Морковь - «лакомство гномов»
О каждом растении, используемом человеком, дошло до нас много былей, небылиц, преданий, сказок.
В средние века считали морковь лакомством гномов — сказочных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота не находили.
Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу.
Морковь не всегда была двулетним растением. Дикая морковь -однолетнее растение, зацветающее в первое же лето, — имеет тонкий и жесткий корень.
Культура моркови создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розовые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиною до 1 м и шириною с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину 1,5 м.
Что можно найти в тарелке щей?
Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название «капуста» происходит от древнеримского (латинского) слова «капут», что означает «голова». Если спросить, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, указав на кочан.
Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
В древнем мире считали, что капуста обладает целебным свойством при разных заболеваниях. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».
Римляне потребляли большое количество капусты не только в пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.
Капуста стала основой русских национальных блюд.
Великий русский полководец Суворов любил «кипящие» русские щи.
В старинных русских лечебниках описывались целебные свойства капусты. Многие целебные свойства, приписываемые капусте в древности, не подтверждены, но все же капуста, действительно, весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много (до 92 %) воды.
Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцинготного витамина С. Витамин С сохраняется и в квашеной капусте до лета.
Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений.
Возделывание капусты широко распространяется с юга до дальнего севера - до 67 градуса северной широты. Капуста выращивается и за Полярным кругом, на Кольском полуострове.
Откуда же произошло это ценное овощное растение?
Впервые стали возделывать капусту, вероятнее всего, древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Называли они капусту «ащи». Отсюда она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а затем в другие страны.
В наше время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету и созревающих в разное время.
Тыква — «ловушка обезьян»
О тыкве можно рассказать немало интересного. Плоды тыквы с ботанической точки зрения являются ягодой, так как имеют сочную мякоть и множество семян.
В Средней Азии делают из тыкв-горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек тыквах. Из тыквы делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы.
В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсты Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зерна - и охотники легко забирают жадного зверька.
Из тыквы можно сделан» не только посуду, игрушки, соорудить плот или ловушку для обезьян, по и приготовить разные кушанья. Тыква очень полезна и вкусна.
Яблоко из Китая
Родина апельсина - Китай. Об этом говорит и его название «апельсин», состоящее из двух немецких слов: apfel - яблоко и China - Китай.
По-французски апельсин называется «оранж». Это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый). Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. Любопытно, что под Санкт-Петербургом есть город, носивший название «Апельсиновое дерево», - это Ораниенбаум (в 1948 г. переименован в город Ломоносов). В 1714г. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его «Ораниенбаум». В 1780 г. Екатерина Вторая приказала именовать слободу Ораниенбаум-город, присвоив ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.
На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Употребляли его и как предохраняющее средство от яда и чумы.
Несомненная польза от лимонного и апельсинового соков наблюдалась при заболевании цингой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 г. был издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции этого целебного сока.
В соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержатся витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цингу, ангину, ускоряет заживание ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает развитие артериосклероза.
Апельсиновые и лимонные деревья используются многообразно: из цветков, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликеры; плоды засахаривают; сушеную корку, называемую цедрой, кладут в кондитерские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад.
Детям же, конечно, полезнее давать натуральный сок апельсинов.
Живительный сок винограда
Из всех культурных растений, кроме пшеницы, наиболее древним, распространенным полезным и любимым является виноград.
С давних пор виноградом лечились от разных болезней. И в настоящее время применяют «виноградное лечение» при упадке сил, в начальной стадии туберкулеза, при малокровии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка и печени, почек. Особенно полезен виноградный сок, который по питательности - содержанию различных веществ (кроме жира) - равен молоку. Из винограда, высушивая его, приготовляют изюм. На Кавказе выпариванием сгущают сок винограда и делают черчухелу - сладкую «колбасу», начиненную орехами. Из виноградного сока изготовляют лучшие вина. Дикий виноград обвивает высокие деревья. В виноградниках же его возделывают в виде кустов или шпалер, постоянно обрезая ветки - лозы.
Виноград, изюм, виноградный сок, виноградное вино! Сколько знаний, сколько труда вложено в них человеком! Какой длинный путь, исчисляемый веками, должны были пройти мысль и труд человека, чтобы получить, вырастить различные сорта винограда в разных местах многих стран.
Нет, пожалуй, ни одного знаменитого поэта, который не воспел бы в своих стихах виноград; у каждого из них найдем не одно произведение, посвященное этому растению и его чудесному соку.
Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший над горой.
Краса моей долины злачной.
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой, -
так писал наш великий поэт А. С. Пушкин.