Тема 34. Экономика и организация производства говядины и свинины.
Тема 34. Экономика и организация производства говядины и свинины.
Роль и структура потребления мясной продукции.
Экономика выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Экономика свиноводства.
Перспективы развития свиноводства.
Литература: № 2 стр. 444 – 466.
Роль и структура потребления мясноЙ продукции.
Важное место говядины и свинины определено высокой ценностью их конечной продукции для населения республики как продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80 – 82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление превышает 60 кг.
Рациональная структура потребления мяса для жителей Республики Беларусь имеет следующий состав:
· 43 – 45 % говядины;
· 36 – 37 % свинины;
· 17 – 18 % мяса птицы;
· 1 – 3 % мяса других видов животных.
Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы следующая: говядины – 40 %, свинины – 47 %, птицы – 11 %, прочие виды мяса – 2 %. Прослеживается тенденция роста производства мяса птицы и свинины и снижения производства говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе, более 90%, свинина - в общественном секторе 55%, в частном – 45%, птица – в общественном секторе в размере 80%.
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6 %. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется он в пределах 55 – 60 %.
Производителями мясной продукции в Республике Беларусь являются сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм, фермерские хозяйства и личные хозяйства граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса.
Экономика свиноводства.
Прародителями нынешней домашней свиньи – считается европейский и азиатский дикий кабан. Одомашнены свиньи были примерно 5 – 7 тысяч лет назад. В результате торговых обменов произошло смешение генов европейского и азиатского дикого кабана. А все нынешние породы берут свое начало со Средиземноморья.
Именно здесь зародилось современное свиноводство. Если говорить о нашем времени, то интенсивно эта отрасль стала развиваться в 70-е годы прошлого столетия. Это было связано с необходимостью увеличения производства продуктов питания. Тогда четыре крупных свиноводческих комплекса мощностью 108 тысяч голов каждый были построены и в нашей Республике. Кроме того, возвели и более 100 комплексов меньшего масштаба. Известно, что чем крупнее животноводческая ферма, тем меньше издержки. В нашей стране свиноводство развивается очень интенсивно.
Поэтому свиноводство имеет большое значение как наиболее плодовитая и скороспелая отрасль животноводства. Её конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырьё для легкой промышленности. Благодаря своей многоплодности, короткому периоду супоросности от каждой свиноматки в год можно получить 2 – 3 тонны свинины.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации её на внешний рынок определяются в размере 400 – 459 тыс. тонн в убойной массе, фактическое производство в последние годы – на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции динамики данного показателя.
Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40 – 45 и 50 – 55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы молодняка. В меньшей степени свиноводство развито в Витебской и Могилёвской областях. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет 20 – 30 голов на 100 га пашни.
Свиноводство имеет ряд преимуществ:
1. Это скороспелая отрасль, т.е. в возрасте 8 месяцев поросята достигают веса до 100кг – такого веса, когда они могут использоваться в продукции.
2. Это плодовитая отрасль: от одной свиноматки можно получить в год до 2 и более опороса. За каждый опорос можно получить до 9 и более поросят.
3. При забое свиней на мясо, выход мяса составляет 80%.
Но свиноводство такая отрасль, которая требует дорогостоящих концентрированных кормов и это сдерживает развитие этой отрасли.
Различают следующие виды свиноводческих хозяйств:
Ø Племенные – по выращиванию племенных животных;
Ø Репродуктивные – по выращиванию поросят;
Ø Откормочные – по откорму поросят;
Ø Свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства продукции.
Откорм бывает:
Ø Мясной
Ø Полусальный
Ø Сальный
В свиноводстве малый уровень механизации. Это все привело к снижению поголовья свиней. Поэтому Программой до 2010 года предусмотрено:
· Реконструировать 107 комплексов по выращиванию и откорму свиней, что даст возможность получать 320 тыс. тонн свинины от всего валового производства.
· Довести среднесуточные привесы свиней на откорме до 500 гр.
Эти мероприятия позволят к концу 2010-го по республике производить более 355 т.т. свинины.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется следующей системой показателей:
Þ плотность поголовья в расчете на 100 га пашни;
Þ продуктивность животных:
§ среднесуточный прирост живой массы, гр.
§ продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг;
§ количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг;
Þ плодовитость – выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку, гол;
Þ продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации;
Þ кормоёмкость и кормоотдача, в том числе и по концентратам;
Þ производительность труда;
Þ себестоимость прироста живой массы;
Þ качество реализованной свинины – доля реализации свиней I, II категорий;
Þ получено прибыли, валового дохода, чистого дохода в расчете на 1 чел.-час. и на одного среднегодового работника свиноводства, на 1 руб. оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на 1 руб. стоимости кормов, на единицу производственной площади;
Þ рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам.
Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины заключены в:
1. Укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей.
2. Улучшении племенных и породных качеств поголовья.
3. Всесторонней индустриализации отрасли.
4. Повышении интенсивности использования свиноматок.
5. Углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья.
6. Повышении квалификации кадров.
7. Внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда.
8. Внедрение более совершенных и разнообразных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях.
9. Деловом маркетинговом подходе к сбыту продукции.
ТЕСТ
ЗАДАЧА 1
(III уровень)
Используя справочные материалы, определить годовую потребность в кормах по видам и для молодняка крупно рогатого скота старше 1 года (в ц. к. ед.):
- среднесуточный привес животных – 650 кг;
- среднегодовое поголовье – 450 голов.
Решение.
1. Из нормативных материалов по таблице «Примерная годовая потребность в кормах для молодняка крупного рогатого скота на 1 голову» определяем потребность в кормах по видам (в ц).
2. Для определения потребности (в ц.к.ед.) необходимо потребность кормов по видам умножить на их питательность.
ЗАДАЧА 2
(III уровень)
Определить потребность в кормах для молочно-товарной фермы:
- среднегодовое поголовье — 260 гол.;
- норматив затрат кормов при годовом удое молока 3 200 кг - 37 ц.к.ед. да 1 голову;
- в рационе кормления корма составляют:
концентраты - 23%, питательность - 0,48;
сено - 8%, питательность - 0,28;
сенаж - 11%, питательность - 0,25;
солома - 3,5%, питательность - 0,25;
силос - 11,5%, питательность - 0,13;
корнеплоды – 7 %, питательность - 0,30;
картофель - 3%. питательность - 0,30;
зеленые корма - 33%, питательность - 0,18.
Решение.
1. Валовой надой определяется умножением количества голов на среднегодовой удой на 1 корову:
2. Потребность (всего) в кормах (ц.к.ед.) определяется умножением количества голов на норматив затрат кормов на 1 голову:
3. Согласно рациону кормления из всей потребности в кормах (в ц.к.ед.) находим потребность в каждом виде корма путем умножения потребности всего на процент каждого вида кормов в рационе. И так по каждому виду корма:
4. Потребность в кормах в натуральном выражении определяем делением потребности в кормах (в ц.к.ед.) на питательность кормов. Определяется по каждому виду корма:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
аграрно-экономических дисциплин
Протокол № ___ от _____________200__г.
Председатель комиссии _________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения практической работы № ___
по дисциплине: «Экономика предприятия»
Тема:Экономика мясного подкомплекса
Наименование работы: Расчёт показателей экономической эффективности отрасли мясного скотоводства на примере одного из хозяйств Полоцкого района.
Цель занятия: формирование умений расчета показателей эффективности мясного скотоводства.
Время на выполнение: 2 часа.
Правила ТБ и ПБ: общие.
Дидактическое и методическое обеспечение:
1. Годовые отчеты.
2. П. В. Лещиловский “Экономика предприятий и отраслей АПК” — Мн.: БГЭУ, 2001г. стр. 444 - 466.
3. Г.В.Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива» 1998г. стр. 40, 44.
4. А.П.Михалкевич. Бухг. учет в с/х. Мн. БГЭУ. 2006г. стр. 659.
Задание 1.
Используя исходные данные одного из хозяйств Полоцкого района, рассчитайте показатели экономической эффективности мясного скотоводства. По проделанным расчетам сделайте развернутый вывод. Расчёты оформите в виде следующей таблицы.
