Практическое занятие №15 «Полносистемное форелевое хозяйство»
Практическое занятие №16 «Расчет выростных и нагульных площадей в полносистемном форелевом хозяйстве»
Цель работы: Ознакомиться с технологией ведения полносистемного форелевого хозяйства, освоить методику расчета требуемых площадей для различных возрастных групп форели при заданной мощности хозяйства.
Задание: 1. Изучить основные элементы технологии выращивания товарной форели;
2. Записать в рабочую тетрадь основные нормативы и структуру технологического процесса.
3. Записать требования, предъявляемые к форелевым прудам различных категорий
4. В соответствии с заданным вариантом произвести расчет полносистемного форелевого хозяйства.
Современное полносистемное форелевое хозяйство основано на применении высокоинтенсивных технологий с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды.
Основными объектами товарного форелеводства являются радужная форель и ее подвиды: форель камплоопс и стальноголовый лосось, а также искусственно выведенная форель Дональдсона.
Форелевые прудовые хозяйства располагаются на небольших земельных участках и могут быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве имеются все категории прудов (маточные, нагульные, выростные, зимовальные и др.), инкубационный цех и другие сооружения, позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл производства товарной продукции. Такие хозяйства имеют свой посадочный материал и работают с двухлетним оборотом.
Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным хозяйством. В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть оплодотворенная икра, подрощенная молодь форели, а также сеголетки. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади прудов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и большое количество рыбоводных емкостей для подращивания личинок и выращивания молоди.
В питомнике выращивают посадочный материал для нагульных хозяйств, используют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных производителей. Основными здесь являются выростные, зимовальные пруды, лотки, бассейны, садки для выращивания сеголетков и годовиков. В воспроизводственном комплексе и питомнике отсутствуют нагульные пруды.
Нагульное хозяйство имеет нагульные и зимовальные пруды или бассейны, садки, необходимые вспомогательные помещения. В таком хозяйстве отсутствуют выростные пруды и воспроизводственный комплекс.
Общая характеристика прудов (бассейнов) форелевого хозяйства представлена в табл. 24.
Таблица 24
Характеристика прудов (бассейнов) в форелевом хозяйстве
Категория прудов | Площадь пруда, га | Соотношение площадей, % | Плотность посадки рыб на 10 м2 | Водообмен, л/с/га |
Выростные | 0,2-0,5 | 50-60 | 10-15 | |
Нагульные | 0,3 | 0,5 | ||
Маточные | 0,1-0,2 | 4-5 | 10-15 | |
Ремонтные | 0,1-0,3 | 10-15 | ||
Карантинные | 0,02-0,2 | 2-3 | 0,5-15 |
Мощность форелевых хозяйств определяется количеством воды в источниках водоснабжения. Увеличение количества выращиваемой форели на м2 можно достичь путем каскадного использования воды, оборотной системы водоснабжения, аэрации и оксигенации воды, ее очистки от органических и механических веществ.
В полносистемном форелевом хозяйстве весь производственный процесс разделяется на получение посадочного материала и выращивание товарной продукции.
Процесс получения посадочного материала включает: подготовку производителей; получение, оплодотворение и инкубацию икры; выдерживание и подращивание личинок; летнее выращивание мальков в выростных прудах и бассейнах; регулярную сортировку молоди; пересадку сеголетков на зимовку в зимовальные пруды или бассейны.
Выращивание товарной продукции включает: проведение зимовки; выращивание товарной рыбы в нагульных прудах с кормлением и сортировкой; вылов и реализацию товарной рыбы; подращивание нестандартных двухлетков до товарной массы.
Во время нагула производителей наиболее благоприятной является температура воды 10-16° С и содержание растворенного в воде кислорода, равное 9-11 мг/л.
В период выдерживания температура воды должна быть равна 5,5-12°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно достигать 10-12 мг/л. Плотность посадки производителей должна быть равна 30 кг/м2 .
