Административное деление Российской Федерации

Северный район: 1. Республика Карелия. 2. Республика Коми. 3. Архангельская область. 4. Ненецкий автономный округ. 5. Вологодская область. 6. Мурманская область.

Северо-Западный район: 7. Ленинградская область. 8. Новгородская область. 9. Псковская область. 10. Калининградская область.

Центральный район: 11. Брянская область. 12. Владимирская область. 13. Ивановская область. 14. Калужская область. 15. Костромская область. 16. Московская область. 17. Орловская область. 18. Рязанская область. 19. Смоленская область. 20. Тверская область. 21. Тульская область. 22. Ярославская область.

Волго-Вятский район: 23. Республика Марий Эл. 24. Республика Мордовия. 25. Чувашская республика. 26. Кировская область. 27. Нижегородская область.

Центрально-Черноземный район: 28. Белгородская область. 29. Воронежская область. 30. Курская область. 31. Липецкая область. 32. Тамбовская область.

Поволжский район: 33. Республика Калмыкия. 34. Республика Татарстан. 35. Астраханская область. 36. Волгоградская область. 37. Пензенская область. 38. Самарская область. 39. Саратовская область. 40, Ульяновская область.

Северо-Кавказский район: 41. Республика Адыгея. 42. Республика Дагестан. 43. Кабардино-Балкарская Республика. 44. Карачаево-Черкесская Республика. 45. Республика Северная Осетия – Алания. 46. Республика Ингушетия и Чеченская республика. 47. Краснодарский край. 48. Ставропольский край. 49. Ростовская область.

Уральский район: 50. Республика Башкортостан. 51. Удмуртская Республика. 52. Курганская область. 53. Оренбургская область. 54. Пермская область. 55. Коми-Пермяцкий автономный округ. 56. Свердловская область. 57. Челябинская область.

Западно-Сибирский район: 58. Республика Алтай. 59. Алтайский край. 60. Кемеровская область. 61. Новосибирская область. 62. Омская область. 63. Томская область. 64. Тюменская область. 65. Ханты-Мансийский автономный округ. 66. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Восточно-Сибирский район: 67. Республика Бурятия. 68. Республика Тыва. 69. Республика Хакасия. 70. Красноярский край. 71. Таймырский автономный округ. 72. Эвенкийский автономный округ.73. Иркутская область. 74. Читинская область.

Дальневосточный район: 75. Республика Саха (Якутия). 76. Еврейская автономная область. 77. Чукотский автономный округ. 78. Приморский край. 79. Хабаровский край. 80. Амурская область. 81. Камчатская область. 82. Корякский автономный округ. 83. Магаданская область. 84. Сахалинская область.

Административное деление Российской Федерации - student2.ru

Рис 2. Административная карта Российской Федерации.

В рыбоводных хозяйствах для характеристики объемов продукции прудовой аквакультуры применяется ряд терминов, одними из основных являются:

Естественная рыбопродуктивность – прирост массы тела рыбы любого возраста за один вегетационный период за счет естественной пищи. Выражается в весовых единицах (кг/га, т/га).

Общая рыбопродуктивность – суммарный прирост тела рыбы за один вегетационный период, полученный за счет потребления естественной пищи, комбикормов и кормосмесей (т/га, кг/га).

Рыбопродукция – общая масса рыбы, полученная с единицы площади пруда в течение вегетационного сезона (т/га, кг/га).

Термин «рыбопродукция» актуален для характеристики индустриальных хозяйств, в которых исключено потребление рыбой естественной пищи.

Естественная рыбопродуктивность зависит от многих факторов, в т.ч. от плодородия почв, на которых расположены пруды. Для учета этого фактора при определении естественной рыбопродуктивности используют поправочные коэффициенты: средние по плодородию почвы (подзолистые, суглинистые, супесчаные,выщелочные черноземы) – 1,0; малопродуктивные почвы: галечниковые – 0,4; торфянистые – 0,5; песчаные – 0,6; высокоплодородные почвы (черноземы и др.) – 1,2.

