Хлебец с жареными грецкими орехами и бурым рисом
1 стакан бурого риса
2 стакана грибного или овощного бульона
1/2 стакана (15 г) сушеных белых грибов или шиитаки, нарезанных кубиками
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
2 стакана рубленых грецких орехов
1 стакан мелко нарезанного репчатого лука
1/4 стакана мелко нарезанного сельдерея
2 зубчика чеснока, измельчить
1 стакан цельнозерновой хлебной крошки
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного
3 яйца, слегка взбить
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. Смешайте рис, бульон, грибы, 1 ст. л. масла и 1/2 ч. л. соли в большой кастрюле. Доведите до кипения и варите на медленном огне 45 минут, пока рис не станет мягким. Переложите его в большую миску и остудите.
3. Положите грецкие орехи на противень и обжаривайте в духовке 3–5 минут, пока они не приобретут коричневатый оттенок. Внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели. Достаньте из духовки и мелко порубите.
4. Разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла в большой сковороде. Обжаривайте лук и сельдерей на среднем огне 5–7 минут. Добавьте оставшиеся 1/2 ч. л. соли и чеснок и готовьте еще минуту. Снимите с огня, добавьте хлебную крошку, петрушку и тимьян. Смешайте полученную массу с остывшим рисом. Добавьте яйца и выложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Выпекайте в течение 40–50 минут. Остудите и нарежьте ломтиками.
Выход продукта:1 хлебец (12 ломтиков); порция: 1 ломтик.
Энергетическая ценность:266 ккал; белки: 7,3 г; углеводы: 20,3 г; клетчатка: 3 г; натрий: 234 мг; жиры: 18,4 г (насыщенные: 2,2 г; мононенасыщенные: 5,03 г; полиненасыщенные: 10,17 г; трансгенные: 0); холестерин: 53 мг.
Общее примечание.Грецкие орехи — богатый натуральный источник жирных кислот группы омега-3.
При диабете.Общее количество углеводов — 20,3 г. Эквивалентно 1 порции хлеба, 1 порции крахмалосодержащих продуктов, 1/2 порции нежирного мяса, 1 порции овощей и 3 порциям жиров.
При ограничении потребления натрия.Основной источник — добавленная соль. Вместо нее воспользуйтесь заменителем соли или вообще не солите хлебец.
При беременности.В 1 порции содержится 38 мкг фолиевой кислоты и 2 мг железа.
Тыква, фаршированная орехами пекан
Если не сможете найти маленькую тыкву, используйте любой овощ семейства тыквенных.
2 маленькие тыквы (400 г)
1,5 ст. л. оливкового масла
1 стакан крупно нарезанного репчатого лука
1 ч. л. крупной соли
1 стакан отварного бурого риса
1/2 стакана орехов пекан, обжарить в духовке
2 ст. л. жареных семечек подсолнечника
1/4 стакана сушеной вишни
1/4 стакана сушеной смородины
3 ст. л. нарезанной свежей петрушки
2 ч. л. мелко нарезанного свежего шалфея
1/4 ч. л. свежемолотого перца
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. Разрежьте тыкву пополам и очистите от семян. Смажьте небольшим количеством масла и положите половинки смазанной стороной на противень. Запекайте 30–35 минут, пока тыква не сморщится и не станет мягкой. Достаньте большую часть мякоти, оставив лишь тонкий слой на кожуре. Разомните мякоть вилкой.
3. Разогрейте оставшееся масло в большой сковороде. Опустите в него лук. Обжаривайте лук на среднем огне 4–5 минут. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Положите рис и тушите смесь 3–4 минуты. Добавьте мякоть тыквы, 1/2 ч. л. соли и остальные ингредиенты и тушите 5 минут.
4. Начините полученной массой половинки тыквы, плотно прижимая ее обратной стороной ложки. Сразу подавайте на стол.
Выход продукта: 4 порции; порция: 1 половинка тыквы с начинкой.
Энергетическая ценность:379 ккал; белки: 6,2 г; углеводы: 52,3 г; клетчатка: 7,8 г; натрий: 482 г; жиры: 18,5 г (насыщенные: 2 г; мононенасыщенные: 10,4 г; полиненасыщенные: 5,3 г; трансгенные: 0); холестерин: 0.
Общее примечание.Блюдо богато антиоксидантами, особенно витамином Е и бета-каротином.
При диабете.Общее количество углеводов — 52,3 г. Эквивалентно 1 порции хлеба, 1 порции крахмалосодержащих продуктов, 1 порции фруктов, 4 порциям овощей и 3 1/2 порции жиров.
При ограничении потребления натрия.Содержит почти 1 г калия, необходимого для нормализации давления.
При беременности.В 1 порции содержится 61 мкг фолиевой кислоты и почти 3 мг железа.
