Практическое занятие № 26 «Озерное товарное рыбоводство»
Цель работы:Ознакомиться с особенностями технологии ведения озерных рыбоводных хозяйств.
Задание: 1. Записать в рабочую тетрадь краткую характеристику основных технологических процессов в полносистемном рыбоводном хозяйстве.
2. Составить конспект рыбоводно-биологического обоснования ведения рыбоводного хозяйства на озере.
Наша страна обладает огромным количеством озер, которые возможно использовать для производства товарной рыбы.
Озера классифицируются на три группы: крупные (площадь более 10 тыс. га), средние (1-10 тыс. га), малые (до 1 тыс. га).
В зависимости от суммы среднесуточных температур и количества дней с температурой воздуха выше 100С все озера, расположенные на территории Российской Федерации разделены на 5 зон озерного рыбоводства (табл. 36).
Таблица 36
Классификация зон озерного рыбоводства
Наименование зоны озерного рыбоводства | Сумма среднесуточных температур | Кол-во дней с температурой воздуха более 100С |
1. Северо-запад европейской части РФ | 90-148 | |
2. Урал, западная Сибирь | 1200-2600 | 88-127 |
3. Центр европейской части РФ | 1900-2200 | 127-151 |
4. Юг европейской части РФ | 3000-3400 | 170-190 |
5. Юг Краснодарского и Ставропольского краев | 2600-3800 | 190-220 |
Озерные товарные хозяйства по своему назначению подразделяются на три основных типа: полносистемные, неполносистемные и комбинированные.
К полносистемным относят озерные хозяйства, в которых осуществляется полный цикл разведения рыбы. В составе такого хозяйства необходимо иметь озера для создания и эксплуатации полноценных маточных стад разводимых рыб, инкубационные цехи, озерные питомники и нагульные озера. Оптимальное соотношение этих типов озер: маточные озера – 1,0 - 1,5 %, озера-питомники – 4 - 6 %, нагульные озера – 92,5 – 95 %.
Неполносистемные озерные хозяйства разделяется на три категории: нерестово-выростные, питомные и нагульные.
Нерестово-выростные хозяйства включают в себя водоемы для содержания маточных стад, инкубационный цех и рыбоводные сооружения (лотки, бассейны) для выдерживания и подращивания личинок рыб. Продукция такого хозяйства передается другим хозяйствам в виде личинок рыб. Питомные хозяйства включают озера, используемые для выращивания молоди рыб. Конечной продукцией таких хозяйств являются посадочный материал, используемый для зарыбления нагульных водоемов. Нагульные озерные хозяйства имеют в своем составе нагульные озера. Конечная продукция таких хозяйств – товарная рыба.
Особенностью комбинированных озерных хозяйств является одновременное применение нескольких методов рыбоводства: выращивание рыбы в озерах, садках, прудах, бассейнах, при одновременном использовании естественных и искусственных кормов, а также механизации и автоматизации производственных процессов.
Основные объекты, выращиваемые в товарных озерных хозяйствах можно разделить на пять основных групп: планктоноядные (пелядь, ряпушка, байкальский омуль), бентосоядные (карп, пыжьян, чир, чукучан, линь), растительноядные (толстолобики, белый амур), хищные (щука, форель, судак, угорь) и рыбы со смешанным характером питания (муксун, карась, хариус, чудской сиг).
При решении вопросов рыбохозяйственного использования озер прежде всего следует исходить из их природных особенностей, их кормности, определяющих биологический тип водоема. Весьма важное значение при этом имеет существующий состав ихтиофауны, представители которой являются индикаторами важнейших качеств озер.
