Петрушка и сельдерей в ненках и букетах
Укроп, сельдерей и петрушка были известны и в древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям.
В Древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали.
Как овощное растение начинают возделывать в средние века.
Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Использовали сельдерей и как лекарственное средство. Вареные корни его применяли при обмораживании, масло из семян - для улучшения пищеварения.
Укроп в древности считали красивым растением, а его «кухонный запах» - не уступающим аромату роз. Его тонко рассеченными листьями украшали букеты цветов. В настоящее же время это растение служит приправой для супа, придает рассолу огурцов приятный запах.
Так, три растения, придающие вкус и запах супу и возбуждающие аппетит, - сельдерей, петрушка и укроп - когда-то вплетались в венки и служили украшением. За две тысячи лет изменились у людей вкусы, и стало иным употребление этих растений.
Лук от семи недуг
Лук - весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золотистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками.
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной. Они тогда утверждали, что Вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек, окружающих Землю.
В Средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один из видов лука так и назвали - «лук победный». Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывание лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.
В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.
Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг».
В Средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Советский ученый, профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные - амеба и инфузории - и даже лягушки и крысы.
Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
Сочные чешуйки луковицы содержат 6 % сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и румяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержащийся в нем сахар.
Томат - «перуанское золотое яблоко»
Томаты происходят из Южной Америки, из страны Перу. В Европе томаты долгое время были декоративным растением. Плоды томатов сначала не употребляли в пищу, так как считали их ядовитыми. Сто лет назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.
У этого растения два названия: «помидор» и «томат». Некоторые полагают, что помидор - это плод, а томат - пюре из плодов помидора. На самом деле это не так. Слово «помидор» происходит от итальянского названия «поммо д'оро» — «яблоко золотое». На древнемексиканском языке это растение называлось «томатль». Несомненно, что правильнее обозначать это растение более ранним названием - «томат», как это и принято в науке.
В России впервые стали выращивать томаты в огородах с 1850 г. В Санкт-Петербурге есть замечательная агрофизическая лаборатория, где выращивают растения в условиях непрерывного электрического освещения и в питательном растворе. В этой лаборатории в течение ряда лет томаты растут, цветут и плодоносят круглый год. Зрелые плоды томатов содержат в своем соке много витамина С.
Огурец - индийская лиана
Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода.
В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за поставленные для них подпорки.
В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в хорошо удобренную землю на огороде и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают в Европе в теплицах.
В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомед Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В распространенном в XVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России ...огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них много и описывать не надобно».
Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся «нежинские» огурцы, засоленные в тыкве.
Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот.
Букет из цветов картофеля
Систорией картофеля связано много забавных рассказов.
Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.
Много занятного писали про аптекаря Пармантье, пропагандиста картофеля в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, принесенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пермантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах.
История картофеля у нас и за рубежом протекала совершенно по-разному. Мнение, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 г. из Голландии Петром I, оказалось неверным. В XIII столетии картофель был у нас самой обычной огородной, а местами и полевой культурой. Народы, населявшие Россию, давно были знакомы с картофелем.
В России картофель входил в быт населения с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чертовым яблоком». Крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.
Родина картофеля, который мы едим, - наиболее вероятно, далекий северо-восток: побережья Аляски, Камчатка, Алеутские и Курильские острова. В этих районах, несмотря на их северное положение, имеется много горячих ключей. Почва около них круглый год теплая. Картофель может существовать на таких местах, как дикое растение.
В западноевропейских странах картофель начали разводить только в XVIII веке; в России был известен тогда уже повсеместно.
Первыми на Западе познакомились с новой культурой шведы и ирландцы, затем французы и англичане, и позже - итальянцы и испанцы.