Икру и сперму у форели получают путем отцеживания. Для анестезирования производителей при взятии половых продуктов применяют хинальдин и другие вещества. При искусственном размножении форели применяют сухой способ осеменения икры. В качестве оплодотворяющих растворов используют: раствор, состоящий из хлористого натрия, хлористого кальция и мочевины; физиологический раствор; изотонический раствор поваренной соли с добавлением молока. Оплодотворяющие растворы в несколько раз увеличивают подвижность сперматозоидов и повышают степень оплодотворяемости икры. После осеменения икру оставляют в покое на 3-5 минут и затем начинают отмывать от полостной жидкости, остатков спермы и органических примесей. Затем икра на 2-3 часа оставляется для набухания в затемненном помещении, в полном покое.
Инкубацию осуществляют в горизонтальных лотковых аппаратах системы Аткинса, Шустера и аппаратах вертикального типа - ИВТМ, ИМ, «Стеллажи», «Риттай», «Энваг». Температура воды в период инкубации составляет 6-10°С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть ниже 7 мг/л. оплодотворенную икру в период инкубации нужно содержать в темноте.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 60 суток, при 12 °С- 26 суток. Отход в процессе инкубации не превышает 10-20%. Продолжительность выклева свободных эмбрионов при температуре 8-12° С составляет 5-7 суток.
В аппаратах горизонтального типа после выклева предличинки первое время остаются в них, а затем их пересаживают в лотки или бассейны. После выклева предличинок в аппаратах с вертикальным током воды, их сразу же переводят в емкости для выдерживания, площадью до 8 м2. Плотность посадки при выдерживании предличинок, в зависимости от конструкции применяемых бассейнов колеблется от 80 до 100 тыс. шт./м3.
Период выдерживания свободных эмбрионов длится 15-25 суток, в зависимости от температуры воды. В конце периода выдерживания личинок форели плотность ее посадки в бассейны уменьшают до 30-25 тыс. шт./м3. К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят 10-12 раз в сутки стартовыми комбикормами, а также искусственными кормосмесями. Масса личинок в этот период - от 50 до 200 мг. Отход при выдерживании личинок форели составляет 5 %.
Подращивание личинок проводят в тех же емкостях, что и их выдерживание, уменьшая плотность их посадки до 10 тыс. шт./м3. В период подращивания оптимальной является температура воды 14-18°С, содержание кислорода - не менее 7 мг/л. Бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Через 30-40 суток после выклева у молоди появляется положительный фототаксис и затемнение бассейнов не требуется. Подращивание личинок длится 1-1,5 месяца.
В процессе выращивания молоди ее регулярно кормят стартовыми комбикормами и пастообразными кормосмесями, основу которых составляет говяжья селезенка. Во избежание каннибализма молодь регулярно сортируют. Первую сортировку молоди форели проводят при достижении массы 1 г.
Плотность посадки мальков в бассейны для выращивания составляет 1,5 тыс. шт./м². В прудах плотность посадки мальков форели составляет от 100 до 600 шт./м2 .
Отход сеголетков форели за период выращивания в бассейнах составляет 30-35 %.
В октябре-ноябре, при температуре воды 4-5°С, проводят полный облов бассейнов и прудов. За лето радужная форель вырастает до массы более 100 г. После обработки и сортировки сеголетков размещают на зимнее выращивание в бассейны или пруды.
В связи с тем, что форель в зимний период не перестает питаться, целесообразно получать ее прирост, поддерживая температуру воды в прудах на уровне 2-3°С. При такой температуре плотность посадки сеголетков в бассейны должна быть около 10 кг/м3. Сеголетков в зимнее время можно содержать в выростных и нагульных прудах с плотностью посадки 200-250 шт./м2. Кормить форель при температуре воды в прудах 2-3 °С и выше нужно каждый день, а при более низких температурах - 2-3 раза в неделю. Выход годовиков после зимовки составляет 90 %.
Двухлеток в полносистемном форелевом хозяйстве выращивают в бассейнах, прудах, сетчатых садках с плотностью 300-350 шт./м3.
Выращивание товарной форели заканчивают при снижении температуры воды до 6-4°С. Масса двухлетков за 120-150 суток выращивания достигает 200 – 250 г, а рыбопродукция в бассейнах при этом составляет 50 – 75 кг/м³, в прудах – 20 – 35 кг/м3. Отход двухлетков форели за период выращивания не должен превышать 10%.