Супы и рагу
Тыквенный суп с карри
(быстрого приготовления)
Этот суп очень быстро готовится. Подавайте с цельнозерновыми хлебцами и салатом из зелени. Лучше использовать несоленый бульон, а затем добавлять соль по вкусу.
2 ст. л. оливкового масла
2 стакана крупно нарезанного репчатого лука
1–2 ч. л. молотого свежего имбирного корня
1 ст. л. порошка карри
2,5 стакана нежирного куриного бульона (желательно с низким содержанием натрия)
1 стакан яблочного сока
400 г мороженой тыквы
1/4 стакана яблочного пюре без сахара
Крупная соль
1. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло. На среднем огне тушите в нем лук в течение 10–15 минут, пока он не станет мягким. Добавьте имбирь, карри и тушите примерно 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте бульон, тыкву, яблочный сок и пюре. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5–10 минут.
2. Выложите небольшое количество супа в блендер и перемешайте до пюреобразного состояния на низкой скорости, открыв отверстие в центре крышки, чтобы выходил пар. Продолжайте взбивать суп небольшими порциями до получения однородной массы. Вылейте готовый суп-пюре в кастрюлю. При желании добавьте соль.
Примечание . Суп будет густым. Если хотите его развести, добавьте больше бульона.
Выход продукта:6 стаканов; порция: 1,5 стакана.
Энергетическая ценность:192 ккал; белки: 4,8 г; углеводы: 32 г; клетчатка: 5,7 г; натрий: 391 мг; жиры: 6,9 г (насыщенные: 0,93 г; мононенасыщенные: 7,83 г; полиненасыщенные: 0,61 г; трансгенные: 0,07 г); холестерин: 0.
Общее примечание.Богатый источник клетчатки и витамина А.
При диабете.Общее количество углеводов — 32 г. Эквивалентно 1,5 порции хлеба, 1 порции овощей и 1 порции жиров. Если не хотите добавлять масло, обжарьте лук в сковороде, обработанной кулинарным спреем.
При ограничении потребления натрия.Содержание натрия указано без учета добавленной соли. Чтобы уменьшить его количество, используйте несоленый бульон.
При беременности.Без особых примечаний.
Цыпленок с чили
Вместо сушеной фасоли можно использовать 2 банки (425 г) любых консервированных бобовых — черной и красной фасоли, соевых бобов, чтобы сэкономить время. Перец чили в соусе адобе придает блюду неповторимый аромат и остроту. Если хотите приготовить вегетарианское блюдо, не добавляйте курицу.
1,5 стакана сушеной фасоли, замочить на ночь
2 ст. л. рапсового масла
2 зубчика чеснока, измельчить
1 лавровый лист
1 ст. л. паприки
1 ст. л. порошка чили
1 ст. л. сушеного орегано
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. молотого тмина
2 стакана крупно нарезанного репчатого лука
2 стакана крупно нарезанного зеленого перца
4 стакана воды
1 перец чили в томатно-уксусном соусе адобе, мелко нарезать
2 банки (500 г) консервированных помидоров, нарезать кубиками, собрать жидкость
1 стакан кукурузной каши
350 г сырого куриного филе, нарезать кусочками
1/4 стакана рубленой свежей кинзы
Крупная соль
1. Замочите фасоль на ночь. (Или воспользуйтесь методом быстрого замачивания: положите фасоль в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите примерно минуту, затем снимите с огня и оставьте на час.)
2. Разогрейте рапсовое масло в большой кастрюле. Добавьте чеснок, лавровый лист, паприку, порошок чили, орегано и тмин. Тушите на среднем огне 1 минуту. Положите лук, зеленый перец и тушите еще 3–5 минут. Добавьте фасоль, воду, перец чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите около часа. Добавьте помидоры вместе с жидкостью, кукурузную кашу, курицу, кинзу и тушите на медленном огне без крышки 15–20 минут. Посолите и при желании украсьте кольцами лука и кинзой.
Выход продукта:9 порций; порция: 1,5 стакана.
Энергетическая ценность:309 ккал; белки: 22,4 г; углеводы: 46,3 г; клетчатка: 13,8 г; натрий: 315 мг; жиры: 4,9 г (насыщенные: 0,47 г; мононенасыщенные: 3,67 г; полиненасыщенные: 1,38 г; трансгенные: 0,01 г); холестерин: 22 мг.
Общее примечание.Блюдо богато витамином А, бета-каротином, железом и цинком. В 1 порции содержится суточная норма витамина С.
При диабете.Общее количество углеводов — 46,3 г. Эквивалентно 1,5 порции нежирного мяса, 2 1/2 порции хлеба и 1 порции овощей.
При ограничении потребления натрия.Содержание натрия указано без учета добавленной соли. Чтобы уменьшить его, используйте консервированные помидоры без соли.
При беременности.В 1 порции содержится 140 мг кальция и 5 мг железа.