Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.

Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.

Агроэкосистема- неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Это поля, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и др. Основу агроэкосистемы составляет агроценоз – это совокупность организмов, обитающих на сельскохозяйственных землях.

Классификация агроэкосистем:

1. по продолжительности существования:

Один год (пшеница, овощи)

6-7 лет (многолетние травы)

10-20 лет (сады)

До 30 лет (полезащитные лесополосы)

2. по типу землепользования:

Земледельческое (полевое) – богарные, орошаемые и бахчевые.

Плантационно-садовое

Пастбищное

Смешанное землепользование – равнозначное соотношение первых трех.

Землепользование, для производства вторичной биологической продукции (АПК)

Функции агроэкосистем:

процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. Агроэкосистемы в отличие от естественных экосистем формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т.е. функции агроэкосистем в основном ограничиваются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. 3 функциональные группы:

Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.
Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.

Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства и экологические основы его рационального использования.

Природно-ресурсный потенциал – способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человеку продукцию или производить работу в рамках хозяйства данного исторического типа. В сельскохозяйственное производство прямо или косвенно вовлечены климатические, водные, земельные, биологические ресурсы.

Мероприятия, направленные на борьбу с потерями воды и сохранения ее качества.

1. размещение посевов с учетом водообеспеченности территории;

2. оптимизация применения удобрений и пестицидов;

3. оптимизация полевных норм;

4. уменьшение потерь на фильтрацию и испарение;

5. использование мелиоративных систем с частично замкнутой циркуляцией воды;

6. охрана рек и обеспечение самоочищающей способности;

7. проведение лесоохранных мероприятий.

Земельные и почвенные ресурсы – подвержены эрозии, заболочены, закислены, засолены, техногенно загрязнены, опустынены, заросли мелколесьем и кустарниками, нуждаются в рекультивации.

Биологические – разрушение природных местообитаний, их деградация, загрязнение, чрезмерная эксплуатация, вытеснение видов другими.

Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.

Агроэкосистема- неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Это поля, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и др. Основу агроэкосистемы составляет агроценоз – это совокупность организмов, обитающих на сельскохозяйственных землях.

Классификация агроэкосистем:

1. по продолжительности существования:

Один год (пшеница, овощи)

6-7 лет (многолетние травы)

10-20 лет (сады)

До 30 лет (полезащитные лесополосы)

2. по типу землепользования:

Земледельческое (полевое) – богарные, орошаемые и бахчевые.

Плантационно-садовое

Пастбищное

Смешанное землепользование – равнозначное соотношение первых трех.

Землепользование, для производства вторичной биологической продукции (АПК)

Функции агроэкосистем:

процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. Агроэкосистемы в отличие от естественных экосистем формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т.е. функции агроэкосистем в основном ограничиваются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. 3 функциональные группы:

Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.
Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.

Наши рекомендации