Проточность озер стимулирует благоприятный газовый режим, миграционный инстинкт выращиваемых рыб. Она также влияет на биологическую продуктивность водоемов и развитие кормовой базы. Оптимальная проточность для маточных, питомных, карантинных, зимовальных и нагульных водоемов должна обеспечивать двукратную, полную смену воды в озере в течение года. Интенсивное зарастание озер способствует возникновению заморных явлений. Температурный режим оказывает влияние на рост и развитие рыб, интенсивность обменных процессов, сроки их полового созревания, а также на развитие кормовой базы озер. Для выращивания карпа, сазана, растительноядных рыб рекомендуется подбирать озера с подогревом воды летом до 20-25°С, для сиговых - до 18-20°С. При выборе озер для товарного рыбоводства следует учитывать, что содержание в них кислорода летом должно быть: в маточных - не менее 6 мг/л, питомных – 7, нагульных – 6, карантинных – 7-8, зимовальных – 4 мг/л. Содержание свободной углекислоты в озерах летом должно быть не более 40 мг/л, а зимой - не более 50 мг/л. Наилучшие условия существования рыб наблюдаются в озерах при рН равной 7-7,5. Содержание в воде тяжелых металлов при выращивании рыб не должно превышать ПДК. Показатели кормовой базы озер имеют большое значение при выращивании в них ценных промысловых видов рыб. В маточных водоемах биомасса зоопланктона летом должна быть 3-7 г/м3, а биомасса зообентоса – 10-40 г/м2. В питомных озерах оптимальная биомасса зоопланктона летом – 5-10 г/м3, биомасса зообентоса – не менее 15 г/м2. В нагульных озерах биомасса зоопланктона летом должна составлять 4-8 г/м3, биомасса зообентоса – 15-40 г/м2.
Подготовка озер к созданию товарных рыбных хозяйств включает техническую, химическую и биологическую мелиорацию. К мероприятиям технической мелиорации относятся строительство гидротехнических сооружений, очистка ложа и берегов, расчистка и углубление ключей, ручьев, снабжающих озера водой, дноуглубительные работы.
Биологическая мелиорация заключается визъятии местных малоценных видов рыб и последующем заселении озер ценными представителями ихтиофауны.
Химическая мелиорация заключается в подготовке водоема, путем строительства гидротехнических сооружений, обеспечивающих регулирование уровня воды и предупреждающих скат рыбы. Затем уровень воды в водоеме снижают до минимума и максимально отлавливают в нем рыбу. Подготовленное озеро обрабатывают ихтиоцидами (медным купоросом, известью, гипохлоридом кальция, сульфатом натрия, аммиачной водой, левористатином).
Химическая мелиорация предусматривает также проведение известкования с целью повышения величины рН и общей минерализации воды. Известь стимулирует развитие азотфиксирующих бактерий, способствующих усвоению фитопланктоном азота и фосфора и служит для озер удобрением. Первую порцию извести рекомендуется вносить весной при прогреве воды до 14-15°С, вторую – через месяц или осенью, в зависимости от рН воды в озере. Для повышения рыбопродуктивности озер товарного рыбоводства большое значение приобретает удобрение водоемов минеральными веществами, которые способствуют усилению развития кормовой базы. Удобрения рекомендуется вносить в растворенном виде из расчета обеспечения единовременной потребности в фосфоре 0,1 мг/л и азота – 0,43 мг/л. Удобрение озер следует проводить в два-три приема при начальной температуре воды около 14-15 ºС. При внесении удобрений общая рыбопродуктивность озер - питомников увеличивается на 50-100 %, а нагульных озер - на 20-25 %.
Одной из причин, сдерживающих развитие товарного озерного рыбоводства, является недостаток посадочного материала ценных видов рыб. Для нормальной работы товарного озерного хозяйства средней мощности, площадью 5 тыс. га, требуется посадить на нагул 3 млн. сеголетков. Чтобы получить такое количество сеголетков потребуется 15 млн. икринок. При рабочей плодовитости пеляди равной 20 тыс. икринок потребуется более 1 тыс. самок.
Формирование, содержание основного стада производителей и ремонтного стада пеляди требует проведения большого объема рыбоводных работ. Отлов производителей сиговых рыб, для использования их в целях искусственного воспроизводства, начинают при снижении температуры в озерах до 10° С и заканчивают при наступлении ледостава.
При снижении температуры воды в садках до 3°С проводят осмотр самок. Зрелых самок переносят в рыбоводное помещение, где от них отцеживают икру. Массовое созревание самок наблюдается в первой половине декабря при температуре воды 0,2 - 0,3 °С. Для получения качественного потомства, при искусственном воспроизводстве сиговых рыб следует использовать самок, начиная с трехлетнего возраста, массой не менее 0,4 кг.
В управляемых условиях производителей пеляди можно содержать до шестилетнего возраста.
