Категории прудов и их отличительные особенности
Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.
Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Водоснабжение прудов обязательно независимое. Пруды должны быстро спускаться. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний.
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органические удобрения.
Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды. Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе гравийных и песчаных фильтров, а также установкой на водоподаче рыбосороуловителей.
Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды и прекращения водоснабжения зимовальных прудов. Для создания оптимальных условий зимовки рыбы необходимо выдерживать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, проточность порядка 15 л/с на га. Вода источников водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие загрязнения.
Таблица 3
Характеристика основных категорий прудов рыбоводного хозяйства
(Привезенцев, Власов, 2004)
Показатели | Категории прудов | ||||||||
нерестовые | мальковые | выростные | зимовальные | нагульные | маточные | преднерестовые | пруды-садки | карантинные | |
1. Размер пруда, га | 0,05-0,1 | 0,5-1,0 | 10-15 | 0,5-1,0 | 50-100 | 1-2 | 0,001-0,002 | 0,05-0,1 | 0,1-0,5 |
2. Глубина, м: | |||||||||
у водоспуска | 1-1,2 | 1,2-1,5 | 1,2-1,5 | 1-1,2 | 3-4 | 1,2-1,5 | 1-1,2 | 1,5 | 1,5 |
средняя | 0,5 | 0,5-0,8 | 1,0-1,2 | 1,5-2,5 | 1,3-1,5 | 1,2-1,5 | 0,9-1 | 1,3 | 1,0 |
3. Сроки наполнения, сут.: | |||||||||
Желательные | 0,2 | 10-15 | 0,3-0,5 | 15-20 | 0,5 | 0,002 | 0,2 | 0,3 | |
Допустимые | 0,3 | 0,003 | 0,3 | 0,5 | |||||
4. Сроки спуска, сут.: | |||||||||
Желательные | 0,1 | 0,3-0,5 | 3-5 | 0,5-1,0 | 5-10 | 0,3 | 0,001 | 0,2 | 0,2 |
Допустимые | 0,2 | 0,8 | 0,5 | 0,002 | 0,3 | 0,3 | |||
5. Проточность на 1 га площади, л/с | 0,5-1 | 1-1,5 | 0,5-1 | 0,5-1 |
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной рыбы. Это наиболее крупные в хозяйстве пруды, рыбопродуктивность которых зависит от их размеров. На небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушаться.
Маточные прудыпредназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры и количество прудов зависят от численности производителей.
Карантинные прудыпредназначены для временного содержания больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Их делают обязательно проточными, но у вытока воду (если в пруду сидит больная рыба) обеззараживают хлорированием. Располагаются такие пруды в конце хозяйства на удалении от остальных категорий прудов хозяйства.
Пруды-садкииспользуются осенью для хранения живой рыбы, а весной – для временной передержки годовиков до их реализации. Садки используются также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.
Преднерестовые пруды предназначены для содержания производителей до высадки на естественный нерест в нерестовые пруды и для выдерживания после гипофизарных инъекций. Пруды должны находиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро спускаться.
В хозяйстве, ведущемся с трехлетним оборотом, имеется дополнительно еще одна категория прудов – выростные пруды второго порядка, не отличающихся по устройству от нагульных прудов при двухлетнем обороте.
Таблица 4
Примерное соотношение отдельных категорий прудов, (%)
Пруды | Полносистемное хозяйство с 2-х летним оборотом | Полносистемное хозяйство с 3-х летним оборотом | Рыбопитомник |
Нерестовые | 0,1-0,5 | 0,25-0,5 | 2-3 |
Выростные 1-го порядка | 3-7 | 10-12 | 90-95 |
Выростные 2-го порядка | - | 20-25 | - |
Зимовальные | 0,2-1 | 3-4 | 3-7 |
Нагульные | 91-96 | 60-65 | - |
Процентное соотношение площадей прудов отдельных категорий зависит от типа, системы, оборота, мощности хозяйства, принятой технологии разведения и выращивания рыбы, степени интенсификации, рыбоводно-технологических нормативов. Площади маточных и карантинных прудов устанавливаются в зависимости от процентного соотношения прудов основных категорий.