В последние годы получила развитие технология выращивания годовиков и нестандартных двухлетков до товарной массы в садках, установленных в незаморных, олиготрофных водоемах. Садки устанавливают на понтонах недалеко от берега. В садок площадью 4 м² помещают годовиков массой 25 – 30 г по 100-250 шт./ м3. Отход двухлетков не превышает 10% и за пять месяцев выращивания в одном садке можно получить до 2 ц форели. В озерах и водохранилищах наиболее экономичными являются крупные садковые хозяйства, мощностью 300 тонн товарной форели. Водоемы-охладители электростанций используют для товарного выращивания форели в садках обычно с осени до весны. В этих условиях годовики с начальной массой 7-12 г достигают за зиму товарной массы 200 г.
В таблице 22 представлены основные нормативы выращивания товарной форели.
При выращивании форели применяют интенсивное кормление. Поскольку форель-хищник, то ее кормят главным образом кормами животного происхождения. Наиболее полноценным кормом считается непищевая рыба, кормовые организмы из естественных водоемов, внутренности сельскохозяйственных животных (селезенка, печень).
Таблица 25
Нормативы выращивания товарной форели
Показатель | Норматив | ||
пруды | Садки | бассейны | |
Площадь, м2 | До 500 | До 15 | До 30 |
Глубина, м | До 3 | 0,8 | |
Плотность посадки, шт./м2 | До 250 | До 350 | |
Водообмен, мин. | - | 10-15 | |
Предельная скорость течения, м/с | - | 0,5 | - |
Начальная масса, г. | Не более 10 | Более 20 | Более 20 |
Отход за период выращивания, % | |||
Конечная продукция, кг/м3 | 3,0 |
Личинок, перешедших на смешанное питание, подкармливают куриным желтком с сухим молоком в виде омлета или взбитой смеси 10-12 раз в сутки, постепенно вводя в рацион живые корма: ракообразных, рубленые олигохеты, а также искусственные гранулированные корма РГМ-6М и пастообразные кормосмеси на основе говяжьей селезенки.
Для кормления в лотках и бассейнах подросшей молоди используют кормосмеси на основе рыбы и боенских отходов. Кормление мальков и сеголетков проводят, в зависимости от поедаемости корма, до 6-8 раз в день с величиной рациона 1-3% от массы рыбы. При выращивании годовиков в бассейнах их кормят теми же кормами, что и сеголетков 2-3 раза в неделю.
Двухлетков в нагульных прудах кормят продукционными гранулированными кормами РГМ - 5В, РГМ - 8М, № 111 - 1, № 114 - 1 и пастообразными кормосмесями (на основе свежей речной или морской рыбы). Кормление форели в летний период проводят 2-7 раз в сутки. Форель меньшей массы кормят чаще, чем более крупных рыб. Затраты гранулированного корма не должны превышать 2,5 кг, а пастообразного - 4-5 кг на килограмм прироста форели.
Для кормления производителей и ремонтно-маточного стада форели используют гранулированные корма РГМ-5М, РГМ-8П, РГМ-8ПК, импортные (финские) корма, а также кормосмеси, состоящие из свежего рыбного фарша, говяжьей селезенки, рыбной муки, муки из куколки тутового шелкопряда, ржаных отрубей, фосфатидов и добавки премикса.
Пример расчета. Необходимо рассчитать количество форели разного возраста, потребность в прудовых площадях, в воде и кормах в полносистемном холодноводном хозяйстве мощностью 10 т.
1. Для выращивания 10 т. товарной форели необходимо иметь двухлетков средней массой 150-200 г.:
10 т = 10000 кг : 0,15 кг = 66 тыс. шт.; или 10000 кг: 0,2 кг = 50 тыс. шт.
2. Для выращивания такого количества двухлетков необходимо иметь 66600 шт. х 100% = 74000 шт. годовиков
90%
3. При 10%-отходе за зимовку потребуется 74000 х 100% =82200 сеголетков. 90%
4. При выходе 80% необходимо иметь 82200 х 100%=102750 мальков
80%
5. При выходе 70% потребуется 102750 х 100% = 146786 личинок
70%
6. При выходе 90% составит 146786 х 100%=163095 предличинок
90%
7. На инкубацию необходимо заложить (с учетом 30%-отхода)
163095 х 100% =232993 шт.
