функции агроэкосистем:
процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. Агроэкосистемы в отличие от естественных экосистем формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т.е. функции агроэкосистем в основном ограничиваются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. 3 функциональные группы:
Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.
Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.
Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства и экологические основы его рационального использования.
Природно-ресурсный потенциал – способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человеку продукцию или производить работу в рамках хозяйства данного исторического типа. В сельскохозяйственное производство прямо или косвенно вовлечены климатические, водные, земельные, биологические ресурсы.
Мероприятия, направленные на борьбу с потерями воды и сохранения ее качества.
1. размещение посевов с учетом водообеспеченности территории;
2. оптимизация применения удобрений и пестицидов;
3. оптимизация полевных норм;
4. уменьшение потерь на фильтрацию и испарение;
5. использование мелиоративных систем с частично замкнутой циркуляцией воды;
6. охрана рек и обеспечение самоочищающей способности;
7. проведение лесоохранных мероприятий.
Земельные и почвенные ресурсы – подвержены эрозии, заболочены, закислены, засолены, техногенно загрязнены, опустынены, заросли мелколесьем и кустарниками, нуждаются в рекультивации.
Биологические – разрушение природных местообитаний, их деградация, загрязнение, чрезмерная эксплуатация, вытеснение видов другими.
Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.
Агроэкосистема- неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Это поля, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и др. Основу агроэкосистемы составляет агроценоз – это совокупность организмов, обитающих на сельскохозяйственных землях.
Классификация агроэкосистем:
1. по продолжительности существования:
Один год (пшеница, овощи)
6-7 лет (многолетние травы)
10-20 лет (сады)
До 30 лет (полезащитные лесополосы)
2. по типу землепользования:
Земледельческое (полевое) – богарные, орошаемые и бахчевые.
Плантационно-садовое
Пастбищное
Смешанное землепользование – равнозначное соотношение первых трех.
Землепользование, для производства вторичной биологической продукции (АПК)
Функции агроэкосистем:
процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. Агроэкосистемы в отличие от естественных экосистем формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т.е. функции агроэкосистем в основном ограничиваются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. 3 функциональные группы:
Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.
Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.