Соотношение прудов основных категорий, приведенное в таблице 4, является примерным и изменяется в зависимости от особенностей технологии, уровня интенсификации отдельного прудового хозяйства.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем отличия полносистемных и неполносистемных прудовых хозяйств?
2. Что такое оборот?
3. Назовите основные категории прудов полносистемных хозяйств с 2-х летним и с 3-х летним оборотами выращивания товарной рыбы.
3. Перечислите основные преимущества и недостатки одно-, двух- и трехлетнего оборота.
4. Обозначьте назначение и отличительные особенности каждой категории прудов в полносистемном и неполносистемном карповом хозяйстве.
Практическое занятие №6
«Требования, предъявляемые к качеству воды, используемой в рыбоводных целях»
Цель работы: Изучить требования, предъявляемые к качеству воды в рыбоводных прудах.
Задание: 1. Ознакомиться с требованиями к качеству воды в рыбоводных прудах.
2. Записать в рабочую тетрадь основные параметры, характеризующие качеств воды.
3. Отметить показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде рыбоводных прудов.
Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, не только исключающий возникновение заморных явлений, но способствующий получению максимальной рыбопродуктивности.
Основными показателями, характеризующими качество воды, используемой в рыбоводных целях являются:
- температура;
- прозрачность и цветность;
- водородный показатель (рН);
- содержание растворенных газообразных веществ (кислорода, углекислоты, аммиака, сероводорода, метана);
- органические вещества;
- биогенные элементы;
- солевой состав;
- микробиологические показатели.
Температураводы: вода характеризуется низкой теплопроводностью, из-за которой возникает эффект слоистости (летом у поверхности вода теплая, у дна – холодная, в зимний период – у поверхности вода более холодная, чем у дна). В зависимости от отношения к температуре воды рыбы делятся на тепловодных (так, для карпа оптимальной является температура 23-28ºС) и холодноводных (оптимальная температура воды для форели – 14-18ºС).
Прозрачность и цветность: отмечено, что чем ближе цвет воды к голубому, тем она более прозрачна, чем желтее цвет воды, тем ниже ее прозрачность. Чем менее прозрачна вода, тем лучше развит в ней зоопланктон.
Водородный показатель (рН): наиболее благоприятно для рыб нейтральное значение рН. При значительных сдвигах рН в кислую или щелочную сторону снижается интенсивность дыхания рыбы. Допустимые значения рН зависят от вида рыбы. Так, щука переносит колебания рН в пределах 4,8-8,0, форель – 4,5-9,5, карп – 4,3-10,8 ед.
Газовый состав: с повышением температуры воды и увеличением ее минерализации растворимость газов ухудшается. При снижении уровня растворенного в воде кислорода ухудшается потребление рыбой кормов. Наибольшее значение для рыбы имеют кислород и углекислый газ. Оптимальное содержание растворенного кислорода для карпа 5 мг/л, для форели – 9-11 мг/л, содержание углекислого газа – 10-20 мг/л.
Органическое вещество: присутствует в воде в растворенном и взвешенном виде, пополняется за счет фотосинтеза фитопланктона, хемосинтеза некоторых видов бактерий. Поступает в водоемы с атмосферными осадками и промышленными стоками.
Биогенные элементы: к ним относятся фосфаты, нитраты, микроэлементы, обеспечивающие развитие фито- и зоопланктона. От уровня их развития зависит продуктивность водоемов.
Соленость: суммарное значение количества растворенных в воде солей. По данному показателю различают 3 группы водоемов: пресные – содержание солей до 1мг/л, солоноватые – 1-15 мг/л, соленые – 15-40 мг/л.
В рыбоводных хозяйствах качество воды оценивают также по показателю общей жесткости. Чем выше жесткость, тем выше осмотическое давление, к которому чувствительна рыба.
Общие требования и нормы качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, зависят от категории прудов и типа хозяйств. Основные нормы, характеризующие качество воды, показаны в таблицах 5,6 и 7.