70%
8. С учетом рабочей плодовитость самки 1,5 тыс. икринок потребуется: 232993 шт. : 1500 шт. = 155 самок.
С учетом 25%-запаса самок – 155 шт. + 39 шт. = 194 самки.
9. При соотношении самка 6 самец 3 :1 потребуется 194 шт. : 3 = 65 самцов; с учетом 10% - запаса – 65 шт. + 7 шт. = 72 шт.
10. Итого, для получения 10 т. товарной форели потребуется 194 шт. + 72 шт. = 266 производителей.
11. Для пополнения родительского стада необходимо иметь 100% резерв ремонтного молодняка, т.е. 266 шт. Общий объем ремонтно-маточного стада составит 532 шт.
12. Для инкубации 232993 икринок и норме загрузки 40-60 тыс. шт./м2 инкубационной рамки необходимо иметь один аппарат вертикального типа «ИМ» или 24 аппарата Шустера.
13. Для выдерживания предличинок необходимо иметь мальковые бассейны (норма загрузки 10 тыс. шт./м2) – 163095 шт. : 10000 тыс. шт./м2 = 16 шт.
14. Для выращивания мальков при плотности посадки 10 тыс. шт./м2 потребуется 146786 шт. : 10000 шт./м2 =15 м2.
15. Для выращивания 102750 мальков при плотности посадки 5 тыс. шт./м2 потребуется 102750 шт. : 5000 шт./м2 = 20 м2.
16. Для зимнего выращивания сеголетков при плотности посадки 1-3 тыс. шт./м2 составит 82200 шт. : 3000 шт./м2 = 27 шт.
В случае, если плотность посадки составит 1 тыс. шт./м2, то потребуется 82 бассейна.
17. Для выращивания 74000 годовиков при плотности посадки 100-200 шт./м2 необходимо 370-740 м2 нагульной площади или 3 пруда по 300 м2 или 37 бетонных бассейнов по 20 м2.
18. Для содержания производителей при плотности посадки 5 шт./м2 необходимо – 266 шт. : 5 шт./м2 = 53 м2.
При плотности посадки 1 шт./м2 потребуется два пруда площадью 133 м2.
19. Для выращивания ремонтного молодняка при плотности посадки 10 шт./м2 необходимо 26,6 м2 площади бассейнов.
20. Для кормления 146786 личинок в период выдерживания (прирост составит 0,2 г, кормовой коэффициент 1,5) потребуется:
146786 шт. х 0,2 г х 1,5 = 44 кг стартового гранулированного корма.
21. Для выращивания 82200 сеголетков (начальная масса 0,3 г, конечная – 10 г, прирост 9,7 г, кормовой коэффициент 2) потребуется гранулированного корма:
82200 шт. х 9,7 г х 2 = 1595 кг корма.
22. В зимний период для кормления 74000 шт. годовиков (прирост 100%, начальная масса 10 г, конечная – 20 г кормовой коэффициент гранулированного корма - 2,5, тестообразного – 4,0) потребуется:
74000 шт. х 10 г х 2,5 = 1850 кг гранулированного корма или
74000 шт. х 10 х 4 = 2960 кг тестообразного корма.
23. Для выращивания 10 т. товарной форели (индивидуальный прирост 105 г, кормовой коэффициент 2) потребуется:
66600 шт. х 105 г х 2 = 13986 кг гранулированного корма.
24. Для кормления ремонтного молодняка и производителей (прирост производителя 0,5 кг, а ремонтного молодняка – 0,7 кг, кормовой коэффициент 4) потребуется:
(266 шт. х 0,5 кг + 266 шт. х 0,7 кг) х 4 = 1277 кг.
Варианты для расчета
Вариант | Мощность, т. | Вариант | Мощность, т. |
Вопросы для самоконтроля:
1. Опишите технологию получения половых продуктов производителей форели.
