Первым делом уточним, что такое фрукты и овощи
В ботанике плод определяется как часть растения, содержащая семена. Но как выяснить, какие плоды фрукты, а какие овощи, если семена содержатся и в тех, и в других. Вспомните, например, о семенах в авокадо, огурцах, баклажанах, помидорах и кабачках. В данной книге мы будем придерживаться следующей классификации: фрукты — это сладкие плоды, используемые в качестве десерта или легкой закуски, а овощи — это плоды для приготовления салатов или основных блюд.
Я не отношу картофель к категории овощей, несмотря на то что это самый популярный у нас овощ. Я твердо придерживаюсь этой точки зрения даже вопреки тому, что это один из немногих овощей, конкретно названных в «Рекомендациях по здоровому питанию», и тому, что министерство сельского хозяйства США считает нарезанный ломтиками мороженый картофель — который используют для приготовления картофеля фри — свежим овощем. Как рис и макароны, картофель состоит в основном из легкоусвояемых крахмалистых веществ. Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему здоровью другие овощи и фрукты.
«Семейное» питание
Для изучения воздействия фруктов и овощей на организм было бы неплохо разделить растения на группы. Одна из самых распространенных классификаций основывается на так называемых «семействах». Имеющиеся в продаже или подаваемые на стол овощи и фрукты можно отнести к одному из следующих семейств:
Семейство крестоцветных получило свое название благодаря тому, что цветки этих растений состоят из четырех лепестков, расположенных крест-накрест. К нему относятся те овощи, которых дети (и некоторые взрослые) инстинктивно, но совершенно напрасно избегают, — брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная и листовая капуста, кольраби, горчица, редис, брюква, репа и водяной кресс. Представители этого семейства являются отличными источниками изотиоцианатов, индолов, тиоцианатов и нитрилов — химических элементов, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Семейство тыквенных включает огурцы, кабачки, тыкву, арбуз и дыню.
К семейству бобовых относится фасоль, бобы, горох и соя. Бобовые богаты клетчаткой, фолатами и веществами, называемыми ингибиторами протеазы; все они могут обеспечить некоторую защиту от ишемической болезни сердца и рака.
Семейство лилейных включает разные сорта лука и спаржу, чеснок. Эти овощи содержат ряд серистых компонентов, в частности аллицин и сульфат диаллила, способных остановить развитие злокачественной опухоли.
Семейство цитрусовых включает грейпфруты, лимоны, лайм, апельсины и мандарины. Цитрусовые богаты витамином С и содержат такие вещества, как лимонен и кумарин, которые, как показывают лабораторные опыты на животных, также обладают противораковыми свойствами.
К представителям семейства пасленовых относятся баклажаны, перец, картофель и помидоры. Как видите, это довольно разносторонняя группа. Томаты содержат большое количество ликопена, антиоксиданта (см. главу 10), который может играть ключевую роль в профилактике рака простаты и других онкологических заболеваний.
К семейству зонтичных относятся морковь, сельдерей, петрушка, укроп и пастернак. Морковь богата бета-каротином, который организм использует для синтеза витамина А. Многие специалисты выдвигают предположение, что бета-каротин и другие родственные ему элементы — каротиноиды — способны предотвратить развитие некоторых форм рака или ишемической болезни сердца и помочь нам сохранить хорошую память до преклонных лет.
Несмотря на то что любой фрукт или овощ содержит десятки, а возможно, и сотни различных элементов, дающих организму не только энергию, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому лучше всего несколько раз в неделю употреблять по порции фруктов и овощей каждой из перечисленных групп.
Кроме того, полезно есть фрукты и овощи разных цветов. «Раскрасьте» свой рацион яркими цветами спелого красного томата, хрустящей оранжевой моркови, солнечно-желтой тыквы, изумрудно-зеленого шпината, сочной голубики, синих слив, фиолетовых баклажанов и других овощей всех оттенков цветов радуги, и это не только порадует глаз, но и обеспечит организм полной гаммой полезных фитоэлементов.
Рекомендации министерства сельского хозяйства
В 1991 году Американский национальный институт онкологических заболеваний объявил о начале общественной оздоровительной кампании под лозунгом «Пять в день». Посредством плакатов в магазинах, этикеток на фруктах и овощах, социальной рекламы в СМИ и образовательных материалов для школьников нас призывают съедать по пять порций фруктов или овощей в день. Эта кампания, продолжающаяся до сих пор, была включена в «Рекомендации по здоровому питанию», а также в руководства, изданные Американской ассоциацией сердца, Американским противораковым обществом и Всемирной организацией здравоохранения.
Пять порций овощей и фруктов в день — это хорошее начало. Но никто не уточнил, что можно считать пятью порциями. Два стакана апельсинового сока, яблоко, порция картофеля фри на обед и картофель на ужин вполне соответствуют данному критерию. Это, конечно, лучше, чем полное отсутствие фруктов и овощей в рационе, но такое питание не принесет вам тех преимуществ, о которых мы здесь говорим.
Пять порций в день действительно можно считать хорошим началом, но никак не конечной целью. Не включайте в ежедневное меню картофель. И постарайтесь разнообразить фруктово-овощную составляющую своего рациона (см. раздел «Практические меры»).
Забытые овощи и фрукты
Мало кто из нас в полной мере использует все изобилие фруктов и овощей, существующее в нашей стране и за рубежом. В среднем мы включаем в свой рацион примерно десять их разновидностей. Суточное потребление тоже ограничено тремя порциями в день, причем преимущественно картофеля. Проведенный недавно в Америке социологический опрос показал, что меньше трети населения страны употребляет пять порций фруктов и овощей каждый день. Учитывая то, насколько очевидна и неоспорима польза этих продуктов, американцев можно только пожалеть.
Фрукты и овощи предотвращают сердечно-сосудистые заболевания…
Питание, основанное на разнообразных овощах и фруктах, поможет вам предупредить появление двух главных предвестников ишемической болезни сердца и инсульта: повышенного давления и высокого уровня холестерина. Инвестиции в богатый растительной пищей рацион обязательно окупятся снижением вероятности развития ишемической болезни и инсульта.
Эти защитные свойства, пусть и не очень существенные, стоят того, чтобы увеличить потребление овощей и фруктов. Собрав воедино результаты семнадцати крупных долгосрочных исследований, ученые подсчитали, что среди представителей групп населения с максимальным потреблением фруктов и овощей (около 35 порций в неделю, или те же базовые пять порций в день) вероятность сердечного приступа или других расстройств, вызванных ограничением притока крови к сердечной мышце, на 15 % ниже, чем среди представителей групп с минимальными показателями. Проанализировав режим питания более 100 тысяч мужчин и женщин в рамках исследований здоровья медсестер и врачей, мы выяснили, что употребление около 30 порций фруктов и овощей в неделю (чуть меньше пяти в день) снижает на 30 % вероятность самого распространенного типа инсульта (ишемического), который вызывается закупоркой кровеносных сосудов головного мозга. Мы подсчитали, что одна дополнительная порция фруктов и овощей в день снижает риск ишемического инсульта на 6 %. В рамках этого исследования наиболее полезными оказались брокколи, шпинат, листовая капуста, кочанный салат, цитрусовые и соки из них.