Таблица 5
Показатели качества воды, пригодной для рыбоводных прудов
Показатели | Вода пригодна | Вода не пригодна |
Цвет | Чистый | Бурый (болотная вода, повышенная окисляемость) |
Запах и вкус | Обычный | Необычный (запах фенола, нефти, керосина) |
Осадок | Небольшой (при отстаивании) | Большой, бурого цвета |
Загрязнение | Нет | Сброс сточных вод вблизи источника водоснабжения; вода, сбрасываемая промышленными или сельхозпредприятиями |
Наличие в источнике рыб; заморы | Водятся лещ, язь, плотва, окунь, щука; заморов нет | Рыба не водится из-за плохого качества воды, либо водится карась; периодически возникают заморы |
Таблица 6
Химические показатели, характеризующие пригодность воды
для летних карповых прудов(по ОСТ 15-247-81)
Показатели | Оптимальное содержание | Допустимое содержание |
Цветность,град. | 30-50 | - |
Прозрачность,% средней глубины | до 50 | 50±20 |
О2, мг/л | 6-8 | Понижение к утру не менее 2,0 |
СО2, мг/л | до 10 | |
H2S, мг/л | 0,1 | |
рН, ед. | 7-8,5 | кратковременно 6,5-9,5 |
Жесткость общая, град. | 3-8 | до 12 |
Окисляемость, мг/л - перманганатная - бихроматная - агрессивная | 10-15 35-70 40-65 | |
Азот аммоний-ный, мг/л | до 1,0 | 2,5 |
Аммиак NH3, мг/л | 0,01-0,07 | - |
Нитриты, мг/л | до 0,2 | до 0,3 |
Нитраты, мг/л | 0,2-1,0 | до 3,0 |
Фосфаты, мг/л | 0,2-0,5 | 2,0 |
Железо общее, мг/л | до 2-5 | - |
Сульфаты, мг/л | до 10 | 20-30 |
Хлориды, мг/л | до 1 | |
Соленость, 0/00 | до 1 | 1,5 |
Сероводород | отсутствует | - |
Таблица 7
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде,
пригодной для прудовых хозяйств
Вещества | Концентрация, мг/л |
Медь, цинк, никель | 0,01 |
Аммиак, олово, свинец | 0,1 |
Магний | |
Мышьяк | 0,05 |
Фенолы | 0,001 |
Смолы | |
Нефтепродукты | 0,05 |
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте основные показатели качества воды рыбоводных прудов.
2. Каковы гидрохимические показатели воды, пригодной для рыбоводных прудов?
3. Назовите предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде.
Практическое занятие №7
«Расчет площадей прудов основных категорий»
Цель работы: Научиться рассчитывать площади основных категорий прудов рыбоводного хозяйства, исходя из различных факторов.
Задание: 1. Ознакомиться с примерами расчета площадей прудов основных категорий.
2. Рассчитать площади прудов основных категорий в хозяйствах различных систем и оборотов по заданной продукции и общей площади в соответствии с заданным вариантом.
Площади прудов основных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном процентом соотношении, которое зависит от типа, системы, оборота, мощности хозяйства, принятой технологии разведения и выращивания рыбы, степени интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.
Площади маточных и карантинных прудов устанавливаются исходя из общей мощности хозяйства независимо от процентного соотношения прудов основных категорий.
Данные соотношения (табл. 4) изменяются в зависимости от стоящих перед хозяйством задач, особенностей технологии, уровня интенсификации. Так, для хозяйств, в которых получение личинок осуществляется заводским способом, отсутствует необходимость в использовании нерестовых прудов. Это также приведет к изменению соотношения площади выростных и зимовальных прудов. Если при проектировании рыбопитомника планируется помимо производства основного вида продукции (посадочного материала – годовиков) также производство и реализация определенного количества личинок, то соотношение площадей прудов будет иным, так как для данного хозяйства потребуется большая нерестовая площадь.