2. В чем состоят основные отличия тепловодных и холодноводных рыбоводных хозяйств.
3. Каковы мировые объемы производства объектов холодноводного рыбоводства.
Практическое занятие №17
«Определение расхода воды в полносистемном форелевом хозяйстве».
Цель работы: Изучить методику расчета количества воды, необходимого для выращивания расчетного количества форели разного возраста.
Задание: 1. Изучить требования, предъявляемые к водоисточнику, питающему форелевое хозяйство.
2. Ознакомиться с нормированием расхода воды в полносистемном хозяйстве на различных технологических этапах.
3. В соответствии с заданным вариантом (ПЗ-15) рассчитать потребность в воде.
Основные объекты, выращиваемые в холодноводных рыбоводных хозяйствах, предъявляют повышенные требования к составу воды водоисточников, питающих данные хозяйства.
Основные водоисточники питающие форелевые хозяйства разделяются на два типа: подземные и поверхностные. Каждый из них имеем свои преимущества и недостатки.
К подземным источникам относят ключи, родники, артезианские скважины, грунтовые воды. Данные источники по своему температурному режиму соответствуют нормативным требованиям, однако вода в них недостаточно обогащена кислородом, а также отличается повышенным содержанием железа.
Вода поверхностных водоисточников, к которым относятся реки, озера и пруды, отличается наличием большого количества взвесей, а также значительным сезонным и суточным колебанием температуры, содержания растворенного кислорода и углекислого газа.
В табл. 23 представлены нормативы качества воды для форелевого хозяйства.
Таблица 26
Нормативы качества воды для форелевого хозяйства
Показатель | Норма | Допустимое значение |
рН | 7-8 | 6,5-8,5 |
Цветность, град. | 10-20 | До 30 |
Щелочность, мг/экв. | До 1,5 | До 5 |
Жесткость карбонатная, град. | 8-12 | До 30 |
Окисляемость, мгО2/л: | ||
перманганатная | До 10 | |
бихроматная | 25-45 | До 70 |
Азот, мг/л: | ||
Аммонийный | До 0,5 | |
Альбуминовый | До 0,5 | До 1 |
Продолжение табл. 26 | ||
Нитритный | До 0,05 | До 0,1 |
Нитратный | До 0,5 | До 1 |
Железо, мг/л: | ||
Общее | До 1 | До 5 |
закисное | До 0,1 | До 0,5 |
Фосфаты, мг/л | До 0,05 | До 2 |
Хлориды, мг/л | До 5 | До 36 |
Сульфаты, мг/л | До 5 | До 100 |
Температура, 0С | До 20 | До 25 |
Содержание кислорода, мг/л | 9-11 | До 7 |
Прозрачность воды, м | 1,5-1,8 | До 0,5 |
Свободная двуокись углерода, мг/л | 5-10 | До 30 |
Аммиак, мг/л | 2-5 | До 6 |
БПК5, мгО2/л | 2-5 | До 6 |
Качество воды имеет важное значение при выращивании форели всех возрастов. Вода не должна быть загрязнена химическими реагентами, быть прозрачной и умеренно жесткой (содержать определенное количество солей магния и кальция).
С целью очистки воды от посторонних примесей применяют различные отстойники, а также фильтры различных конструкций. С целью очистки подземных вод от повышенного содержания железа и обогащения растворенным в воде кислородом применяют пруды-аэраторы и бассейны-аэраторы.
Для определения расхода воды используется следующая формула:
К= Д х А
В - П
где К – расход воды, л/с; Д – масса рыбы в пруду или бассейне, кг;
А – потребление кислорода рыбой мг на кг живой массы в секунду;
В – содержание растворенного кислорода в воде, мг/л (условно принимается 10-12 мг/л).
П – допустимое содержание растворенного кислорода в воде, мг/л (условно принимается 5-6 мг/л).
Норма расхода кислорода на 1 кг живой массы для лососевых составляет при 60С – 0,071, при 100С – 0,087, при 150С – 0,109 мг/О2. Расчет проводят по наибольшей потребности и температуре 150С.