Производителей сиговых, выловленных из маточных озер, раздельно по полу отсаживают в бассейны для кратковременного выдерживания. Для получения зрелых половых продуктов производителей содержат в бассейнах при температуре 0,2-0,8°С. Искусственное осеменение икры сиговых проводят при температуре 0,5-1°С. В таз отцеживают икру от 2-3 самок, добавляют сперму от 3-4 самцов, затем икру и сперму перемешивают. Икра сиговых набухает от 1,5 до 6 ч. Инкубацию икры сиговых рыб проводят в аппаратах Вейса. Личинки пеляди выклевываются в конце апреля - в мае. Перед выклевом личинок токи воды в аппаратах усиливают, окна цеха затемняют. Выклюнувшиеся личинки выносятся током воды из аппаратов в уловители. Личинок на 3-5 дней для выдерживания помещают в лотки. Затем, после перехода на смешанное питание личинок пеляди вывозят в озера-питомники. Выживаемость личинок достигает 80-85 %.
Для выращивания сеголетков и годовиков сиговых рыб чаще используют малые эвтрофные озера заморного типа. Даже при неполном облове таких озер выход сеголетков и годовиков с 1 га площади водоема составляет 7-10 тыс. шт., а их ихтиомасса – 200-250 кг/га.
Для увеличения промвозврата личинок сиговых, карповых, лососевых рыб сначала подращивают 35-40 дней до малькового периода в лотках, установленных в инкубационном цехе и лишь потом зарыбляют ими озера-питомники. Плотность посадки личинок сиговых рыб в озера планируется с учетом их кормовой базы.
Выпускать личинок в озеро нужно не ранее чем через неделю после распаления льда на водоеме, то есть когда в нем в массе появится мелкий зоопланктон: коловратки, науплии веслоногих рачков. В озерах, где нет других рыб, кроме вселяемых личинок и мальков, наблюдается высокая выживаемость молоди. Промысловый возврат сеголетков от подрощенных личинок в озерах в среднем составляет 30-35 %. Средняя масса сеголетков сиговых рыб, выращиваемых в озерах-питомниках, равна 20-25 г.
Выращенных сеголетков из выростных озер отлавливают и перевозят в нагульные незаморные озера, зимовальные пруды, садки или бассейны. Часть рыб оставляют в выростном водоеме на зимовку. В том случае, если озеро заморное на нем устанавливают аэраторы. Отход сеголетков за зимовку в глубоких прудах не превышает 4-5 %.
Весной, после распадения льда, проводят отлов и перевозку годовиков в нагульные водоемы. Для более полного использования естественной кормовой базы олиготрофных озер применяют совместное выращивание двухлетков сиговых рыб с карпом, растительноядными рыбами, угрем, линем, а при необходимости – с лещом, судаком, щукой, нельмой, форелью.
При выращивании товарного карпа масса двухлетков, сажаемых на нагул в озера должна быть не ниже 150 г, выживаемость их при этом составляет около 60%. Увеличение массы сажаемых в озера двухлетков до 200-250 г позволяет повысить их выживаемость до 85%. Сеголетки и годовики карпа массой до 50 г почти полностью уничтожаются щукой в мелководных озерах с незначительным количеством малоценных рыб. Масса двухлеток растительноядных рыб при посадке в нагульные озера должна быть не менее 300-350 г. Если зарыблять их сеголетками массой 25-30 г, то в осенне-зимний период, при снижении температуры воды до 5°С, они утрачивают подвижность и легко уничтожаются хищниками. Высокие навески при посадке растительноядных рыб обеспечивают высокую выживаемость - 80 %, и достижение за один сезон товарной массы 0,8-1,2 кг.
В озерах, где нет щуки, можно выращивать более ценных хищников, таких как кижуч, радужная форель и нельма. В озерах с незначительной численностью щуки или при ее отсутствии рекомендуется вселять судака, который выполняет роль биологического мелиоратора. Щуку массой более 1 кг оставлять в озерах нежелательно, так как она уничтожает большое количество отстающих в росте сигов и карпов.
Выращивание товарных двухлетков возможно также и в заморных озерах возможно по двум технологическим схемам: 1) - зарыбление нагульных озер годовиками сразу после распаления льда, отлов товарных двухлетков - осенью или в начале зимы, то есть через полгода после зарыбления; 2) - зарыбление нагульных озер весной подрощенными личинками, применение аэрационной техники зимой, отлов товарных двухлетков – осенью или в начале зимы, то есть спустя 1,5 года после зарыбления озер.
Товарная рыба, выращиваемая в незаморных озерах, получается дороже, по сравнению с рыбой, выращиваемой в заморных озерах, так как для посадки в незаморные озера нужна более крупная, подрощенная молодь, способная выдержать конкуренцию в питании с другими рыбами и пресс хищников. Существует несколько методов выращивания товарной рыбы в незаморных озерах.