Пример 1.Рассчитать общую площадь прудов полносистемного карпового хозяйства мощностью 500 т двухлетков, расположенного в 3 зоне рыбоводства. Нормативы: рыбопродуктивность выростных прудов –1,0 т/га, нагульных – 900 кг/га, средняя масса сеголетка – 20 г, двухлетка – 400 г, уменьшение массы рыбы за период зимовки – 15%, выход сеголетков от посадки личинок – 60%, годовиков – 70%, двухлетков – 90%. Выход личинок от одного гнезда производителей – 80 тыс. шт. Нерестовая площадь одного гнезда – 0,05 га, плотность посадки сеголетков в зимовальные пруды – 550 тыс. шт.
В состав полносистемного прудового хозяйства с двухлетним оборотом входят нерестовые, выростные, зимовальные, нагульные пруды. Для расчета площади данных категорий прудов необходимо рассчитать количество карпа на различных этапах его выращивания с учетом выхода рыбы от посадки.
Таким образом, количество двухлетков карпа составит: 500000 шт.: 0,4 кг=1250000 шт.;
годовиков – 1250000 х 100%: 90%=1388888 шт.;
сеголетков – 1388888 х 100%: 70%=1984125 шт.;
личинок – 1984125 х 100%: 60%=3306876 шт.;
Для получения такого количества личинок потребуется: 3306876 шт.: 80000 шт. = 41 гнездо производителей.
Одно гнездо производителей – это одна самка и два самца, для него необходимо 0,05 га нерестовой площади.
Таким образом, площадь нерестовых прудов составит: 41шт х 0,05 га=2,05 га; с учетом 10% резерва – 2,25 га или 22 пруда по 0,1 га каждый.
Площадь выростных прудов при средней массе сеголетков 20 г. и рыбопродуктивности 1,0 т/га составит – 1984125 шт. х 0,02кг: 1000 кг/га=39,6 га или 4 пруда по 9,9 га.
Площадь зимовалов при плотности посадки 550 тыс. шт./га составит – 1984125 шт.: 550000 шт/га=3,6 га или 4 пруда по 0,9 га.
Площадь нагульных прудов при среднештучном приросте двухлетков (400 г – 60 г)=340 г и рыбопродуктивности 900 кг/га составит – 1250000 шт. х 0,34 кг: 900 кг/га=527 га или 5 прудов по 94,4 га.
Общая площадь прудов основных категорий для хозяйства мощностью 5 тыс. т. товарного карпа составит: 2,25+39,6+3,6+527=572,5 га.
Соотношение прудов основных категорий (в % общей площади) составит: нерестовых – 0,39, выростных – 8,2, нагульных – 90,7, зимовальных – 0,7.
Пример 2.На площади земельного участка 500 га необходимо разместить рыбоводное хозяйство по производству товарных двухлетков карпа (нормативы прежние).
Предположим, что мы имеем зимовал площадью 1 га, тогда площадь выростных прудов составит – 550000 шт./га х 0,02 кг:1000 кг/га=11 га.
Площадь нагульных прудов:
1) 550000 шт. х 70%: 100%= 385 тыс. шт. годовиков
2) 385000 шт. х 90%: 100% х (0,4 кг - 0,02 кг): 900 кг/га = 146,3 га
Площадь нерестовых прудов:
1) количество личинок 385000 шт. х 100%: 70%=550 тыс. шт.
2)550 тыс. шт. х 100 : 60 = 916,6 тыс. шт
3) 916600 шт.: 80000 шт.= 11 гнезд или 0,5 га
Общая расчетная площадь прудов составит: 1 га (зимовальные)+11 га (выростные)+146,3 га (нагульные)+0,5 га (нерестовые)=158,8 га.
На долю маточных, карантинных и других прудов приходится примерно 5% площади хозяйства.
Общая площадь хозяйства (200 га) в 1,26 раза больше расчетной площади (158,8 га) 200 га: 1,58,8 га =1,26.
Тогда фактическая площадь прудов в хозяйстве составит: нерестовые 0,5 га х 1,26=0,63 га; выростные 11 га х 1,26=13,86 га; зимовальные 1 га х 1,26 = 1,26 га; нагульные 146,3 га х 1,26 = 184,3 га.
Каждый вариант задачи может быть выполнен для любой рыбоводной зоны.