На рыбоводных предприятиях необходимо учитывать зависимость рыбы от температуры воды и концентрации кислорода.
При создании максимально возможной плотности посадки рыбы следует создавать условия, при которых рыба будет достаточно обеспечена кислородом.
Эффективность ведения работы в товарных форелевых хозяйствах повышается с увеличением водообмена в прудах, лотках и бассейнах. Это достигается путем применения современных методов повышения эффективности использования воды.
В табл. 27 представлены нормативы плотности посадки рыбы при различном водообмене.
Таблица 27
Максимальная плотность посадки молоди форели при различном водообмене, кг/м3
Водообмен, раз в час | Средняя масса рыб, г. | |||||
3,5 | ||||||
При температуре 4,5-70С | ||||||
При температуре 7-9,50С | ||||||
При температуре 9,5-120С | ||||||
При температуре 12-150С | ||||||
При температуре 15-180С | ||||||
Повышение качества используемой воды позволяет повысить уровень интенсификации форелеводства в 10-15 раз. Так, при поддержании 10-15-кратного водообмена возможно получение 150-160 кг молоди и товарной форели с 1 м3 площади бассейна, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся в хозяйствах рыбоводные площади.
Другим направлением повышения эффективности работы форелеводческих хозяйств является применение оксигенации воды, т.е. ее насыщения техническим кислородом.
В табл. 28 представлены данные о максимальных плотностях посадки форели при использовании оксигенации воды.
Таблица 28
Максимальная плотность посадки при оксигенации, кг/м3.
Масса рыб, г | Водообмен, раз в час | Насыщение воды кислородом,% | ||
При температуре 50С | ||||
101,2 | 435,5 | 658,4 | ||
33,7 | 145,2 | 219,5 | ||
124,5 | 535,7 | 810,0 | ||
41,5 | 178,6 | 270,0 | ||
При температуре 150С | ||||
19,2 | 112,0 | 173,1 | ||
6,4 | 37,3 | 57,7 | ||
23,8 | 138,8 | 214,5 | ||
7,9 | 46,3 | 71,5 |
Пример расчета. (нормативы из практического занятия №16).
Необходимо рассчитать потребность в воде для выращивания 10 т. товарной форели.
1. Для выращивания данной массы потребуется:
10000 кг х 0,109 мг/О2 = 182 л/с.
12 мг/л – 6 мг/л
2. Для выращивания 102750 сеголетков средней массой 15 г. необходим расход воды:
102750 шт. х 15 г х 0,109 мг/О2 = 28 л/с.
12 мг/л – 6 мг/л
3. Расход воды при содержании 266 производителей средней массой 1,5 кг составит:
266 шт. х 1500 г х 0,109 мг/О2 = 7,2 л/с
12 мг/л – 6 мг/л
4. Расход воды содержания ремонтного молодняка средней массой 0,6 кг составляет:
266 шт. х 600 г х 0,109 мг/О2 = 7,2 л/с
12 мг/л – 6 мг/л
5. Для инкубации икры расход воды определяют исходя из нормы расхода на 1 тыс. икринок 0,4 л/мин (0,007 л/с). Следовательно, для инкубации 232993 шт. икринок потребуется 1,63 л/с.
Варианты для расчета
Содержание кислорода в водоисточнике, мг/л | ||||||||||||||||
Допустимое содержание кислорода, мг/л | Для всех вариантов 4 |
Полученные результаты оформляются в виде таблицы.
Таблица 29
Потребность в воде форелевого хозяйства
Пруды и сооружения | Расход воды | |
л/с | л/ч | |
Выростные | ||
Нагульные | ||
Маточные | ||
Ремонтно-маточные | ||
Инкубцех |
Вопросы для самоконтроля:
1. Основные методы расчета воды, применяемые в рыбоводстве.
2. Пути повышения плотности посадки форели.
3. Сущность процесса оксигенации.
Практическое занятие №18
«Установка с замкнутым циклом водоснабжения»
(проводится во время экскурсии на УЗВ)
Цель работы: Ознакомиться с особенностями работы УЗВ
Задание: Кратко записать в рабочую тетрадь основные результаты посещения УЗВ.