Цикличный метод выращивания товарной рыбы. Этот метод наиболее эффективен в незаморных малых озерах площадью от 50 до 300 га, так как на таких водоемах легче проводить мелиорацию. Его особенностью является проведение интенсификационных мероприятий.
Цикличный метод предполагает выращивание рыбы до товарной массы только от одной посадки молоди ценных видов быстрорастущих рыб. В нагульные озера, после отлова местной малоценной ихтиофауны и крупных хищников, вселяют в поликультуре на жизнестойких стадиях ценных рыб, способных более эффективно использовать кормовые ресурсы. Срок цикличного выращивания рыбы в зависимости от зоны рыбоводства и темпа роста длится 1-2 нагульных периода. Товарную продукцию при этом методе выращивания представляют двухлетки, которых полностью отлавливают из озер по окончании цикла их выращивания. После посадки ценных рыб на нагул в течение всего рыбоводного цикла в озерах проводят работы, направленные на дальнейшее снижение численности малоценных и хищных рыб.
Цикличный метод выращивания товарной рыбы в малых незаморных озерах с использованием технологии прудового рыбоводства включает в себя следующие интенсификационные мероприятия: удобрение водоема, рыхление ила, аэрацию воды, удаление излишней растительности, применение искусственного кормления карпа. По завершении цикла выращивания товарную рыбу и местную ихтиофауну интенсивно отлавливают тотальными приемами и способами промыслового лова, а водоем готовят для следующего зарыбления. Нагульные озерные хозяйства, работающие по двухлетнему циклу, при проведении интесификационных мероприятий, дают 450-550 кг/га товарной рыбы.
Поточный метод выращивания товарной рыбы применяют на незаморных озерах площадью больше 500 га. Сущность его заключается в том, что в нагульных озерах ежегодно с помощью специальных селективных орудий лова отлавливается вся рыба, достигшая товарной массы, а озеро, после этого, вновь заселяется посадочным материалом разводимых видов рыб. Зарыбляют эти водоемы молодью, сеголетками, годовиками и двухлетками ценных рыб весной и осенью. Важным регулирующим фактором при этом методе является селективный отлов рыбы. При поточном методе выращивания товарной рыбы продукцией является в основном крупная рыба: двухлетки, трехлетки и старше.
При невысокой плотности посадки крупных годовиков (до 1 тыс. шт./га) в высококормные озера и при подкармливании карпа искусственными кормами его двухлетки к октябрю могут достигать массы 450 - 500 г, трехлетки - 750 - 1200 г, четырехлетки - 1500 - 2500 г, пятилетки - 2500 - 3500 г и более. При хороших условиях нагула, соблюдении оптимальной плотности посадки товарные двухлетки пеляди должны к концу вегетационного сезона (октябрь) иметь массу не менее 250 - 450 г, трехлетки - 450 - 650 г, четырехлетки -700-900 г, пятилетки - 1200 г и более. Чир и гибрид пеляди с чиром превосходят по темпу роста и массе пелядь на 20 - 30 %. Белый толстолобик, по сравнению с другими растительноядными рыбами, при нагуле более устойчив к снижению температуры воды, но у него более низкий темп роста. Поэтому для озер, расположенных во II-IV рыбоводных зонах наиболее перспективны гибридные формы толстолобиков, сохраняющие характер питания исходных видов, реакцию на температуру воды - белого, а темп роста - пестрого толстолобика. Двухлетки белого амура в этих зонах достигают массы 150-250 г, пестрого толстолобика - 350-430 г, белого толстолобика - 100-150 г, трехлетки белого амура - 600 г, пестрого толстолобика – 1000 - 1200 г, при промысловом возврате 40-95 %. В нагульных озерах, в зависимости от условий нагула, двухлетки судака имеют массу 200-600 г, трехлетки - 450-1000 г, двухлетки щуки - 250-850 г, трехлетки - 500-1500 г. Щуку массой более 1 кг оставлять в озерах нежелательно, так как крупная щука наряду с малоценными рыбами уничтожает большое количество отстающих в росте сигов и карпов.