Пример 3.В случае, если лимитирующим фактором является мощность источника водоснабжения, сначала определяют площадь зимовальных прудов по формуле:
S = D x 86400 x C___,
H x 1000 x 10000
где S – возможная площадь зимовальных прудов;
D – зимний расход воды в источнике, л/с;
C – срок полного водообмена в пруду, сут;
1000 – количество литров воды в 1 м3;
10000 – количество квадратных метров в 1 га;
86400 – количество секунд в 1 сут.
Мощность источника 40 л/с, при водообмене 12 суток и глубине не промерзающего слоя 1,5 м.
Площадь зимовалов составит:
S = 40 х 86400 х 12 = 2,76 га
1,5 х 1000 х 10000
Зная площадь зимовальных прудов можно рассчитать площади и других прудов.
Таблица 8
Технические требования к прудам рыбоводных хозяйств
по зонам рыбоводства
Показатели | Нерестовые | Мальковые | Зимовальные | Выростные | Выростные | |||||||||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | I | II | III | IV | V | VI | |||||||||||
Площадь пруда, га | 0,1 | До 1 | 0,5-1 | 10-15 | 50-100 | |||||||||||||||||
Макс. глубина, м | 1-1,1 | 1,8-1,5 | - | - | - | |||||||||||||||||
Средняя глубина, м | - | I, II –1,5, III, IV, V- 1 | 1,2 – непро-мерзающий слой | 1,2 | 1,3 | 1,5 | 1,3-2,2 | |||||||||||||||
Распределение глубин по площади пруда, % | ||||||||||||||||||||||
мелководная зона: | 50-70 | |||||||||||||||||||||
до 0,5 м | - | - | до 5, увеличение не допускается | до 10, увеличение не допускается | ||||||||||||||||||
от 0,5 до 1м | 65-70 | 60-65 | 50-60 | 30-35 | 25-30 | 15-20 | ||||||||||||||||
от 1 до 1,5 м | 15-20 | 20-25 | 30-35 | 35-40 | 40-45 | 25-30 | ||||||||||||||||
свыше 1,5 м | до 15 | 15-20 | 20-25 | 35-45 | ||||||||||||||||||
свыше 2м | допуск ±5 | до 15 | ||||||||||||||||||||
Продолжительность наполнения одного пруда: | 2 ч | 24 ч | до 2 сут. | 10-15 сут, до 20 сут. | допуск ±10 | |||||||||||||||||
Площадью до 50 га | до 15 сут. | |||||||||||||||||||||
50-100 га | до 25 сут. | |||||||||||||||||||||
свыше 100 га | до 30 сут. | |||||||||||||||||||||
всех прудов | 2 сут. | до 10 сут. | до 30 сут. | до 40 сут. | ||||||||||||||||||
Продолжительность спуска одного пруда: | 2 ч. | 12 ч. | 1-1,5 сут. | от 3,5 до 10 сут. | 5-15 сут. | |||||||||||||||||
всех прудов | - | - | ||||||||||||||||||||
Водообмен, сут. | 15-20 | |||||||||||||||||||||
Таблица 9
Варианты для расчета
Варианты | Тип хозяйства | Заданная продукция | Заданная площадь хоз-ва, га | Условия получения потомства | |||
годовики, млн шт. | двухлетки тыс.т | трехлетки тыс.т | естественный | заводской | |||
Рыбопитомник | |||||||
А | 2,5 | - | - | х | |||
Б | - | - | х | ||||
В | - | - | |||||
Полносистемное с двухлетним оборотом | |||||||
А | - | 0,3 | - | х | х | ||
Б | - | 1,0 | - | ||||
В | - | 2,0 | - | ||||
Полносистемное с двухлетним оборотом и расширенной питомной частью | |||||||
А | 0,2 | 1,0 | - | х | |||
Б | 0,5 | - | х |
Продолжение таблицы 9
В | 1,5 | 0,8 | - | ||||
Полносистемное с трехлетним оборотом | |||||||
А | - | - | 5,0 | х | |||
Б | - | - | 1,0 | х | |||
В | - | - | 1,2 | х |
Практическое занятие №8
«Содержание производителей и ремонтного молодняка»
Цель работы: Ознакомиться с технологией содержания производителей и ремонтного молодняка. Научиться рассчитывать потребность в производителях и ремонтном молодняке для ежегодного обновления стада.
