Существует ли в настоящий момент однозначная позиция относительно ГМО?

Ответ: Любопытно, что в мире нет однозначной позиции относительно ГМО. Например, в такой развитой стране как Япония, эти продукты не только покупают, но и считают их необходимыми в современных условиях. "Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

10. Ребята, какие название иностранных компаний, замеченных в производстве продуктов с содержанием ГМО, вы можете назвать?

Ответ: Список фирм, которые используют ГМО в производстве: Kelloggs, Nestle, Heinz Foods, Coca-Cola, McDonalds, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo.

- Спасибо за ваши ответы, молодцы! Давайте теперь посмотрим, как справились с нашим заданием участники команд. Подводим итоги, награждаем победителей.

- Ребята, сегодня мы с вами узнали о том, что существует множество точек зрения на проблему использования ГМО. Нет однозначного ответа о том, оправданно ли их использование. Поэтому вы вольны решать, что для вас ГМО – спасение исчезающих видов и людей, или путь мутаций и исчезновения мира. Однако, всё равно, внимательно читайте этикетки с составом веществ в продуктах, которые покупаете, не покупайте ничего подозрительного. Часто, производители не пишут о том, что в действительности в продукте содержится ГМО, поэтому обратите внимание на список пищевых добавок. Если вы встретите: Е101 и Е101А; Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин) или Е965 (малтинол) – знайте, перед вами пищевые добавки, в которых содержатся генетически модифицированные организмы. Основные продукты, в которых содержится ГМО это соя и её формы, кукуруза и всё, в состав чего она входит, томаты, кабачки, свёкла, пшеница, а соответственно хлеб, подсолнечное масло, рис, морковь и лук. Так же обратите особое внимание на список фирм, которые используют ГМО в производстве: Kelloggs, Nestle, Heinz Foods, Coca-Cola, McDonalds, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo.

- А наш классный час подходит к концу. Благодарим всех за участие! До новых встреч!

Используемая литература:

1. Богданов А.А., Медников Б.М. Власть над геном. — М.:Просвещение, 1989 г.

2. Газета Биология в школе №1 2009. «Мода- модой, а здоровье?»

3. Генная инженерия в России. Вып.1. http://www. biosafety.ru.

4. Журнал Биология в школе: №3 2004, №1 2007.

5. Журнал Здоровье: №12 2006, №5 2007.

6. Закревский В.В. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения. - СПб.: Диалект, 2006.

7. Кузнецов В.В., Куликов A.M. и др. Генетически модифицированные

Организмы и биологическая безопасность // Экоинформ, 2004, № 10

8. Лавров И.Е. Генетически модифицированные продукты. - М.: ACT, 2007

9. Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, ус­тойчивого к колорадскому жуку. Отчет Института питания РАМН. - М: Институт питания РАМН, 1998.

10. Складнее Д.А. Что может биотехнология? —М.: Знание, 1990.

11. Талютина О.А. Нужны ли генетически модифицированные продук­ты?// Биология, 2005. № 18.

12. Чернин Л.С. Первые шаги в будущее: генная ин­женерия растений. —

М.: Агропромиздат, 1990.

13. Янссен А. Россияне едят генетически модифицированные продукты //Экология и жизнь, 2005. № 3.

14. http://www.ruzov.ru/fakt/yad/yad.html - сайт о ГМ – продуктах питания.

15. www.greenpeace.org/russia/ru/ - сайт Гринпис.

16. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5627/ - ШКОЛА ЖИЗНИ. Зачем нужны ГМ – продукты.

17. http://tony.donetsk.ua/_ge/- Сайт организации «Врачи и ученые против

ГМ – продуктов питания».

18. http://ipchepurnoy.narod.ru/Vidi.html - Сайт защиты прав потребителя.

19. http://www.agroxxi.ru/stati/gmo-shagaet-po-planete.html - ГМО шагает по планете.

20. «Наука и жизнь». Журнал № 6, 2008

21. www.gmo-compass.org – В каких продуктах может содержаться ГМО

Наши рекомендации