Морковь - «лакомство гномов»

О каждом растении, используемом человеком, дошло до нас много былей, небылиц, преданий, сказок.

В средние века считали морковь лакомством гномов — сказоч­ных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо морко­ви найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес мис­ки с морковью, но золота не находили.

Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу.

Морковь не всегда была двулетним растением. Дикая морковь -однолетнее растение, зацветающее в первое же лето, — имеет тон­кий и жесткий корень.

Культура моркови создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розо­вые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт са­мой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиною до 1 м и шириною с крупную свеклу. Такую морковь воз­делывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глу­бину 1,5 м.

Что можно найти в тарелке щей?

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Назва­ние «капуста» происходит от древнеримского (латинского) слова «капут», что означает «голова». Если спросить, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, ука­зав на кочан.

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отвар­ную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

В древнем мире считали, что капуста обладает целебным свой­ством при разных заболеваниях. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Римляне потребляли большое количество капусты не только в пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, что­бы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.

Капуста стала основой русских национальных блюд.

Великий русский полководец Суворов любил «кипящие» рус­ские щи.

В старинных русских лечебниках описывались целебные свой­ства капусты. Многие целебные свойства, приписываемые капусте в древности, не подтверждены, но все же капуста, действительно, весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много (до 92 %) воды.

Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте со­держится много противоцинготного витамина С. Витамин С сохра­няется и в квашеной капусте до лета.

Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений.

Возделывание капусты широко распространяется с юга до дальнего севера - до 67 градуса северной широты. Капуста выращивается и за Полярным кругом, на Кольском полуострове.

Откуда же произошло это ценное овощное растение?

Впервые стали возделывать капусту, вероятнее всего, древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Называли они ка­пусту «ащи». Отсюда она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а затем в другие страны.

В наше время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету и созревающих в разное время.

Тыква — «ловушка обезьян»

О тыкве можно рассказать немало интересного. Плоды тыквы с ботанической точки зрения являются ягодой, так как имеют соч­ную мякоть и множество семян.

В Средней Азии делают из тыкв-горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Лег­кие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек тыквах. Из тыквы делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы.

В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насы­пают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрез­вычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заме­тив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсты Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зерна - и охотники лег­ко забирают жадного зверька.

Из тыквы можно сделан» не только посуду, игрушки, соорудить плот или ловушку для обезьян, по и приготовить разные кушанья. Тыква очень полезна и вкусна.

Яблоко из Китая

Родина апельсина - Китай. Об этом говорит и его название «апельсин», состоящее из двух немецких слов: apfel - яблоко и China - Китай.

По-французски апельсин называ­ется «оранж». Это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый). Таким обра­зом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. Любопытно, что под Санкт-Петербургом есть город, но­сивший название «Апельсиновое дерево», - это Ораниенбаум (в 1948 г. переименован в город Ломоносов). В 1714г. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апель­сины, и назвал его «Ораниенбаум». В 1780 г. Екатерина Вторая приказала именовать слободу Ораниенбаум-город, присвоив ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсино­вым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущест­венно от ревматизма. Употребляли его и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Несомненная польза от лимонного и апельсинового соков на­блюдалась при заболевании цингой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 г. был издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам ко­раблей порции этого целебного сока.

В соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержат­ся витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цингу, ангину, ускоряет заживание ран и срастание костей, улуч­шает обмен веществ и предупреждает развитие артериосклероза.

Апельсиновые и лимонные деревья используются многообраз­но: из цветков, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликеры; плоды заса­харивают; сушеную корку, называемую цедрой, кладут в кондитер­ские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад.

Детям же, конечно, полезнее давать натуральный сок апельсинов.

Живительный сок винограда

Из всех культурных растений, кроме пшеницы, наиболее древ­ним, распространенным полезным и любимым является виноград.

С давних пор виноградом лечились от разных бо­лезней. И в настоящее время применяют «виноград­ное лечение» при упадке сил, в начальной стадии ту­беркулеза, при малокровии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка и печени, почек. Особенно по­лезен виноградный сок, который по питательности - содержанию различных веществ (кроме жира) - равен молоку. Из винограда, высушивая его, приготовляют изюм. На Кавказе выпариванием сгущают сок винограда и делают черчухелу - сладкую «колбасу», начиненную орехами. Из виноградного сока изготовляют лучшие вина. Дикий виноград обвивает высокие дере­вья. В виноградниках же его возделывают в виде кустов или шпа­лер, постоянно обрезая ветки - лозы.

Виноград, изюм, виноградный сок, виноградное вино! Сколько знаний, сколько труда вложено в них человеком! Какой длинный путь, исчисляемый веками, должны были пройти мысль и труд че­ловека, чтобы получить, вырастить различные сорта винограда в разных местах многих стран.

Нет, пожалуй, ни одного знаменитого поэта, который не воспел бы в своих стихах виноград; у каждого из них найдем не одно про­изведение, посвященное этому растению и его чудесному соку.

Не стану я жалеть о розах,

Увядших с легкою весной;

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший над горой.

Краса моей долины злачной.

Отрада осени златой,

Продолговатый и прозрачный,

Как персты девы молодой, -

так писал наш великий поэт А. С. Пушкин.

Наши рекомендации