Задание: 1. Записать в рабочую тетрадь нормативы содержания производителей и ремонтного молодняка.
2. По заданному варианту произвести расчет количества производителей, ремонтного молодняка, а также прудов, необходимых для их содержания.
Одним из главных условий рентабельной работы рыбоводного хозяйства является соблюдение технологии выращивания и содержание ремонтного молодняка и производителей.
В хозяйстве должно быть достаточное количество прудов для раздельного содержания самок и самцов, различных возрастных групп ремонтного молодняка. В прудах должны быть созданы необходимые условия для развития естественной кормовой базы, проведены мелиоративные работы, а при необходимости, организовано внесение органических и минеральных удобрений.
В зависимости от рыбоводной зоны предусмотрены следующие нормативы плотности посадки ремонтного молодняка: сеголетков от подрощенной молоди – 15-30 тыс. шт./га; годовиков – 1,0-1,4 тыс. шт./га; двухгодовиков – 450-600 шт./га; трехгодовиков – 300-400 шт./га; четырехгодовиков – 150-200 шт./г. Плотность посадки производителей в летне-маточные пруды составляет 100-200 шт./га самок и 150-300 шт./га самцов. При таких плотностях посадки и правильном кормлении рыбы создаются условия для обеспечения нормального прироста массы рыбы. Так, ежегодный прирост массы самок должен составлять не менее 0,9-1,2 кг (в южных районах 1,5-2 кг).
Выживаемость ремонтного молодняка составляет: сеголетков 65%, годовиков 70-85%, двух- и трехлетков – 90%, старших возрастных групп – 95%.
Для проведения зимовки ремонтный молодняк и производителей размещают в зимовальных прудах раздельно при плотности посадки 10 т/га. В случае недостаточного количества зимовальных прудов возможно проведение совместной зимовки ремонтного молодняка и производителей. При этом , если отсутствуют возрастные метки, разница в возрасте не должна быть менее 2 лет. Выход производителей из зимовальных прудов составляет не менее 95%.
Средняя масса ремонтных сеголетков достигает 50 г, двухлетков – 1 кг, трехлетков – 2 кг, четырехлетков – 3 кг, пятилетков – 4 кг, производителей – 5-6 кг.
Ежегодная замена производителей составляет 25%. Для замены одного гнезда производителей (с учетом отхода и проведения отбора) необходимо 250 сеголетков, 90 двухлетков, 8 трехлетков, 8 четырехлетков, 4 самки и 7 самцов пятилетков.
Отбор ремонтных годовиков и двухлетков составляет 50%, трех-, четырех- и пятилетков – 95%, самок при переводе в стадо производителей – до 75%, самцов – 95%.
Полносистемное рыбоводное хозяйство должно располагать производителями в количестве, необходимом для производства запланированного объема посадочного материала и товарной рыбы, с учетом продуктивности самок. При этом запас производителей должен составлять не менее 100 %.
Если в хозяйстве применяется естественный нерест производителей, то при расчете их необходимого количества продуктивность самок (по выходу жизнеспособных личинок от 1 гнезда) принимается на 40 % ниже, чем при заводском способе получения потомства.
Плодовитость самок зависит от качества производителей. Так, нормативная рабочая плодовитость самок карпа при естественном нересте составляет 70-120 тыс. жизнеспособных личинок в зависимости от зоны рыбоводства, при этом плодовитость элитных самок достигает 400-460 тыс. личинок, а при заводском способе получения потомства – в среднем 300-500 тыс. личинок.
В зависимости от способа получения потомства соотношение самцов и самок различно: при заводском способе – 0,6:1, при естественном нересте – 2:1. Предельный срок эксплуатации производителей принимают равными для самок – 7 годам, для самцов – 5-ти.