Садковый метод выращивания товарной рыбы. Садки для выращивания товарной рыбы в озерах можно устанавливать на участках мезотрофных и олиготрофных, а иногда и эвтрофных водоемов с глубинами более 6 м, с постоянно чистой, прозрачной, не содержащей вредных примесей водой с нейтральной рН и низкой перманганатной окисляемостью (не более 20 мг О/л). Содержание кислорода в воде озер должно быть относительно стабильным, не менее 5 мг/л. Летом температура воды в садках при выращивании сиговых и лососевых рыб не должна превышать 17-18°С, а при выращивании карповых и других теплолюбивых рыб – не должна быть ниже 20°С.
Выход товарной рыбы с 1 м2 садка зависит от термического режима водоема и схемы выращивания и может составлять от 10 до 200 кг/м2 садка. Сиговых рыб выращивают до товарной массы в садках два года. Плотность посадки годовиков сиговых рыб весной в садки составляет 20-25 шт./м3. Годовики сигов активно поедают искусственные корма в виде влажных гранул, приготовленных из малоценной рыбы. Двухлетки к осени достигают массы 180-200 г, а трехлетки – 400-600 г. Посаженные весной в садки годовики массой 25-30 г к осени достигают массы 400 г. При выращивании карпа в садках его необходимо кормить искусственными продукционными кормами. Для кормления нужно использовать сухие гранулированные корма заводского изготовления и кормосмеси.
При выращивании в садках лососей и форелей особое внимание следует уделять качеству воды. Обязательно кормление лососевых при выращивании в садках искусственными кормами. Общий прирост ихтиомассы лососевых за рыбоводный сезон, в среднем, составляет 20 кг/м3. Оптимальная температура воды для быстрого роста форели в озерах - 14-18°С, а содержание в ней кислорода - не ниже 7 мг/л. При товарном выращивании форели зарыбление садков осуществляется после распаления льда, при положительной температуре воздуха. После зимовки годовиков форели массой 20-40 г сортируют на 2-3 размерные группы и высаживают в садки с плотностью посадки 200-100 шт./м3.
Продолжительность процесса выращивания двухлетков форели в садках – 150-180 суток. Средняя масса двухлетков форели, если на выращивание сажаются годовики массой не менее 20 г, равна 125-150 г. Кормить рыб гранулированными продукционными кормами нужно 2-3 раза в день из расчета 3 - 4 % корма от массы рыбы в садке. Если кормление осуществляется пастообразными кормами, состоящими в основном из сорной рыбы, то нужно добавлять в них премикс. При правильном кормлении кормовые затраты гранулированного корма составляют 2-2,5 кг, а пастообразного – 4-5 кг на 1 кг прироста рыбы. Необходимо вести контроль за термическим и гидрохимическим режимом водоема.
Нормативный отход за период выращивания двухлетков форели в садках составляет 10%. Вся рыба, не достигшая в двухлетнем возрасте нормативной товарной массы, оставляется на выращивание еще один год - до массы 350-500 г. Отход трехлеток за зиму и вегетационный период следующего года не превышает 10 %.
Отлов товарной рыбы на заморных озерах направлен на полное изъятие выращенной рыбы. Например, отлов товарных сеголетков пеляди надо начинать не раньше второй декады октября, потому что к этому времени начинает уменьшаться биомасса кормовых организмов, замедляется рост рыбы и накапливается жир в ее мясе. Отлов сеголетков и товарных двухлетков пеляди в ноябре - декабре обеспечивает увеличение их товарной массы на 30-35 %, по сравнению с их массой в сентябре.
Двухлетков карпа в эвтрофных озерах отлавливают с середины сентября, а карпа более старших возрастов массой больше 1 кг – в любое время, по мере необходимости.
Мелиоративный облов малоценной рыбы и хищников производится в осенне-зимнее и в весеннее время. В качестве орудий лова на небольших мелководных озерах используются мелкоячейные закидные невода, ставные сети и ловушки. В озерах площадью более 500 га проводится как мелиоративный лов с целью регулирования численности малоценной рыбы и регулирования численности хищников, так и промысловый лов для получения товарной продукции выращиваемых рыб. На ценную рыбу в крупных озерных хозяйствах вводится минимальный размер допустимых к вылову рыб и регулируется использование для их отлова различных орудий лова.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем состоят способы повышения рыбопродуктивности выростных и нагульных озер.
2. Укажите способы формирования ремонтно-маточного поголовья производителей сиговых рыб.
3. Перечислите основные технологии выращивания товарной рыбы в озерах, укажите их основные отличия.
