Жиры и онкологические заболевания
Сравнительный анализ питания населения разных стран породил гипотезу о связи между потребляемыми жирами и онкологическими заболеваниями. В странах с наименьшими показателями потребления жиров наблюдается более низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, толстой кишки или простаты по сравнению со странами с высокими показателями. Но результаты более серьезных исследований, нацеленных непосредственно на изучение связи между онкологическими заболеваниями и количеством жиров в рационе, поколебали уверенность в наличии подобной связи.
На протяжении 1960–1970-х годов упомянутый сравнительный анализ указывал на связь между потребляемыми жирами и раком молочной железы. Не забывайте, что решающими факторами могли быть другие отличия в образе жизни между представительницами разных культур, такие как возраст начала первой менструации, уровень физической активности, курение и многие аспекты питания, такие как употребление фруктов, овощей или клетчатки. Исследования «случайконтроль», в ходе которых пациентки раком молочной железы сравнивались со здоровыми женщинами, тоже установили некоторую связь, хотя более слабую, чем та, что была выявлена при сравнительном анализе в разных странах.
На основании ограниченного количества исследований Национальный исследовательский совет США в 1982 году пришел к выводу, что сокращение доли жиров в рационе с 40 до 30 % снизит уровень заболеваемости раком молочной железы. Два года спустя Национальный институт онкологических заболеваний использовал это заключение как основу для большинства оздоровительных мероприятий. Однако это практически не помогло уменьшить количество случаев рака молочной железы, возможно, потому, что данных было недостаточно.
Позже более масштабные исследования в области онкологии не подтвердили наличие пресловутой связи между жирами и раком молочной железы. В ходе исследования здоровья медсестер это заболевание было выявлено более чем у пяти тысяч участниц. Пока мы не установили увеличения количества случаев болезни вследствие возросшего употребления в пищу жиров.
На самом деле уровень заболеваемости раком молочной железы среди женщин, потреблявших много жиров, был немного ниже, чем среди тех, в чьем рационе содержалось наименьшее их количество. В ходе анализа результатов когортных исследований, проведенных по всему миру, тоже не было обнаружено зависимости между потреблением жиров и раком молочной железы.
Во многих из этих исследований принимали участие женщины постклимактерического возраста. Это логично, поскольку рак молочной железы чаще встречается именно среди этих представительниц женского пола. Но к нему могут быть предрасположены и молодые женщины, имеющие повышенную чувствительность к некоторым пищевым продуктам. Поэтому мы с коллегами проанализировали информацию, собранную в ходе исследования здоровья медсестер, в котором принимали участие женщины в возрасте от 26 до 44 лет. За восьмилетний период у 714 из 90 тысяч испытуемых был обнаружен рак молочной железы. Чрезмерное потребление животных жиров, особенно содержащихся в красном мясе и молочных продуктах, повышало вероятность развития этого заболевания. Употребление большого количества растительных жиров не дает такого результата. О вызывающих тревогу открытиях по поводу молочных продуктов мы подробнее поговорим в главе 9.
Как эксперименты с участием людей, так и опыты на животных неизменно и однозначно приводят нас к выводу, что избыток калорий в рационе, независимо от их источника , играет гораздо более важную роль в развитии рака молочной железы, чем потребляемые жиры.
Некоторые ранние исследования предполагали наличие связи между жирами и раком толстой кишки, одной из основных причин смертности в США. Но это тоже не было подтверждено более детальными исследованиями.
Существуют довольно убедительные аргументы в пользу того, что большое количество красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака толстой кишки. Это может объясняться свойствами жиров, содержащихся в красном мясе, или канцерогенными веществами, образующимися при жарке мяса.
Пока наиболее очевидным свидетельством наличия связи между питанием и раком толстой кишки является дисбаланс между повышенной калорийностью рациона и низким уровнем физической активности: вероятность развития данного заболевания у людей, страдающих избыточным весом, существенно повышается.
С другой стороны, регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака толстой кишки. Этому также способствует отказ от курения и потребление большого количества фолиевой кислоты (см. главу 10).