Вопросы для самоконтроля:
1.Перечислите основные особенности индустриальных хозяйств.
2. В чем состоит устройство УЗВ.
3. В чем состоит основной принцип биологической очистки воды в УЗВ.
Лабораторная работа №4
«Технологические процессы в индустриальном хозяйстве на теплых водах»
Цель работы: Изучить технологию производства рыбы в индустриальных хозяйствах, использующих отработанные воды ГРЭС, АЭС, ТЭЦ.
Задание: 1. Ознакомиться с особенностями технологии производства посадочного материала и товарной рыбы в индустриальных хозяйствах.
2. Записать в рабочую тетрадь основные нормативы.
В нашей стране в рыбоводных целях используются отработанные воды электрических станций и металлургических предприятий. Данные объекты располагают крупными резервуарами, в которых производится охлаждение отработанной в технологическом процессе воды, пригодной для выращивания объектов аквакультуры.
Типовое индустриальное хозяйство включает в себя бассейновый цех, инкубационный цех, бассейны и отстойники с подогревающими устройствами и фильтрами, лабораторию и подсобные помещения.
Водоснабжение инкубационных цехов прямоточное с расходом воды 50м3/час. Перед подачей воды в цех она проходит подготовку, включающую фильтрование через механический фильтр, аэрацию, бактерицидную обработку, подогрев до 24-280С. После отработки в инкубационном цехе вода может быть использована для нужд выростного цеха.
Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения весьма перспективно и находит все большее распространение. Это связано с тем, что при строительстве рыбоводных замкнутых систем возможно до минимума сократить потребление чистой воды, что позволяет использовать водоисточники малой мощности.
Однако, при всех своих положительных качествах использование замкнутых систем имеет свои недостатки. Так, при многократно используемой воде происходит накопление в ней продуктов жизнедеятельности рыбы, что приводит к необходимости проводить очистку оборотной воды. В циркуляционных системах эти функции выполняют системы биологической очистки, которые поддерживают качество воды на требуемом уровне.
В оборотной воде могут аккумулироваться следующие токсичные для рыб вещества: аммоний, нитриты, нитраты, взвешенные вещества.
Некоторые другие параметры воды, такие как БПК (биологическое потребление кислорода), содержание фосфатов и диоксида углерода, не аккумулируются в воде при нормально работающем нитрификаторе и удаляются из воды в ходе усвоения аммония микрофлорой.
Непременным условием производства рыбы в УЗВ является наличие рыбоводных емкостей, системы регенерации воды.
Необходимый набор оборудования для установок с замкнутым циклом водообеспечения должен включать: рыбоводные бассейны; блок механической очистки воды; биологический фильтр; блок водоподготовки (обеззараживание, регуляция температуры, насыщение воды кислородом).
Технические характеристики УЗВ можно обобщить в следующем виде:
-состав установок включает полный набор блоков, обеспечивающих регуляцию температуры, содержания кислорода в воде, рН, стерилизацию оборотной воды, механическую и биологическую очистку;
-среднегодовой выход рыбоводной продукции составляет 300-500 кг/м3, плотность посадки рыбы по отношению к объему воды колеблется в пределах 1:7-1:14;
-ежесуточная подпитка свежей водой не превышает 10% от общего объема системы;
- качество оборотной воды соответствует требуемым показателям в диапазоне солености от 0 до 35%0;
- затраты электроэнергии и воды находятся примерно на одном уровне и составляют для типовых моделей соответственно 5-10 кВт и 30-100 л, затраты кормов 1-2 кг на 1 кг выращенной продукции.
Все современные установки с замкнутым циклом водоснабжения представляют собой системы блоков, обеспечивающих все технологические процессы выращивания объектов. Принципиальная схема УЗВ представлена на рисунке 12.