Таблица 1
Экономическая эффективность мясного скотоводства в__________________
Полоцкого района
Показатели | Единица измере-ния | Годы | Послед-ний год в % к первому | ||
200___ г. | 200___ г. | 200__г. | |||
1. Общее поголовье крупного рогатого скота | гол. | ||||
из них животные на выращивании и откорме | гол. | ||||
2. Удельный вес животных на выращивании и откорме в общем поголовье КРС | % | ||||
3. Поголовье животных на выращивании и откорме в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | гол. | ||||
4. Общие производственные затраты скотоводства | млн. руб. | ||||
в т.ч. производственные затраты на содержание животных на выращивании и откорме | млн. руб. | ||||
5. Удельный вес затрат мясного скотоводства в общих производственных затратах | % | ||||
6. Валовой прирост скота | тонн | ||||
7. Произведено прироста КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | тонн | ||||
8. Среднесуточный прирост 1 гол. скота | грамм | ||||
9. Затраты труда в мясном скотоводстве | тыс. чел.-час. | ||||
10. Трудоёмкость содержания одной головы мясного скота | чел.-час. | ||||
11. Трудоёмкость 1 ц прироста КРС | чел.-час. | ||||
12. Производительность труда в мясном скотоводстве | кг/чел.-час. | ||||
13. Расход кормов на 1 ц прироста | к. ед. | ||||
14. Расход кормов на 1 голову животных на выращивании и откорме | к. ед. | ||||
15. Количество реализованного скота на мясо | тонн | ||||
16. Уровень товарности мяса КРС | % | ||||
17. Выручка от реализации КРС на мясо | млн. руб. | ||||
18. Прибыль от реализации КРС на мясо | млн. руб. | ||||
19. Полная себестоимость реализованного скота на мясо | млн. руб. | ||||
20. Уровень рентабельности мяса КРС | % |
Рекомендации по выполнению задания:
1. Исходные данные берутся из форм №№ 13-АПК, 14-АПК, 7-АПК и 9-АПК годового отчета.
2. Трудоёмкость содержания одной головы – это затраты труда, приходящиеся на 1 голову животных на выращивании и откорме.
3. Расход кормов на 1 голову определяется как произведение расхода кормов на 1 ц прироста на среднегодовой прирост 1 головы скота, взятый в центнерах (среднесуточный прирост, умноженный на 365 дней).
4. Если по мясу получен убыток, то уровень рентабельности рассчитывается с минусом.
5. Изменение показателей, выраженных в процентах определять как абсолютную разницу между значением последнего года и первого года.
Требования к выполнению работы:
1. Записи производить аккуратно.
2. Округления делать экономически целесообразными.
3. Выводы делать экономически грамотные.
Контрольные вопросы:
1. В чём Вы видите социальную значимость мясного подкомплекса АПК?
2. В чём Вы видите народнохозяйственное значение мясного подкомплекса АПК?
3. Что такое мясной подкомплекс, что является его основным ядром?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность мясного скотоводства?
5. Какие пути повышения эффективности мясного скотоводства Вы можете предложить?
6. В чём значение отрасли свиноводства? В чём особенности его размещения в Республике Беларусь?
7. Какими показателями характеризуется уровень эффективности свиноводства? Какие пути повышения эффективности свиноводства Вы можете предложить?
Преподаватель _________________________
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
аграрно-экономических дисциплин
Протокол № ___ от _____________200__г.
Председатель комиссии ________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения практической работы № ___
по дисциплине: «Экономика предприятия»
Тема:Экономика и организация мясного подкомплекса
Цель занятий: закрепление методики расчетов показателей эффективности и экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства в хозяйствах Полоцкого района.
Время на выполнения: 2 часа
Дидактическое и методическое обеспечение:
1.Конспект лекции по теме.
2.Годовые отчеты хозяйств Полоцкого района.
3. Вычислительная техника
4. Учебник Лещиловского П.В. и др. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Мн.: ВГЭУ, 2001.
5. Г.В. Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива». 1998 г. стр. 40, 44.
ЗАДАНИЕ.
Уровень 1 (до 8 баллов).
1. Используя формы 7-АПК; 9-АПК, справка 16, 13-АПК (коды 020,250), 14-АПК годовых отчетов хозяйства за 200_ - 200_гг. определите показатели эффективности (6) и экономической эффективности (4) производства и реализации прироста КРС.
Произведите их абсолютное и относительное сравнение в динамике, сделайте краткие экономически корректные выводы.
Тема 34. Экономика и организация производства говядины и свинины.