Таблица 2

Естественная пища основных объектов прудовой аквакультуры

Группа рыб Зоны питания Пища
основная дополнительная
Бентосоядные рыбы
Карп, сазан Придонные и донные слои Бентос (хирономиды, олигохеты, моллюски) Крупные формы зоопланктона, детрит
Осетровые Донные слои Бентос (хирономиды, олигохеты, моллюски, черви), мелкая рыба Зоопланктон
Сиги Донные глубоководные слои Зоопланктон, бентос Зоопланктон, личинки насекомых, водоросли
Черный амур Донные слои Моллюски Бентос (хирономиды, олигохеты)
Малоротый буффало Донные и придонные слои Бентос (хирономиды, олигохеты) Зоопланктон, выс-шие водные растения, лич. насек.
Планктоноядные рыбы
Серебристый карась Толща воды, в т.ч. зарослей Зоопланктон, сине-зеленые водоросли Бентос (хирономиды, лич. других насекомых)
Пелядь Пелагические слои Зоопланктон Бентос (хирономиды)
Пестрый толстолобик Пелагические слои Зоо- и фитопланктон (мелкие формы) Фитопланктон
Большеротый буффало Пелагические слои открытой части пруда Зоопланктон Фитопланктон
Черный буффало Придонные слои Зоопланктон и бентос Остатки высших водных растений
Веслонос Пелагические слои открытой части Зоопланктон Фитопланктон  
Растительноядные рыбы
Белый амур Участки, заросшие подводной растит-тью Подводная растит-сть: рдесты, роголистник и др. Мягкая надводная и наземная растительность
Белый толстолобик Пелагические слои Фитопланктон Детрит
Хищные рыбы
Радужная форель Открытая часть пруда Мелкая рыба Насекомые, личинки насекомых


Продолжение таблицы 2

Щука Береговая полоса, заросли Лягушки, рыба Насекомые (жуки, клопы, стрекозы), головастики
Судак Открытая часть пруда Мелкая рыба Насекомые (жуки, клопы, стрекозы)

Вопросы для самоконтроля:

1. Принцип деления территории РФ на рыбоводные зоны.

2. Понятие о естественной рыбопродуктивности, общей рыбопродуктивности и рыбопродукции пруда.

3. Зависимость естественной рыбопродуктивности от климатических условий.

4. Виды основной и дополнительной пищи объектов прудовой аквакультуры.

Практическое занятие №5

«Тепловодное прудовое рыбоводное хозяйство и его особенности»

Цель работы: Ознакомиться с особенностями ведения полносистемных и неполносистемных прудовых хозяйств, основными характеристиками рыбоводных прудов.

Задание:

1. Изучить структуру и основные отличия полносистемных и неполносистемных хозяйств.

2. Ознакомиться с характеристикой различных категорий прудов рыбоводного хозяйства и перенести данные в тетрадь.

Современные прудовые хозяйства делят на два типа – тепловодные и холодноводные. В основе этого деления лежат биологические особенности разводимых в прудах рыб, прежде всего, их отношение к условиям температурного и гидрохимического режимов. Основным объектом выращивания в тепловодных хозяйствах является карп. Кроме того, в них выращивают растительноядных, осетровых, сомовых, чукучановых рыб.

В холодноводных хозяйствах выращивают, в основном, лососевых и сиговых рыб.

Тепловодные хозяйства занимают большие площади, имеют в своем составе значительное количество прудов различных категорий. Холодноводные хозяйства, как правило, небольшие по площади, их мощность определяется мощностью источника водоснабжения.

В зависимости от технологического процесса выращивания рыбы прудовые тепловодные и холодноводные хозяйства делят на полносистемныеинеполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, получают от них потомство, подращивают молодь и выращивают сеголетков. Перезимовавших в рыбопитомнике рыб помещают в нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным можно отнести и племенные хозяйства (рассадники), в которых разводят и выращивают племенных производителей рыб. Имеются также специальные селекционно-племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых – выведение новых, высокопродуктивных пород рыб.

Неполносистемные хозяйства делят на питомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике занимаются разведением и выращиванием посадочного материала, который затем выращивают до товарной массы в нагульных хозяйствах. Рыбопитомники бывают обычные – составная часть полносистемного хозяйства, зональные – поставщики посадочного материала для нагульных хозяйств или специализированные – составная часть селекционно-племенного хозяйства. В нагульном хозяйстве выращивают только товарную рыбу.

Продолжительность выращивания рыбы от икринки до товарной массы в прудовых хозяйствах называется оборотом. В аквакультуре используют однолетний, двухлетний и трехлетний обороты выращивания рыбы. Продолжительность выращивания зависит от биологии объектов выращивания и климатических условий. Важное значение имеют температурный режим конкретного региона и конечная масса товарной рыбы. При однолетнем обороте выращивание карпа до товарной массы длится 5-6 месяцев, при двухлетнем – 16-17, при трехлетнем – 28-29 месяцев.

Однолетний оборот применяется, в основном, в южных регионах и позволяет сократить затраты и получить продукцию в короткие сроки. Двухлетний оборот является наиболее распространенным, недостаток которого состоит в невысокой товарной массе рыбы из-за недостатка тепла в период выращивания.

Трехлетний оборот позволяет получить рыбу более крупной массы, однако при этом увеличиваются затраты и себестоимость продукции.

Наши рекомендации