Рис. 12. Принципиальная схема установки
1- рыбоводные емкости; 2- фильтр грубой очистки; 3- блок биологической очистки; 4- блок регулировки рН; 5- фильтр тонкой механической очистки; 6- блок терморегуляции; 7- бактерицидная установка; 8- аэратор; 9- озонатор
Для воспроизводства карпа в индустриальных условиях отбирают рыб из товарных двухлетков массой более 800-1200 г. Этих особей содержат при относительно невысоких плотностях посадки (20-40 шт./м2) и обильном кормлении. В индустриальных хозяйствах самки карпа созревают в 2 года при массе 1-2 кг. Самцы становятся половозрелыми на первом году при массе свыше 500 г. В зависимости от типа хозяйства для содержания производителей используют сетчатые садки или бассейны. Плотность посадки производителей в садках и бассейнах - 30 кг/м3 при расходе воды не менее 0,04 л/с на 1 кг массы рыбы.
Одной из важных для индустриального рыбоводства биологической особенностью карпа является отсутствие сезонности размножения. Это позволяет получать потомство от выращенных на тепловодных хозяйствах производителей, практически в любое время года (в том числе в ранние сроки – в январе-марте) при условии терморегуляции воды. Многократность проведения нереста в течение года позволяет использовать принципиально полицикличную технологию индустриального рыбоводства. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста производителей при одноразовом нересте в течение года, так и за счет многократности использования одной и той же особи.
При раннем получении личинок производителей пересаживают из садков или бассейнов в лотки, квадратные бассейны. В течение первых суток температура воды должна достигать 18-200С. При этой температуре производителей выдерживают до 5 дней. Резкие температурные колебания в этот период недопустимы, так как они могут вызвать перезревание икры.
Без подогрева воды получение ранней молоди карпа начинают при устойчивой среднесуточной температуре воды ниже 170С, обычно во 2-3 декаде апреля. Нерест должен завершаться до повышения температуры воды более 230С.
Половые продукты получают заводским способом. Икру инкубируют в аппаратах Вейса при температуре 20-220С в течение 2,5-4 суток. В этих же аппаратах происходит вылупление предличинок, которые током воды выносятся и попадают в приемник личинок.
Для подращивания личинок в возрасте 2-3 суток помещают в бассейны или лотки при плотности посадки 50-100 тыс. шт/м3. Уровень воды должен быть не более 15-20 см.
При массе 50 мг молодь можно пересаживать в садки. Однако наилучший эффект может быть достигнут при подращивании до массы 1 г.
Для установки садков можно использовать непроточные водоемы площадью от 1 до 100 га и глубиной от 1 до 20 м. Начальная плотность посадки в садки составляет в зависимости от площади водоема 400-1000 шт/м3. При оптимальных условиях сеголетки достигают массы 25 г.
Сеголетков также выращивают в бассейнах площадью не менее 10 м2, при уровне воды 0,5-1 м, плотности посадки молоди массой 1 г не менее 1 тыс. шт./м3. В конце сезона проводят полный облов, сортировку и рассадку на зимнее содержание.
При бассейновом методе молодь выращивают в ограниченных емкостях с постоянным водообменом и определенной температуре воды.
Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 17-180С.
Зимой карпа содержат в тех же садках и бассейнах, в которых выращивают в летний период, при плотности посадки до 1000 шт./м3, а при массе рыбы более 30 г – до 500 шт./м3.
При более высокой, чем в естественных водоемах, температуре важно организовать рациональное кормление карпа. Оно эффективно при температуре воды выше 80С.
Зимовку карпа также можно осуществлять в зимовальных комплексах, водоисточником для которых может являться артезианская скважина с температурой воды 4-80С с низким содержанием кислорода (табл.30). Поступающую в бассейны воду охлаждают, аэрируют и пропускают через систему отстойников.
Таблица 30
Требования к качеству артезианской воды
Показатель | Норма | Допустимые пределы |
Температура воды, 0С | 0,8-1,2 | 0,5-2,0 |
Кислород, мг/л | 6,0-9,0 | Не менее 4,0 |
% насыщения воды кислородом | 70-80 | Не менее 40 |
Свободная углекислота, мг/л | До 15,0 | Не более 25,0 |
Сероводород, мг/л | - | - |
рН | 7,0-8,0 | 6,0-8,0 |
Щелочность, экв. мг/л | 1,8-3,5 | 1,8-7,0 |
Жесткость общая, град. | 8,0-10,0 | 6,0-45,0 |