Возраст полового созревания карпа зависит от климатических условий. Так, в центральной зоне самки созревают в 5-годовалом возрасте, самцы – в 4 года, в южных районах половое созревание наступает на 3-4-м годах жизни. Для получения половых продуктов рекомендуется использовать производителей среднего возраста: 6-8-годовалых самок и 5-7-годовалых самцов. Средняя продолжительность использования производителей составляет 4 года.
Общую численность ремонтного молодняка определяют, исходя из количества производителей, подлежащих ежегодной замене. Обычно ежегодное пополнение стада составляет 25-35%.
Пример 1.Необходимо рассчитать потребность в производителях, ремонтном молодняке (от сеголетков) и площадях летне- и зимне-маточных прудов для хозяйства, производительностью 100 т товарной рыбы (воспроизводство осуществляется в нерестовых прудах).
1) Необходимо определить какое количество двухлетков составляет 100 т. товарной продукции: 100000 кг: 0,45 кг = 222222 двухлетков.
2) Количество годовиков необходимое для посадки в нагульные пруды, учитывая, что за лето отход может составить 25%.
Х= 222222 шт.х100% = 296296 шт.;
75%
3) Количество сеголетков необходимое для посадки в зимовальный пруд, учитывая их отход за зимний период составит 25%:
Х=296296 шт. х100% = 395061 шт.;
75%
4) Количество мальков необходимое посадить в выростные пруды для получения 395061 шт. сеголетков:
Х=395061 шт. х 100% = 607786 шт.
65%
5) Количество самок требуемое для получения необходимого количества личинок, учитывая рабочую плодовитость самки 100 тыс.шт:
607786 шт.: 100000 шт. = 6 самок.
При соотношении самок и самцов 1:2 общее количество производителей, участвующих в нересте, составит 6+12= 18 шт. С учетом резерва 100% общее количество производителей составит 36 шт., в том числе 12 самок и 24 самца. Ежегодная замена производителей 25%, т.е. 9 шт.
6) Количество сеголетков необходимое для ежегодного пополнения ремонтного стада:
Учитывая, что ежегодно обновляется 25% стада, а соотношение полов при естественном нересте 1:2, поэтому обновляется 3 гнезда х 250 шт. = 750 сеголетков.
7) Количество двухлетков необходимое для ежегодного обновления ремонтного стада: 3 гнезда х 90 шт. = 270 двухлетков.
8) Количество трехлетков и четырехлетков необходимое для ежегодного обновления ремонтного стада: 3 гнезда х 8 шт = 24 трехлетка и 24 четырехлетка.
9) Количество пятилетков – 3 гнезда х 4 шт. = 12 самок пятилетков; 3 гнезда х 7 шт = 21 самец пятилетка.
10) Расчет площади летне-маточных прудов осуществляется по формуле:
S =N : n, где N – количество рыб, шт, n – плотность посадки, шт/га
Площадь и количество летне-маточных прудов составят:
Для сеголетков:S = 750 шт.: 25000 шт./га = 0,03 га | двухлетков:S = 270 шт.: 1200 шт./га = 0,23 га |
техлетков: S = 24 шт. :450 шт./га = 0,05га | четырехлетков:S = 24 шт. : 350 шт./га = 0,07га |
пятилетков самок: S = 12 шт. : 150 шт./га = 0,08 га | пятилетков самцов: S = 21 шт.:150 шт./га=0,14 га |
Площадь летне-маточных прудов для самок: S = 12 шт. :150 шт./га = 0,08 га | Площадь летне-маточных прудов для самцов: S = 21шт. : 175 шт./га = 0,12 га |
Расчет площади зимне-маточных прудов осуществляется по формуле: S= (N х B) : m, где N – количество рыб, шт; B – средняя масса, кг; m – плотность посадки в зимовальные пруды, кг/га.