Практическое занятие №27
«Искусственное воспроизводство проходных карповых рыб»
Цель работы: Ознакомиться с технологией воспроизводства проходных карповых рыб и выполнить технологические расчеты.
Задание: 1. Ознакомиться с технологией воспроизводства рыбца и шемаи. Кратко записать основные этапы.
2. Произвести расчет заданного варианта.
Из проходных карповых рыб основными объектами промышленного разведения являются рыбец, шемая и кутум.
Рыбоводные заводы строят по берегам рек, за счет которых обеспечивается снабжение их водой при помощи насосных станций или самотеком. Совершая нерестовые миграции, в эти реки из моря ежегодно заходят проходные рыбы, где их отлавливают в необходимом количестве и доставляют на рыбоводные заводы для окончательного созревания и получения половых продуктов.
В Азовском бассейне производителей рыбца заготовляют для искусственного разведения весной в период нерестового хода в реки (март-апрель). Отловленных производителей осматривают и отбирают более крупных особей, не имеющих травм, с учетом соотношения самок и. самцов 2:1.
Требуемое заводу количество производителей заготавливают с учетом возможного отхода 10% особей в период выдерживания в садках и несозревания 20% особей.
Садки для выдерживания производителей расположены в наименее шумном месте завода. Они стационарные и земляные. В верхней части каждого садка (пруда) имеется по три нерестовых канавы, а в нижней части – водоспуск. Ширина садка – 12 м, длина – 35 м (без канав), глубина – 0,5- 1 м. Нерестовые канавы делают длиной 25 м и шириной по дну 0,8 м. Дно и откосы их покрыты гравием и ракушкой слоем 15-20 см. Дно канав имеет уклон в сторону садка. Глубина в верхней части канав – 15 см, а в нижней – 45 см. Канава имеет четыре переката, на которых уложена галька слоем в 3-7 см. Через каждые 5 м канава разделена съемными решетками на отсеки. Вода поступает из отстойника в канал, из которого она подается в канавы. Это обеспечивает подачу не мутной воды и отсутствие резких температурных ее колебаний, что наряду со скоростью ее течения в канавах не менее 0,5-0,7 м/с положительно влияет на созревание половых продуктов производителей рыб- па.
Расход воды в садке составляет 60-85 л/с, а плотность содержания в нем производителей может быть до 5 особей на 1 м.
При наступлении нерестовых температур производители рыбца по мере созревания гонад выходят из садков в нерестовые канавы. Массовый заход производителей в эти канавы происходит при температуре воды 180С. За зашедшими в канавы производителями ведут наблюдение. При обнаружении готовности производителей к нересту секции канав перегораживают решетками, уменьшают подачу воды и отлавливают их. От зрелых особей берут икру и сперму, а затем совместно с еще недозревшими рыбами их вновь сажают в садок для получения второй порции половых продуктов.
Кроме указанного метода получения зрелых производителей рыбца, применяют метод выдерживания этой рыбы совместно с шемаей. Заготавливать производителей можно весной или осенью. Если рыбы были заготовлены осенью, их содержат на рыбоводных предприятиях в зимовальных прудах при плотности посадки для рыбца 1200 шт./га и шемаи 2400 шт./га. Отход производителей за зимний период выдерживания составляет 20% по рыбцу и 20% по шемае. Весной производителей содержат в маточных прудах при плотности посадки рыбца 600 шт./га и шемаи 1200 шт./га. К каждому маточному пруду подведены по три нерестовых канавы. При прогреве воды производители входят в эти канавы. По мере созревания производителей у них берут половые продукты.
Возможно получение половых продуктов методом естественного нереста. Производителей рыбца и шемаи заготавливают осенью в устьях рек с учетом 15% запаса и при соотношении самок и самцов 1:1. Доставленных в хозяйство производителей содержат в маточном пруд Плотность посадки рыбца и шемаи в этом пруду составляет по 410 шт./га каждого вида рыб.
Вода в маточном пруду проточная (0,3 м/с). Этот пруд соединен с 4 канавами, три из которых предназначены для нереста рыб, а одна обеспечивает водоснабжение его из отстойника в зимнее время. Нерестовые канавы соединены при помощи дюкера с выростным водоемом. Длина каждой канавы – 200 м, ширина – 4 м. Дно канав бетонировано и устлано галькой с ракушкой слоем 15-30 см. В каждой канаве имеется 100-метровый перекат.
