Листовая капуста с жареным миндалем и лимоном
(быстрого приготовления)
Поскольку листовая капуста готовится дольше, чем многие зеленые овощи, для этого блюда ее нужно предварительно отварить и только потом смешивать с маслом и приправами. Подойдет любой сорт листовой капусты.
350 г листовой капусты
1/4 стакана измельченного миндаля
2 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. тертой цедры лимона
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
1. Удалите черенок капусты и нарежьте листья крупными кусками. Вскипятите воду в большой кастрюле, опустите в нее капусту и варите 10 минут, пока она не станет мягкой. Хорошо высушите.
2. Поставьте сковороду на средний огонь, всыпьте миндаль и, постоянно помешивая, обжаривайте его 1–2 минуты, пока он не начнет темнеть. Смешайте орехи с капустой и остальными ингредиентами.
Выход продукта:4 порции; порция: 1 стакан.
Энергетическая ценность:82 ккал; белки: 3 г; углеводы: 6,5 г; клетчатка: 1,7 г; натрий: 258 г; жиры: 5,6 г (насыщенные: 0,59 г; мононенасыщенные: 3,57 г; полиненасыщенные: 1,13 г; трансгенные: 0); холестерин: 0.
Общее примечание.Листовая капуста очень богата антиоксидантами, особенно бета-каротином и витамином Е.
При диабете.Общее количество углеводов — 6,5 г. Эквивалентно 1 порции овощей и 1 порции жиров.
При ограничении потребления натрия.Основной источник натрия в этом блюде — добавленная соль. Не используйте ее или сбрызните салат лимонным соком для придания вкуса.
При беременности.Без особых примечаний.
Десерты
Запеканка из персиков, ананаса и кураги
Используя мороженые и заранее нарезанные свежие и сушеные фрукты, можно приготовить это блюдо за считанные минуты.
Для посыпки возьмите смесь овсяной крупы, орехов и зерен пшеницы. Небольшое количество концентрированного ананасового сока придаст блюду сладкий вкус.
Запеканка
450 г мороженых персиков без сахара, нарезать кусочками
2 стакана нарезанного кубиками свежего ананаса
1/2 стакана нарезанной кураги
1/4 стакана концентрата ананасового сока без сахара
1/4 стакана овсяной муки
1/2 ч. л. корицы
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. крупной соли
Антипригарный кулинарный спрей или рапсовое масло
Посыпка
1/3 стакана овсяной муки
1/3 стакана овсяной крупы
1/4 стакана жареных пшеничных зерен
3 ст. л. рапсового масла
2 ст. л. рубленых орехов пекан
2 ст. л. концентрата ананасового сока без сахара
1/8 ч. л. соли
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. Смешайте ингредиенты для приготовления запеканки. Выложите полученную массу в форму для выпечки, обработанную кулинарным спреем или смазанную маслом.
3. Смешайте ингредиенты для приготовления посыпки. Выложите поверх фруктов и поставьте запеканку в духовку на 30–35 минут.
Выход продукта:8 порций; порция: 150 г.
Энергетическая ценность:212 ккал; белки: 4,3 г; углеводы: 34 г; клетчатка: 4,9 г; натрий: 90 мг; жиры: 7,7 г (насыщенные: 0,59 г; мононенасыщенные: 0,4 г; полиненасыщенные: 2,23 г; трансгенные: 0,01 г); холестерин: 0.
Общее примечание.Более чем на 30 % обеспечивает суточную потребность в витамине Е.
При диабете.Общее количество углеводов — 34 г. Эквивалентно 1 порции фруктов, 1 порции крахмалосодержащих продуктов и 1,5 порции жиров. Без добавления сахара.
При ограничении потребления натрия.Не добавляйте соль, чтобы уменьшить количество натрия. Содержит 454 мг калия.
При беременности.Без особых примечаний.
Яблочное пюре с корицей
Используйте для приготовления этого блюда яблоки разных сортов, кислые и сладкие, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
8 больших яблок, очистить от кожицы и сердцевины и крупно нарезать
1 стакан яблочного сока
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч. л. корицы
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1. Смешайте яблоки, яблочный и лимонный соки в большой кастрюле. Доведите до кипения, снимите крышку, уменьшите огонь и варите 35–40 минут до размягчения.
2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и мускатный орех. Разомните яблоки вилкой до требуемой консистенции или протрите пюре через сито, чтобы получилась более однородная масса.
Выход продукта:3 1/2 стакана; порция: 1/2 стакана.
Энергетическая ценность: 103 ккал; белки: 0,89 г; углеводы: 28 г; клетчатка: 2 г; натрий: 1 мг; жиры: 0,7 г (насыщенные: 0,07 г; мононенасыщенные: 0,08 г; полиненасыщенные: 0,23 г; трансгенные: 0); холестерин: 0.
Общее примечание.Даже очищенные от кожицы яблоки содержат много клетчатки, в основном перевариваемой, которая способствует снижению уровня сахара в крови.
При диабете.Общее количество углеводов — 28 г. Эквивалентно 2 порциям фруктов. Без добавления сахара.
При ограничении потребления натрия.В этом блюде его почти нет.
При беременности.Без особых примечаний.
Шербет с апельсиновым соком
Лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Подавайте напиток со свежей клубникой в качестве праздничного десерта.