Что касается рака простаты, то здесь ситуация менее ясна — в этой области было проведено относительно мало исследований. Сравнительный анализ питания населения в разных странах показывает, что среди азиатских мужчин, потребляющих относительно мало жиров, наблюдается значительно более низкий уровень заболеваемости раком простаты, чем у западных. Кстати, когда азиаты переезжают в США, эти показатели все равно остаются ниже, чем у белых мужчин, что дает повод предположить наличие генетических факторов, которые могут играть важную роль в развитии рака простаты. Если и есть какая-то связь между этим заболеванием и жирами, то она, похоже, касается красного мяса или некоторых содержащихся в нем веществ. Это значит, что оливковое масло и другие ненасыщенные жиры, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, никак не скажутся на предрасположенности к раку простаты.
Невозможно доказать и отсутствие взаимосвязи между потреблением жиров и онкологическими заболеваниями. Если даже жиры как-то и влияют на их развитие, данные многолетних групповых исследований свидетельствуют о том, что это влияние весьма несущественно.
Учитывая веские доказательства в пользу связи между видами жиров и ишемической болезнью сердца, думаю, имеет смысл обращать внимание на доказанное влияние употребляемых в пищу жиров на сердечно-сосудистые заболевания, а не на их гипотетическую связь с различными формами рака, которая пока не подтверждена научными исследованиями.
Выбор здоровых жиров
Понятие «полезное для сердца питание» обычно ассоциируется с отварным рисом с овощами, печеной рыбой, макаронами — чем меньше соуса, тем лучше, — и многим остается лишь мечтать о колечках жареного лука.
Если вы, так же как и я, считаете, что низкожировая диета — это не лучший путь к здоровью сердца, то есть другая альтернатива. Как и традиционные низкожировые диеты, она требует определенных ограничений, но при этом позволяет увеличить количество некоторых жиров в рационе. На первых порах вам придется постараться, но впоследствии эти усилия окупятся с лихвой.
Ограничение. Избегайте трансжиров и по возможности ограничивайте потребление насыщенных жиров.
Трансжиры вездесущи. До недавнего времени все виды растительных жиров были напичканы трансгенными жирами, как и многие сорта маргарина. Сегодня некоторые компании предлагают потребителям маргарин с низким содержанием насыщенных жиров и фактически не содержащий трансжиров. К сожалению, основная масса потребляемых нами трансжиров — около 70 % — спрятана в готовой продукции, такой как крекеры, кексы и печенье, и в ресторанной пище. До сих пор эти трансжиры-невидимки можно было обнаружить лишь одним способом: внимательно изучив список ингредиентов на упаковке с целью найти слова «частично гидрогенизированное растительное масло» или «растительный кондитерский жир» либо допросив с пристрастием официанта.
Сегодня Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует от производителей указывать наличие трансжиров на этикетке, чтобы покупатель сразу видел, содержатся ли они в выбранном продукте.
Однако здесь не все так просто. Дело в том, что на этикетке продукта можно писать «не содержит трансгенных жиров», если в нем содержится менее 1 г этих жиров на порцию, — в таком случае там будет написано «частично гидрогенизированное растительное масло». Не поддавайтесь на уловки производителей, утверждающих, что продукт не содержит холестерина. Действительно, он может не содержать холестерина, но при этом быть напичканным трансгенными жирами. В ресторанах даже приготовленные на растительном масле блюда могут оказаться вредными для здоровья, если это масло было гидрогенизированным.
Сегодня в индустрии быстрого питания для обжаривания используются гидрогенизированные растительные масла, в изобилии снабжающие нас трансжирами. Съедая пончик на завтрак (3,2 г трансжиров) или заказывая большую порцию картофеля фри на обед (6,8 г трансжиров), при суточном рационе в 2000 ккал вы получаете около 5 % калорий с трансгенными жирами.
Ограничение насыщенных жиров в рационе означает снижение потребления красного мяса и цельных молочных продуктов. Не стоит вдаваться в крайности и пытаться полностью исключить из рациона насыщенные жиры.
Во-первых, это практически невозможно, поскольку источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров также содержат некоторое количество насыщенных жиров.
Во-вторых, многие диетологические исследования показали, что потребление насыщенных жиров в правильном соотношении к ненасыщенным не наносит вреда здоровью. Старайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли не более 8 % суточной нормы калорий, или около 17 г в день. Такое их количество содержится в семи небольших кусочках сливочного масла, одной стандартной пицце или трех стаканах обычного молока.
Необязательно считать граммы жира или доставать калькулятор, чтобы подсчитать количество в них калорий. Пользы от этого немного, и до сих пор не было предоставлено неопровержимых доказательств эффективности метода подсчитывания точного количества потребляемых жиров.