Выживаемость производителей в пруду за период зимовки составляет 80%. В конце апреля, когда температура воды повышается до 130С, начинают пропускать производителей через открытые шлюзы в нерестовые канавы. Для нереста рыб канавы используют поочередно. Вход в каждую канаву держат открытым в течение 5 суток. Основной заход рыбца в нерестовые канавы происходит при температуре воды 16-180С. Массовый же заход в эти канавы шемаи наблюдается при температуре воды 20-210С.
Наиболее благоприятные условия для нереста рыбца и шемаи в канавах создаются при скорости течения воды 0,7-0,8 м/с и глубине на перекатах 20- 25 см. В период инкубации икры и ската личинок в выростной водоем скорость течения воды в канавах снижают до 0,3-0,2 м/с. Отход повторно нерестующих производителей достигает 40%.
Предличинок рыбца после выклева содержат в ваннах инкубационных аппаратов с проточной водой. Предличинки отрицательно реагируют на свет: они лежат на дне ванн в малоподвижном состоянии, образуя многослойные скопления и питаясь за счет содержимого желточного мешка. Затем через 2-6 сут в зависимости от температуры воды предличинки поднимаются в толщу воды и становятся личинками, которые свободно плавают.
Их пересаживают в пруды, так как к этому времени они начинают потреблять внешнюю пищу. Выживаемость личинок от исходного количества выдерживаемых в аппаратах предличинок составляет 90%.
Молодь рыбца выращивают в монокультуре. Для выращивания молоди используют пруды площадью по 3-5 га. Пруды должны быть спускными с независимым водоснабжением и сбросом. В них должна осуществляться систематическая подача воды для покрытия потерь на испарение и фильтрацию. Глубина прудов – от 0,5 до 1,8 м (средняя – 1 м). Их ложе должно иметь хорошо спланированную водосбросную коллекторную сеть, подведенную к донным водоспускам. Время спуска пруда не должно превышать 2 сут. За 2 сут до заполнения прудов водой нужно обкосить их ложеи разделительные дамбы. Скошенную, подвяленную растительность укладывают копнами у коллекторов прудов в количестве 200-300 кг/га. Копны укрепляют кольями, чтобы растительность не расплывалась по зеркалу прудов при их заполнении водой.
Пруды начинают заливать водой до посадки в них личинок: за 6-8 сут – при температуре воды 10-120С, за 3-5 сут – при температуре 14-160С и выше. Первоначальный уровень воды в прудах поддерживается в течение 7-10 сут не выше 20-30 см, что способствует хорошему прогреву воды и быстрому развитию инфузорий, водорослей и коловраток, которые являются пищей личинок рыбца в первые дни их жизни в прудах, а также большей концентрации кормов на единицу объема воды.
Личинок просчитывают в инкубационном цехе по эталонному методу, помещают в канны, или полиэтиленовые пакеты, и перевозят к прудам с подготовленной кормовой базой. При выращивании в монокультуре плотность посадки личинок рыбца в пруды составляет 150-300 тыс. шт./га. После зарыбления прудов уровень воды в них повышают в течение 10 сут и доводят до проектной отметки.
По мере роста личинок рыбца и кутума состав их кормового рациона меняется. Они начинают потреблять наряду с мелкими и более крупные планктонные организмы – молодь ракообразных. Подросшая молодь этих рыб питается в основном взрослыми формами зоопланктона.
В течение всего периода выращивания молоди рыбца и кутума в прудах осуществляют наблюдения за термическим режимом, содержанием кислорода в воде и развитием кормовой базы.
Органические удобрения вносят в пруды дважды с интервалом 30 сут, так как их действие на увеличение численности и биомассы зоопланктона прекращается через 35 сут. Повторная доза внесения зеленых удобрений в пруды составляет 200 кг/га. Это позволяет поддерживать высокую кормовую базу в прудах до конца периода выращивания молоди.
На протяжении всего периода выращивания молоди нужно наблюдать за ее питанием и ростом. С этой целью проводят один раз в неделю контрольные обловы прудов. Отход молоди рыбца за период выращивания в прудах составляет 15-39%.
Уровень воды в прудах поддерживают на проектной отметке. Это обеспечивает благоприятный для молоди гидрохимический и гидробиологический режим.
Молодь рыбца выращивают в прудах 2-2,5 мес. до массы 1 г, после чего ее учитывают и выпускают в естественный водоем.
Выращивать молодь рыбца можно в водоемах лиманного типа.
Таблица 37