1 л свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. куантро или другого апельсинового ликера
1/4 ч. л. лимонной эссенции
Свежая клубника (по желанию)
Смешайте первые три ингредиента, разлейте в три большие формы для льда и заморозьте на ночь. Перед приготовлением разогревайте при комнатной температуре в течение 5–10 минут, пока кубики не начнут подтаивать. Смешайте их в блендере до получения однородной массы. Сразу подавайте на стол. При желании украсьте клубникой.
Примечание . Остатки можно снова заморозить, а затем еще раз перемешать в блендере.
Выход продукта:4 стакана; порция: 1/2 стакана.
Энергетическая ценность:69 ккал; белки: 0,9 г; углеводы: 14,5 г; клетчатка: 0,3 г; натрий: 1,5 мг; жиры: 0,3 г (насыщенные: 0,03 г; мононенасыщенные: 0,05 г; полиненасыщенные: 0,05 г; трансгенные: 0); холестерин: 0.
Общее примечание.1 порция напитка полностью обеспечивает суточную потребность в витамине С.
При диабете.Общее количество углеводов — 14,5 г. Эквивалентно 1 порции фруктов. Без добавления сахара.
При ограничении потребления натрия.В этом напитке натрия почти нет. Содержит 249 мг калия.
При беременности.В 1 порции содержится 38 мкг фолиевой кислоты.
Груша со специями
В этом блюде груши должны быть спелыми, но достаточно твердыми. Кардамон — это приправа, которая часто используется для приготовления десертов в Индии. Он придает грушевому сиропу уникальный привкус, но при желании можете его не добавлять.
Груши
4 большие груши, очистить от кожицы и сердцевины
1 стакан сухого белого вина
1/2 стакана воды
1/2 стакана светлого виноградного сока
1 ст. л. меда
1 ст. л. ванилина
1 стручок кардамона или 1/8 ч. л. молотого
2 цветка гвоздики
Щепотка молотого мускатного ореха
Посыпка
2 ст. л. миндальной стружки
2 ст. л. фисташек, обжарить
1. Немного срежьте нижнюю часть груш, чтобы они ровно стояли.
2. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и доведите до кипения. Опустите туда груши, уменьшите огонь и держите под крышкой 12–15 минут до размягчения. Достаньте груши шумовкой. Снова увеличьте огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут, чтобы получился сироп. Процедите его через марлю в миску или стакан. Накройте крышкой и остудите.
3. Для приготовления посыпки размельчите орехи в блендере или мелко порубите их ножом.
4. Разрежьте груши пополам, а затем каждую половину нарежьте вдоль на 5 ломтиков, оставив верхушку целой. Разложите по 2 половинки груши на десертные тарелки и разверните ломтики веером. Полейте каждую грушу 1/4 стакана сиропа и посыпьте 1 ч. л. орехов.
Выход продукта:4 порции; порция: 2 половинки груши с сиропом и орехами.
Энергетическая ценность:220 ккал; белки: 2,7 г; углеводы: 42 г; клетчатка: 5,9 г; натрий: 4 мг; жиры: 5 г (насыщенные: 0,47 г; мононенасыщенные: 2,86 г; полиненасыщенные: 0,95 г; трансгенные: 0); холестерин: 0.
Общее примечание.1 порция десерта почти полностью обеспечивает суточную потребность в витамине С и содержит большое количество витамина Е.
При диабете.Общее количество углеводов — 42 г. Эквивалентно 2 порциям фруктов и 1 порции жиров.
При ограничении потребления натрия.В 1 порции содержится 360 мг калия.
При беременности.Большая часть алкоголя испаряется, когда груши варятся. Но можно вообще не добавлять вино и заменить его виноградным соком, чтобы десерт не содержал спирта.
Ананасы в ромовой глазури
(быстрого приготовления)
Чтобы сэкономить время, купите очищенный от кожуры и сердцевины ананас.
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 стакана концентрата ананасового сока без сахара
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. рома
1 свежий ананас, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать вдоль на 12 ломтиков
Тертая цедра апельсина (по желанию)
1. Смешайте первые три ингредиента в кастрюльке и поставьте ее на большой огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня и добавьте ром. Накройте крышкой.
2. Положите в большую сковороду с антипригарным покрытием 6 ломтиков ананаса и обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите ананасы из сковороды на десертную тарелку. Дожарьте остальные ломтики, полейте их ромовым соусом и подавайте. При желании украсьте тертой цедрой апельсина.
Выход продукта:12 ломтиков; порция: 2 ломтика.
Энергетическая ценность:119 ккал; белки: 0,09 г; углеводы: 27 г; клетчатка: 2 г; натрий: 2 мг; жиры: 0,8 г (насыщенные: 0,07 г; мононенасыщенные: 0,09 г; полиненасыщенные: 0,24 г; трансгенные: 0); холестерин: 0.
Общее примечание.1 порция блюда более чем на 60 % обеспечивает суточную потребность в витамине С.
При диабете.Общее количество углеводов — 27 г. Эквивалентно 2 порциям фруктов. Без сахара.
При ограничении потребления натрия.В этом блюде его почти нет.
При беременности.Поскольку в этом рецепте ром не подогревается и не испаряется, блюдо содержит небольшое количество алкоголя (1 ч. л.) на порцию.