Количество зимне-маточных прудов составит:
Для сеголетков: S= 750шт. х 0,05 кг = 0,004 га 10000 кг/га | двухлетков: S= 270 шт. х 1 кг = 0,03 га 10000 кг/га |
трехлетков: S= 24шт. х 2 кг = 0,005 га 10000 кг/га | четырехлетков: S= 24шт. х 3 кг = 0,007 га 10000 кг/га |
пятилетков самок: S = 12 шт.х 4 кг = 0,005 га 10000 шт./га | пятилетков самцов: S = 21 шт.х 4 кг = 0,008 га 10000 шт./га |
Зимне-маточные пруды для производителей-самок: S = 12 шт.х 6 кг = 0,007 га 10000 шт./га | Зимне-маточные пруды для производителей-самцов: S = 21 шт.х 5 кг = 0,011 га 10000 шт./га |
Варианты заданий для расчета:
Вариант | ||||||||||
Мощность хозяйства, т | ||||||||||
Вариант | ||||||||||
Мощность хозяйства, т |
Вопросы для самоконтроля:
1. Какими факторами определяется потребность рыбоводного хозяйства в ремонтном молодняке и производителях?
2. От каких факторов зависят потенциальные возможности повышения продуктивности производителей?
3. Перечислите методы отбора ремонтного молодняка, назовите основные нормы, используемые при выращивании стада производителей.
Лабораторная работа №1
«Оборудование инкубационного цеха по разведению, выдерживанию и подращиванию молоди рыб».
Цель работы: Изучить устройство инкубационного цеха и цеха по разведению, выдерживанию свободных эмбрионов и подращиванию молоди рыб.
Задание: 1. Зарисовать в рабочей тетради схему инкубационного цеха, основных видов оборудования, используемого для инкубации икры и выдерживания молоди.
2. По заданному варианту рассчитать количество инкубационных аппаратов и лотков, необходимое для получения и выращивания молоди.
Существуют два основных способа получения потомства рыбы: естественный нерест и заводской способ воспроизводства.
Основные преимущества заводского способа воспроизводства:
- сокраращение расхода производителей (2 самки и 1 самец) по сравнению с естественным нерестом (1 самка и 2 самца);
- повышение показателей выхода личинок от одного гнезда (80-160 тыс. шт. при естественном нересте, 200-300 тыс. шт. при заводском);
- появляется возможность сдвигать сроки получения молоди в зависимости от потребности и наличия свободных рыбоводных емкостей;
- молодь, является чистой, так как производители содержаться раздельно и не подвергается воздействию бактерий и грибков;
- метод позволяет эффективно осуществлять гибридизацию.
Преимуществами естественного нереста являются:
- снижение травматизма при работе с производителями;
- нерест осуществляется в условиях, максимально приближенных к естественным;
- практически не требуется дополнительное кормление личинок.
При получении потомства заводским способом оборудование для инкубации икры и выдерживания молоди располагается в инкубационном цехе (рис. 3).
1 – отстойник; 2 – фильтр; 3 – водонагреватель; 4 – смеситель; 5 – бассейны для выдерживания производителей; 6 – стол для получения половых продуктов; 7 – аппараты Вейса; 8 – лотки для выдерживания личинок; 9 – задвижки; 10 – водоподающая труба; 11 – лотки; 12 – артезианская скважина | |
Рис. 3. План размещения оборудования в инкубационном цехе |
Для более подробного изучения представлены рисунки основного оборудования инкубационного цеха.
1 – уплотнительная пробка; 2 – водоподающая трубка; 3 – стеклянный корпус аппарата Емкость аппарата 6-8 л. Норма загрузки икры в аппарат объемом 8 л – 500-600 тыс. икринок (0,8-1,0 кг) | |
Рис. 4. Инкубационный аппарат Вейса. |
Рис.5. Аппарат ИВЛ-2 для инкубации икры и выдерживания личинок:
1 – аппарат; 2 – рассекатель.
Рабочий объем аппарата – 200 л. Количество инкубируемой икры – 1,5 млн шт. Количество выдерживаемых эмбрионов –
3 млн шт. Расход воды – 14 л/мин.
1 – личинкосборник; 2 – верхний желоб; 3 – инкубационный аппарат; 4 – обод крепления аппаратов; 5 – водопровод; 6 – штуцер;7 – вентиль верхнего ряда; 8 – нижний смывной лоток; 9 – вентиль нижнег |