Вкусовые товары. Классификация и ассортимент

Вкусовые товары подразделяют на следующие группы:

Алкогольные напитки – спирт, водка, ликерно-водочные изделия, ром, виски, виноградные вина, коньяк.

Слабоалкогольные напитки – пиво, брага, плодово-ягодные морсы.

Безалкогольные напитки – плодовоягодные соки, сиропы, экстракты, газированные напитки, хлебный квас, минеральные воды, чай, кофе и кофейные напитки.

Пряности и приправы – перец, лавровый лист, кардамон, кориандр, корица, гвоздика и др., поваренная соль, уксус, пищевые кислоты.

Алкогольные напитки

Этиловый спирт – этиловый ректификованный спирт экстра, высшей очистки и 1-го сорта.

Водка – экстра, русская, старорусская, посольская, юбилейная и др.

Ликерно-водочные изделия. В зависимости от сырья и технологии изготовления ликерно-водочные изделия делят на ликеры (крепкие, десертные и кремы), наливки, пунши, настойки (сладкие и полусладкие, горькие), бальзамы, напитки десертные и аперитивы.

Ром – ромовый спирт (50-60% об.), советский ром (45% об.)

Виски – крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта, приготовленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой его в обугленных внутри дубовых бочках. Советское виски содержит 45% об. спирта, имеет светло-коричневый цвет и слегка жгучий мягкий вкус.

Виноградные вина. Подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. В зависимости от качества и срока выдержки вина делят на ординарные, марочные (вина высшего уровня качества) и коллекционные. В зависимости от технологии приготовления вина делят на группы и типы: столовые (сухие, полусухие, полусладкие специального типа (кахетинские, эчмиадзинское)); крепленые (крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные), специального типа – крепкие (портвейн, мадера, марсала, херес), десертные сладкие (кагор, мускат, токай) и ликерные (мускат, токай, малага)); ароматизированные (крепкие и десертные); игристые (советское шампанское, игристые мускаты); шипучие или газированные. По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные.

Коньяк. В зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов и качества коньяки подразделяют на ординарные (коньяк «Три звездочки», «4 звездочки», «5 звездочек»), марочные (КВ (6-7 лет), КВВК (8-10), КС (10 и более)) и коллекционные (марочные коньяки, которые дополнительно выдерживают в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет: Двин, Енисели, Кизляр)..

Пиво – светлое (жигулевское, рижское, московское), темное (украинское, мартовское, портер)

Безалкогольные напитки

В зависимости от состава, вида сырья, способов приготовления безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы: минеральные воды (природные: минеральные питьевые воды, лечебно-столовые воды (Полюстровская, Боржоми, Джермук, Смирновская, кисловодский Нарзан), лечебные (Ессентуки №17, Лугела); искусственные: содовая, сельтерская вода); газированные напитки; плодво-ягодные напитки – сиропы, соки, экстракты; хлебный квас.

Чай.

Классифицируют чай по внешнему виду на байховый, прессованный, быстрорастворимый. К байховому относят рассыпной чай – черный, зеленый, желтый, красный; к прессованному – плиточный черный и зеленый. Выпускают также кирпичный чай и растворимый – черный и зеленый. В зависимости от размера чаинок вырабатывают крупный (листовой) и мелкий нерасфасованный чай. Черный байховый чай подразделяют на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-1, М-2, М-3, а зеленый – на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-2, М-3. В зависимости от качества черный байховый чай делят на фабричные сорта – букет, высший I и II категорий, 1-й, 2-й, I, II, III категорий, 3-й, а зеленый – на букет, высший, 1, 2, 3-й. В торговую сеть поступают следующие сорта черного байхового чая – букет, экстра, высший, 1, 2, 3-й, а зеленого – букет, высший, 1, 2 и 3-й. В зависимости от географического происхождения чай называется грузинским, азербайджанским, краснодарским, индийским и т.д.

Кофе

В зависимости от места произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский, азиатский. Каждая группа кофе может включать множество коммерческих сортов, которые носят название страны или порта, через который их вывозят. Натуральный жареный кофе. Высший и 1-ый. К высшему сорту относят кофе Колумбия, Коста-Рика, Индийский Арабика; к 1-му – Сантос, Джима, Индонезийский Робуста и др. Растворимый кофе. Растворимые кофейные напитки – Цикорий растворимый, Новость, Львовский, Летний, Мария и др.

Пряности и приправы

В зависимости от того, из какой части растения получены пряности, их классифицируют на следующие группы: плодовые – перец (черный, белый, душистый, красный), кардамон, бадьян, тмин, анис, кориандр, ваниль; семенные – горчица, мускатный орех; цветочные – гвоздика, шафран; листовые – лавровый лист; коровые – корица; корневые – имбирь.

Приправы – горчица, уксус, хрен – наиболее широко используют в питании.

Поваренная соль

Поваренная соль (пищевая) представляет собой кристаллический хлористый натрий, добываемый из природных месторождений и подвергающийся (в зависимости от способа добычи) соответствующей обработке. Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства на каменную, самосадочную, выварочную садочную, а по способу обработки выпускают соль молотую различной крупности помола (сеяную и несеяную), выварочную (только мелкокристаллическую) и йодированную.


Наши рекомендации